Apple покажет «Ф-1»! Революционная сделка с доступом к каждому айфону
После покупки «Ф-1» американской корпорацией «Либерти Медиа» серия наконец-то вскрыла желанный рынок США.
Количество местных Гран-при выросло втрое, документальный сериал на Netflix Drive To Survive подключил множество новых фанов, а затем случилась легендарная коллаборация с Apple, завершившаяся созданием фильма «Ф-1» и несколькими рекордами – включая статус самого кассового спортивного кино в истории.
Теперь – продолжение экспансии на американский рынок, грандиозное и революционное.
Стоимость прав на показ «Ф-1» в США выросла в 30 раз, некоторые Гран-при покажут бесплатно
Это 5-летний контракт, американская компания получила эксклюзивные права на показ гонок, квалификаций и практик. Он начнет действовать в 2026 году.
Стоимость сделки оценивают в 150 млн долларов в год – рекорд и серьезное улучшение по сравнению с тем, что последние годы платил ESPN. Динамика роста стоимости ТВ-прав в США впечатляет: за последние пару лет она практически удвоилась, а за 8 лет – увеличилась в 30 раз!
С компанией из Купертино договаривались о похожих опциях. Определенное количество сессий покажут бесплатно в приложении все того же Apple TV, в доступе также останется F1 TV.
Все свободные практики, квалификации, спринты и гонки будут доступны американскому подписчику за ежемесячную плату в 12,99 долларов.
Причем трансляции будут доступны и на испанском – ведь в США насчитывается уже ~60 млн латиноамериканцев. Они являются наиболее быстрорастущей этнической группой – их доля в общем населении выросла с 9% в 1990 году до 19% к 2024, в первую очередь за счет активной миграции из Мексики и других стран региона. На латиноамериканцев в США суммарно приходится ~$3,6 трлн ВВП. Если бы завтра они стали отдельной страной, то получили бы статус четвертой экономики мира, обогнав Индию, Францию и Великобританию.
Соглашение Apple и «Формулы-1» выходит за рамки стриминга. Компания заявила, что расширит возможности показа спорта через Apple News, Apple Maps, Apple Music и Apple Fitness+, а также будет продвигать серию в своих физических магазинах Apple Store.
Бесплатное приложение Apple Sports для iPhone будет показывать обновления для квалификации, спринта и гонки каждого Гран-при в течение сезона, включая таблицы лидеров – все в режиме реального времени. Приложение также позволит следить за «Ф-1» на экране блокировки iPhone, и Apple представит специальный виджет для главного экрана смартфона.
Учитывая, что количество айфонов в США насчитывается около 300 млн, что дает серии выход на немыслимую ранее аудиторию. На Apple+ подписано практически 45 млн американцев, а Apple TV смотрят 50 млн. Следовательно, «Ф-1» получает выход на каждый iPhone планеты и почти все население США – да еще и бесплатно для пользователей. Лучшая реклама!
Директор по медиаправам и трансляциям «Ф-1» Иэн Холмс пояснил, что дает сделка для серии и в чем разница между «подписчиком» и «зрителем».
«Эта сделка вдохновляет нас тем, что учитывает растущую тенденцию потребления контента на разных устройствах и в разных форматах. Прямая трансляция станет непревзойденной, предлагая больше разнообразия и контента, чем когда-либо в США. Но, помимо этого, так как это стриминговый сервис, все может быть доступно постоянно.
Мы также говорим о «зрителях» и «подписчиках». Зритель – это тот, кто, возможно, сидит в прямом эфире, смотрит гонку два часа и наслаждается невероятно захватывающим и технически продвинутым предложением. Но подписчик – это зритель чуть более ограниченного круга, который, возможно, захочет погружаться больше и отвлекаться, потребляя разные типы контента в разных форматах».
Уже сейчас в спортпакет яблочной компании входит главная бейсбольная лига страны МЛБ, а также футбольная – МЛС.
Но именно партнерство с «Ф-1» выглядит революцией: Apple получает топовый и крайне интересный публике контент, ведь трансляции на ESPN достигали рекордных средних 1,4 млн на гонку, 43% фанбазы теперь моложе 35 лет (в 2018-м было только 30%), 42% – девушки (в 2018-м было 37%), всего в США 52 млн зрителей (прибавка в 11% за год; 135 миллионов просмотров только на ютубе и 5,8 млн подписчиков из США – прирост за год).
Это самая лакомая аудитория – а у Apple как раз возникли проблемы с окупаемостью футбольных и бейсбольных прав. «Ф-1» же получит немыслимый ранее доступ к потенциальной платежеспособной публике. Неудивительно, что серия сделала скидку с первоначально запрошенных 180 млн в год.
Контракт с Apple – не самый большой в «Ф-1». Рекорд у Великобритании
У «Ф-1» есть несколько крупных рынков, доходы на которых приносят львиную долю денег от продажи телевизионных прав. В него входят Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция и Австралия. В ближайшие годы переподписания если и будут, то новые сделки вряд ли сильно увеличат доходы серии.
Например, британский Sky Sports с 2012-го показывает «Ф-1» исключительно в Великобритании и продолжит это делать минимум до 2029-го. На BBC Channel 4 показывают гонку на Сильверстоуне и имеют права на обзоры и другой окологоночный контент. По разным оценкам, британцы платят «Ф-1» от 293 до 320 млн долларов за год.
Что означают исключительные права? Британцы не могут пользоваться F1 TV Pro, официальным сервисом серии. При этом сам Sky Sports несколько лет назад предоставил доступ к новым функциям. Например, возможность выбрать бортовую камеру любимого гонщика. И не забываем о трансляции в формате Ultra HD.
При этом часть это астрономической суммы в 300 млн долларов обычно покрывают спонсоры. Каждый год они меняются. И, скорее всего, Sky Sports возвращает часть денег обратно или получает дисконт, так как их огромная съемочная группа предоставляет контент для F1 TV.
Остальные рынки чуть поменьше, но тоже достаточно внушительны. По действующей сделке французский Canal+ платит около 70 млн долларов, а холдинг Sky приобретает права для Италии и Германии общим пакетом, который оценивают от 93 до 116 млн долларов. Еще 75 млн приносит контракт с DAZN в Испании, а австралийский Fox Sports – до 19 млн.
Конечно же, «Ф-1» зарабатывает и на собственном стриминговом сервисе. По оценкам экспертов, подписчики F1 TV приносят от 50 до 100 млн долларов в год.
Динамика роста дохода «Ф-1» от телеправ впечатляет.
Со времени покупки «Либерти Медиа» прошло 8 лет, руководство несколько раз перезаключало контракты с заинтересованными сторонами и увеличило прибыль практически в два раза. Если не считать сделку с Apple и не учитывать 2025 год, который еще не закончился.
Как эта сделка стала возможна и откуда такой интерес к «Ф-1» в США?
Американский холдинг «Либерти Медиа» приобрел первый пакет акций «Ф-1» в январе 2017 года. На тот момент в среднем каждую гонку серии смотрело около 450 тысяч зрителей. Год спустя трансляции переехали с NBC Sports на ESPN, а аудитория увеличилась на 27% – до 570 тысяч. Все изменилось, когда в 2019-м Netflix запустил сериал Drive to Survive, который показывал закулисье гонок и стартовал за некоторое время до начала нового сезона.
Благодаря стриминговому сервису и новому проекту аудитория выросла вновь – теперь уже на 19%. На рост популярности «Ф-1» в США даже не повлияла пандемия, так как зритель просто перешел в онлайн. К 2022 году среднее количество зрителей, смотрящих Гран-при, стало 1,21 млн – после прихода «Либерти Медиа» рост в 106%. По предварительным данным за 2025-й, каждую гонку в США наблюдают 1,3-1,4 млн зрителей.
Что касается фан-базы, то по состоянию на 2015-й американцы хоть и интересовались «Ф-1», их интерес оценивали как низкий. Всего около 5% взрослого населения страны могли себя назвать болельщиками серии. Для сравнения сейчас этот показатель составляет в пять раз больше – 25%.
Кроме этого, по открытым данным на момент, когда Netflix запускал Drive to Survive, размер фан-базы оценивали в 28 млн человек. Год спустя она выросла до 32 млн, а сейчас составляет 52 млн.
Благодаря исследованию Global F1 Fan Survey, мы также знаем, что американский стриминг начал привлекать женскую аудиторию. До 2016-го считали, что «Ф-1» – это чисто мужской вид спорта. За последние пять лет 75% новых фанатов «Формулы-1» – женщины. Как они узнают о серии? Через соцсети и от друзей.
По демографическим показателям тоже есть серьезные изменения: аудитория молодеет. Если раньше в США доминировали люди в категории от 35 до 54 лет, то теперь их доля снижается. Благодаря исследованию 2025 года мы знаем, что 47% новой американской аудитории – люди возраста 18-24, поколение социальных сетей и стримингов.
Итого: за 10 лет телеаудитория «Формулы-1» в США выросла на 230% (0,45 млн – 1,4 млн), фанбаза увеличилась на 110% (25 млн – 52 млн), стало больше женщин и молодых людей не старше 24 лет. Именно по этой причине Apple решил потратить 750 млн долларов на 5-летний контракт с «Ф-1».
Стороны надеются на вечную сделку и внедрение «Ф-1» в культурный код американцев
Одним из первых новую сделку с Apple прокомментировал президент и исполнительный директор «Ф-1» Стефано Доменикали. Бывший босс «Феррари» заявил о масштабных изменениях, которых он ждет от сотрудничества с американской компанией. Например, чтобы автосерия по популярности догнала НФЛ, НБА и МЛС.
«Чтобы быть актуальным в США, нужно становиться частью их культуры, – прокомментировал сделку с Apple итальянец. – Просыпаешься в своем американском доме, и тебе рассказывают о спорте, о событиях. И это именно та цель, к которой мы стремимся вместе с Apple.
Apple – это больше, чем платформа. Это общественное движение, которое благодаря своим технологиям и видению нашло нечто уникальное, на что мы действительно полагаемся, чтобы донести месседж «Формулы-1». В течение следующих пяти лет они будут нашим голосом, нашими основными партнерами на рынке, который, как мы верим, позволит нам масштабно и позитивно расти в очень важном направлении.
Когда мы говорим об Apple, я считаю, мы говорим не только о технологиях, не только о связях, мы говорим о социальной значимости. И поэтому нам нужно понимать, что без социально значимой платформы мы не сможем расти в том направлении, в котором хотим расти в такой стране, как США. Наша цель – каждый в этой стране должен просыпаться и думать об «Ф-1», как сейчас думает об НФЛ, НБА или МЛС».
Эдди Кью, старший вице-президент по сервисам Apple, подчеркнул очевидную вещь: «Ф-1» есть куда расти в США, этот потенциал далек от реализации. Впрочем, обе стороны ждут от сделки одного и того же – популярность «Формулы-1» растет, причем быстрее, чем у других видов спорта, а, следовательно, доход может стать больше.
«Если сравнить «Ф-1» с другими видами спорта в США – безусловно, с самыми популярными, то возможности для роста огромны. Они колоссальные. То, что некоторые порой считают минусом – все эти часовые пояса и прочее – я считаю плюсом, потому что в этом плане зачастую вы не конкурируете в США с другими видами спорта.
И поэтому мы будем гораздо умнее подходить к тому, как сочетать одно с другим. В целом, автоспорт в США развивается, но «Формула-1» в частности – лучшая в мире.
У нас много отличных идей и планов. Как вы знаете, для фильма «Формула-1» мы привнесли несколько новых технологий. И, если заглянуть в ближайшие пять лет, нам будет очень интересно внедрять инновации и придумывать новое. И мы можем экспериментировать – это очень легко, когда контролируешь все аспекты.
Это то, чем мы будем заниматься следующие пять лет. Надеюсь, мы будем делать это всегда. Мы очень воодушевлены сделкой. Думаю, соглашение открывает огромные возможности для обеих сторон, но мы нацелены на успех. И тогда нам будет легче продолжать расти и делать больше».
И «Ф-1», и Apple уверены, что сотрудничество повлечет за собой увеличение числа зрителей, отчасти благодаря добавленной стоимости, предоставляемой технологическими решениями американской компании.
«Когда мы говорили во что может развиться эта сделка, речь шла не только о сервисах, – дополняет Иэн Холмс, директор по медиаправам и трансляциям «Ф-1». – Во время съемок фильма мы изучали новые технологии показа, которые в конечном итоге помогут нам создать более качественный продукт. Очевидно, что существуют определенные возможности дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), которые мы можем внедрить. Так что это во многом вопрос взаимоотношений между технологиями и контентом».
Босс новой американской команды «Ф-1» «Кадиллак» Дэн Таурисс воодушевлен тем, что серия подписала такой масштабный контракт с Apple.
«Кадиллак» невероятно взволнован объявлением о договоре с Apple. Мы создаем по-настоящему американскую команду. Масштаб, влияние, маркетинг, и, что самое главное, глубокая приверженность инновациям позволят нам обращаться к американской аудитории именно таким образом, как мы хотим».
Несмотря на то, что чемпионат стал более узнаваемым брендом, рост его американской телеаудитории был скромным: нынешний вещатель ESPN сообщал, что в среднем гонки смотрели 1,4 миллиона зрителей. Правда, это превышает показатели трехлетней давности – 1,21 млн.
В Apple нацелены на «экспоненциальный» рост, и руководители команд «Ф-1» верят, что бренд способен реализовать планы.
«Это вполне реалистично, – сказал генеральный директор «Макларена» Зак Браун. – Думаю, это займет время. У них был фантастический фильм, который в какой-то степени подогрел их интерес. Если учесть охват различных платформ и технологий, которыми они обладают – а наш вид спорта очень технологичен, – энтузиазма много».
Тем временем руководитель команды «Мерседес» Тото Вольфф считает, что эта сделка значительно усилит «Формулу-1» «не только в США, но и во всем мире».
«Apple News – крупнейший новостной агрегатор, — заявил Вольф, хотя это не так однозначно, поскольку Google – сильный конкурент по аудитории. – И когда есть поддержка высшего руководства, то мы в хорошей форме. Как сказал Зак, у всех есть различные девайсы, и я считаю, что для «Формулы-1» такая сделка – большой успех. И я уверен, что для Apple это принесет ожидаемые результаты».
Еще один скачок к обогащению нашей любимой гоночной серии!
Что еще почитать о телеправах и аудитории «Ф-1»:
- В «Ф-1» рекордный прирост молодых зрителей. Ради них сократят гонки и добавят спринтов
- Показ «Ф-1» в США подорожал в 15 раз за 3 года – больше платит только Британия. Amazon вообще предлагал $100 млн за сезон
- Тихая революция в спортивном бизнесе: «Ф-1» впервые сама организует гонку. Купила землю в США на $240 млн – под боксы и главную трибуну
- Фильм про «Ф-1» – самый кассовый в спорте и карьере Брэда Питта. Как он перевернул индустрию?
Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox, Bryn Lennon – Formula 1, Lars Baron; Antonin Vincent, Avishek Das, Hoch Zwei/Global Look Press