Немецкое качество. Эрика Андреева взяла свой первый титул после травмы!!!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

26 октября 2025 года случилось событие, с одной стороны незаметное для абсолютного большинства любителей тенниса. С другой стороны достаточно значимое для фанатов российского тенниса и персональных болельщиков сестёр Андреевых в целом, и лично Эрики в частности. Российская теннисистка взяла трофей на турнире в Гамбурге, обыграв в финале 19-летнюю, находящуюся на 156-й строчке рейтинга  испанку Кейтлин Кеведо со счётом 6:4, 6:2. Это был небольшой турнир. Проходил он на закрытых хардовых кортах под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). За победу в нём начисляется всего 75 рейтинговых очков. Как прошла этот путь моя любимая теннисистка я и расскажу в этом тексте.

Эрика Андреева

Начался турнир в Гамбурге с парных встреч. Партнёром в парном турнире Эрики стала турецкая теннисистка Берфу Дженгиз. Останавливаться на этом не буду. Лишь скажу, что девушки сыграли две игры, добравшись до полуфинала, где уступили будущим чемпионкам: польке Мартине Кубке и гречанке Сапфо Сакеллариди.

Загружаю...

В одиночном же разряде Эрика Андреева до Гамбурга не побеждала полгода. Сначала были два месяца выступлений с травмой, после чего долгое восстановление. После неудачной попытки вернуться в Цзинане, россиянка заявилась на турнир под эгидой ITF. Самое то, чтобы почувствовать вкус побед в официальных соревнованиях и набрать форму. В первом круге Эрика встречалась с 17-летней немецкой теннисисткой Соней Жениховой, которая находилась на 842-й строчке. И победила 6:4, 6:1. Это была первая победа за 6 месяцев у россиянки. И ей я посвятил целую статью. Во втором круге была обыграна малоизвестная теннисистка из Польши, 20-летняя Сюзанна Колонус: 6:2, 6:3. Полька из 14-й сотни рейтинга (1364-е место) не смогла оказать достойного сопротивления. В четвертьфинале Эрику ждала уже более мастеровитая соперница, 35-летняя Мона Бартель. Но, к сожалению, немка не смогла выйти на матч, снявшись с турнира.

В полуфинале Эрика Андреева сыграла со своей подругой по паре Берфу Дженгиз. Матч получился очень упорным, турчанка играла здорово и давила 1,5 сета. Но не реализовала своё преимущество. Эрика, наоборот, большую часть игры провела в обороне. Она смогла отыграться со счёта 3:5 в первом сете, переведя партию на тай-брейк. На тай-брейке класс и умение россиянки играть «тринадцатый гейм» позволили ей забрать первую партию. Счёт на тай-брейках в этом сезоне стал уже 6:2 в пользу Эрики. Второй сет начался с брейка турчанки, которая повела 2:1 со своей подачей. Но в этот момент российская теннисистка включилась «на полную катушку» и выиграла пять геймов подряд, сделав три брейка. Итоговый счёт: 7:6, 6:2.

В финале Эрика Андреева показала всё то, за что персональные поклонники её тенниса и любят. Россиянка отыграла матч на одном дыхании, не оставив ни малейшего шанса своей сопернице. Матч начался с подачи испанской теннисистки, которую она уверенно забрала. Эрика ответила четымя уверенными подачами в своём гейме. Кэйтлин ни одну не смогла принять. В четвёртом гейме дошло до двух брейк-поинтов у испанки, но Эрика отличной подачей и тремя классными розыгрышами сумела перевернуть ход игры. А в пятом гейме россиянке удалось взять подачу соперницы, которая допустила две двойные ошибки подряд. В восьмом гейме на своей подаче Эрика сделала аж три эйса, а в десятом вышла подавать на сет. Гейм выдался очень сложным. При счёте 40:15 Кейтлин включила «максимум» и отыграла два сетбола и даже заработала брейк-поинт. Но Эрика решила, что в этот раз нужно дожимать, и в прекрасном стиле, в долгих розыгрышах, взяла три очка подряд. 6:4 в первом сете. Но расслабляться нельзя было. В полуфинале Кеведо тоже проиграла первую партию, но взяла две следующих. 

Загружаю...
Кадр из трансляции

Второй сет Эрика Андреева начала с брейка. Испанская соперница допустила четыре ошибки подряд, в то время, как россиянка играла ювелирно точно в линии. Настолько ювелирно, что Кейтлин раз за разом обращалась к линейным судьям, которые не видели аутов после ударов Эрики. В третьем гейме при счёте «ровно» россиянка вытащила очень сложную подачу соперницы, затем добежала до прекрасно исполненного «дропшота», а третьим ударом в свободный корт заработала брейк-поинт. Взять гейм, правда, не удалось, но этот эпизод показал, что Эрика готова бороться за каждое очко в этом финале до конца. Пятый гейм начался с «бадминтонного» розыгрыша из шести ударов, который остался за российской теннисисткой. Кеведо сделала «дропшот», который догнала Эрика, а сама пошла к сетке. Но очко проиграла. Гейм в целом получился очень интересным и захватывающим. В каждом из шести розыгрышей была борьба и много беготни по корту. И Эрика в этой беготне преуспела, со второго брейк-поинта забрав подачу соперницы. Шестой гейм на своей подаче Эрика проиграла. Там совершенно здорово сыграла соперница. Но уже в следующем гейме блестящей игрой отметилась российская теннисистка. Испанке не помогли даже новые мячи на своей подаче. При счёте 5:2 Эрика Андреева вышла подавать на титул. И сделала это максимально уверенно. 6:4, 6:2.

Загружаю...
Матчбол. Кадр из трансляции

Эта победа очень важна для Эрики Андреевой, как с точки зрения рейтинга, так и с точки зрения психологии. В рейтинге Эрика поднимается с 334-го места на 263-е. А психология… Этот сезон для молодой россиянки выдался очень сложным. Сначала был перерыв в феврале-марте длиной в полтора месяца. Не имею информации, по какой причине Эрика отсутствовала, но, кажется, там тоже были или травма или болезнь. Потому что она поснималась со всех турниров, на которые была заявлена. Затем, через месяц, эта неприятная травма случилась. И так получается, что весь сезон россиянка не могла набрать необходимые для борьбы на корте кондиции, потеряла уверенность в собственных силах, разучилась «дожимать» соперниц, а к середине вторых сетов слабая форма давала о себе знать. Эрика просто «выдыхалась». 

А вот в Гамбурге была совершенно другая Эрика. Я сто раз писал, что ей нужно почувствовать «вкус» победы для начала в одной партии, а затем пойдёт. Очень приятно, что я оказался прав. Ведь турнир начался с 1:4 от Сони Жениховой. Но затем, перевернув ход первой партии, всё пошло совсем иначе. И вот здесь, в финале, Эрика продемонстрировала, что ей хочется играть и побеждать. «Пораженческое» настроение ушло, появилась уверенность, появились силы. Эрика в течение матча добежала практически до всех «дропшотов» соперницы, а их было немало. Ей хватило физических кондиций, чего не хватало в тех играх, где беспокоило колено. Хватило уверенности дожать Кейтлин Кеведо в десятом гейме первого сета, когда с 40:15 испанка получила брейк-поинт. Хватило уверенности раз за разом попадать в линии, здорово гоняя соперницу по корту. Сегодня у Эрики практически не было «срывов». Большинство ошибок пришлись на сетку. Во всех показателях она была лучше. 19 активно выигранных мячей, шесть эйсов, четыре выигранные подачи соперницы и всего лишь одна отданная своя. И всего лишь одна двойная ошибка. Да и так сделана при счёте 40:0 в одном из геймов во второй партии.

Загружаю...

У меня в комментариях к предыдущему посту  сказали: (цитата) «Сочувствие автору, что он выбрал персонально болеть за Эрику: по полгода не знать вкуса победы в маичах (за турниры даже мечтать не приходится). У меня вопрос: а в чем ее талантливость??». А я отвечу: можно переживать, если ты искренен. И десять проигранных матчей не помешали. Да, может быть ей не хватает мощности, не хватает мыщц. Но Эрика сильна тем, что играет с умом, у неё золотые руки и светлая голова. Может быть, стоило пораньше «опуститься в ITF». Ведь, при всём уважении, те же Арина Родионова, Селена Яничиевич или Катажина Кава ничуть не сильнее находящейся в хорошей форме Кейтлин Кеведо. Россиянка сумела пройти этот путь в Гамбурге, не отдав ни одной партии соперницам и выиграть крупнейший турнир в карьере. Есть вера в то, что это только начало. После любой чёрной полосы всегда наступает белая. И никак иначе :)

Эрика Андреева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О любимом теннисе
Популярные комментарии
Alexander Masol
Поздравляю Эрику Андрееву с этим достижением и хорошей игрой на турнире, удачи в следующих матчах, будем и дальше смотреть, болеть, переживать и поддерживать Эрику. Она молодец сегодня 👏.
Axmat Cecenov
Автор, вы правы в ответе на «как можно болеть за человека без победы в полгода «. Это как перестать болеть за Реал Мадрид, из за того что они в прошлом сезоне проиграли все 4 матча Барсе. Легко болеть когда выигрывают все подряд
Святослав Федорович
Ещё один момент, который я не стал добавлять в статью. Некоторые теннисистки имеют моду сниматься с менее рейтинговых турниров ради турниров покрупнее. Так делали в последнее время и Юля Путинцева, и Камилла Рахимова, и многие другие. Эрика была заявлена на квалификацию Гонконга. Но не поехала, решив доиграть здесь. Как же я рад такому решению. Дальше там стоит 35-ка в Фару с 3-го числа. Не уверен, что поедет, но в любом случае возвращение удалось. Вот она цена травмы. Играя в мае-июне Эрика сильно не дорабатывала ногами, хоть и старалась. А в Гамбурге была совершенно иная ситуация. Всё смогла, всё вытащила 🔥
Ответ на комментарий Alexander Masol
Нет, я нет. Мои слезы болельщика в этом сезоне забрала кажется Франциска Пройс в биатлоне, когда в марте выиграла масс-старт на последнем этапе в Норвегии и опередив на финише француженку Жанмоно, и стала победительницей БХГ. Вот тогда я ревел всю финишную прямую Франци, хотя взрослый уже человек на четвертом десятке , но я болел все время за Пройс, которая спустя 13 лет своей карьеры выиграла наконец-то БХГ по итогам сезона. А за Эрику очень доволен и ни минуты не сомневался в ее успехе сегодня. Уверенно и по делу абсолютно. Теперь удачи в дальнейшем. Пример для Мирры, да и для Эрики, и их команд, очки можно набирать не только на крупных турнирах, а и на турнирах поменьше статусом и ничего зазорного в этом нет. Титул есть титул 🏆 , и сегодня Эрика его более чем достойна, но что еще важно, к ней возвращается уверенность, надеюсь, сейчас очень важна практика игровая, надеюсь она у Андреевой будет и конечно же здоровье. А мы будем поддерживать ее. Так держать, Эрика!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий