Что показал матч с «Грин-Бэй» и почему «Питтсбург» снова не выиграет в плей-офф

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В этом сезоне у «Стилерс» достаточно удобный, хоть и не самый простой календарь. В первой части сезона в расписании оказались матчи с командами, которые либо совсем не хватали звезд с неба («Джетс», «Браунс»), либо только начинали обретать себя («Пэтриотс»), либо столкнулись с серьезными проблемами по ходу сезона («Вайкингс», «Бенгалс»).

Из первых семи матчей было только три встречи с командами, которые попадают в плей-офф прямо сейчас. Как закончился матч против «Сиэтла», думаю, напоминать не нужно. Если бы матч с «Нью-Ингленд» состоялся не на третьей неделе, а, например, на девятой, почему-то сомнительно, что «Стилерс» смогли бы в нем победить.

Впрочем, вчерашний матч с «Грин-Бэй Пэкерс» достаточно ярко подсветил, почему.

Уже третий матч подряд (начиная с дивизионной игры с «Браунс») защита «Питтсбурга» не в состоянии сгенерировать ни одной потери мяча у соперника. Ни одной. Самая высокооплачиваемая защита в лиге. И одна из самых бесполезных.

Загружаю...
Чак Кларк (№21) в очередной раз упускает Такера Крафта (№85). Forbes

Несмотря на то, что прикрытие практически не работает, Майк Томлин с маниакальным упорством (явно достойном лучшего применения) продолжает играть персонально в прикрытии. В матче с «Грин-Бэй» опять раз за разом проваливались в «персоналке» на маршрутах принимающих, и Такер Крафт с Кристианом Уилсоном оказывались на просторах зоны защиты «Стилерс». Чем с удовольствием пользовались.

Как и в матче против «Сихоукс» (и с «Пэтриотс», и с «Бенгалс») для тренерского штаба «Стилерс» становятся откровением изменения, которые соперники проводят в перерыве. Против «Сиэтла» вторую половину «Стилерс» проиграли со счетом 3:24, против «Грин-Бэй» — 9:28. Сюда же можно добавить четвертую четверть в Дублине. Тогда проблемные «Вайкингс» за десять минут превратили 24:6 в 24:21.

Да, можно сослаться на потери. Но из потерь в защите серьезной можно назвать только Дешона Эллиотта. Которого заменили на Чака Кларка. При живом Джабрилле Пепперсе. ДжейПи быстрее, мощнее, лучше играет персонально, лучше читает игру. Но играет Кларк.

В последнее время к Майку Томлину все больше и больше вопросов. И чем раньше он найдет на них ответы, тем лучше. CNN

В нападении потеряли Айзека Сеумало. Это действительно серьезная потеря, поскольку на его позиции играет теперь Спенсер Андерсон. Во-первых, Спенсер слабее как гард, во-вторых, его некем заменить в джамбо-формации. Из-за этого во второй половине просел вынос, а Роджерс дважды не сумел избежать сэка.

Но прежде, чем ссылаться на потери, давайте посмотрим на запад. Сколько травмированных в составе «49-х»? Если честно, давно сбился со счета, но по ощущениями, миллиона полтора уже. И тем не менее, тренерский штаб каждый раз находит какие-то решения, какие-то новые схемы, какие-то экзотические пути к результату. Почему такого нельзя сделать в Питтсбурге?

Если уже даже всегда спокойный и лояльный Джек Сперри в эфире срывается на крик и спрашивает Томлина, когда закончится эта импотенция в защите, значит, уже не только меня допекло. Когда главный тренер рассказывает, что главное — это защита от выноса, при том, что практически в каждом матче его команда получает по 300+ ярдов на пасе — это что? Неужели он реально не видит, в чем на самом деле проблема?!

Загружаю...

Но вернемся к разговору про плей-офф.

Что непременно должно быть у команды, которая хочет чего-то добиться в плей-офф? Элитная защита. Как Legion Of Boom, как защита Гэри Кубиака в Денвере, которая буквально уничтожала попытки соперников прорваться к зачетке. Или как у Вика Фанджио в прошлогоднем Супербоуле, которая просто деклассировала Махоумса в первые три четверти матча.

Ни Патрик Куин (№6), ни его партнеры так и не смогли отобрать мяч у Джордана Лава (№10) и его нападения. Yahoo Sports

Так вот, что бы там ни рассказывали нам Майк Томлин и Террил Остин, у «Стилерс» защиты нет. Вообще. Есть набор хороших по отдельности игроков, некоторые из них даже звезды. На бумаге. И по цифрам в контрактах. В реальности, у команды, которая в 4 из 7 матчей пропустила больше 30 очков, защита отсутствует. Поэтому нет и шансов чего-то добиться в плей-офф.

К тому же не следует забывать, что в плей-офф на противоположной части поля выходят не травоядные «кливленды» и «майами». А вполне себе зубастые «Биллс», «Канзас-Сити», «Бронкос», «Колтс» и иже с ними. То есть команды, которые не дадут набивать на себе халявную красивую статистику. Они будут биться за каждый ярд, выгрызать его теми самыми зубами. Как вчера это делали «Пэкерс», безусловно команда уровня постсезона. 

И если получать от них по 30+ очков за игру, то никаких усилий Роджерса никогда в жизни не хватит, чтобы выигрывать у них матчи. Все-таки Роджерсу уже 41. И его задача — организовать нападение, а не тащить на себе всю команду с отсутствующей защитой.

А теперь давайте взглянем на оставшиеся 10 матчей «Питтсбурга» в этом регулярном сезоне. Желающие могут запастись успокоительными.

Загружаю...

❇️ Неделя 9,Индианаполис Колтс. Команда Шейна Стайкена прямо сейчас имеет лучшие показатели в лиге (7—1) и реально претендует на первый посев в плей-офф. Вдумайтесь, только один Джонатан Тейлор за 8 матчей принес своей команде 14(!) тачдаунов. Да, календарь у «Колтс» — один из самых легких среди всех претендентов на плей-офф. И тем не менее, с «Денвером» и «Чарджерс» они уже справились, а «Рэмс» уступили в одно владение. Прогноз: победа «Колтс».

Джонатан Тейлор в этом сезоне играет на уровне прошлогоднего Сейкуона Баркли. Newsweek

❇️ Неделя 10, Лос-Анджелес Чарджерс. «Батарейки» умеют с треском проигрывать «Джайентс» и «Коммандерс», зато с запасом обыгрывают «Чифс» и «Вайкингс». Если к матчу с «Питтсбургом» подойдут без эпидемии травм, легко с ними не будет. Пока что идут вторыми на Западе АФК, но там есть еще «Чифс» и «Денвер». Прогноз: победа «Чарджерс».

❇️ Неделя 11, «Цинциннати Бенгалс».  К матчу со «Стилерс» Джо Берроу вернуться еще не успеет. Но, как показал матч в Огайо, это и не нужно. Если Томлин так и не придумает, что делать с Чейзом и Хиггинсом, «Бенгалс» хватит и их усилий. Хотя вчера было обидно, когда топ-ресиверов «Цинци» закрыла на заключительном розыгрыше защита «Джетс». Неужели Томлину и Остину недостаточно всей россыпи звезд в защите, чтобы хотя бы повторить это? Прогноз: победа «Стилерс».

Научил ли чему-то Майка Томлина первый матч против «Цинциннати»? Пока что в этом есть большие сомнения. CNN

❇️ Неделя 12,«Чикаго Беарс». Здесь все будет зависеть от того, хватит ли способностей Кэйлеба Уильямса, чтобы реализовать задумки Бена Джонсона. Когда это совпадает, «Медведи» показывают очень красивую и эффективную игру. Правда, Кэйлеб — не самый стабильный квотербек, поэтому совпадает сильно не всегда. Прогноз: победа «Стилерс».

❇️ Неделя 13, «Баффало Биллс». Мы говорим «Биллс», подразумеваем Джош Аллен (почти Маяковский). Если Томлин так и не придумает к этому времени, что делать в защите и как заставить ее работать, то поражение здесь гарантированно. И тот факт, что двух месяцев для этого ему не хватило, очень сильно настораживает. Прогноз: победа «Биллс».

Загружаю...

❇️ Неделя 14, «Балтимор Рейвенс». Две недели назад, когда у «Стилерс» было 4—1, кое-кто начал примерять победу в дивизионе, какие-то там посевы в постсезоне и все такое. Всем любителям поделить шкуру неубитого медведя напомню: для «Воронов» плей-офф начался уже сейчас. Буквально пара поражений может оставить их без постсезона. А значит, биться они будут ожесточенно, остервенело и бескопромиссно. Сможет ли так же «Питтсбург»? Прогноз: победа «Стилерс».

❇️ Неделя 15, «Майами Долфинс». Наверное, единственный предстоящий соперник, победу в матче с которым можно предсказать уже сейчас. «Долфинс» в этом сезоне настолько несостоятельны, что редкие вспышки вроде вчерашней вряд ли можно воспринимать всерьез. Прогноз: победа «Стилерс».

