Владивосток: город контрастов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По итогам поездки в столицу Приморского края, вашему вниманию, уважаемые читатели, представляю традиционные «Путевые заметки», в которых я расскажу не только о спортивной составляющей далекого Владивостока, но и о его обычной жизни.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Конечно, путешествия в самую восточную часть России случаются даже у журналистов не столь уж и часто. Тут и цена вопроса (а я езжу почти всегда исключительно по собственной инициативе: пресс-туры в основном как-то проходят мимо меня) и необходимость согласования своего отсутствия в середине рабочей неделе на несколько дней. Но благо, моя текущая деятельность все это позволяет делать практически безболезненно, а наличие Интернета дает возможность работать сейчас практически из любой точки России. Разница во времени? Это лишь расширяет логистические способности.
Так что все возможно, если очень захотеть. К тому же, городов, где играют в КХЛ, не так уж и много. У меня из не посещенных до недавнего времени таковых оставалось только два: Астана и Владивосток. Нужно было только взять субсидированные государством билеты на «Аэрофлот», больше туда ничего не летает, и вперед!
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Всегда интересно, где находится аэропорт относительно места вашего пребывания. Так вот Кневичи, где расположена аэрогавань крупнейшего Тихоокеанского города России, это еще даже не пригород Владивостока, а всего лишь маленький городок рядом с Артемом. Недавно оттуда провели железнодорожную ветку до аэропорта. Таким образом, получился своеобразный аэроэкспресс (по сути, обычная электричка) до центра столицы Приморского края. Удивительно, но доехать на ней до Артема от железнодорожного вокзала Владивостока стоит чуть больше ста рублей, но плюсуем сюда 15 минут от этого городка до аэропорта и сумма увеличивается до 335 рублей. Такое вот динамическое ценообразование от РЖД.
Курсирует данная электричка несколько раз в день. Ну а про цены на такси в этом регионе я лучше промолчу. Поэтому прекрасно, что есть такой вот аэроэкспресс. О наличие наземного транспорта на этом маршруте я внятных данных на просторах интернета так и не нашел, и от местных жителей тоже не узнал. Турникетов на тамошних станциях нет, но женщины тебя быстро «обелечивают», и если ты без билета, то накидывают еще 50 рублей. Ну это стандартная практика. А так, цены за проезд в электричках в Приморском крае, конечно, в разы меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Я уже не говорю про золотой столичный аэроэкспресс.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Как я уже писал в одном из репортажей, уже по дороге во Владивосток вам открываются чарующие и захватывающие просторы Тихого океана. А уже в самом городе вашему вниманию представлены достопримечательности на улицах с типичными для региона названиями Алеутская, Русская, Петра Великого, Адмиралов Фокина и Невельского, Шилкинская, Уборевича, Лазо, героев Хасана и Океанском проспекте. И почти все они приведут вас к какой-нибудь гавани или бухте. Ну или, по-простому, к набережной. А набережная во Владивостоке — это и есть Тихий океан! Начнем с улиц в центре города. Например, со Светланской: там бурная жизнь не утихает круглосуточно. Вообще, Владивосток напомнил мне в этом плане Питер.
Нет, вас, конечно, не приглашают так активно зайти, как в городе на Неве, в злачные заведения, но подобных мест в самом большом дальневосточном городе России хватает с лихвой. Но больше всего меня интересовала архитектура. И в этом плане в городе есть на что посмотреть: старинные здания времен застройки Николая I, он, кстати, здесь бывал, и по этому поводу установлена триумфальная арка, встречаются сплошь и рядом. И в большинстве своем хорошо отреставрированные. В одном из таких домов на Семеновской улице, прямо на Миллионке, я и проживал. До набережной пять минут пешком, и весь исторический центр, в шаговой доступности, есть несколько интересных музеев, фуникулер с трамваем, который можно смело заносить в аттракционы, смотровые площадки и, конечно же, спортивные объекты.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Во Владивостоке очень бурные события происходили в Гражданскую войну. Я думаю, что каждый слышал и знает про японскую интервенцию. Об этом написано много книг и снято немало очень интересных фильмов. И красивых, монументальных памятников героям тех дней в городе немало. Обязательно сходите на площадь Борцов революции. Там еще и красивый храм, и фонтан перед ним, плюс памятный знак города Воинской славы России. Ну и сделайте это в полдень. Почему? Чтобы услышать пушку, которая своими зарядами стреляет как раз в это время. Гулять по городу вам придется не по равнинной местности, а по сопкам. Для меня в этом не было никакой сложности. Погода, правда, была, что называется, свежа, но если вы одеваетесь правильно, то холодно вам не бывает. Главное, чтобы не сдуло океанским бризом. Настоящей визитной карточкой Владивостока является Золотой мост, соединяющий две части города над бухтой Золотой Рог. Пешком вам по нему пройти не дадут, но подойти достаточно близко можно, а со смотровой площадки возле фуникулера вид на него открывается просто роскошный. А еще обязательно сходите на Миллионку.
Это китайский квартал, который существовал в центре города с конца XIX и до середины XX века. Это сеть тесно сплетенных между собой зданий, а сейчас, как модно выражаться, симпатичный арт-объект, только кроме магазинчиков и баров, там еще и люди живут! И все это рядом с набережной. Я как раз в нем и жил! И мне очень понравилось. В настоящее время кварталы владивостокской Миллионки сохранились в той же конфигурации, что и были в начале XX века, с учетом постепенного разрушения в ходе эксплуатации. Во многих домах Миллионки не предоставляются коммунальные услуги, в подъездах сохранились деревянные лестницы, двери и межэтажные перекрытия, а также деревянная кровля, износ которых весьма велик. Кстати, китайских туристов в городе очень много. А надписи на их языке, порой присутствуют чаще, чем на русском. Во всяком случае, есть такие места, где по русски нет ни слова. Например, обвешанные какими-то надписями автомобили для граждан КНР прямо на вокзале, конечной точки железнодорожной магистрали России. Я бы обратил на это внимание.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Набережные Корабельная и Цесаревича точно доставят вам удольствие как приятной прогулкой, так и старинными зданиями. Например, там где раньше было Русское Географическое общество. В общем, историей здесь пахнет повсюду. Не зря же Валентин Пикуль, да и Юлиан Семенов в своих произведениях не один раз обращались к этому городу. Ну и про музеи не забывайте. Цены очень демократичные.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Набережная Спортивной гавани тоже очень приятное место, особенно, если на океане штиль. Там находится стадион «Динамо», которому через два года исполнится 70 лет. Здесь «Луч» играл в Премьер-Лиге, здесь поле заливало дождем и его закрывали. Сейчас на нем постелили искусственный газон, и «Динамо-Владивосток» проводит матчи в рамках 2-й Лиги А, а также проходят поединки на любительском уровне. На один из них я попал. Кстати, играли команды при искусственном освещении. Я не уверен, есть ли у этой арены лицензия ФНЛ, но как по мне, то она ничуть не хуже, к примеру, ярославского «Шинника» или саратовского «Локомотива». Но матчи РПЛ тут точно играть никогда больше не будут. Чуть поодаль от «Динамо» находится монументальный спорткомплекс «Олимпиец». Именно здесь принимают своих соперников баскетбольное «Динамо», между прочим, чемпион Суперлиги сезона 2023/2024, и женская волейбольная команда «Динамо» из Высшей Лиги А.
Что сказать, про это сооружение? Только то, что вряд ли оно когда-нибудь увидит матчи более высокого уровня. Хотя я считаю, что Владивосток должен иметь как сильные команды, так и современные арены. Но пока все свои силы регион вкладывает в хоккей. Между тем, «Фетисов Арена» находится за городом. Владивосток достаточно широко раскинут по берегам своих бухт, кстати, этим он чем-то напоминает Стамбул. Название Золотой Рог генерал-губернатор Восточной Сибири (понятие Дальний Восток вошло в обиход относительно недавно), Николай Николаевич Муравьев-Амурский предложил как раз-таки из турецкого варианта, побывав в обоих местах. В принципе, обе бухты, действительно, похожи. И застроен Владивосток очень плотно. Плюс опять же рельеф. В общем, хоккейную арену в самом городе построить было не вариант. Место под нее найти — это вам не торговый центр или новый ЖК поставить. Вот и пришлось строить за городом. Обо всех неудобствах связанных с этим я подробно рассказывал в хоккейном репортаже «Спартак» дожал-таки неуступчивый «Адмирал».
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Добавлю лишь, что работа клуба должна носить в этом отношении взаимный характер с теми же СМИ. Пресс-служба сама по себе существует ведь не только для отчетов в КХЛ, но и для того, чтобы о клубе писали журналисты, и желательно хорошо. Я же кроме теплых слов о болельщиках, ничего хорошего про арену и работу пресс-службы ХК «Адмирал», к сожалению, сказать не могу. Принцип: «мы сами по себе, а вы уж как-нибудь сами», или «вот уж принесла их нелегкая, да еще из Москвы», — у нас по-прежнему в ходу и процветает. Нет ни пресс-центра, ни пресс-трибун, которые хотя бы минимально могли бы обеспечивать стандартную работу. Поэтому нет и журналистов. Есть лишь сотрудники местного ТВ (мне сказали, что приезжают они только на корпоративном транспорте), но лично я их не видел. Понятно, что клуб не виноват, что ему предоставили такую арену. Но она ведь находится в их управлении и можно что-то улучшить. Говорят, раньше был автобус для СМИ. Неужели сейчас это клубу КХЛ не по карману?! Не верится.
Я не требую особого отношения к себе, и тот факт, что я приехал за свой счет, чтобы написать что-то хорошее об «Адмирале», и я это сделал, это мое личное дело, но должна же существовать какая-то взаимность и взаимопонимание.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Перейдем к гастрономической части Владивостока. Наверное, все думают, что тут на каждом углу продают рыбу и морепродукты. А вот и нет! Владивосток — это, прежде всего, военно-стратегический объект. Поэтому если вы хотите запастись здесь этими дарами природы, то вам не сюда. Нет, купить, конечно, можно все. Но везут-то почти все с Сахалина, так что цена будет такой же, как в Москве. За рыбой лучше в Хабаровск! Разумеется, какие-то исключительно местные продукты вы найдете и попробуете. Но в основном все привозное, в том числе из Северной Кореи и Китая. Кстати, пиво китайское очень приличное. Да, и Уссурийский бальзам тоже отличный. А вот, что касается, уличной еды, то тут практически рай.
Я очень облюбовал том ям. Относительно Москвы очень дешево, почти в два раза, и вкусно так, что вы об этом никогда не забудете! В ресторанах вам тоже подадут все, что пожелаете. В общем, во Владивостоке стоит обязательно побывать, и вы об этом точно не пожалеете. А если кому-то нужна консультации по акклиматизации, обращайтесь, я опять никаких проблем с этим не заметил.
Фото: Антон Буялов/ «В мире спорта»
Хоккей. Континентальная хоккейная лига-2025-2026.
Текст и фото: Антон Буялов.