В наш футзал вернулись все легионеры. Почему не задержались в Испании и Португалии?

Сезон-2025/26 в нашем футзале – время возвращения последних российских футболистов из зарубежных топ-чемпионатов.

Иван Чишкала, Антон Соколов и Артем Ниязов – лидеры сборной России, которые в разное время рискнули уехать из теплой Суперлиги в Европу.

Чишкала отправился в «Бенфику» из «Газпрома-Югры» в 2020-м, спустя два года в ту же Португалию (но уже в «Спортинг») перебрался Антон Соколов из «Синары», а в 2023-м Артем Ниязов поменял КПРФ на испанский «Эль Посо Мурсия».

Это были по-настоящему громкие трансферы в главные футзальные чемпионаты – последней командой не из Испании или Португалии, выигравшей клубную Лигу чемпионов была «Газпром-Югра» в 2016-м, а в следующие годы команды из этих стран стабильно занимали по три места в Финалах четырех Лиги чемпионов.

Загружаю...

У наших парней здорово складывалось в Европе: они были на хорошем счету, забивали, получали много игрового времени, зарабатывали титулы и медали.

Но теперь все трое снова играют в российской Суперлиге – и у каждого своя история возвращения.   

Иван Чишкала, 30 лет

Маршрут: «Газпром-Югра» Югорск – «Бенфика» – «Торпедо» Нижний Новгород.

Короткое объяснение: «Будет ли зарплата в «Торпедо» самой большой в моей жизни? Да».

За 9 сезонов с «Газпромом-Югрой» Чишкала дважды становился чемпионом России и выиграл 4 Кубка, а в 2020-м внезапно уехал в португальскую «Бенфику», где провел 186 матчей, забив 123 гола. Последняя глава в его португальской карьере – победа в национальном чемпионате, первая для «Бенфики» за 6 лет.

«Произошел такой момент, когда мы поняли, что наши пути расходятся. Мы взрослые люди и профессионалы, подходим к этому соответствующе – не обижаемся друг на друга, у нас просто разное видение, и мы понимаем, что дальше каждый должен идти своей дорогой. Поэтому я считаю, что это не конфликт», – на финише контракта с «Бенфикой» Чишкала запутался в отношениях с тренером и руководством.

Дальше последовало расставание, которое футболист сопроводил эмоциональным и местами интригующим открытым письмом:

Загружаю...

«Я очень старался, всегда делал то, о чем меня просили, давал время и ждал, но мне сообщили, что люди, ответственные за принятие решений в клубе, решили, что будущее будет продолжаться без меня. Также было сказано, что у клуба не было и не будет предложений по продолжению нашего сотрудничества.

С первого дня я отдавался полностью и на площадке, и за ее пределами, делал все ради побед и результатов. Это было невероятно сложно, так как мне приходилось много сражаться не только с соперником, но и с другими силами. Много раз мне приходилось идти против течения и защищать идеи, принципы и людей, даже если в конечном итоге это мне дорого стоило. Но я не мог поступить иначе, потому что я всегда хотел выигрывать кубки и золотые медали с клубом и видеть своих товарищей по команде и болельщиков счастливыми рядом со мной!»

Весной ходили слухи о переходе Чишкалы в «Барселону», но в итоге срослось с нижегородским «Торпедо» – клубом, который шестой сезон ищет путь к титулам в России, но пока не пробирался дальше первого раунда плей-офф Суперилиги.

«Торпедо» – не самый очевидный вариант после «Бенифики», но Чишкала в интервью Спортсу’’ объяснил, почему выбрал именно Нижний, имея на руках более выгодные финансовые предложения. 

«Сыграло 4 ключевых фактора. Первое – для меня очень важно, какие действия люди совершают в момент переговоров, как проявляют интерес, общаются и так далее. И когда я вижу, что Николай Владимирович (Ходов, президент «Торпедо» – Спортс’‘) прилетает в Лиссабон просто для того, чтобы лично поговорить, хотя он мог бы просто позвонить по телефону… Я ценю это.

Второй момент – это приход Робиньо, для меня он – не просто партнер, он даже больше, чем друг. Третий фактор – это семья, а четвертый – уже личная составляющая», – на вопрос, будет ли его зарплата в «Торпедо» самой большой в жизни, Чишкала отвечает утвердительно.

Загружаю...

Робиньо (натурализованный в России бразилец, выступавший с Чишкалой в «Бенфике») действительно подписал контракт с нижегородцами, но пока до Нижнего Новгорода не долетел.

Без него «Торпедо» на старте сезона снова буксует (7-е место и 8 поражений в 18 матчах), даже несмотря на 13 голов Чишкалы – сейчас он лучший бомбардир клуба.

Антон Соколов, 26 лет

Маршрут: «Синара» Екатеринбург – «Спортинг» – «Синара» Екатеринбург

Короткое объяснение: «Возможность остаться была, но я почувствовал, что правильным решением будет оказаться в «Синаре».

Соколов уезжал в Лиссабон по стопам и советам Чишкалы, но не в «Бенфику», а к ее вечному сопернику «Спортингу», который доминировал в стране 4 сезона, пока не отдал титул в 2025-м.  

С лиссабонцами Соколов трижды выходил в Финал четырех Лиги чемпионов, но так и не добрался до трофея. Зато выиграл два чемпионата и Кубко Португалии.

«Для меня работа в Португалии – бесценный опыт, так как я смотрел, как работает изнутри система команды, которая по праву считается одной из лучших в Европе. Буду скучать по людям, с которыми мне довелось там познакомиться, работать и проводить время вместе.

Загружаю...

Возможность остаться была. Была и возможность попробовать себя в других командах, в других лигах, но я почувствовал, что правильным решением будет оказаться здесь, в «Синаре», – так прощался Соколов со «Спортингом».

Его возвращение получилось символичным – родная «Синара», из которой он уезжал летом 2022-го, выиграв золото в Суперлиге, мечтает повторить результат сезона-2020/21 и крепко держится за топ-5.

У Соколова в 17 стартовых матчах за «Синару» 18 голов – он второй бомбардир чемпионата вслед за Русланом Кудзиевым из «Норильского Никеля».

Артем Ниязов, 29 лет

Маршрут: КПРФ – «Эль-Посо» – КПРФ

Короткое объяснение: «Мне не подходит испанский тренировочный процесс, отношение, там так не живут футзалом, как здесь в России».

Ниязов – первый российский игрок в чемпионате Испании, в котором провел полноценный сезон-2023/24 за «Эль-Посо». Итог – серебро, проигранный финал Кубка и 14 голов в 34 матчах.

Возвращение в Россию в 2024-м, по словам Ниязова, стало следствием тренировочного процесса, который в Испании оказался недостаточно интенсивным.

«Я это сделал и нисколько не жалею, нет какой-то недосказанности: съездил, посмотрел, сыграл и был рад играть и находиться рядом с ребятами в команде, где меня очень здорово приняли. Удивило, что там особо не любят напрягаться, все в размеренном расслабленном режиме. Я к этому не привык, это было в новинку и мне не очень подходит, я не привык к такому ритму. Больше всего удивило, что там люди живут от тренировки к тренировке: есть два часа, пришли, отработали – и все. Никто в целом в эти два часа не напрягался.

Я приехал тренироваться и учиться, а по итогу рвения нет тренироваться, становиться лучше, потому что этого в целом нет в команде. Мы между собой разговаривали с ребятами – таков в целом испанский подход.

Загружаю...

Я соскучился по футзалу, по тренировкам, для меня очень важно быть счастливым с точки рения тренировок и футзала, я живу этим видом спорта. Мне не подходит испанский тренировочный процесс, отношение, там так не живут футзалом, как здесь в России», – откровенный Ниязов вернулся к требовательному Бесику Зоидзе, который тренирует не только КПРФ, но и сборную России.

Генеральный директор КПРФ Аркадий Белый считает поездку Ниязова в Испанию полезной.

«Его отъезд был попыткой реализовать еще одну свою карьерную амбицию. И это точно был не провальный сезон. Да, может быть, что-то не складывалось внутри команды, но тем не менее Артем – вице-чемпион Испании и финалист Кубка. Забил и отдал он совсем не мало, так что сезон хороший.

Поездка в Испанию расширила горизонты Артема в тактическом и человеческом плане. Так что скорее это пошло на пользу: он вернулся сильнее и взрослее, чем был. Сейчас он просто приехал обратно с осознанным пониманием, что в этой обстановке ему интереснее. Это на 100% спортивные амбиции. Ну и не секрет, что Артем привязан к своей семье, к Сургуту – это важный момент, что в России он будет чувствовать себя психологически комфортнее».

За КПРФ в сезоне-2025/26 Ниязов успел сыграть только 7 матчей, пропустив часть сезона из-за травмы, а его команда держится на расстоянии одного очка от лидера – «Норильского Никеля».

Загружаю...

Фото: vk.com/sportclub_kprf; instagram.com/niyazik10; instagram.com/chishkala; vk.com/torpedofutsal; instagram.com/a.sokolov13

Популярные комментарии
Egoryusik56
Уважаемый автор! А как это Спортинг отдал титул чемпиона Португалии в 2025-м, а уже в следующем абзаце Соколов его взял?)) Проверяйте, пожалуйста, свою писанину. Когда на горизонте маячит уже середина сезона в российском футзале, истории о возвращении наших звёзд уже не так актуальна. Если бы Спортс соизволил писать про футзал чаще, тогда было бы меньше претензий
derevyashkin96@mail.ru
Нужно мнение футзальных людей на этот счет
Николай
Несомненно, ребята соскучились по лидирующим ролям в команде. Особенно это касается Антона: в Португалии огромный обьем беговой работы без мяча - это любого играющего футболиста будет раздражать. А сейчас? Все трое великолепно выглядят дома, и не потому, что чемпионат слабее (португальского, думаю, посильнее).
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий