Рафа Бенитес нашел работу! Принял «Панатинаикос», который уволил Руя Виторию
А не «Спартак» или «Ноттингем Форест».
Рафаэль Бенитес – новый главный тренер «Панатинаикоса».
Рафа возвращается после перерыва в полтора года. Бенитеса уволили из «Сельты» в марте 2024-го после разгрома 0:4 от мадридского «Реала» – и все это время великий тренер ждал подходящий проект. Или выгодных предложений: по информации De Telegraaf, испанец подписал контракт на четыре млн евро в год.
Рекордные деньги для тренера в истории Греции.
Куда еще отправляли Бенитеса: «Спартак», «Форест», «Ботафого»
Естественно, за полтора года было несколько команд, которые интересовались услугами тренера, приводившего «Ливерпуль» к победе в Лиге чемпионов.
«Спартак». Слухи про «Спартак» появлялись дважды. Сразу после увольнения из «Сельты» журналисты «Матч ТВ» спрашивали у агента Рафы Артуро Каналеса про работу в московском клубе, на что получили ответ: «Рафаэлю на данный момент не интересна работа в российском чемпионате». Хотя Рауль Рианчо тогда же сказал, что это отличный вариант.
Прошло полтора года. Сейчас «Спартак» изучает варианты на замену Деяну Станковичу. Metaratings в августе писали, что красно-белым предложили кандидатуру Бенитеса, но сам тренер требовал высокую зарплату (позже появилась информация про 2 млн евро в год) и гарантию трансферов. Уже осенью Фрэнсис Кахигао отдал предпочтения другим кандидатам.
«Ботафого». В январе 2025-го испанское издание As написало про интерес к Бенитесу со стороны действующих чемпионов Бразилии. После победы в чемпионате Бразилии и Кубке Либертадорес португалец Артур Жорже уехал в Катар, а владелец Джон Текстор видел идеальную замену именно в Бенитесе. Не договорились, а летом «Ботафого» принял Давиде Анчелотти.
«Ноттингем Форест». Тренерская чехарда начала сезона имени сумасбродного владельца Евангелоса Маринакиса в итоге привела английский клуб к кандидатуре Бенитеса – об этом написал GiveMeSport. Если верить букмекерам, Рафа был третьим выбором в списке – после Шона Дайча и Марку Силвы из «Фулхэма». Выбрали Дайча.
А вот «Панатинаикос» воспользовался возможностью – и позвал Бенитеса вытаскивать команду в тяжелый момент.
У Рафы проблемы: в трех последних клубах – провал
Последнее место работы, на котором Рафа продержался дольше года, – китайский «Далянь Про», где он провел полтора сезона. Возглавил летом 2019-го и закончил на седьмом месте. В полном сезоне-2020 «Далянь» финишировал 12-м, хотя состав был одним из самых дорогих в лиге по версии Transfermarkt (в основном из-за Марека Гамшика).
В январе 2021-го контракт расторгли по обоюдному согласию сторон. На собственном сайте Бенитес написал, что причиной стала пандемия коронавируса – ему хочется больше времени проводить с семьей. Вполне возможно, что это даже правда, но результаты в Китае у испанского тренера сложно назвать выдающимися.
В «Эвертоне» Рафа продержался полгода – первую половину сезона-2021/22. Само по себе назначение выглядело странным, учитывая прошлое Бенитеса в «Ливерпуле». Союза не случилось: в шести турах АПЛ одержали четыре победы, в следующих 13 – всего одну (над «Арсеналом»). Зимой испанца заменили на Фрэнка Лэмпарда.
Сам Бенитес не считает работу в «Эвертоне» провалом, учитывая финансовое состояние клуба. И даже в интервью объяснял, почему многие фанаты «синих» ему благодарны: «Часть фанатов «Эвертона» благодарит меня и говорит, что я спас клуб – потому что не тратил деньги. Если бы мы это сделали, но показали такой же результат, то ситуация стала бы еще хуже».
«Сельта» назначила Рафу летом 2023-го. Работа сразу была не из простых – в межсезонье ушло сразу несколько лидеров: Уго Мальо в «Интернасьонал», Хави Галан в «Атлетико», Габриэль Вейга в «Аль-Ахли». Спортивный директор Луиш Кампуш потратил много денег, но почти все его игроки провалились. Это сказалось на результатах: всего пять побед в 28 матчах. Бенитес много жаловался и просил трансферов, а «Сельта» тем временем шла на 17-м месте.
Спасать от вылета «Сельту» пришлось тренеру молодежки Клаудио Хиральдесу – и он справился, подтянув к основе молодежь. Рафа же летом 2024-го объяснял, что руководство галисийского клуба затянуло с переменами и только сейчас предпринимает шаги, на которых он настаивал еще прошлым летом.
Куда пришел Бенитес: команда с седьмого места, но в еврокубках
«Панатинаикос» провалил старт сезона: только седьмое место – после второго в прошлом сезоне выглядит не очень. Зато греки играют в Лиге Европы: в квалификации прошли «Самсунспор», турецкого середняка. От тренера Руи Витории ждали прогресса, но он не справился. И много вопросов осталось к трансферной кампании.
Летом «Панатинаикос» продал трех лидеров: главный нападающий Фотис Иоаннидис и латераль Георгиос Ваяннидис перешли в «Спортинг», на них заработали 34 млн евро. Фактически заменили их форвардом Сирилем Дессерсом из «Рейнджерс» и Давиде Калабрией. Но новички не оправдали надежд. Еще греки отдали ключевого полузащитника Неманю Максимовича в «Шабаб» из ОАЭ – и заменить его тоже не вышло.
Еще летом «Панатинаикос» расстался с Юрием Лодыгиным. Нет, не потеря, но как и не отметить.
От Витории ждали результат, а адаптация новичков затягивалась. В итоге экс-тренер «Спартака» в двух решающих матчах лишь раз сыграл вничью и покинул пост. Не смутил даже тот факт, что все трансферы – под него. Витория проработал в Греции меньше года.
● В составе «Панатинаикоса» много «сбитых летчиков»: вратарь Альбан Лафон считался в 16 лет огромным талантом – не оправдал надежд; защитник Тин Едвай мелькал в «Байере» и «Локомотиве», а сейчас доигрывает; латераль Филипп Макс сверкал в ПСВ, но совсем сдал из-за травм; опорник Педро Чиривелья стартовал в «Ливерпуле» и выше «Нанта» не поднялся; история падения Ренату Санчеша – отдельная тема.
● Выделяется Давиде Калабрия – заехал этим летом. Падение за полгода: от капитана «Милана» до чемпионата Греции. В январе Давиде поругался с тренером Сержиу Консейсау, через пару дней со слезами отправился в аренду в «Болонью». Там провел 11 матчей и даже мог остаться – не сошлись по зарплате. «Милан» продлевать контракт с воспитанником не захотел, он поехал доигрывать.
● Еще один знакомый – полузащитник Тонни Вильена. Он долго играл за «Краснодар», а в январе 2022 года настоял на аренде в «Эспаньол». Через полгода приостановил контракт и отказался возвращаться в Россию. В итоге насовсем приехал в Испанию, но там не планировали оставлять голландца и отдали в аренду «Салернитане». Через год Тонни выдали в «Панатинаикос», но там не задержался и через полгода настоял на аренде в «Аланьяспор». Этим летом вернулся в Грецию и пока не играет.
● Самый дорогой актив «Панатинаикоса» – вингер Тете: он начинал в «Гремио», зимой 2019 года перешел за 15 млн евро в «Шахтер». Там провел три года. В марте 2022-го контракт Тете с «Шахтером» приостановили: его арендовал «Лион», где играл меньше года. Дальше Тете поехал в «Лестер», но там не впечатлил. Уже летом 2023-го «Шахтер» насовсем отдал в «Галатасарай» за символический миллион евро. Через год Тете переехал в Грецию за шесть.
В «Панатинаикосе» много знакомых имен. У Рафаэля Бенитеса теперь не самая плохая команда.
Надо переворачивать сезон. Если в чемпионате зацепиться сложно, то вот Лиге Европы еще есть шансы на плей-офф: греки проиграли два матча из трех – впереди австрийский «Штурм», чешская «Виктория» и «Ференцварош», после домашний матч с «Ромой». Вполне реально залезть в стыки.
И доказать: как тренер Бенитес еще совсем не закончился.
Фото: East News/Pau BARRENA / AFP; x.com/paofc_; Gettyimages.ru/Clive Brunskill