Эксклюзивный фоторепортаж с базы академии Горана Пандева, где женская сборная России готовится к матчу с Македонией
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мой друг и экс-админ Canale Sforzesco Дмитрий сейчас готовится к матчу в македонском городе Струмице вместе с женской сборной России и ведет для вас небольшой тематический фоторепортаж.
Струмица знаменита как родной город двух людей: предсказательницы Ванги и легенды «Интера» Горана Пандева — героя Триплетты-2010. Не знаю, что насчет Ванги, но экс-капитан македонской сборной на родине в большом почете. Там безмерно уважают и самого Горана, и главный клуб его жизни, так что черно-синих цветов на базе академии имени Пандева хватает. Кстати, женская сборная России по футболу живет и готовится к матчу именно там.
В зимнее трансферное окно сезона 2009/10 Горан Пандев на правах свободного агента пополнил состав рвущегося к победам «Интера» Жозе Моуринью. Многим болельщикам «черно-синих» этот трансфер казался тогда странным: кто такой Пандев по сравнению с имевшимися в составе Самюэлем Это’О и Диего Милито? Да и Марио Балотелли уже тогда считался юной суперзвездой.
Что было потом, все мы знаем: Пандев прочно закрепился в атакующей тройке с Это’О и Милито. Именно он вышел в стартовом составе «Интернационале» на незабываемый финал Лиги Чемпионов против «Баварии». Наверное, тут была какая-то высшая справедливость: в молодежку «Интера» Горан попал еще юниором, едва достигнув 18-летия, но ни малейшего шанса заиграть в атаке клуба, где уже были Роналдо, Вьери, Рекоба, Вентола и Каллон, он, конечно, не имел. Спустя почти десяток лет македонец ухватился за свой второй шанс в черно-синем клубе обеими руками и вытащил джек-пот: легендарная Триплетта «Интера» — это в том числе и его заслуга.
Не будем забывать, что в «Интере» Горан оказался не без драматичной истории. Пандев и Ледесма после ссоры с Лотито тренировались на резервных полях, отдельно ото всей команды да еще и с 8 утра. Игроки попросту не захотели продлевать контракт на предложенных им условиях, и, чтобы оказать на них давление, президент «Лацио» вывел обоих из состава и не включил в заявку на Лигу Европы. Лишь через суд Горан расторг контракт и переехал в Милан.
В мае 2010-го Пандев скажет: «Жизнь удивительна. Вчера я не мог тренироваться даже с дублем «Лацио», а сегодня выиграл Лигу Чемпионов».
Пройдет еще десять лет, главные герои того триумфального сезона завершат карьеры и будут писать мемуары, а 37-летний Пандев забьет в ворота грузинской сборной на стадионе имени Бориса Пайчадзе и сенсационно принесет своей команде первый в ее истории выход на Чемпионат Европы по футболу! Северная Македония, небольшая и бедная балканская страна, крошечный осколок Югославии, почти 30 лет не имевший даже права использовать официально собственное название, ликовал! Как в старые добрые времена, словно вернувшись в Серию А 2000-2010-х годов, мы увидели на табло счет 0:1 и автора победного мяча — Горана Пандева.
Неудивительно, что основная часть экспонатов на базе академии имени Пандева — это футболки и вымпелы македонской сборной и «Интера».
Впрочем, артефакты времен игры форварда за «Наполи» на базе академии имени Пандева тоже присутствуют. Так что завтрашний матч Серии А для Горана будет особенным.
И напоследок любопытный и бесполезный факт: полное имя упомянутой выше Ванги — Вангелия Пандева Гуштерова. Правда в ее случае «Пандева» — это отчество, а не фамилия, но совпадение все равно забавное.
Текст – Даниил Шульман-Симаков.
Фото – Дмитрий Золотенков