«Черт возьми, мне всего 25, а я уже лысый». Главная боль Руни
Мемы, мифы и личная драма.
Внешность Руни всегда опережала его возраст. Сегодня Уэйну исполнилось 40. А вот так он выглядел в 24. Близко, да?
Уэйна годами преследовали шутки и легенды из-за его растительности – все подпитывала пресса, фанаты и даже рекламные кампании. Но за мифами и мемами скрывалась реальная драма парня, который начал лысеть еще подростком и непросто переживал насмешки.
«Ты лысеешь, а ведь еще молодой парень». Руни пересадил волосы уже в 24
Пока сверстники боролись с прыщами, Руни столкнулся с проблемой среднего возраста. Рано начал лысеть, уже к 24 годам все было плохо: истончение на макушке и заметно отступающая линия роста волос.
Уэйна это сильно парило. Партнеры только усугубляли: прозвали Бобби Чарльтоном, который зачесывал волосы, чтобы скрыть лысину. Майкл Оуэн в 2011-м написал в твиттере: «Твое лицо выглядит на 12, а волосы – на 60!» Руни это задело: «Полегче, Мо, ты же знаешь, это больная тема».
Позже Уэйн признал, что сильно стеснялся внешности. Думал просто побриться налысо, но все-таки решился на пересадку. Крик души из автобиографии идеально передает состояние: «Черт возьми, мне всего 25, а я уже лысый. Смотрел на себя утром и думал: «Ты лысеешь, а ведь еще молодой парень. Терять волосы не хочется, особенно в 20 с небольшим. Это не то чтобы сильно меня угнетало, но, признаюсь, немного напрягало».
Руни обратился в лондонскую клинику Harley Street Hair Clinic, известную работой со знаменитостями. И рассказал одноклубникам о готовящейся операции. Прекрасно понимал нравы футбольной раздевалки: «Знал, что если уеду в отпуск с редеющими волосами, а вернусь похожим на Энди Кэрролла, меня уничтожат. Особенно, если что-то пойдет не так. Потому что футболисты такие. Новая пара обуви? Уничтожен. Плохое фото в газете? Уничтожен. Пересадка волос? Уничтожен».
Поэтому в конце сезона-2010/11 действовал на опережение. «В раздевалке я объявил: «Собираюсь пересадить волосы во время отпуска». Дал им понять: мне все равно, что вы думаете, я готов к подколам. Но меня все равно уничтожили! «Эй, Уазза, – крикнул кто-то. – А ты отрастишь себе хвостик?»
Уэйн сделал операцию по передовой на тот момент технологии FUE – это бесшовный метод, при котором отдельные волосяные луковицы пересаживают с затылка. Он не оставляет шрамов. В июне 2011-го форварду пересадили 2000 групп волосяных фолликулов (графтов) для восстановления лобной линии и висков.
После первой операции Руни опередил таблоиды, объявив в твиттере: «Просто чтобы подтвердить всем подписчикам – я сделал пересадку волос. Я лысел в 25, так почему бы и нет? В восторге от результата. Порекомендуйте хороший гель для волос. Ха-ха».
Жена Колин настаивала: «Это его решение, а не моя просьба!»
Уэйн запустил хэштег #hairwego и взорвал тренды. Рио Фердинанд пошутил с отсылкой к шикарным волосам Дэвида Бекхэма: «Только не начинай носить ободок для волос! Скоро будешь сниматься в рекламе Head & Shoulders!»
Уэйн признался: «Когда вернулся к предсезонке, посмотрел в зеркало и впервые за годы увидел полную копну волос. Несмотря на комментарии в журналах и шутки от приятелей, считаю, волосы выглядят неплохо».
В 2013-м добавили еще 1500 графтов для густоты в средней части головы. Криштиану Роналду тогда оценил преображение: «У Уэйна свой стиль, но с волосами он выглядит гораздо лучше. Сейчас он очень хорош: раньше был немного страшненьким, но теперь, с волосами, красавчик».
