Дэвид «Адмирал» Робинсон: офицер, ставший легендой НБА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В ближайшее время я ухожу на срочную службу в армию. Перед отбытием на такой длительный период мне захотелось написать заключительную статью с интересным заголовком. Поразмыслив, я вспомнил, что в лиге были игроки, которые прошли через военные академии и армию, хоть и в другом контексте: в США служба в армии не является обязательной. Самым ярким представителем данного списка является Дэвид Робинсон. По мнению большинства экспертов и игроков лиги, он – топ-10 центровых за всю историю НБА.
Его путь в лигу был совершенно не типичным для звезды НБА, и это только добавляет интереса к его персоне. В данной статье я бы хотел кратко вспомнить: как проходила карьера «Адмирала», начиная со школьных времен.
Школьные годы
Дэвид родился 6 августа 1965 года в Ки-Уэсте, штат Флорида, в семье офицера военно-морских сил (далее ВМС) США. Отец часто переводился по службе, и семья частенько жила на военных базах – от Кейп-Канаверала до Вирджинии.
Интересный факт №1: В школьные года Робинсон мечтал вовсе не о карьере баскетболиста, а по-настоящему его интересовали математика и физика. Он хотел стать инженером.
В средней и старшей школе Osbourn Park High в штате Вирджиния Дэвид занимался водным поло и легкой атлетикой. Однако из-за высокого роста, который в старшей школе уже составлял больше 200 см, ему предложили попробовать себя в баскетболе. Робинсон не был в восторге от этой затеи, но все же начал тренироваться со школьной командой, а дальше уже история.
Из-за высокого роста его сразу поставили на позицию центрового, и уже в последний год школы он был признан лучшим игроком округа Принса-Уильяма.
Выбор колледжа
В 1983 году после школы он получил несколько предложений от университетов. Однако Робинсон очень хотел пойти по стопам отца и стать военным. Поэтому когда его пригласили на просмотр в U.S. Naval Academy (г. Аннаполис, штат Мэриленд), он понял, что это место идеально подходит ему как человеку, чтящему семейные традиции и любящему дисциплину.
Однако перед поступлением возникла неожиданная проблема с ростом, которая могла закончить военную карьеру Дэвида Робинсона. Согласно правилам, академия не принимала курсантов выше 6 футов 5 дюймов (198 см). Робинсон уже тогда был выше, но командование оформило индивидуальное разрешение, учитывая его успехи в учебе и заслуги отца. За время обучения он вырос до 213 см.
Важно подчеркнуть, что Дэвид поступал в военную академию не ради будущей баскетбольной карьеры, а ради инженерного образования. В ведомственных архивах ВМС США указано, что он активно изучал математику, хотел закончить обучение и стать инженером флота. Однако его судьба сложилась совершенно иначе, потому что любовь к баскетболу разжигалась с каждым днем.
Рождение прозвища «Адмирал»
В первый год в военной академии Робинсон демонстрировал невыдающуюся статистику, потому что ему пришлось многому учиться и прокачивать свои навыки в понимании игры.
Однако уже на второй год он начал демонстрировать солидные цифры, благодаря которым на него обратила внимание широкая общественность, а скауты НБА начали пристально следить за его игрой. В тот момент за ним закрепилось прозвище, которое будет с ним всю карьеру в НБА, – «Адмирал».
К выпускному году Робинсон стал главной звездой студенческого баскетбола и претендентом на 1-й пик Драфта НБА. По итогу сезона 1986/87 его удостоили двух самых престижных индивидуальных наград в студенческом баскетболе – John R. Wooden Award и Naismith College Player of the Year.
Драфт НБА и уход в армию
В 1987 году «Сан-Антонио Сперс» выбрали Робинсона под №1 на драфте НБА. Однако клуб не мог задействовать свою молодую звезду, так как Дэвид обязан был пройти службу в армии в соответствии с контрактом выпускника Военно-морской академии.
После выпуска из военной академии Робинсон получил назначение в Civil Engineer Corps (инженерный корпус ВМС). Сначала он проходил подготовку в Порт-Уайниме (штат Калифорния), а затем служил на подводной базе «Kings Bay», расположенной в штате Джорджия. Он занимался проектами по строительству и поддержанию инфраструктуры на военной базе. Играть профессионально он не имел права, за исключением выступлений за сборную США на Панамериканских играх 1987 года и Олимпиаде-1988, где завоевал бронзу.
Интересный факт №2: его прозвище “The Admiral” родилось еще в военной академии, но на самом деле, реальное воинское звание Робинсона – Lieutenant Junior Grade (LTJG), эквивалент младшего лейтенанта.
Интересный факт №3: Робинсон мог оказаться в «Лос-Анджелес Лейкерс» после службы в ВМС США, но менеджеры «Сан-Антонио» смогли уговорить его заключить новый долгосрочный контракт.
Карьера в НБА
Отслужив два года и подписав новый контракт со «Сперс», Робинсон наконец-то дебютировал в НБА. На протяжении 14 лет он доминировал, став легендой НБА и безоговорочным членом Зала баскетбольной славы. Ниже – его основные достижения, говорящие сами за себя:
- Новичок года (1990);
- Двукратный чемпион НБА (1999 и 2003);
- MVP сезона (1995);
- Двукратный олимпийский чемпион (1992 и 1996);
- Лучший защитник года (1992);
- 10-кратный участник Матча всех звезд;
- 10 раз включался в символические пятерки по итогам сезонов;
- 8 раз входил в сборные по игре в защите;
- Автор последнего на текущий момент квадрупл-дабла (1994) – 34 очка, 10 подборов, 10 передач и 10 блок-шотов;
- Включен в списки 50 и 75 лучших игроков НБА всех времен.
После завершения карьеры Робинсон создал «Admiral Capital Group» – инвестиционный фонд, финансирующий образование и социальные программы. Он регулярно возвращается в Аннаполис, чтобы выступить перед курсантами военных академий.
Заключение
Как я уже сказал, в ближайшее время мне предстоит отслужить в армии. Хочу выразить всем благодарность, кто читал и реагировал на мои статьи в эти несколько месяцев. Вы стали частью воплощения моей мечты.
Я ухожу, но не навсегда! Обещаю себе, что продолжу писать про баскетбол, когда вернусь. Спасибо Вам и удачи!