«Зенит-Казань»: новый сезон без Кристенсона. Почему пока не всё работает
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Позади два тура чемпионата России, а перед этим ещё и Кубок Победы. Самое время посмотреть, как вошли в сезон гранд-команды прошлого года — и что у них получается, а что пока нет.
Что нового и старого у Казани?
Прошлый сезон закончился уходом выдающихся легионеров: связующего Майки Кристенсона и доигровщика Сэма Деру. Уход, конечно, болезненный – их вклад на площадке был слишком внушительным. Увы и ах, но что поделать.
На место Майки вернулся из итальянского трипа Константин Абаев. Доигровщиков закрывают своими силами. Линия легионеров теперь буквально может забрать хлеб у основы: либеро Данани и диагональный Лубурич против любимчиков Федорова и Михайлова.
Дело в связке?
В Кубок Победы команда из Казани вошла еще привычным составом (легионеры на тот момент принимали участие в чемпионате мира). Из новичков – только Абаев, которого сразу сделали стартовым связующим. Хорошее ли это решение? Больше да, чем нет.
Естественно, его роль не столько про пасы, сколько именно взаимосвязь с командой. Надо тонко чувствовать и понимать своих, чтобы дать им такой мяч, который они эффективно реализуют. Ждать от него уровень Кристенсона в любом случае неправильно. Тут история еще и про сам характер и прочие вещи, не только про сами скиллы.
А что мы пока видим? Косте пока весьма тяжело дается новая команда: в напряженные моменты он никак не может подстроиться под того же суперстабильного Волкова, который готов играть всеми частями тела, если придется. Но нет, мяч пролетает над его головой и уходит в аут.
Спишем пока все на начало сезона, акклиматизацию и набор формы. Я уверена, к середине раскачается. Но сейчас, глядя на прошедший Кубок немного неутешительно: титулованная Казань и вовсе осталась без награды (четвертое место), а легендарная куражная форма подвела, впервые за 30 матчей они в ней проиграли.
С защитой все в порядке
Зато вот с Данани в качестве основного либеро «Зениту» явно стало спокойнее. Давно я не видела таких хороших приемов сложных мячей с атаки того же Сапожкова. Нет, Илюша Федоров тоже молодец, никто и спорить не будет, но аргентинец на приеме и вправду слишком хорош.
Да и сейчас, имея в составе двух хороших либеро, у Вербова появилось чуть больше возможностей для ротаций. Уже в первом туре он воспользовался хитрым, но весьма частым приемом (кстати, не только он, такое еще и в Питере наблюдается): второй либеро не заявлен тем игроком, которым должен быть.
В общем, на матче с «Динамо» на поле одновременно были и Данани, и Федоров, но с уточнением, что второй вышел в полевой, не контрастной форме и на замену ровно до перехода на переднюю линию. Акт усиления защиты задней во всей ее красе во время опасных подач.
А как с матчами?
В первом туре Вербов сделал акцент на основе команды. Соперник – московское «Динамо», и этим все сказано. Выпускать под них второй состав – не самое рациональное решение. Да, команды буквально недавно уже столкнулись на Кубке, но это не отменит того, что с того времени что-то да могло поменяться.
Дима Волков с травмой правой руки после Кубка Победы выдает уже сейчас, прямо с бинтом, такой уровень, что страшно представить, а что там будет после восстановления и когда они с Абаевым наконец привыкнут друг к другу. На месте второго доигровщика отлично обосновался Миша Лабинский. Сейчас он в лучшей форме, а его пайпы дорого стоят. В общем, с этим точно проблем не будет.
Отлично чувствует себя и новичок Сурмачевский, который выходит на усиление подачи.
Во втором против «Горького» (в прошлом сезоне «АСК») «Зенит-Казань» все же выпустил на поле не основу: вместо Михайлова Лубурич, на месте связующего – Вышников (с третьей партии). Но, увы, эта партия стала для Казани первой проигранной в регулярке.
В четвертой реабилитировались, вернув лидеров на площадку, с которыми игра и вошла в то русло, которое от них изначально ожидали. Так что в истории про сыгранность надо не забывать о том, что иногда выбирать и не приходится. С другой стороны – только на практике рождается более осознанное понимание, которое и помогает поднять уровень.
Пока у Казани две победы в двух турах. В прошлом сезоне в регулярке был всего один проигрыш – повторят или превзойдут?
И что делать?
Ну «Зенит-Казань» не зря самая титулованная и, с позволения сказать, пробивная (в прошлом сезоне в регулярном чемпионате они проиграли всего один раз – «Факелу» – но этот матч я лично считаю легендарным).
Сыграются.
Костяк почти не изменился. Да, новая связка, а, значит, немного иной стиль игры. Но сейчас они войдут в кураж, и сделают все, как надо и как умеют.
В общем, ждем от них немного суматошный, но быстрый и мощный волейбол.
Больше заметок и реакций в тг – ссылка в шапке.