За что фанаты «Арсенала» ненавидят «Атлетико»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За всю историю «Арсенал» и «Атлетико» встречались всего 4 раза. И что еще более удивительно, ни одна из встреч не пришлась на турнир Лиги Чемпионов. Дважды команды пересекались в Лиге Европы, еще по разу – в товарищеских баталиях Кубка Emirates и Международном Кубке Чемпионов.
В этих встречах у клубов практически идеальный паритет: 2 ничьи, по одной победе, одинаковое количество забитых и пропущенных (по 4) и ни одной победы с отрывом более, чем в один гол. Забить больше одного мяча вообще удалось только «Арсеналу», причем еще в 2009-м – так давно, что «Атлетико» руководил не Диего Симеоне, а Санти Дения. Микель Артета и вовсе не мог представить в те годы, что будет прибывать как в роли игрока, так и тренера в «Арсенале». Кстати, именно 16 лет назад «канониры» победили «матрасников» единожды в своей истории.
Как видим, пути этих клубов особо не пересекались по европейской сетке турниров. Однако статусность и значимость этого противостояния отбавлять не стоит. Разумеется, для оценки принципиальности матча в расчёт стоит брать официальные личные встречи команд, а их было всего две. Состоялись они уже в далёком 2018 году в рамках Лиги Европы, когда руководил лондонцами Арсен Венгер. Именно исходы этих двух полуфинальных встреч породили искреннюю ненависть у фантов «пушкарей» к мадридскому «Атлетико».
Забегая вперёд, важно отметить, что причина кроется не только в разочаровании результатом и вылившейся детской обидой на соперника-победителя, оказавшегося сильнее. На самом деле, факторов несколько. Их нужно освежить в памяти и по пазлам сложить в единую картинку для понимания контекста и всей фанатской боли англичан. Во-первых, конечно же, «Арсенал» прочувствовал на себе всю сущность классического «Атлетико» Диего Семионе. Немного грязная команда, бойкая, сверхдисциплинированная, изрядно жёсткая, изнурительная, неуступчивая, а самое противное для многих – «автобусная», то есть тотально оборонительная. Во-вторых, тот сезон для «гуннеров» стал первым за большое количество времени, когда клуб остался без элитного европейского турнира и спустился на эшелон ниже. Ещё печальнее было и то, что турнирное положение дел в чемпионате почти наверняка исключало попадание «Арсенала» в четвёрку лучших, что делало победу в Лиге Европы единственным способом транзита «канониров» в Лигу Чемпионов. Именно им, как никогда, нужен был их первый европейский титул в истории. Помешал как раз Семионе. Первый матч проходил на «Эмирейтс», где счёт оказался ничейным (1:1). И хотя впереди был ответный выездной матч, ещё целые 90 минут, дающие веру и надежду, фанаты «пушкарей» были подавлены и разбиты. В Мадриде подопечные Венгеры уступили с минимальным счётом и вылетели из турнира. К концу мая 2018 года «Арсенал» второй раз подряд пролетел мимо ЛЧ. Большинство фанатов красного Лондона считают, что именно первая встреча полуфинала с «Атлетико» поставила крест на их мечтах и амбициях услышать привычный и самый любимый гимн по вторникам и средам, довольствуясь скудной музыкой четверга. Так почему они были настолько депрессивны после такого матча? Давайте вспоминать и разбираться.
Перенесёмся в Лондон 26-го апреля 2018-го года. В то время на «Эмирейтс» искрился газон от талантливых созидателей на поле. Чего стоят такие имена в составе, как Озил, Рэмзи, Уилшер? Были и забытые трудяги, как Оспина, Монреаль, Уэлбек. В основе играли Мустафи, Бельерин, Ляказетт, Джака, Косьельни. На замене сидели Чех и Ивоби, а Касорла числился игроком «Арсенала», а Томас Парти в тот день бился ещё за «матрасников».
Чем ещё примечательна та игра? Конечно, ещё до матча все понимали, что банда Семионе приедет в Лондон на автобусе с целью отыграть на «ноль», надеясь забить важный гостевой гол, дававший преимущество, на контратаке. Достичь этого они намеревались любыми средствами. Началась встреча для хозяев идеально. Хорват и защитник Шиме Врсалько схлопотал горчичник на 2-й минуте, а на 10-й снова сыграл неудачно, получив удаление! Подобным подарком коллектив Венгера должен был воспользоваться сполна, но чудовищный автобус, постоянное сбитие темпа, грязная игра, мелкие фолы и сумасшедшая игра Облака не давали англичанам отличиться.
Во втором тайме на 61-й минуте «Арсенал» всё-таки нашёл свой голик. Отличился Ляказетт с передачи Уилшера. Казалось бы, слава Богу, получилось, хотя бы так. Но в концовке встречи произошёл настоящий кошмар. Антуан Гризманн забил не вытекавший абсолютно из логики противостояния мяч на 82-й минуте, а затем комично отпраздновал в стиле персонажа из игры Fortnite, что психологически прибило весь стадион. Случайный гол, которого не должно было быть. В той встрече «канониры» 29 раз пробили в сторону ворот Облака. 8 раз они попали в створ, 72% времени владели мячом, подали 11 угловых, совершили 781 передачу, но победить не смогли. «Матрасникам» тупо повезло.
Понимая, какое большое преимущество даёт гостевой гол и тот факт, что мадридцы дома точно так же будут оборонять преимущество и окапываться у собственных ворот вдесятером – шансов оставалось крайне мало. Да и та команда вместе с Венгером совсем разучилась вскрывать автобусы. Уже не было той искры и магии Венгербола у чужой штрафной. Ответный матч превратился в призрачное ожидание чуда, а гол Диего Косты в самую раздевалку хоть и не поменял задачу «пушкарей», но окончательно морально добил хрупких творческих парней.
Из того состава не осталось ни одного человека в команде, кто мог бы поделиться этой болью с новыми партнёрами. Часть болельщиков до сих пор считают ту ничью одним из самых грустных и болезненных матчей в истории «Эмирейтс». Возможно, условные Сака и Эзе тогда, в юности, тоже смотрели тот матч и всем сердцем переживали за любимый клуб, испытав боль и отчаяние. У них есть повод для мести. Эта команда жаждет переломить и переписать любую историю, и я уверен, что кто-то в раздевалке обязательно покажет ту злополучную дату и итоговый счёт на табло, который заставил миллионную армию «гуннеров» реветь у экранов, чтобы у нынешних игроков была мотивация отомстить за те страдания, неудачи и несправедливость. Ну либо же статистику на FlashScore.
Что мы увидим сегодня на поле? Сложно сказать. Уж очень много времени с того момента прошло, куча вещей поменялась. Чего ждать на экране: боевик, драму, триллер? Узнаем, когда сами посмотрим. А сделать это можно в нашем телеграмме. Переходите по ссылке, чтобы посмотреть прямую трансляцию матча «Арсенал» - «Атлетико» в Лиге Чемпионов!