Еще одна чемпионская сказка: 25 лет назад в Дании побеждал «Херфельге» из поселка с населением в 7000 жителей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера мы восхищались сказкой «Мьелльбю», но надо сказать, что это не первый триумф Давида над Голиафами на просторах Скандинавии.

В сезоне 1999/00 в чемпионате Дании вспыхнула звезда «Херфельге» из одноименного поселка с населением в 1200 жителей. «Певчие птички» не были новичками в высшем дивизионе страны: большей частью боролись за выживание, но пару раз взлетали в верхнюю половину, занимая 4 и 5 места, а в 1999 году даже дебютировали в Кубке Интертото, но с треском вылетели от «Жилины» — и дома, и в гостях получили по 0:2. Оборону датчан буквально растерзал юноша, которого звали Марек Минтал. Через 5 лет он станет грозой всех вратарей Бундеслиги.

Раннее начало сезона (в Интертото пришлось начинать играть в середине июня), вопреки всем ожиданиям, не подкосило «Херфельге». Но и претендентами на титул они не казались. Фаворитом чемпионата был «Брондбю», который грохнул «певчих птичек» 5:0 на своем поле, а затем добил 2:1 в гостях. «Херфельге» это не смущало. Они действовали по классической для среднего клуба стратегии: побеждать дома, а на выезде — как пойдет. Потому поражения в гостях 0:4 от «Ольборга», 0:3 от «АБ» ни капельки не подрывали боевого духа игроков. «Певчие птички» шли по своему скромному графику и… после заключительного тура обнаружили себя на первой строчке со смешной для чемпиона разницей мячей +4! Пока «Брондбю» пытался выиграть титул в очных матчах с главными конкурентами, «Херфельге» доказал старую истину, что чемпионами становятся, стабильно и ровно набирая очки с аутсайдерами и середняками.

Загружаю...

Как и «Мьелльбю», у «птичек» не было больших денег и именитых футболистов. Хотя нет, один все же был, хотя вообще-то числился тренером! Йон Йенсен немало поиграл за «Арсенал», собрав приличную коллекцию кубков с «канонирами». Один из героев Евро-1992, еще в юности получивший прозвище «Факсе» за любовь к одноименному пиву, естественно, прекрасно вписался в коллектив «Арсенала», бивший все рекорды по употреблению алкоголя среди профессиональных футболистов. Затем воспитанник «Брондбю» вернулся в родной клуб и доиграл в нем до 34-летнего возраста. Как раз накануне сезона 1999/2000 Йенсену намекнули, что пора заканчивать. И легенда «Брондбю», завоевав к тому моменту с родной командой 7 титулов чемпиона Дании, отправился тренировать скромный «Херфельге». Но эпоха играющих тренеров еще не прошла, а потому Йенсен решил, что периодически было бы неплохо выпускать себя на поле. Сделал он это лишь 16 раз за сезон, но и того оказалось достаточно, чтобы добавить «птичкам» уверенности.

Был в команде и еще один основной игрок своей сборной. Легионером он не считался (иностранцев в чемпионском составе, кстати, не было ни одного), потому что был фарерцем, а значит гражданином Датского королевства. Якуп Миккельсен по сей день занимает второе место по количеству сыгранных за сборную островов матчей — 73. В том сезоне он установил еще одно достижение, став первым фарерским футболистом, выигравшим чемпионат другой страны.

Загружаю...

Еще два игрока «Херфельге» получили приглашение в сборную уже по ходу триумфального сезона. Но Хенрик Люкке в итоге появился на поле лишь в одной товарищеской игре, а вот защитник Стивен Лусту провел добрый десяток матчей и даже съездил со сборной на ЧМ-2002, хоть и просидел весь турнир на скамейке. Для остальных футболистов чемпионского состава «Херфельге» тот сезон так и остался вершиной карьеры.

В следующем году «певчие птички» дебютировали в Лиге чемпионов и сразу попали под каток «Рейнджерс» Дика Адвоката. Последний в истории по-настоящему звездный состав «синих» приехал на деревенский стадион в датской глубинке и на глазах у 3523 зрителей просто раздавил хозяев. Лоренцо Аморузо, Джованни ван Бронкхорст, Андрей Канчельскис, Род Уоллос и Аллан Джонстон увезли из Херфельге победу 3:0, а затем с таким же счетом прибили датчан дома. Это потрясение оказалось для «птичек» куда более сильным, чем год назад в Жилине. Они посыпались в чемпионате и закончили его в зоне вылета…

Дальше было лишь падение. Йенсен ушел работать в родной «Брондбю», а «Херфельге» еще на пару сезонов смог вернуться в высший дивизион, но затем стремительно покатился вниз, пока не добрался до шестой лиги и не оказался на грани банкротства… Впереди было слияние с «Кеге Болдклуб», а затем и де-факто поглощение им. Сейчас «Херфельге» служит своего рода академией для «ХБ Кеге» и выступает в одной из региональных лиг. «Певчие птички» теперь поставляют «лебедям» талантов, что, несомненно, символично, но все же немного грустно: основанный в 1921 году экс-чемпион Дании ныне всего-навсего фарм-клуб для появившегося лишь в 2009-м «ХБ Кеге».

Загружаю...

Текст: Даниил Шульман-Симаков.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROCK’n’BALL
Популярные комментарии
Антон Князев
Только Факсе он стал не за любовь к этому пиву а просто однажды старшие товарищи по Брондбю облили его этим пивом) ну и прозвище закрепилось
Николай Лихачев
Напрашивается статья про Тосно и Кубок России😀😀
dimonivanov
хм, вижу мой коммент вдохновил автора на статью.. стоило бы упомянуть в тексте)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий