Самый трагичный еврокубок в истории футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От автора: дорогие читатели, мы продолжаем цикл обзоров, посвященных Кубку европейских чемпионов. На очереди – третий по счету турнир-1957/1958 годов. Еще больше историй и видеообзор КЕЧ-1957/58 вы найдете у нас в Телеграм.

«Реалу» так хорошо, что играет резервный состав

Представительство участников третьего розыгрыша Кубка чемпионов расширилось до 24 за счет команд Ирландии, Северной Ирландии и ГДР. Дополнительное место в честь заслуг мадридского «Реала» получила Испания, которая, кроме обладателя приза и одновременно чемпиона страны 1957 года, выставила еще и второго призера «Севилью». «Нервионцы» без особых проблем доказали свое преимущество в споре с лиссабонской «Бенфикой» и с датским «Орхусом» в 1/8 финала.

В четвертьфинале же жребий свел оба испанских клуба в одну пару. Соперничества фаворита с амбициозным соседом ожидала вся Европа. Кто лучше, чем постонный конкурент по внутренней арене, мог знать недостатки «Реала». Переполненные трибуны стадиона «Чамартин» в Мадриде приветствовали участников первой встречи. Предшествовала ей торжественная церемония вручения «Золотого мяча» Альфредо Ди Стефано. По всей видимости праздничное настроение передалось и игрокам гостевого коллектива, которые оказались абсолютно не готовыми к борьбе. Словно на крыльях летал по полю Ди Стефано, забив четыре гола. Старались не отставать от него и партнеры. В итоге ожидаемый упорный поединок превратился в бенефис одной команды. Итоговый счет – 8:0. В повторном матче сливочные позволили себе выставить практически резервный состав. Но и при таких обстоятельствах «Севилья» не сумела серьезно постоять за свою репутацию.

Загружаю...

Достаточно уверенно преодолели четвертьфинальный барьер венгерский «Вашаш» и итальяский «Милан», труднее же всех пришлось английскому «Манчестер Юнайтед». Но тяжбу нес отнюдь не спортивный характер поединков с «Црвеной Звездой», а события, которые произошли после. А именно роковая дозаправка в мюнхенском аэропорту.

«Манчестер Юнайтед» мог погибнуть и раньше. Чего-чего?

Предпосылки к трагедии начали возникать аж за целый год. 14 января 1957 года команда улетала, как им тогда казалось, в солнечный Бильбао на четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Самолет попал в зону турбулентности, и его трясло на протяжении трех часов. За это время Данкан Эдвардс, Лайам Уилан, Марк Джонс и Деннис Вайоллет, не очень любившие летать, прокляли все на свете. Билл Фолкс нечаянно выключил отопление, задев ногой рычаг, в результате чего председатель клуба Гарольд Хардман пережил инсульт. 

Все шло к смерти. Во-первых, сильный туман. После победы в 1/8 над «Дуклой» из Праги «Манчестер Юнайтед» вышел в четвертьфинал, где встретился с белградской «Црвеной Звездой». По возвращении из Праги команда не смогла вернуться домой прямым авиарейсом из-за сильного тумана над Манчестером, поэтому им пришлось вылететь в Амстердам, после чего сесть на паром из Хук-ван-Холланд в Харидж, а затем добираться поездом.

Во-вторых, чартерный рейс. Чтобы не пропускать матчи в английской лиге и вместе с тем не предпринимать больше таких длительных путешествий, клуб заказал в авиакомпании British European Airways (BEA) чартерный рейс BE609 из Манчестера в Белград на ответный матч против «Црвены Звезды».

В-третьих, игрок, потерявший паспорт. Сам поединок завершился со счетом 3:3, но по сумме двух матчей (5:4) в полуфинал вышел «МЮ». Вылет из Белграда был отложен на час, так как Джонни Берри потерял свой паспорт. Возможно, не будь данных событий, трагедию удалось бы избежать.

Загружаю...
Джонни Берри что-то знал...

Возможно, это смерть! Но я готов к ней…

Пассажиры и экипаж, приземлившись в Германии, пребывали в приподнятом настроении. Одни коротали время за картами, другие обсуждали свежие события, третьи были погружены в чтение.

В 14:19 диспетчерская вышка аэропорта Мюнхена сообщила, что самолет готов к вылету, и дала разрешение на взлет в 14:31. Однако второй пилот отменил его, так как командир заметил колебания манометра левого двигателя при достижении самолетом полной мощности. Три минуты спустя была предпринята вторая попытка взлета, но через 40 секунд она тоже была отменена. Причиной неудачи называлось чрезмерное ускорение двигателя из-за переобогащения топливной смеси, что было обычной проблемой для самолетов данного класса. После второй неудачной попытки все пассажиры покинули борт, разместившись в зоне отдыха аэропорта. К тому времени погодные условия ухудшились, начался сильный снегопад, и многие посчитали, что рейс будет отменен. «Все вылеты запрещены, возвращаемся домой завтра», – телеграмму с такими словами отправит домохозяйке полузащитник манкунианцев Эдвардс Дункан. 21-летний парень домой не доедет. Уже через пару часов весь мир облетит новость о страшной трагедии…

Загружаю...
Эдвардс Дункан

Из-за колебаний в левом двигателе инженер предложил оставить самолет на ночь для ремонта. Однако, командир Джеймс Тейн, не желая задержек, решил предпринять еще одну попытку взлета с более медленным открытием дросселей, несмотря на риск не набрать нужную скорость на имеющейся взлетной полосе. Через 15 минут пассажиры вернулись на борт.

Но от того расслабленного настроения, которое царило в начеле полета ни осталось и следа. Несколько игроков, опасаясь за свою жизнь, перебралисьв хвост лайнера, а нападающий Лиам Уилан произнес как окажется роковую фразу: «Возможно, это смерть, но я готов к ней». Дальше начался сущий ад.

Самолет начал разгон, бортрадист доложил об этом диспетчеру. На скорости 157 км/ч появились колебания в левом двигателе, но взлет продолжили. При 217 км/ч – скорости принятия решения – AS 57 попав колесами в нерасчищенный снег, потерял скорость. Второй пилот воскликнул: «Боже, мы не сможем!», но было уже поздно.

Лайнер пронесся до конца взлетно-посадочной полосы, сделав попытку взлететь, затем пилоты потеряли управление. Самолет протаранил ограждение аэропорта и примерно в 300 метрах от торца ВПП врезался в дом, в котором жила семья из шести человек. Отца и старшей дочери не было в тот момент, но в доме находились мать и трое детей, которые едва успели выскочить на улицу, так как дом загорелся.. От удара у рейса 609 оторвались левая плоскость крыла и часть хвоста, после чего левая часть кабины пилотов врезалась в дерево. Правым бортом лайнер врезался в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим, которое взорвалось. 21 человек погиб на месте.

Увидев огонь, командир приказал эвакуироваться. Стюардессы и бортрадист первыми покинули самолет. Зажатого второго пилота командир оставил, пообещав вернуться, и, взяв огнетушители, отправился тушить горящее крыло.

Загружаю...

Тем временем в пассажирской каюте вратарь «МЮ» Гарри Грегг, придя в сознание, решил, что он мертв. Он почувствовал, что по его лицу течет кровь, и «не осмелился поднять руку. Он думал, что верхняя часть его головы была срезана, как яйцо, сваренное вкрутую». Прямо над ним в кабину поступал луч света, поэтому Грегг направился к нему и ногами пробил отверстие в фюзеляже, достаточное, чтобы выбраться наружу. После этого бравый кипер вытащил из обломков самолета несколько человек, среди которых были Бобби Чарльтон, Деннис Вайоллет, Мэтт Басби и женщина с ребенком.

Герой Мюнхена Гарри Грегг

После реабилитации Чарльтон и Басби вернуться еще сильнее. Один приведет «МЮ» к европейскому титулу, а другой сделает из Англии чемпиона мира. Впрочем, даже такой «хэппи энд» вряд ли может перекрыть ужас, который пережили участники трагедии и их семьи…

Три подбрасывания монетки

Нефутбольных эпизодов хватало и на предварительном этапе. Дело дошло немного-немало до подбрасывания монетки. Речь о соперничестве восточногерманского «Висмута» с польской «Гвардией». Формально варшавская команда вообще не имела права стартовать в турнире, поскольку победителем польского чемпионата была «Легия». Однако начало нового сезона складывалось для армейского коллектива неудачно, несколько ведущих игроков после окончания службы в армии вернулись в родные команды. «Гвардия» же демонстрировала хорошую игру, и национальная федерация решила заявить именно ее. В УЕФА на это особого внимания тогда не обратили.

Обеспечив победу с разницей в два мяча в домашнем поединке, гвардейцы в хорошем настроении отправились в Карл-Маркс-Штадт. Каким же было их удивление, когда из поезда пришлось высаживаться в Познани. Оказалось, что уже после отъезда от немцев пришла телеграмма, в которой они уведомляли соперника, что матч не состоится, поскольку ведущие игроки «Висмута» в составе сборной готовятся к ответственному официальному поединку с валлийцами.

Руководители «Гвардии» обратились в УЕФА с требованием дисквалифицировать «Висмут», однако в Европейском союзе решили не раздувать конфликт и назначили крайний срок проведения повторной игры С недовольством, но поляки все же согласились подчиниться. Матч состоялся, и после него показатели команд оказались одинаковыми. О месте и сроках проведения третьего, дополнительного поединка соперники договорились на удивление быстро и бесконфликтно. Он состоялся через два дня в Берлине. Однако его начало пришлось задержать на двадцать минут.

Загружаю...

Когда уже все было готово к игре, возникли проблемы с арбитром. Поляки, как выяснилось, согласились на матч в Берлине при условии, если его будет обслуживать австрийский или венгерский судья. Немцы же не без ведома организаторов розыгрыша вызвали на матч западноберлинского арбитра Трайкеля. Проведение встречи оказалось под угрозой. Выручил Корелус из Чехословакии, который двумя днями ранее судил на линии.

На этом трэш не закончился. На поле также вышел нападающий поляков Кшиштоф Башкевич, который накануне (!) был удален за грубую атаку соперника, не владеющего мячом. УЕФА тогда еще не применял сроч-ных жестких санкций против грубиянов, однако поведение Башкевича ускорило наведение порядка и в этом вопросе. Ведь поляк и в этом матче действовал грубо, травмировал немца Вольфе и вновь был удален с поля. Основное время третьего матча преимущества ни одному из соперников не принесло. Судья назначил еще два тайма по пятнадцать минут, но к завершению первого из них на поле опустились сумерки. На стадионе попросту погас свет. Главный арбитр принял решение провести жеребьевку, свидетелями которой стали не только игроки и тренеры, но и зрители, высыпавшие на поле и плотным кольцом обступившие вынесенный на газон стол. Дважды монетка, подброшенная арбитром, улетала в траву. С третьей попытки право продолжить борьбу в турнире получил «Висмут».

Дополнительный матч потребовался и для пары «Боруссия» – «Стяуа» в 1/8 финала. Состоялся он в Болонье, но здесь все обошлось без эксцессов.

Загружаю...

В полуфинале смертельно раненный авиакастрофой «Манчестер Юнайтед» реально не смог противостоять «Милану», а «Реал» после внушительной домашней победы над «Вашашем» позволил себе расслабиться в ответке, но все равно прошел в финал.

Когда «Эйзель» еще не был опасным


Основные события решающего поединка между «Реалом» и «Миланом» на брюссельском стадионе «Эйзель» развернулись во втором тайме. Сначала Скьяффино поразил ворота, защищаемые Хуаном Алонсо, затем другой форвард «Милана», аргентинец Эрнесто Куккьярони, попал в штангу. Однако благодаря мастерству великолепного Альфредо ди Стефано мадридцам удалось наладить контригру и сравнять счет.

Спустя четыре минуты, после того как на табло загорелись две единички, «Милан» опять вышел вперед: отличился еще один представитель Аргентины в составе россонери – Эрнесто Грильо. Впрочем, уже через 60 секунд снова воцарилось равновесие: теперь отличился форвард аргентинского происхождения Эктор Риаль. На последних же секундах основного времени итальянцы едва не вырвали победу: находившийся в отличной форме Лидхольм сотряс перекладину.

Таким образом, впервые в истории финалов Кубка чемпионов было назначено дополнительное время, и прошло оно уже с заметным преимуществом «Реала». Испанцы создали множество голевых моментов, прежде чем нападающий Франсиско Хенто забил победный мяч – 3:2 в пользу «сливочных».

Третий подряд титул клубного чемпиона Европы вознес «Реал» в разряд небожителей. Хотя следует признать, что это был самый тяжелый финал для испанского гранда: «Милан» здорово пощекотал нервы непобедимым «мадридистам». Правда, отдавая должное триумфаторам, футбольный мир продолжал горевать по поводу трагедии, постигшей «Манчестер Юнайтед». Учитывая чрезвычайные обстоятельства, УЕФА пошел на изменение регламента турнира и допустил манкунианцев в розыгрыш следующего Кубка чемпионов – в дополнение к завоевавшему на Туманном Альбионе чемпионский титул «Вулверхэмптону». Однако потребовалось целое десятилетие, чтобы возродившийся «МЮ» Мэтта Басби завоевал почетный трофей…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Road to the history
Популярные комментарии
Evincive
А ведь в этом розыгрыше мог бы играть "Спартак" - чемпион СССР 1956. В 1957 году «Спартак» провел 7 международных товарищеских встреч, одержав в них 6 побед и один матч завершив вничью. В Москве были обыграны итальянская «Фиорентина» и бразильский «Васку да Гама». В сентябре прошел ответный визит в Италию. После второй победы над «Фиорентиной» (с тем же счетом 4:1) москвичи встретились с «Миланом», который жаждал реванша за крупное поражение во время приезда в советскую столицу год назад. На трибунах «Сан Сиро» собрались 90 тысяч болельщиков, которые яростно поддерживали своих футболистов. «Спартак», однако, это ничуть не смутило, и красивый поединок закончился боевой ничьей - 3:3. После финального свистка главный тренер «Милана» Виани сказал: «Никогда в жизни не видел подобной команды. Если бы меня попросили особо выделить кого-нибудь из ее игроков, то я оказался бы в затруднении. Они все хороши, очень хороши. Знают, как обращаться с мячом, умеют делать точные передачи и бить по воротам».
Чёрный + Ватутин = Любовь
Чатжпт что-ли писал. Что там за фигня с рычагом отопления и инсультом? Какая связь
2 комментария Написать комментарий