«Спартак и его неизвестное завтра»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Целую неделю я прогуливал матчи «Спартака», полагая, что домашняя игра с «Ростовом» станет для Деяна Станковича последней. Однако, на этой неделе в футбол снова вмешалась политика; «ЛУКОЙЛ» всё ж таки угодил под американские санкции, и теперь ему в течение месяца необходимо как-то вывести «Спартак» из-под санкционного влияния. Поэтому тренерский вопрос потерял актуальность.
Что можно сказать о двух прошедших матчах чемпионата? Заслуживают ли они каких-то слов? Да пожалуй, нет. Самое замечательное в них - это 4 добытых очка.
«Главное - результат». «Игра забывается, счёт остаётся». С одной стороны, это всё конечно так; в спорте, результат всегда был, есть и будет главным приоритетом. Но при этом, эти фразы являются отличным «Алиби для неудачников», ведь «Спартак», команда с миллионными валютными тратами на футболистов, за 90 минут игры с «Оренбургом» нанесла всего ОДИН удар в створ, по счастью, оказавшийся победным. Катастрофа? Вроде бы и нет, победителей не судят; но при этом, игрой недовольны все: от футболистов, в лице Дмитриева, до Френсиса Кахигао.
И тут перед нами встаёт вопрос: как оценивать такое вот футбольное безобразие? Варианта два: можно снова пинать Станковича; слабый тактик, не умеет руководить игрой и бла-бла-бла... Либо посмотреть на ситуацию шире, и тогда мы поймём, что вне зависимости от личности и тактических навыков главного тренера, уровня состава и так далее, матчи против команд, сидящих в «низком блоке» - это главный спартаковский камень преткновения за последние 20 лет. Так что здесь ничего нового. С позиции силы, «Спартак» играть не умеет.
Народные массы, в лице КБ-блогеров и простых смертных с красно-белым сердцем, дружно бьют тревогу: «Ой, де, что с нами сделает «Краснодар» через неделю?» Скажу, как вижу: с «Краснодаром» будет проще и веселее, как говорится «от ножа». Там стилистика, схожая с прошлогодней спартаковской осенью. При этом я не могу сказать, что Мусаев хоть как-то превосходит Станковича в контексте тренерской выучки. А вот против «Ахмата» на выезде будет тяжелее: стилистика Черчесова известна всем - вязкий контратакующий футбол с фирменными затяжками времени.
И, подытоживая, необходимо вернуться к началу текста. Считаю, что в наступившей для «ЛУКОЙЛа» санкционной реальности, любые футбольные вопросы отходят на задний план. На данный момент, куда важнее для «Спартака» вопрос экзистенциальный, а именно, каким он станет с точки зрения финансового обеспечения игроков и тренеров? Кто, пусть и формально, и формально ли, станет новым владельцем «Спартака»? В свете этих вопросов по-моему, уже не до футбола.
Если вам понравился данный материал, выразите свою поддержку «плюсом» и подпиской на блог; а также помните о том, что на альтернативных каналах, таких, как одноимённое сообщество ВКонтакте и ТГ-канал «Run_to_OFFside», есть масса другой актуальной информации о нашем любимом «Спартаке», поэтому, не забывайте подписываться, если хотите быть в курсе!