«Спартак» на пути к Кубку Гагарина: где нужно усиление?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начало сезона для московского «Спартака» выдалось неоднозначным. Команда показывает характер в сложные моменты, но проблемы в воротах и защите не дают покоя болельщикам. Что нужно исправить для победы в Кубке Гагарина?
Вратари: ненадежная игра всех троих
Главная головная боль «Спартака» — вратарская линия. Артём Загидуллин начинал сезон как первый номер, но его игра разочаровывает. Процент отраженных бросков упал до 89,3% — это почти на 3 процентных пункта ниже, чем в прошлогоднем плей-офф. Для сравнения: тогда Загидуллин останавливал 92,9% бросков.
Дмитрий Николаев выглядит надежнее. Хотя его показатели тоже снизились (90,6% против прошлогодних цифр плей-офф 91,7%), он выглядит самой подходящей кандидатурой на роль первого номера. Молодой Евгений Волохин провел всего два матча, но последняя игра против «Шанхая» испортила его статистику — три пропущенных шайбы при 16 бросках. Печально.
Кажется, «Спартаку» срочно нужен еще один голкипер.
Защитники: удивляют в атаке, но ошибаются в обороне
В обороне «Спартак» экспериментирует с составом. Приятно удивляет Джоуи Кин — настоящее открытие сезона. Американец уже отличился тремя шайбами (включая супер важный гол в матче с ЦСКА) и отдал девять передач. Да, он ошибается в обороне, но его вклад в атаку компенсирует недостатки.
Капитан Андрей Миронов запомнился болезненной ошибкой в матче с «Амуром», когда «Спартак» пропустил за 15 секунд до конца. Но Миронов остается лидером команды и даже отличился дублем — в матче с «Трактором» на выезде.
Растет 21-летний Даниил Орлов. Он провел 16 игр, забил две шайбы и сделал восемь передач. Его среднее время на льду приближается к 21 минуте — для молодого защитника это отличный показатель. Орлов стал незаменимым игроком обороны.
А вот Егор Зайцев откровенно провалил начало сезона. Множество матчей он просидел на скамейке, набрал 15 минут штрафа за 10 игр и удаляется в самые неподходящие моменты. В 27 лет защитник выглядит лишним в команде — руководству стоит подумать об обмене (на хорошего вратаря!).
Молодые Вениамин Королёв, Никита Ефремов и Даниил Соболев пока борются за место в составе. Соболев здорово начал сезон, был особенно хорош в меньшинстве — он блокирует броски и помогает команде выстоять в трудные моменты. Но пара ошибок и он присел на скамейку. Зато в состав после травмы вернулся Дмитрий Вишневский, и действует надежно — 35-летний ветеран знает свое дело.
Нападающие: новое первое звено, надежное — четвертое
В атаке у «Спартака» дела идут куда лучше. Алексей Жамнов нашел сочетание для первого звена: Никита Коростылёв — Павел Порядин — Герман Рубцов. Коростылёв, перешедший из «Трактора», лидирует в команде по очкам и в пятерке снайперов всей КХЛ — девять шайб и четыре передачи в 17 матчах. Герман Рубцов наконец-то закрепился на позиции первого центра (6+6 в 17 играх) и берет на себя ответственность в ключевые моменты — вспомните его гол «Шанхаю» за 13 секунд до сирены. Павел Порядин долго не мог забить, но раскочегарился — шесть голов и семь передач. Правда, в последнем матче получил травму и пока неизвестно, когда вернется на лед.
Второе звено постепенно набирает обороты. Нэйтан Тодд после сложного старта заиграл в полную силу — сейчас у него пять шайб и семь передач, в последних двух встречах он был одним из лучших в «Спартаке». Адам Ружичка не блещет голами (всего четыре), зато щедро раздает передачи (11). Михаил Мальцев забил только одну шайбу, но его игра на вбрасываниях впечатляет — 62,2% выигранных, второй результат в лиге. Именно Мальцев помог перевернуть игру с «Шанхаем», выигрывая одно вбрасывание за другим в концовке: он оставил за собой семь из восьми, просто запретив выходить шайбе из зоны.
В третьем звене стабилен только Лукас Локхарт. Канадец отлично влился в команду, забивает буллиты в своей фирменной манере — черпачком в девятку — и отрабатывает в меньшинстве. Четыре шайбы и четыре передачи вместе с огромным объемом работы для игрока третьего звена — очень достойно.
Особняком стоит четвертое звено с Александром Беляевым, Даниэлем Усмановым и Данилой Пивчулиным. Как ни странно — чуть ли не самое стабильное и приносящее всегда пользу. Беляев включается, когда у лидеров не идет игра. Он компенсирует недостаток сверхмастерства невероятной самоотдачей — в каждом матче он выкладывается на максимум, тоже самое можно сказать и о его напарниках по звену.
Отдельно стоит сказать, что, кажется, большинство летних новичков «Спартака» из числа нападающих пока явно не вписывается в команду. Яровой и Воробьев давно прописались в «Химике», Холодилин выходит по большим праздникам (и даже на позиции защитника), Буруянов быстр, но незабивной, транжирит много моментов и как итог — ни одной шайбы. Возможно, это тот актив, который стоит попытаться выменять (на вратаря, конечно!).
Что в итоге?
Конечно, характер «Спартака» внушает оптимизм. С «Шанхаем» команда в 12-й раз отыгралась при -3, сравнявшись с «Ак Барсом» по количеству таких волевых побед в истории КХЛ.
Чтобы замахнуться на Кубок Гагарина, «Спартаку» нужно усилять вратарскую линию, и стабилизировать игру в обороне (в этом может помочь новичок Кристиан Ярош, пока оставляющий приятное впечатление).
Остаюсь при своем мнении: «Спартак» один из фаворитов этого сезона КХЛ.