Останавливать Амон-Ра Сент-Брауна (№14) и Джамира Гиббса (№0) без защиты просто бесполезно. Sky Sports

❇️ Неделя 16, «Детройт Лайонс». В матче с «Грин-Бэй» регулярно давить на конверт и на Джордана Лава не получилось от слова «совсем». Если такой режим предоставить Джареду Гоффу, можно легко получить очков 40. У «Детройта» есть свой топ-ресивер Амон-Ра Сент-Браун и парочка монстров на выносе в лице Джамира Гиббса и Дэвида Монтгомери. Так что без защиты против этих ребят делать нечего. Прогноз: победа «Лайонс»

❇️ Неделя 17, «Кливленд Браунс». Я помню, чем закончился первый матч против «Браунс». Вот только ответный будет проходить 28 декабря в замороженном Кливленде при неизвестно, какой погоде. И вот тут уже могут включиться какие угодно факторы. Так что в этом матче победа отнюдь не гарантирована. Прогноз: победа «Стилерс»

❇️ Неделя 18, «Балтимор Рейвенс». Расклады на этот матч могут быть любыми — от «ставка больше, чем жизнь» до «играем резервом, готовимся к плей-офф». Вот только зная, что «Стилерс» плохо умеют решать все заранее (особенно, в этом сезоне), кажется, что придется умирать за нужный результат. Прогноз: победа «Рейвенс».

Загружаю...

В итоге получилось 5—5. Не слишком плохо, но и не сказать, что суперхорошо. Итоговый результат 9—8 прекрасно подходит для продолжения рекордной серии Томлина. Вот только не факт, что такого результат хватит для победы в дивизионе. А значит, в уайлд-кард (даже если туда попасть) плей-офф снова будет соперник «немного» посильнее, чем «Браунс». Со всеми вытекающими последствиями.

Пробуксовавшие весь сентябрь «Чифс» снова наводят ужас на всю лигу. Bleacher Report

Нынешний сезон очень ярко показывает, почему «Стилерс» так давно не побеждали в плей-офф. Чтобы иметь положительный баланс побед и поражений в регулярке, достаточно выигрывать у не самых сильных и откровенно кризисных соперников. Мастодонтов при этом побеждать вовсе необязательно. Вот только в плей-офф выходят почему-то одни мастодонты.

По счастью, прогнозы — это не то, что я умею лучше всего. Однако, если не сделать что-то очень срочно с защитой, то дальше это может оказаться уже ненужным. В очередной раз с 2016 года.

Спасибо, что прочитали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрные с золотом
Популярные комментарии
Dmitry von Juntz
Это в том числе и потому, что Томлин НИКОГДА не бросает челенджи. Таймауты он бережёт, плохо у него видеослужба работает или что-то ещё ему мешает. Но, например, второй перехват в матче с «Цинци» -- это полный кринж. Там за километр видно, что Тёрнер мячом завладел уже за пределами поля. Но в итоге -- перехват, переход владения, филд-гол, +3 «Бенгалс». А по правилам - инкомплит, мяч у «Стилерс» и продолжение нападения. Но это если бы Томлин челендж кинул. А он этого не делает. Поэтому судьи не считают нужным сильно фильтровать свои решения против «Питтсбурга»
Ответ на комментарий Всё такЪ
Там и до и после его выступлений был позор. Первый драйв в 1-й четверти, потенциально ТД после длинной закидушки от Роджерса, но потом нарушения, сэки, и в итоге Босвелл бьет с 56. 4-я четверть: нарушение после свистка после панта, +15 ярдов для ГБ, легкий ТД в итоге. Вот они -11 очков, которых не хватило. Ну и судьи проспали офсайд у ГБ в начале 3-й четверти, после этого пант и ТД от ГБ в ответке. Но общий рефрен — позор :)
Rf
Нет причин сомневаться в умении Томлина выстраивать защиту. Он это делал с любым составом множество лет подряд. Ко второй половине регулярки я предполагаю, что игра в защите наладится так или иначе. Беспокоит так же ограниченность Артура Смита в атакующих схемах. Даже я раз за разом наблюдаю дежа вю, что уж говорить про соперников в НФЛ. С таким впечатляющим набором тайт-эндов их задействуют только в ред зоне. С приемом сильно не очень, Меткалф много дропает по привычке. За ним средненький пока Остин. Нужно разнообразие, имеющийся потенциал не реализуется как будто. Вынос хорош, уход Харриса не сказался, новичок Гейнвелл вполне справляется, Уоррен на своем уровне. СБ нам не светит, но выход в ПО, как задача минимум, и финал АФК в нём, как задача максимум - это то, к чему можно и нужно стремиться.
Всё такЪ
Это было ужасно. Особенно 2-я половина игры. Хоть судьи и помогли ГБ в начале 3-й. Далее ГБ таранил хозяев без вопросов…
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий