От тысячи до тысячи. Эстафетная палочка легенд «Тампы»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Никита Кучеров празднует свое тысячное очко в НХЛ (фото Крис О’Мера, AP)

В истории спорта есть моменты, наполненные таким глубоким символизмом, что кажется, сама судьба расставляет акценты. И нет, мы пока не про вчерашний вечер (ночь по Москве). Мы пока про 25 ноября 2013 года на «Амали-арене». В тот вечер, для всех присутствовавших на арене главным предматчевым поводом было чествование Мартина Сан Луи, лучшего игрока в истории «Тампы» на тот момент, проведшего свой тысячный матч в НХЛ. Да. Тысячный. Церемония была трогательной: капитану вручили серебряную клюшку, на лед, превозмогая боль, вышел даже Стивен Стэмкос со сломанной берцовой костью. Это был праздник для всех болельщиков, которые наблюдали путь Сан Луи от никому неизвестного коротышки, которого его предыдущий клуб — Калгари, выкупил, не сумев избавиться иначе, до одного из лучших хоккеистов своего поколения, души и сердца «Тампы», особенно после ухода Винни Лекавалье.

Брэд Ричардс и Дэйв Андрейчук поздравляют Мартина Сан Луи с тысячным матчем перед дебютом Никиты Кучерова (GettyImages)

Кто бы в тот вечер мог поставить хотя бы доллар на то, что этим вечером начнется новый путь, который приведет нас в сегодняшнюю точку, и во многом затмит Сан Луи. Всего через несколько месяцев, 5 марта, Сан Луи будет обменян. Закончится эпоха. Конечно, будет несправедливо по отношению к Стивену Стэмкосу (многолетнему капитану, сменившему на этом посту Сан Луи и первому игроку в истории клуба, пробившего барьер в 1000 очков) и Виктору Хедману (сегодняшнему капитану, который этой же ночью пробил планку в 800 очков за карьеру, будучи защитником), сказать, что новая эпоха началась именно в этот день, но то, что в тот день она, возможно, окончательно повернула на победные рельсы, сказать, вероятно, можно. 

Загружаю...

Это была отправная точка НХЛ-овской карьеры 20-летнего Никиты Кучерова — талантливого, но мало кому известного за пределами АХЛ парня, родившегося в совсем не хоккейном регионе России — в республике Адыгее (правда, учившегося играть в хоккей все же в Москве). Его вызов в основной состав был вынужденным — очередная травма Райана Мэлоуна открыла ему дорогу. Для легендарного «голоса Молнии» — комментатора Рика Пэкхэма он оказался настолько неизвестен, что после его первого гола  с радости назвал его Дмитрием. В качестве оправдания легенды: это было скорее эмоциональная оговорка, связанная с дебютировавшим на днях белорусским защитником Дмитрием Коробовым, чем неготовность — до описываемых ниже событий, Пекхэм несколько раз назвал Кучерова правильно — Никитой. Однако эта досадная оплошность стала красноречивым символом того, с чего начинал Кучеров — с полной анонимности и необходимости доказывать каждую секунду своего присутствия.

И он доказал. Всего за 32 секунды.

Уже на второй минуте матча Джон Купер выпустил на лед второе звено с Кучеровым в составе. Спустя всего полминуты после начала его первой смены в НХЛ защитник Эрик Брюэр отправил шайбу по борту. Тедди Перселл подхватил ее и сделал скидку назад…

Загружаю...
Первый бросок Никиты Кучерова в НХЛ. (GettyImages)

Молодой русский форвард, не раздумывая, в одно касание нанес щелчок. Шайба прошла над правым плечом человека-легенды, одного из лучших голкиперов поколения — Хенрика Лундквиста. Легенде «Рейнджерс», обладателю «Везины», не помогли ни его опыт, ни его слава. Первый матч в НХЛ. Первая смена. Первый бросок. Первый гол. 32 секунды на льду. В памяти непроизвольно всплывала тень одного из величайших игроков в истории Лиги – Марио Лемье, который начинал свой путь точно так же.

Это был момент, когда будущее постучалось в дверь и громко объявило о своем приходе.  В истории клуба лишь один игрок, Майк Энджелидис, забил быстрее (26 секунд), но тому это удалось уже во второй его сменe. Кучерову же хватило первой.

Во втором периоде Никита мог заработать и свое первое удаление в НХЛ, зацепив клюшкой Брэда Ричардса (сложно сказать — символично это или нет, но тоже бывшую звезду «Тампы»), но судья пожалел новичка, и это привело к четвертой шайбе в ворота Лундквиста – шайбу забросил Тедди Перселл, выскочивший в результате этого эпизода почти один на один с вратарем. Несмотря на деятельное участие в голевой атаке, Кучеров не получил голевую передачу, поскольку шайбы не касался, ограничившись только Ричардсом.

После дебютной игры Кучеров вошел в тройку звезд матча (GettyImages)

Если продолжать про символизм, то, вероятно, символично и то, что шайба Кучерова стала победной, а «Тампа» разгромила «Рейнджерс» со счетом 5:0, благодаря усилиям Бена Бишопа.

«Я просто оказался в нужное время в нужном месте, Перселл отдал хорошую передачу, так что мне оставалось только попасть в ворота, — скромно говорил после матча Кучеров. — После броска я и не видел, пересекла ли шайба линию ворот, но увидел, что партнеры вскидывают руки. Я был так взволнован, что невозможно даже описать».

Загружаю...

И, чтобы добавить еще символизма. В следующем матче, ставшем для него вторым в НХЛ, Никита очков не набрал. Но это тоже был весьма значимый для клубной истории матч. В город приехала «Филадельфия», в составе которой был Винни Лекавалье — еще одна легенда «Молнии» (и, так сложилось, что мой любимый игрок клуба на все времена). Процесс передачи эстафеты шел полным ходом. 

Винни Лекавалье в первой игре в Тампе против Молнии. Никита Кучеров — на заднем плане. (Фото Мишель Блевинс)

 

Спустя почти двенадцать лет, 25 октября 2025 года, история совершила своего роду полный круг. Теперь Никита Кучеров — не неизвестный новичок, а живая легенда «Тампы», обладатель «Харт Трофи», многократный (и действующий) обладатель «Арт Росс Трофи». В матче против «Анахайм Дакс» на родном льду «Бенчмарк Интернешнл Арены» он подошел к рубежу, который отделяет великих игроков от истинных икон НХЛ — 1000 набранных очков.

Момент настал во втором периоде, на 12-й минуте 19-й секунде. При ничейном счете 1-1, Кучеров, получив шайбу от Эмиля Лиллеберга, пронесся по правому флангу. Пересекая синюю линию, он, как настоящий дирижер, увидел картину, невидимую для остальных. Сквозь лес клюшек и тел соперника он отдал ювелирный пас через всю площадку на Брэйдена Пойнта. Тот моментально переправил шайбу на дальнюю штангу, где уже дежурил Джейк Генцель, которому оставалось лишь легким касанием отправить снаряд в сетку.

Результативная передача в той атаке стала тысячным очком в карьере Кучерова. 359 голов и 641 передача за 12 сезонов в НХЛ, все — в форме «Тампы».

Никита Кучеров и Джейк Генцель сразу после шайбы. (GettyImages)

Арена взорвалась овацией. Игра была остановлена. Первыми к нему бросились партнеры, высыпавшие через борт и устроившие дружескую свалку в объятиях своего лидера. Сам Кучеров, обычно сдержанный в проявлении эмоций, на сей раз позволил себе короткий круг почета, подняв руку в благодарность ликующим трибунам. Это был не просто жест — это была дань уважения болельщикам, которые прошли с ним весь этот путь от того самого дебюта в 2013-м.

Загружаю...

«Это было потрясающее чувство, чего-то, о чем я никогда не думал, что достигну, — поделился позже Кучеров. — Я очень горд и счастлив, что у меня на пути были великие партнеры, без них меня бы здесь не было. Без поддержки фанатов, которые были огромной частью этого, я бы этого не сделал. Я просто бесконечно благословлен тем, что стал частью всего этого».

Особую значимость моменту придало то, что памятную шайбу ему вручил его близкий друг и товарищ по многим баталиям — вратарь Андрей Василевский, который непосредственно в матче не участвовал – на воротах в этот вечер играл Йонас Йоханссон, а Василевский был на лавке. Этот жест стал символом братства, скрепленного двумя завоеванными Кубками Стэнли.

Команда поздравляет Никиту с 1000-м очком (GettyImages)

Кучеров стал 101-м игроком в истории НХЛ и лишь вторым в истории «Лайтнинг», достигшим этого рубежа, присоединившись к Стивену Стэмкосу. Но скорость, с которой он это сделал, поражает воображение. Ему потребовалось всего 809 игр. Среди действующих игроков быстрее него были только Коннор Макдэвид (659 игр) и Сидни Кросби (757 игр).

Более того, он обошел всех российских звезд, став самым быстрым российским игроком, покорившим вершину в 1000 очков, оставив позади Евгения Малкина (848 игр) и Александра Овечкина (880 игр). Он ворвался в самую элиту, опередив, например, Джо Сакика (810), Бретта Халла (815) и Нэйтана Маккиннона (856).

Никита Кучеров (фото Мишель Блевинс)

Тот первый сезон 2013-14 закончился для Кучерова скромными 9 голами и 9 передачами — 18 очками в 52 матчах. В плей-офф 2014, который, впрочем, «Тампа» завершила крайне неудачно — проиграв 0-4 «Монреалю», Никита стал автором первой заброшенной шайбы команды, что, наверное, тоже символично. Но все же никто тогда не мог представить, что этот новичок всего через несколько лет начнет переписывать рекордные книги лиги. Но уже в следующем сезоне грянул первый взрыв — 29 шайб и 65 очков. Это был не просто прогресс, это было заявление о своих амбициях всему хоккейному миру.

Загружаю...

 И тот марш в плей-офф 2015, который, впрочем, завершился поражением от «Чикаго» в Финале, в рамках которого Кучеров стал вторым бомбардиром команды с 22 очками (10+12) после партнера по звену Тайлера Джонсона. Гол Никиты в овертайме третьего матча Финала Восточной Конференции против «Рэйнджерс» — все тому же Хенрику Лундквисту, все еще остается одним из самых эмоциональных голов в клубной истории.

После гола в овертайме третьего матча против «Рэйнджерс» (GettyImages)

То звено — Кучеров — Джонсон — Онджей Палат, получившее прозвище Triplets (Тройняшки) стало открытием для всех поклонников НХЛ в те годы. И, в какой-то степени, возможно, мы не смогли увидеть максимума от этой связки — после того, как в том Финале, в самом первом матче, Тайлер Джонсон сломал запястье и играл весь финал в гипсовой лангетке, усугубляя травму (многие в Тампе до сих пор считают, что если бы не эта травма, то Финал бы сложился совершенно иначе) после чего его карьера покатилась с высшей точки вниз. Впрочем, для самого Кучерова, распад «Тройняшек» стал последней ступенью на пути наверх. уже в следующем сезоне, он был непререкаемым игроком первого звена.

Тройняшки: Палат, Кучеров, Джонсон (GettyImages)

С каждым годом его игра набирала обороты, словно мощная спортивная машина, выходящая на максимальные скорости. 66 очков в 2015-16, затем — феноменальный скачок. Сезон 2017-18 стал прорывом: 100 очков и третье место в гонке бомбардиров НХЛ. А в 2018-19 случилось то, что окончательно утвердило его в хоккейной элите — невероятные 128 очков.

Этот сезон стал триумфом во всех смыслах. Он не просто лидировал по очкам — он доминировал. Кучеров установил рекорд по набранным очкам среди российских игроков за один сезон, завоевав свой первый «Арт Росс Трофи». Но главные награды ждали его впереди — «Харт Трофи» как самому ценному игроку лиги и «Тед Линдси Эворд» (ранее — «Лестор Пирсон Эворд»), который вручается по результатам голосования самих игроков. В 25 лет он достиг абсолютной вершины индивидуального успеха.

Загружаю...
Кучеров и трофеи (GettyImages)

Небольшое отступление в слегка шутливом (хотя в каждой шутке — всего лишь доля шутки) тоне. «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи», «Тед Линдси Эворд» — выигрывали разные игроки. Тем летом наш скромный фан-клуб вручил Никите трофей, который в принципе существует в единственном экземпляре. Не то, чтобы мы претендуем на то, что значимость этого скромного трофея хоть как-то близко плавала с выше упомянутыми легендарными призами, однако не будем упускать и его из виду.  

 Но настоящая величина игрока измеряется не только личными трофеями, а умением привести команду к главному успеху. В 2020 году, в самый разгар пандемии, НХЛ провела самый необычный и самый сложный плей-офф в истории. Команды были заперты в «пузырях» в Торонто и Эдмонтоне, полностью изолированные от семей и привычного мира на долгие месяцы. Уникальность ситуации заключалась еще и в том, что к старту плей-офф все команды подошли в оптимальном состоянии — за месяцы, прошедшие с момента остановки регулярного чемпионата, все команды сумели восстановить своих травмированных игроков — все, кроме «Тампы», которая потеряла своего капитана Стивена Стэмкоса. В этих невыносимых условиях Кучеров совершил невозможное — с 34 (7+27) очками в 25 матчах он стал безоговорочным лидером плей-офф по набранным очкам и принес «Лайтнинг» их второй в истории Кубок Стэнли. Это была победа характера над обстоятельствами.

Кучеров и «Лучший мужик во всей Америке» Кучеров и «Лучший мужик во всей Америке» Кучеров и «лучший мужик во всей Америке» – Джефф Виник (GettyImages)

Казалось, на этом пике его карьера могла бы и замедлиться. Но настоящие чемпионы отличаются тем, что способны преодолевать не только соперников, но и самих себя. Пропуск всего регулярного чемпионата 2020-21 из-за операции на бедре стал для многих шоком. Однако его возвращение в плей-офф оказалось подобно урагану — 8 голов и 32 очка в 23 матчах, ведя «Тампа-Бэй» ко второму подряд Кубку Стэнли. Это был ответ всем сомневавшимся — его талант и воля не знают границ.

Загружаю...
Никита Кучеров и Стивен Стэмкос (GettyImages)

Последующие сезоны лишь подтвердили его уникальный статус. 113 очков в 2021-22, а затем — исторический 2023-24: 44 гола и 100 передач, став лишь пятым игроком в истории НХЛ, достигшим этого рубежа по ассистам за сезон. Второй «Тед Линдси Эворд» (ну и несправедливость с «Хартом») и еще один «Арт Росс» окончательно закрепили за ним звание одного из величайших распасовщиков современной эпохи.

Достижение Кучерова в контексте мирового хоккея выглядит еще более внушительно. Среди игроков, родившихся за пределами Северной Америки, он стал четвертым по скорости достижения рубежа в 1000 очков, уступив лишь таким легендам как Петер Штястны (682 игры), Яри Курри (716 игр) и Яромиру Ягру (763 игры). Этот факт окончательно закрепляет его место не просто среди звезд НХЛ, а среди истинных икон мирового хоккея.

Кучеров и Хедман (фото Дирка Шэдда, Tampa Times)

Сегодня, оглядываясь на путь от того первого гола Лундквисту до тысячного очка, можно сказать: мы стали свидетелями карьеры не просто великого игрока, а настоящего художника на льду. Его пас — это не просто передача шайбы, это мысль, опережающая время. Его голы — не просто статистика, это моменты чистой эстетики. 

И когда партнеры в тот вечер против «Анахайма» высыпали на лед, чтобы обнять его, это был не просто жест вежливости. Это было признание от тех, кто каждый день видит его труд, его преданность хоккею и его безграничную любовь к игре. Никита Кучеров прошел путь от «Дмитрия» до живой легенды, и его имя навсегда вписано в историю не только «Тампа-Бэй», но и всего мирового хоккея.

Раздевалка после матча

И знаете что во всем этом самое важное? Эта карьера все еще продолжается.

Загружаю...

PS. И еще один интересный момент. Кучеров стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, вся тысяча очков которого была набрана под руководством одного тренера. Никита сделал это под руководством Джона Купера. А до него Брайан Троттье и Майк Босси сделали это под руководством Эла Арбура. 

«Для меня была огромная честь стоять у борта и наблюдать за тем, как он набирает свое 1000-е очко, — сказал Купер журналистам. — Кажется, будто он только вчера появился в лиге. Но он особенный, уникальный игрок. Я считаю, что в историю нашего клуба он войдет как один из величайших, если не величайший игрок. У него впереди еще многое… Это огромное количество очков, набранное за столь короткое время. Это впечатляющее достижение».

 

Материал, как обычно, подготовлен российским фан-клубом «Тампы», на телеграм-канал которого можно подписаться здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ВеримВТампу
Популярные комментарии
Da prozecutor
Здоровья, здоровья и только здоровья!
swert-12
Хорошая статья, новот это "... на воротах в этот вечер играл..." , играют на рояле, а в воротах играют
2 комментария Написать комментарий