5 причин, почему Класико выиграет «Реал»/«Барселона»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

При большом количестве травмированных в «Барселоне» фаворитом в первом Класико этого сезона считается «Реал». Но Флик приучил к чудесам, поэтому каталонцы могут продолжить победную серию против мадридцев. 

«Барселона» выиграет Класико

1) Зависимость «Реала» от Мбаппе. У Килиана почти 60 процентов голов Мадрида в сезоне. Он поучаствовал в 12 из 20 мячей команды в Ла Лиге. Такая заточенность на одного человека в атаке приводит к её предсказуемости. Задача соперников упрощается до «закрыть Мбаппе». Симеоне показал, как. Персональная опека – и у Килиана, и у клуба в целом худший матч по xG за сезон. Флик способен повторить трюк, например, с помощью Араухо, одного из сильнейших в мире защитников при игре один-в-один. Эффективного плана Б у Мадрида без Мбаппе нет. 

2) Вертикальные атаки. «Барсе» нужно сыграть вторым номером. Каталонцы – самая вертикальная команда Ла Лиги: первые по продвигающим пасам, передачам в штрафную и в финальную треть. А Педри и Эрик Гарсия по последнему показателю – вообще два лучших игрока во всей Европе. «Реал» уязвим при такой игре противника – «Марсель» и «Атлетико» вскрывали мадридцев через быстрые контратаки. Тчуамени часто теряет позицию, а Гюлер в опорке плохо работает без мяча. У «Барселоны» же есть и кому убежать, и кому выдать тот самый пас за спину. 

Загружаю...

3) Лучшая атака в Испании. «Барселона» при всех проблемах держит результативность на уровне феерического прошлого сезона. У команды Флика больше всех голов, ключевых передач, предударных и предголевых действий в Ла Лиге. «Барса» – лучшая в Европе по созданным явным голевым моментам с серьезным отрывом. Плюс в отличие от зависимого «Реала» каталонцы в атаке непредсказуемы – Ямаль, Педри, а еще есть Рэшфорд, Фермин и Руни Баргджи, на днях уничтожившие в ЛЧ «Олимпиакос».

4) Построение атак «Реала». В этом сезоне Мадрид часто начинает розыгрыш мяча от ворот и очень уязвим для «Барсы» в этой позиции. У каталонцев один из самых интенсивных прессингов в Европе. Под давлением сливочные начинают сбоить. Тот же Симеоне буквально задавил «Реал» прессингом: «Атлетико» тогда совершил 16 высоких возвратов владения. В «Барсе» мяч высоко отбирают все — нападающие, полузащитники (Педри второй в Европе по возвратам) и даже защитники: Эрик Гарсия — лидер Ла Лиги по отборам в финальной трети.

5) Контроль игры и эмоций. Полузащита «Барселоны» – одна из лучших в мире. В топ-5 главных распасовщиков Европы на чужой половине поля за последние полгода и Де Йонг, и Педри. Испанец в этом списке первый и вообще топ почти по всем метрикам паса. Педри и Де Йонг могут по щелчку успокоить игру, как, например, во втором тайме сложного матча с «Жироной». Ментальный перевес тоже у «Барсы». У «Реала» кошмарная серия поражений в Класико и тренер, который часто не справляется с топ-оппонентами. Хаби уступал и Гасперини, и Компани, и Энрике, и Симеоне. Всё это давит.

Загружаю...

«Реал» выиграет Класико

1) Оптимальный состав. У Мадрида все в строю, а на некоторых позициях у Алонсо даже по два топ-кандидата. У «Барсы» же эпидемия травм. Кто-то пропустит матч, а кто-то выйдет против Мадрида прямиком из лазарета. А еще Педри играет без пауз и за клуб, и за сборную. Многие резервисты, которых Флик пробует выпускать, не справляются: в восьми из девяти матчей Ла Лиги немец менял их уже в перерыве. Кстати, и самого Флика на скамейке не будет из-за дисквалификации. Тоже потеря.

2) Оборона «Барселоны». Каталонцам в этом сезоне забивают слишком много: 9 игр из 12 с пропущенными мячами. «Барса» — худшая в Ла Лиге по перехватам и по среднему xG ударов соперника, и четвёртая с конца по количеству допущенных явных голевых моментов. В среднем оппоненты «Барсы» создают два с половиной больших шансов за игру — это уровень середняков. В 80% матчей сезона у соперников было больше одного xG — огромная цифра для суперклуба. А ведь еще вратарь Гарсия не успеет восстановиться. Щенсный стеной совсем не выглядит.

3) Противоядие против «Барсы». Каталонцы стараются прятать свои проблемы в обороне за счёт офсайдной ловушки. Но она уже не работает, как раньше. Соперники каталонцев применяют лайфхак Кейна — форвард специально остаётся в офсайде, а атака идёт через край, и уже оттуда мяч приходит к нападающему. У «Реала» для этого идеальные условия: реактивные фланги и полузащитники, врывающиеся из глубины. Мбаппе уже в прошлом сезоне ломал ловушки «Барсы» и делал хет-трик в Класико. А сейчас он еще и в суперформе.

4) Решение проблем в атаке. Мбаппе космический: 12 матчей, 15 голов, 2 ассиста. Форвард также второй во всех топ-5 лигах по ключевым пасам и обводкам. Винисиус тоже набирает ход — приличные 5+4 в Ла Лиге, ни у кого в «Барсе» нет таких цифр. Старую проблему отсутствия разыгрывающего после ухода Крооса сейчас решают сразу несколько игроков. Гюлер – лучший в чемпионате по ключевым передачам. Ему помогают Хейсен, Тчуамени и Каррерас. Левый защитник — второй в Ла Лиге по продвигающим пасам и входит в топ-10 по передачам в финальную треть. 

Загружаю...

5) Прессинг и контрпрессинг. Мадрид серьёзно прокачался в этих компонентах при Алонсо: первые в Ла Лиге по отборам в финальной трети и по высоким возвратам владения. Соперники «Реала» чаще всех совершают ошибки, приводящие к ударам — прямое следствие давления. Даже Мбаппе подтянул оборонительную работу: теперь он в два раза чаще делает подборы по сравнению с прошлым сезоном. «Барса» в этом сезоне нередко «плывёт» под прессингом: ПСЖ, «Севилья» и даже «Райо Вальекано» это наглядно продемонстрировали.

Как думаете, кто выиграет Класико? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production