Теннис – все еще самый модный спорт. Почему?

Крокодилы, Арина Соболенко и Верджил Абло – все о стиле на корте.

После выхода спортивной драмы «Претенденты» с костюмами от Джонатана Андерсона, нынешнего креативного директора Dior, стало ясно: фэшн-индустрия прочно обосновалась в мире тенниса. Вот Арина Соболенко празднует день рождения в костюме Thom Browne, или же амбассадор Bottega Veneta Лоренцо Музетти выгуливает кастомный бомбер на «Уимблдоне». 

Теннис стал настолько модным, что российских стиляг теперь можно встретить не только на Патриарших, но и на кортах Москвы и Лазурного берега. Это не просто игра с мячом – это подиум под открытым небом, где ракетки соседствуют с сумками Louis Vuitton.

Загружаю...

Но почему теннис так плотно сплелся с модой? Давайте разберемся, начиная с истоков и заканчивая звездными трибунами.

Поло от Лакоста: бунт на корте и крокодил в гардеробе

Начнем с формы. Точнее – с поло, которое пришло в наши гардеробы именно из тенниса и сыграло ключевую роль в популяризации этого стиля. Впервые хлопковую рубашку с коротким рукавом представил Рене Лакост на Открытом чемпионате США 1926 года. Для того времени это было актом бунтарства: игроки традиционно выходили на корт в сорочках с длинным рукавом, как того требовал дресс-код. Но представьте: жара, пот, а ты в рубашке, как на приеме у королевы! Лакост, прозванный «Крокодилом» за упорство на корте, решил проблему – и заодно создал икону. 

С тех пор Lacoste неразрывно ассоциируется с теннисом. В этом году бренд даже создал для Новака Джоковича уникальную куртку с объемными теннисными мячами на спине – каждый отмечает одну из его побед на турнирах «Большого шлема».

А логотип с крокодилом? Это не просто зверушка – это отсылка к самому Лакосту. Сегодня поло Lacoste – не только спорт, но и уличный стиль: от рэперов вроде Jay-Z до главных инфлюенсеров в соцсетях. Бренд эволюционировал, как Hermès от упряжи к Birkin: из функциональной формы в люксовый мастхэв. Вспомните коллабу с Supreme или A.P.C. – теннисный корт давно вышел за пределы линий, врываясь в повседневную моду.

Загружаю...

US Open: от тенниса к подиуму – платья, кристаллы и коллабы

Американский чемпионат давно превратился в полноценный модный показ: за луками спортсменов следят не меньше, чем за розыгрышами. В 2017 году Мария Шарапова вышла на US Open в платье, созданном Риккардо Тиши в коллаборации с Nike. Украшенный кристаллами Swarovski образ больше напоминал вечерний наряд, чем спортивную форму. Это был хит: платье разлетелось в магазинах, а Шарапова стала иконой athleisure – смешения спорта и гламура. Американцы вообще любят шоу: вспомните Энди Роддика в 2000-х с его яркими Reebok или Агасси с его неоновыми Nike – теннис здесь всегда был про зрелище.

На том же турнире Серена Уильямс и Верджил Абло представили, пожалуй, самое известное платье современного тенниса – черную пачку из тюля с нейлоновым лифом и фирменной надписью LOGO над свушем. Абло, основатель Off-White и креативный директор Louis Vuitton, сделал это в 2018 году – и платье стало символом: сила, женственность, уличный стиль на корте. Серена позже стала сопредседателем Met Gala – самого закрытого события в мире моды. 

Загружаю...

А ее другие луки? В 2019 году – черный комбинезон от Верджила с надписью «мать, чемпионка, королева и богиня», в 2022 году – платье Nike с кристаллами, вдохновленное фигурным катанием. Теннис US Open – это как Неделя моды, только с сетами вместо показов. И не забудьте про Наоми Осаку: ее маски с именами жертв расизма в 2020 году сделали моду политической.

«Уимблдон»: белый дресс-код и модные дерзости

«Уимблдон» – полная противоположность US Open. Это последний бастион буржуазного спорта: травяной корт (единственный в «Большом шлеме») и строгий дресс-код. С 1877 года – только белый, без логотипов, чтобы «сохранить традиции». Но даже здесь случаются модные дерзости. Например, Янник Синнер принес ракетки в сумке Gucci, несмотря на запрет логотипов. А Лоренцо Музетти появился в белой куртке Bottega Veneta с культовым плетением intrecciato – и никому не пришлось жаловаться в комитет по этике.

История «Уимблдона» – это эволюция от викторианской чопорности к современному шику. В 1930-х Фред Перри ввел поло в белом, а в 1980-х Агасси отказывался играть из-за дресс-кода (потом сдался). Федерер в 2008 году вышел в кардигане Nike, вдохновленном двадцатыми – элегантно, как джентльмен на чаепитии. А в 2023 году Карлос Алькарас надел белый бомбер с золотыми акцентами – намек на его статус. Дерзости добавляют шарма: теннис здесь – как чай у королевы, но с современным твистом. 

Загружаю...

И да, Ральф Лорен одевает судей – их полосатые рубашки стали иконой стиля.

Большой теннис как большой бизнес: сундуки LV и спонсорские миллионы

Большой теннис – это еще и большой бизнес. Карлос Алькарас давно сотрудничает с Louis Vuitton. Дом даже создал для него персональный сундук в полный рост – с экипировкой, кроссовками, Speedy и ракеткой Babolat. Испанец стал всего вторым теннисистом, которому разрешено появляться на корте с брендовой сумкой (первым был Синнер). LV не просто спонсор – это инвестиция: после коллаборации с Алькарасом продажи выросли на 15% в сегменте аксессуаров. А Rolex? Они партнеры «Большого шлема» с 1978 года, и их часы на Федерере или Джоковиче – это миллионы в маркетинге.

Другие примеры? Наоми Осака с Uniqlo: ее контракты приносят 60 млн в год, больше, чем призовые. Или Коко Гауфф с New Balance – кастомные кроссовки с ее инициалами. Теннис приносит брендам аудиторию: 700 млн зрителей ежегодно. Спонсорство Rolex на Australian Open – 100 млн за 10 лет. Арина Соболенко в Thom Browne – не просто день рождения, а продакт-плейсмент, который разлетается в соцсетях.

Загружаю...

Аудитория тенниса: от главреда Vogue до селебрити на трибунах

Теннис окончательно закрепился как один из самых стильных видов спорта – не в последнюю очередь благодаря своей аудитории. На трибунах US Open легко заметить женщину с идеальным каре и темными очками – Анну Винтур. Она встает в 4:30 утра и уже к 5:00 отбивает мячи с Роджером Федерером где-то на Манхэттене. Уже бывший главный редактор Vogue (рулила с 1988 по 2025 год) сделала теннис модным: ее обложки с Сереной или Шараповой – это миллионы просмотров. В 2023 году она даже курировала коллаб Nike x Vogue. Так что в 2025 году дьявол носит не Prada, а Wilson – с ее подачи.

А другие селебрити? На Уимблдоне – Дэвид Бекхэм в Ralph Lauren, на «Ролан Гаррос» – Эмма Уотсон в Chanel. Теннис притягивает элиту: от Джастина Тимберлейка на US Open до Миранды Керр на Australian Open. Это не футбол с его масс-маркетом – теннис элитарен, как закрытый клуб. В этом клубе спорт встречает моду, и все выигрывают.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ÖMANKÖ
Популярные комментарии
Stockt Malone
В чем поинт? Ответить на вопросы, которые никто не задавал или рассказать о том что масло - масляное?
Нео Вечкин
бедолага Роджер...впрочем, чего не сделаешь ради дружбы. наверное и спать не ложился, ехал на корт с afterparty, нарядный и весёленький😅😅😅
2 комментария Написать комментарий