Грядущий трансферный дедлайн в НФЛ и еще две победы «Пингвинов»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если не вдаваться в совсем уж мелкие детали или, наоборот, не бить себя руками по щекам с криками «все пропало», то состав «Стилерс» укомплектован очень прилично. Есть глубина на всех позициях. В составе полно дорогих статусных игроков, которые, по определению, должны давать результат (дали пока что в четырех матчах из шести).

Многие американские обозреватели считают, что «Питтсбургу» нужно усиление на позиции второго принимающего. Мол, в пасовой игре у «Стилерс» не все идеально, а Кэлвин Остин — это, скорее, третий принимающий, а не второй.

Джейлен Уоррен с каждым матчем играет все эффективнее. USA Today

При этом почему-то остаётся за скобками, что «Стилерс» позиционируют себя как преимущественно выносную команду. Особенно, после того, как Артур Смит изменил основные схемы игры в нападении. Даже в проигранном матче против «Бенгалс» Джейлен Уоррен набегал 127 ярдов при 7.9 в среднем за попытку.

В общем, лично мое мнение здесь такое: если «Стилерс» и решат взять перед дедлайном еще одного принимающего, скорее всего, это будет свободный агент. Например, Маркес Вальдес-Скэнтлинг, недавно освободившийся из «49-х». Его можно подписать на ветеранский минимум и использовать как дополнительную опцию на приеме. Плюс у него есть опыт совместной игры с Роджерсом в «Грин-Бэй».

Загружаю...
Джакоби Майерс может стать один из самых лакомых кусочков на дедлайне. TWSN Sports

Кандидаты вроде Джакоби Майерса, который попросил на днях обмен из «Рейдерс» вряд ли будут рассматриваться фронт-офисом «Стилерс» всерьёз. Особенно, в свете того, что «Лас-Вегас», похоже, намерен устроить торги между всеми  желающими получить Майерса, а Омар Хан уже показал, что в азартные игры предпочитает не играть.

Из других возможных именно для обмена вариантов стоит упомянуть Криса Олаве и Рашида Шахида из «Сейнтс», которые наверняка будут продавцами на последней неделе переходов, а также Донтейвиона Уикса из «Пэкерс», которого давно обсуждают применительно к «Питтсбургу». Его позиции в ростере «Грин-Бэй» ухудшатся с возвращением в строй Кристиана Уотсона. Сам же Уотсон, вроде как, планирует сыграть ночью в воскресенье.

Крис Олаве, если будет доступен, может усилить многие команды. Вот только согласятся ли «Сейнтс» его отпустить. ClutchPoints

Применительно к переходу в «Стилерс» Олаве — здорово, но, скорее всего, дорого. Если верить Джереми Фаулеру из ESPN, «Стилерс» не будут выпрыгивать из штанов, чтобы заполучить еще одного принимающего. Поэтому ни Олаве, ни Майерса, ни, тем более, ЭйДжея Брауна «Питтсбург» наверняка выменивать не будет.

Уикс — вариант интересный. Он молод, умеет не только ловить, но блокировать, что для Артура Смита особенно важно. Но и здесь весь вопрос упирается в цену. Вряд ли «Пэкерс» отдадут молодого ресивера за пик 5 раунда. А вот согласится ли Омар Хан отдать больше — вопрос.

На мой взгляд, самое лучшее усиление на позиции принимающего в «Питтсбурге» уже есть. Sports Illustrated

Вообще-то, у «Питтсбурга» уже есть Роман Уилсон, которому почему-то не очень доверяют Томлин и Смит. А парень между тем поймал 4 передачи из 5 и набрал при этом 36 ярдов. Очень неплохо для человека, который выходит на поле и становится адресатом для Роджерса по большим праздникам.

Загружаю...

Но Роман вполне подходит и для своей текущей роли, и для более расширенной. Если пасовать на него Роджерс станет, например, не один раз за матч, а хотя бы 3—4. Плюс есть еще очень перспективный Кешон Уильямс, который пока неплох в спецкомандах. Но в предсезонке и тачдауны очень хорошо ловил.

Так что, будь на месте Омара Хана я, то в обмены точно бы не пошел. Только если бы действительно появился какой-то фантастический вариант с обменом принимающего калибра Брауна за приемлемую цену. А так — на позиции принимающего есть очень перспективные внутренние резервы, которым просто нужно дать возможность принести команде пользу.

***

«Питтсбург Пингвинс» на этой неделе одержали уже две победы. Первым дома был повержен «Ванкувер», а затем на выезде забрали два очка у действующих обладателей Кубка Стэнли.

Пропускать с первого же броска всегда неприятно, но Артура Шилова и его команду это не смутило. NHL.com

Матч с «Кэнакс» начался обескураживающе. Первым же броском Коннор Гарланд пробил своего бывшего одноклубника Артура Шилова, и «Кэнакс» повели в счете на второй минуте. К чести голкипера «Питтсбурга» никакого дополнительного воздействия на него пропущенная шайба не оказала, и с оставшимися 23 бросками соперника он справился.

А вот «Пингвины» понемногу раскачивались и увеличивали давление на ворота Кевина Ланкинена. В середине первого периода уже другой Коннор — Дьюар — восстановил равновесие в счете. Правда, до этого Шилову пришлось выручать, когда один-на-один выходил Эвандер Кейн.

Томми Новак в большинстве забрасывает победную шайбу «Питтсбурга». NHL.com

Переломным стал второй период, когда сначала вторая бригада большинства реализовала лишнего, а потом в течение минуты первые две тройки нападения дважды пробили Ланкинена. В конце матча второе большинство сработало еще раз, а самым результативным игроком матча стал Джастин Бразо (1+2). У Криса Летанга 0+2.

Выездной матч получился куда более трудным, хотя, что удивительно, «Пенс» ни разу по ходу игры не уступали в счете. Хотя «Пэнтерс» постоянно давили, играли активно, часто атаковали ворота Джарри — всего за матч по его воротам нанесли 37 бросков.

Загружаю...

Несмотря на большое количество допущенных бросков, подопечные Дэна Мьюза неплохо сыграли в обороне — успевали подчищать отскоки, Джарри почти не отбивал шайбу перед собой, а если и отбивал, тот тут же прижимал ко льду. Защищающиеся игроки приняли на себя 19 бросков соперников. Две шайбы из трех пропустили в меньшинстве. В равных составах лишь раз недоглядели за Маршандом.

Коннор Дьюар забрасывает победную шайбу из-под Сета Джонса.NHL.com

В свою очередь, атакующие игроки продемонстрировали какую-то запредельную эффективность. Чтобы забить Бобровскому (!) пять шайб, «Питтсбургу» потребовалось всего лишь 16 бросков. Испортили статистику заслуженному вратарю. Героем матча стал Кросби, забросивший две шайбы и пасом поучаствовавший в шайбе Ракелла. По две голевые у Малкина и Карлссона, у Ракелла 1+1.

Следующий матч — в субботу дома с «Коламбусом». В «Метрополитане» по-прежнему лидируют «Кейнс» и «Девилс». У них по шесть побед в семи матчах. «Пенс» рядом — побед у них столько же, но на один матч больше проиграли («Анахайму»).

Пока все это выглядит настолько удивительно, что хочется себя ущипнуть — не снится ли? Но даже если дальнейшее выступление команды в сезоне будет и не таким успешным — здорово, что игра команды меняется, появляются новые игроки, те же Киндел с Брюником и Холандер. Да и игра вратарей внушает пока оптимизм.

Вполне прилично играет защита — за 8 матчей пропустили 19 шайб. Из них 6 в печальной памяти провальной встрече дома с «Рейнджерс». Если таких провалов допускать по минимуму, то выглядит всё неплохо. Какой-то невиданной результативности «Пенс» не показывают, но в двух последних матчах забросили 10 шайб. Начал забивать Манта, Ракелл вспомнил, что в тройке с Кросби можно показывать очень яркую игру. Да и сам Сид, обойдя Марио Лемье в списке самых результативных игроков в истории «Питтсбурга», тут же принялся забивать дальше. Хоть победные шайбы и забивают пока Новак и Дьюар.

Загружаю...

В общем, сезон в исполнении «Питтсбург Пингвинс» пока что обещает стать как минимум нескучным. Чего всем и желаю!

Спасибо, что прочитали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрные с золотом