Простой, но эффективный план «Юнайтед»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Манчестер Юнайтед прервал серию из девяти матчей без побед на Энфилде. Казалось бы, никаких предпосылок к этому не было, кризис Ливерпуля окончательно наметился именно после этого поражения. Несмотря на неудачное выступление против Кристал Пэлас и Челси, Ливерпуль был однозначным фаворитом в домашнем матче.
Общее количество длинных передач вратаря и защитников МЮ - 57. В среднем МЮ отдавал длинную передачу раз в полторы минуты. Но есть нюанс! Ламменс отдал 45 из 57, и 8 раз бельгиец был точен.
Такой невысокий процент точных передач полностью устраивал Юнайтед и позволял извлечь максимум пользы из схемы Аморима с вингбеками против 4-2-3-1 Слота. Керкез и Ван Дайк вынуждены были сваливаться в зону Мбемо и бороться с ним за верховые мячи. Бруно играл на привычной позиции, но также к нему опускался Кунья.
Разберемся на примере:
Керкеш выигрывает верховую борьбу у Мбемо, Ван Дейк возвращается назад и должен играть по Кунье. Ничего не предвещает перехода владения, а вот как этот момент разрешился в итоге:
Мяч перелетает всех и Фернандеш забирает подбор, при этом очень близко с португальцем играет Кунья, создавая численное преимущество в переходной фазе. Ключевой игрок в таком розыгрыше - Кунья, так как он собирает на себе Ван Дайка и Гакпо.
Компактность Манчестера позволяет выключить либо Керкеша, либо Ван Дайка и создать перевес на фланге, чаще всего в комбинации в финальной трети разыгрывали Кунья, Мбемо и Диалло. Обратите внимания сколько места у бразильца и насколько левый защитник Ливерпуля (номер 6) не в эпизоде:
А теперь вспомним, как был забит первый мяч. Первая фаза: воздух выигрывает Ван Дайк, но скинуть на Гравенберха или Мак Алисстера очень неудобно, особенно в борьбе с Мбемо. Смотрим на полузащиту МЮ и наблюдаем расположение Фернандеша и Куньи.
Вторая фаза: от Ван Дайка мяч дошел до Магуайера, немного борьбы и Бруну правильным выбором позиции полностью выключил Гакпо и Собослая, позиционный план Ливерпуля, опирающийся на расположение игроков в определенном месте быстро дал трещину, так как МЮ поставил все на насыщение одной конкретной зоны - условная диагональная линия от Бруну до Диалло.
Третья фаза: где-то мы это уже видели, не так ли? Дело техники - отдать шведой на Мбэмо и забить в ближний.
Свалить направо, создать численное преимущество и постоянно бороться за спорный мяч. Аморим одержал победу и выглядел убедительно благодаря тому, что адаптировал тактику «выбей и навязывай борьбу» к своей схеме и к своим вингбекам. Идеальный план против 4-2-3-1, сможет ли раскусить его Брайтон? Узнаем уже в эту субботу.