Шаг Руни многих вдохновил, например, певца Боя Джорджа. Во время шоу I’m a Celebrity в 2022-м на комплимент о волосах ответил: «Знаете, что заставило меня это сделать? Руни. Я увидел его волосы и подумал, что тоже могу сделать себе нормальную прическу».
На одном из подкастов BBC ведущие тоже признали: «Пересадка волос Руни – лучшее, что произошло с англичанами за последние десятки лет. Он популяризировал процедуру. Хотя многие по-прежнему почему-то не признаются в операции».
Двух операций не хватило: Руни продолжил лысеть
Трансплантация все же не лекарство от генетики. Пересаженные волосы с затылка устойчивы к гормону ДГТ (провоцирует облысение) и остаются, но свои продолжают выпадать.
Еще в 2013 году, после новостей о второй процедуре Руни, хирург-трансплантолог Асим Шахмалак объяснял, что пересадка – лишь временное решение: «Уэйн сохранил волосы от первой операции спереди, но теряет их выше, вплоть до макушки. Из-за этого появились две заметные залысины».
В 2016-м снова подняли тему после вылета Англии с Евро от Исландии. Во время матча камеры показывали Руни с густой шевелюрой. Но на следующее утро волосы Уэйна выглядели значительно реже, когда он подавленный выходил из отеля. Пресса вышла с заголовками «Куда делись волосы Руни?» и абсурдной теорией, что они выпали за ночь от стресса.
Но все проще: косметические загустители. По мнению доктора Шахмалака, Руни, скорее всего, использовал перед игрой спрей или кератиновые волокна. Эти микроволокна прилипают к волосам, создавая иллюзию густоты. Вероятно, перед матчем Уэйн нанес загуститель для камер, а потом смыл в душе. Фотографии утром показали реальное состояние.
«Уэйн – хорошая реклама загустителей волос. Он отлично выглядит, когда использует их, но они легко смываются шампунем. Если не пользоваться ими постоянно, можно получить вот такие контрастные фото, – объяснял Шахмалак. – Думаю, после такого результата у Уэйна были заботы важнее, чем его редеющие волосы».
Врач добавил, что Руни понадобится еще как минимум две пересадки, чтобы покрыть все проблемные зоны. Донорского материала у него достаточно.
Но Руни так и не решился. В 2020-м, когда ему было 34 и он играл за «Дерби», на фото с тренировок снова было заметное поредение.
Снова заговорили о потенциальной третьей операции. Эксперты отмечали, что для долгосрочного результата часто требуется медикаментозная терапия, которой Уэйн, возможно, пренебрег. Тогда тоже отмечали, что густота волос Уэйна меняется каждую неделю из-за средств-загустителей.
Но есть версия, что позже Руни все-таки сделал третью операцию, которую оставил в секрете – не хотел в очередной раз привлекать к себе внимание.
Волосы Руни стали в Англии фольклором. Доходило до абсурда
Многолетняя борьба Руни с облысением породила массу слухов и шуток. Его волосы (или отсутствие) стали частью английского футбольного фольклора.
Великая засуха 2006-го и борода, которой не было
Истоки мифа тянутся из сезона-2005/06. 20-летний Руни поймал одну из худших серий в карьере: 1002 минуты без забитых мячей. Британская пресса увидела в этом острый сюжет: все проблемы из-за того, что Руни перестал бриться. Подали это как осознанное суеверие.
Шутили, что к Рождеству Руни полностью зарастет. Некоторые издания опубликовали его отфотошопленные изображения с густой бородой. Пока пресса выдумывала, Алекс Фергюсон не переживал: «Руни будет забивать, в этом нет никаких сомнений». И добавил, что виной тактика: Уэйна часто задвигали на фланг ради Руда ван Нистелроя. Конечно, это снижало шансы англичанина на гол.
Миф с бородой развалился, когда столкнулся с реальностью: Руни побрился до того, как прервал безголевую серию. Daily Mail тут же придумала антикризис: якобы невеста Колин не вытерпела и заставила его взяться за бритву.
Счастливый конец вымышленной саги.
Парадокс-2010: сила в залысине, провал – из-за бритой груди
В 2010-м тему раскрутил сам Руни после победы над «Миланом» в ЛЧ (4:0). Забил седьмой подряд мяч головой на «Олд Траффорд» и выдал хит: «Все еще работаю над игрой головой. Но, возможно, все голы залетают от моей залысины! Она помогает мне забивать».
Через несколько месяцев все изменилось. Англия провалила ЧМ в ЮАР, Руни не забил ни гола. После вылета Уэйн снял футболку и засветил бритую грудь. Daily Mail выдвинула абсурдную теорию: Уэйн потерял силу из-за того, что сбрил волосы на груди. Журналисты провели прямую аналогию с Самсоном, которого погубила остригшая его Далила.
И тут забавная гипотеза: может, Руни сам поверил в обратную логику? Если потеря волос на голове помогла ему забивать, возможно, он решил, что удаление волос на груди даст похожий эффект? Чистая спекуляция, но вдруг.
Реклама Nike спрогнозировала будущее: бородатый Руни-неудачник
Перед ЧМ-2010 Nike выпустил легендарный ролик Write the Future. В эпизоде Руни отдает неточный пас, и реклама показывает его кошмарное будущее: располневший, несчастный, живущий в трейлере. Главный штрих – длинная и неухоженная борода.
В 2016-м показалось, будто реклама воплощается в реальность. Форма Руни в «МЮ» пошла на спад, он как раз отрастил густую бороду. Фанаты мгновенно вспомнили ролик: «Получается, Nike действительно «написал будущее».
Мнения разделились. Для одних это был знак, что пророчество сбывается. Другие, наоборот, увидели в бороде возрождение мощи. В твиттере шутили, что он внезапно заиграл как праймовый Руни из 2004 года.
На фоне всех выдумок есть случай, когда Руни реально использовал волосы для заявления. В 2011-м, празднуя 19-е чемпионство «МЮ», выбрил на груди цифру 19 и выложил фото в твиттер.
Спустя несколько лет сам опроверг все спекуляции. В интервью FourFourTwo на вопрос о ритуалах прямо заявил: «Я не суеверен». И рассказал о реальной рутине:
● лежал в кровати вечером перед играми и представлял, как забивает голы;
● нетипичный завтрак в день матча – тарелка шоколадных хлопьев Coco Pops и банан;
● энергетик за 40 минут до старта;
● самый неожиданный секрет – для успокоения перед играми слушал шотландскую певицу Сьюзан Бойл.
Чтобы понять, насколько мифы о Руни реальны, достаточно сравнить их с настоящим суеверием из мира спорта – «бородой плей-офф» в хоккее. Традиция зародилась в 1980-х и стала символом командного единения. Смысл в том, что игроки прекращают бриться после выхода в плей-офф и до вылета. Чем длиннее борода, тем успешнее команда.
Отличное воплощение – Александр Овечкин. В отличие от Руни, Ови сознательный участник ритуала. Каждый год он и его команда отращивают бороды на время решающих матчей. В 2018-м после победы в Кубке Стэнли он даже устроил публичное сбривание чемпионской бороды с Gillette.
Что любопытно – Руни и Овечкин дружат. Неизвестно, с какого времени, но первые совместные фото появились в интернете в 2018-м, когда Уэйн перешел в «Ди Си Юнайтед». Фанат хоккея Руни пришел на игру «Кэпиталз», а позже Александр с командой поддержал его на футбольном матче.
Этот контраст идеален. Овечкин – пример настоящего суеверия. Руни – объект мифа, выдуманного прессой.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Alex Livesey