Как мы росли и менялись под карьеру Овечкина

Авторы Спортса” ностальгируют.

Александр Овечкин забил уже 903-й гол, сыграл больше 1500 матчей и продолжает идти вперед – 21-й сезон подряд, если считать только НХЛ! Свою первую шайбу за «Вашингтон» он забросил в октябре 2005-го. Мир с тех пор успел перевернуться несколько раз, и, кажется, неизменно только одно – результативность Ови.

Авторы Спортса” рассказывают, как менялась их жизнь, пока Овечкин переписывал хоккейные рекорды. А вы – делитесь в комментариях своими историями.

Вадим Тихомиров, блог «Панчер» – ждал Овечкина в «Авангарде»

Александр Овечкин забросил первую шайбу в НХЛ, а через три дня мне исполнилось 17 лет. Почему-то я в HD-качестве запомнил, как узнал, что он сделал дубль в своей первой игре за «Вашингтон». Мне позвонил мой товарищ Влад Козлов и сказал, что на возвращение Овечкина в Омск (а такой вариант рассматривался) можно не рассчитывать: «Он в первой же игре сделал дубль и вроде как сломал соперником борт. Сам понимаешь, мало шансов, что он не заиграет».

Загружаю...

Мы говорили по домашнему телефону, я сидел в своей комнате родительской квартиры в Омске, мы только-только переехали. У нас был модный на то время бесшнуровой «Панасоник», из которого я все и узнал. Сейчас этого телефона уже нет. Домашние телефоны в принципе ушли как явление. С Владом мы перестали общаться, хотя одно лето каждый день играли в футбол в черно-белых футболках Недведа и Дель Пьеро. Я закончил школу, устроился на Спортс”, закончил универ, переехал в Москву, устроился в «Советский спорт» и даже подписался на гимнастку Каролину Севастьянову, потому что в годы моей работы в «Совспорте» обсуждали, будто именно она разлучила Ови с Марией Кириленко. Потом перешел на «Матч», отработал 9 лет, вернулся на Спортс”.

И если про его первый гол я узнал незадолго до 17-летия, то написать этот текст Вадим Кузнецов предложил мне на следующий день после того, как мне исполнилось 37. Написал это – и, клянусь, дыхание перехватило. Почти все вокруг другое, и только Александр Овечкин до сих пор забивает в НХЛ.

Никита Петухов, «коробку замело» – хотел играть в одном звене с Овечкиным

Загружаю...

У меня нет одной истории, связанной с Овечкиным, но так получилось, что мы ровесники (он 1985 года, я – 1986-го), и вся его вот эта вот бесконечно длинная, нет, не карьера, а хоккейная жизнь была (и остается!) постоянным фоном к моей жизни.

И, конечно, такая глыба не может не стать ориентиром – хотя бы на каких-то отрезках.

В детстве я занимался хоккеем и лет до десяти прикидывал, отчетливо помню: вот будет Олимпиада в Нагано, потом в Солт-Лейк-Сити, и вот на следующей я должен сыграть. Чего стесняться, да?

И в Турине действительно были 20-летние юнцы – но не я, а Малкин и, да, Овечкин. Я помню гол, который он не так давно назвал главным в своей жизни: четвертьфинал как раз Турина, против Канады, тягучий как патока матч, Овечкин пробивается из тумана борьбы и справа бросает, кажется, в ближний – и его гол становится победным.

Этот матч я смотрел в барнаульской однушке (снимали на двоих с приятелем) на Матросова, за Новым рынком, через мост и налево. Шел мой третий курс (факультет политологии), я еще даже не работал в университетской газете и если что-то писал, то миниатюры для КВН и какие-то литературные наброски в стол. Тогда у меня не было ни то что стратегии, а даже минимального плана на жизнь.

В 2024-м главный редактор Спортса” Влад Воронин написал мне, что совместно с Фонбетом запускается прямой эфир, где героем будет Овечкин, и вот есть опция прийти туда и позадавать ему вопросы. Так я оказался в одном метре от Овечкина. Что это, если не путь, правда?

Загружаю...

И да, это был не лучший для меня эфир, но ведь и у Ови не все голы победные.

Алексей Белов, «Хоккейный твиттер» – верил в Овечкина

Когда Овечкин приехал в НХЛ, я еще работал в еженедельнике «Весь хоккей». Последний финал Кубка Стэнли мы ходили смотреть в ночной клуб «Метелица» на Новом Арбате. «НТВ плюс» в съемной московской квартире ставить не хотелось, а смотреть по интернету еще не было возможности.

«Весь хоккей» закрылся раньше, чем «Вашингтон» вышел в плей-офф. Это случилось где-то в 2007-м, а 11 декабря 2006-го я уже пришел на Спортс”. В этот день «Кэпиталс» играли с «Питтсбургом»: вели 4:0 и проиграли по буллитам 4:5. У Овечкина – ноль голов, но две передачи на Криса Кларка. Тогда это уже было вполне себе «райвалри».

За следующие 18 лет я несколько раз переезжал, женился, два раза стал отцом, написал несколько сотен текстов, в том числе немало про Овечкина, а вычитал – несколько (десятков?) тысяч.

В апреле 2008-го я вместе с Томом Поти сокрушался из-за поражения «Вашингтона» в овертайме седьмой игры первого раунда первого овечкинского плей-офф. Тогда казалось, что это только начало великой истории. В общем-то правильно казалось, но история получилась немного другая.

В феврале 2013-го, после затяжного двухлетнего кризиса – писал, что Овечкину надо брать пример с Ванека. Стыдно до сих пор. Хотя на тот момент все выглядело логично.

В октябре 2017-го – предсказал победу «Вашингтона» в Кубке Стэнли, а осенью 2019-го – падение рекорда Гретцки. И там, и там последние комментарии написаны весной 2025-го. Тут горжусь.

Загружаю...

И вот мне уже под 50, Овечкину – 40, но глобально пока ничего не изменилось: Овечкин забивает за «Вашингтон», а я пишу о нем на Спортсе”.

Вадим Кузнецов, «Эпицентр» – писал сочинение про Овечкина

Я тоже ровесник Овечкина – мы оба 1985-го – и, как говорится, росли на одних мультиках. Осенью 2001-го Александр дебютировал в суперлиге, а я поступил в универ. Совру, если напишу, что запомнил строчку из репортажа «СЭ» от 15 ноября со словами «в четвертом звене у гостей впервые появился молодой форвард Овечкин, для дебюта выступивший очень удачно». Но помню, как покупал тогда в «Союзпечати» бумажные газеты – и тот номер на чердаке родительского дома нашел. Столько радости за шесть рублей.

В 2005-м Ови подписал контракт с «Вашингтоном» и улетел в США, а я в том же году стал студентом небольшого американского колледжа. Совру, если скажу, что дебют Александра и его приезд в целом хоть как-то взволновал Штаты, но помню, как искал The Hockey News с его фото и нашел в «Уолмарте». Сколько счастья за $5.75 без налога. Рядом с Овечкиным был изображен Сидни Кросби (а кто же еще?) и вопрос большим белым шрифтом: «Это лучшие новички в истории НХЛ?»

А вскоре я написал свой первый текст о хоккее – разумеется, про Овечкина. Начало весеннего триместра, преподаватель по английскому – назовем его мистер Китинг – дал задачу: сочинение-сравнение с рассуждением. Кто-то с задней парты крикнул: «А чего сравнивать-то?» «Да хоть яблоко с апельсином», – ответил Китинг.

Загружаю...

Я тогда не знал, что это идиома, но не так важно. Решил написать про Овечкина с Кросби – и это было мучительно тяжело. Оба играли одинаково классно в одинаково плохих командах. Ови чуть больше забивал, у Сида было больше пасов. У Овечкина был гол в ворота «Финикса», а у Кросби – нереальный трюк (и тоже гол) в игре с «Вашингтоном». Решающим аргументом стала Олимпиада в Турине, на которую взяли только одного гения. В конце своего трехстраничного труда я так написал: «Потому что Кросби не сыграет на Олимпиаде, а Овечкин – да». И отправил за 3,5 минуты до дедлайна.

Мистер Китинг честно сказал: «Я вообще тащусь от «Ред Сокс». Не знаю, кто такие Овечкин с Кросби, и ничего не понял». Но «B» (аналог четверки) поставил, чему я был рад, как голу Ови в ворота канадцев, не меньше.

... Я уже столько лет пишу про Овечкина на лучшем спортивном сайте, сравниваю его с Кросби в горячих телеграм-баттлах с Никитой Петуховым, а недавно поймал себя на мысли. Голы Ови возвращают в юность, дают вновь почувствовать молодым. Подольше бы это длилось.

