«Рома» стала жертвой ротаций «Интера»: Барелла вскрыл уязвимость римлян
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Рома» переиграла «Интер» по владению, голевым моментам и xG, но в итоге уступила 0:1.
Гасперини в 21-й раз в карьере проиграл «Интеру». Именно проиграл. Ртутные ротации миланцев на своей половине максимально неудобны для пассионарных персоналок римлян. «Интер» успешно использовал уязвимость соперника в начале игры, еще долго путал игроков «Ромы» сменами позиций по ходу первого тайма, а во втором Киву своевременно откатил настройки в прагматичный режим.
Матч уже качественно разобрали на ключевые эпизоды. Советую почитать здесь и здесь.
В свою очередь, постараюсь дополнить мысли авторов и подсветить еще несколько деталей.
Опека Бареллы – нерешенное уравнение первого тайма
В матче, где персональный прессинг одной из команд становится главным средством в игре без мяча, первые минуты помогают установить участников локальных дуэлей.
Смотрим. Ага…вырисовывается такой расклад: Дибала играет против Ачерби, Коне – против Чалханоглу, Пеллегрини сторожит Аканжи, а Манчини поднимается вплоть до чужой штрафной, преследуя Бареллу.
Потом Манчини оставляет оппонента и трусцой возвращается на свою половину. Видимо для защитника это не строгое задание на матч, а случайный эпизод.
Кто же тогда персонально отвечает за Бареллу? Ответ мы получим слишком поздно, за несколько секунд до победного гола «Интера».
Ответственный за нейтрализацию Бареллы (если это вообще возможно) — Марио Эрмосо.
За несколько мгновений до голевой передачи в исполнении Николо именно испанец реагирует и пытается выдвинуться навстречу пасующему. Реагирует поздно. Пеллегрини тоже пассивен, не успевает перестроиться и сместиться к Барелле. В итоге игрок «Интера», не почувствовав давления, одной передачей оформит для Бони выход один на один.
Малейший рассинхрон такого рода (высокая линия обороны и соперник на открытом мяче без давления) в матчах с «Интером» часто наказуем.
После матча Гасперини заслонил своих игроков от критики: «Пропущенный мяч? В этот момент Эрмосо следовал моим рекомендациям, он поступил правильно, сделав шаг вперед. Вероятно, нам не следовало создавать офсайд, учитывая скорость Бонни. В данной ситуации не стоило рисковать, мы могли бы сыграть более надежно, ведь эпизод не выглядел настолько опасным. Досадная ошибка в самом начале матча, мы не приняли правильных мер, чтобы обезопасить себя».
В дальнейшем игроки «Ромы» починили дефект. Своевременными и синхронными выдвижениями каждый в каждого, затрудняя продвижение игроков «нерадзурри».
Но, как правило, из-за частых ротаций и неуловимости Бареллы, «Рома» по ходу первого тайма не была полностью застрахована от выстрела себе в ногу.
Бедный Эрмосо! Спринтов набралось на отдельную тренировку по офп.
Здесь Марио и Коне сначала запутались, а потом прямо на ходу поменялись полномочиями. Коне перестроился на Бареллу, Эрмосо на Чалханоглу.
Потратили важнейшие секунды. Николо опять оказался на открытом мяче.
Вынужденные ротации в обороне чуть не подставили «Рому»
Пауза на матчи сборных бьет по результатам «Ромы» не слабее, чем сами соперники. У римлян два поражения в сезоне (первое от «Торино») и оба сразу после международных пауз.
С этим фактором Гасперини косвенно связал причины пропущенного гола: «Мы ошиблись при выстраивании линии офсайда. Это не была опасная ситуация, но мы не успели правильно среагировать. Такое бывает после паузы на сборные, когда игроки возвращаются с разными требованиями от своих тренеров».
С учетом персональных ориентировок защитникам вдвойне сложно играть в линию. Но в матче с «Интером» оборона эпизодически была особенно разобщена, своей нестройностью скорее напоминая трассу для картинга.
Международные паузы прямым образом влияют и на выбор состава. Как и с «Торино», в воскресенье «Рома» начала без номинальных нападающих. Дибала снова исполнил роль блуждающего форварда.
В этот раз ещё Анхелиньо пропускал игру по состоянию здоровья. Гасперини пришлось импровизировать с комплектованием обороны. Левого инсайда могли сыграть Ренш или Цимикас. Оба остались на скамейке, и Гасп предпочел передвинуть Уэсли на непривычный фланг. Правого латераля вышел Челик. Эрмосо, оказавшись в основе, расположился на позиции левого ЦЗ. Левше Ндика пришлось играть справа. Эта рискованная ротация, как оказалось, была далека от простой перестановки слагаемых. К счастью, она не привела к катастрофе.
Ндика дважды в первом тайме «пожарил» из-за нахождения на неродном фланге:
1) На 14-й минуте защитника «Ромы» обокрал Бастони. Ндика подставился, когда перекладывал мяч под рабочую левую ногу. Как итог: Мхитарян подхватил мяч и опасно пробил из штрафной.
2) Играл на опережение против Бони. Хотел в касание сыграть вперёд. Мяч был под правой ногой. Неприятный кикс, подбор соперника и быстрая атака на ворота Свилара 3 в 3.
Гасперини после игры резюмировал влияние ротаций, немного переборщив с оптимизмом: «Защита снова выполнила хорошую работу. На мой взгляд, Уэсли отлично действовал на левой бровке, как и Зеки Челик на правом фланге.
У нас достаточно правоногих исполнителей, которые играют слева. С двумя левоногими футболистами из трёх нам пришлось действовать справа. Но это не имеет никакого отношения к пропущенному мячу».
Где все-таки будет играть Бейли? Интересно, Гасперини сам в курсе?
Это всего лишь маленькая тема внутри наполненного событиями матча.
Леон Бейли получил травму перед началом сезона, а в прошлое воскресенье впервые появился на поле в составе римлян.
Еще на момент покупки игрока вставал вопрос - «как Гасперини будет использовать ямайца?». Точнее даже «где»? Слева или справа?
Бейли - левша. В «Байере» он играл слева, в «Астон Вилле» орудовал справа, смещаясь в центр.
Игра с «Интером» расставила первичные акценты. Леон сначала действовал слева и ближе к центру, но спустя несколько минут поменялся зонами с Бальданци и до конца матча обострял с правого фланга.
За отведенное время Бейли оставил очень приятное впечатление: динамичен, обладает приличной техникой для Серии А, смело идет в дриблинг, исполняет стандарты.
Посмотрим, какое основное применение ему найдет Гасперини.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.