Пять мыслей после матча «Факел» - «Ротор»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Факел» - «Ротор» - 4:0 (1:0)
Голы: Пуси, 42 (1:0); Пуси, 46 (2:0); Гонгадзе, 74 (3:0); Гонгадзе, 90+2 (4:0).
«Факел»: Фролкин, Юрганов, Магкеев, Черов, Багателия (Симонов, 64), Альшин (Ковалев, 83), Магомедов (Моцпан, 64), Нетфуллин (к.), Гиоргобиани, Пуси (Гонгадзе, 72), Уридия (Якимов, 64).
«Ротор»: Чагров, Шильников (Сафронов, 58), Кайнов, Клещенко, Коротков, Храмцов (Семенов, 65), С.Макаров (к.), Мальцев (Сасин, 58), Арбузов (Никишин, 75), Симонян, Хохлачев (Давидян, 58).
1. «Я думал будет хорошо, а вышло не очень…» Цитата классиков как нельзя лучше характеризует мое впечатление от игры «Ротора» с лидерами сезона из Воронежа. Наверное, так повлияло впечатление от победы над крепким «Черноморцем». Главное теперь не поддаваться противоположным эмоциям и кричать «Бояринцева в отставку». На мой взгляд, класс «Факела» оказался на данный момент выше. В комментариях к предыдущему посту спрашивали о целях «Ротора» на данный сезон, выскажу не самую популярную у болельщиков мысль – я считаю, что «Ротору» надо еще на сезон задержаться в Первой лиге, отладить игровые связи, точечно усилиться игроками уровня РПЛ. Не очень хочется, добравшись до долгожданной «вышки», вновь, как и в 2020-м поменять 3/4 состава потратив кучу денег, сыгрываться весь чемпионат, а в результате вновь оказаться во Второй лиге. Если уж возвращаться, то всерьез и надолго. Ведь Волгоград заслуживает команду уровня РПЛ.
2. К слову, об усилении – в предтуровом шоу Лиги PARI на YouTube специалисты в студии сошлись на необходимости приобретения «Ротором» классного завершителя. И с этим сложно не согласиться. Александр Хохлачев матч попросту говоря провалил: 0 ударов, 0 удачных обводок, 0 действий в штрафной, всего-лишь 19% выигранных единоборств. То ли Денис Бояринцев никак не может встроить нападающего в своей штрафной, то ли Александр оказался игроком одного клуба, в матче с которым он только и проявил себя как следует в этом сезоне. Как действует страйкер высокого уровня, сегодня наглядно продемонстрировал Белайди Пуси, выжав максимум из предоставленных ему защитниками волгоградцев возможностей.
3. А защита «Ротора» предстала в довольно необычном виде. Ожидалось, что схему «Факела» с пятью защитниками Денис Константинович «отзеркалит». Этому могли помешать кадровые проблемы клуба. В качестве одного из вариантов, после прошлой игры, я рассматривал возможность опустить Максима Кайнова на позицию центрального защитника, знакомую ему по игре на «молодежном» уровне. К сожалению, тренерский штаб «Ротора» мой пост прочитал 😊. Ладно, я не настолько самоуверен, но в любом случае, Кайнов вышел центрбеком, только вот не одним из трех, а одним из двух. Ничего «зеркалить» Бояринцев не стал. Увы, не сработало. И дело не только в том, что Максим на новой позиции сыграл явно хуже «штатного» оборонца Клещенко, а несогласованность в обороне позволяла воронежцам хозяйничать в штрафной гостей, но и в том, что опорная зона оказалась слишком «пустой». Мальцев действовал значительно больше на чужой половине поля, в единоборства вступал не часто, чем пользовались игроки хозяев – Нетфуллин, Альшин и Уридия регулярно обстреливали ворота «Ротора» из зоны «второго темпа».
4. Получается, что помимо игроков не хватает стабильности и тренерскому штабу волгоградцев - успешные и интересные задумки и стартовые планы на игру чередуются с абсолютно провальными. Матч в Воронеже относится именно ко второй категории. Неудачный выбор состава, расстановка, которая позволила «Факелу» разорвать связи между линиями гостей, так еще и интенсивного прессинга не вышло от слова «совсем» - по метрике PPDA, которая эту самую интенсивность и высчитывает, «Ротор» оказался на последнем (!) месте среди всех команд в туре. А ведь это клуб, славящийся своим давлением на оппонентов. При всем этом, как и писал выше, считаю, что тренеры команды все равно идут в верном направлении и, в сравнении с прошлым сезоном, это уже другая команда.
5. «Факел» предстал же командой, по большому счету, готовой к РПЛ. Василенко перетасовал стартовый состав, по сравнению с предыдущим туром, и хуже отнюдь не стало. В оправдание своим предматчевым предположениям скажу, что и Симонов, и Гонгадзе появились во втором тайме, даже за полчаса проявив себя с лучшей стороны, а нападающий хозяев и вовсе превратил счет в совсем уж неприятный. Так что, ребята-воронежцы, поднимайтесь в РПЛ и ждите там нас. Мы скоро!
Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»