Юрий Безуглый, «Устроили балет» – был хейтером Ови, стал его поклонником

Впервые я увидел Овечкина на ЧМ-2007, когда учился в пятом классе. Для меня его имя (как и Малкина, и Ковальчука, и прочих энхаэловцев) было неведомым, как и сама НХЛ, о существовании которой я даже не знал. Зато на ЧМ-2008, одном из самых легендарных турниров в российской истории, я уже узнавал этого парня с восьмеркой на спине.

Загружаю...

Я закончил школу, поступил в академию. Однокашник Вадим, фанат «Баффало» из-за Максима Афиногенова, подсадил меня на НХЛ – тащился с Овечкина. От «Вашингтона» я как-то не кайфанул, но об Александре теперь знал уже больше. И хоть Ови был звездой НХЛ, почему-то я его жутко хейтил. «Тупая пулялка, только одно действие на льду умеет» – ну, вы все это слышали много раз. Хейт всегда иррационален, и на чем был основан мой – я не знаю. Уже и не узнаю.

Зато в июне-2018 у меня на это было железное основание. Весь сезон я вставал посреди ночи и смотрел матчи «Вегаса» – тот самый болельщик «с детства». Мой любимый клуб мог сотворить историю на века, идеальный сценарий для спортивной драмы – но в финале проиграл. И кому? Этой пулялке? Которая только одно действие на льду умеет?

Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие.

Хейтеры Ови, в том числе и я, прежде говорили, что Александр не будет великим без Кубка Стэнли – кажется, крыть больше нечем. Боль от поражения «Вегаса» стихает. Овечкин ступенька за ступенькой поднимается по лестнице величия. Отрицание, гнев и торг давно позади. Депрессия – в самом разгаре, но хоккей к ней отношения не имеет. Постепенно пришло принятие: Александр правда великий, а мой хейт был всего лишь юношеской глупостью, в моменте подкрепленной стащенным из-под носа кубком.

Ови седел, но выбивал сотню за сотней. А мой разум создал шестую стадию – любовь. Если уж и поражение в финале – то я рад, что моя команда проиграла его Овечкину. На льду он умеет больше, чем только стрелять из левого круга.

Загружаю...

Седьмая стадия – гордость. Нечасто твой соотечественник приближается к одному из главных рекордов в своем виде спорта. Ови же гнался за Гретцки, кажется, так легко, что даже неумолимо. Что, я когда-то хейтил Овечкина?!

Александр прошел путь от дерзкого новичка, обреченного на успех, до лучшего снайпера в истории НХЛ. Я – от ничего не знающего о нем ребенка до хейтера, а от хейтера – до почитателя. Когда Ови забросил первую шайбу, я учился в четвертом классе. К моменту, когда Александр открыл клуб-900, я закончил школу и вуз, женился, развелся, снова женился и стал отцом. Если Овечкин к чему и приучил – так к своему неубиваемому здоровью, невероятной стабильности и желанию постоянно побеждать. Не удивлюсь, если скоро маленький Александр в моей семье будет вместе со мной смотреть, как взрослый Александр по ту сторону океана открывает клуб-1000.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Al Bello/Getty Images, Abelimages; East News/AP Photo/Alex Brandon; КХЛ//Беззубов Владимир

Популярные комментарии
Gord Lane
Интересные воспоминания у Белова. Многое пересекается, особенно просмотры игр НХЛ в Метелице. Помню как сыграли с Кэпс 1-1. Мартинек весь матч играл по Овечкину и ничего не дал ему сделать. Ох народ в Метле недовольно гудел и косо смотрел на меня) Но игры НХЛ в интернете можно было уже спокойно смотреть с сезона 2006-2007, это я помню точно. А еженедельник "Весь хоккей", крутое было издание, последняя пресса, которую я честно покупал в киоске "Союзпечать" за российские рубли.
PolarBear
Как я рос и менялся под карьеру Овечкина ? Когда Овечкин начинал в НХЛ в 2005, и выиграл чемпионат мира 2008 , я мог позволить себе купить совсем не старую хорошую иномарку всего за 400-500 тысяч "рублёв", съездить в Европу, какую-нибудь Италию или Испанию отдохнуть всего за 30-40 тысяч рублей при курсе евро 35-40 рублей , а уж в Таиланды вообще по 2 раза в год отдыхать летал
42mk@
Сквозь десятилетия
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий