У России два чемпиона мира по боксу, у США – в 10 раз больше. Почему?

Посчитали всех.

Престиж российского профессионального бокса во многом держится на Дмитрии Биволе и Артуре Бетербиеве, выступающих в профи больше 10 лет. Бивол только-только становился абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе, забрав пояса как раз у Бетербиева. В первом среднем весе пояс IBF удерживает непобежденный Бахрам Муртазалиев, но у него нет сильного промоутера и больших побед.

Итого – сейчас у России только два чемпиона мира.

А сколько у остальных стран? И как сильно упал уровень российского бокса по сравнению с прошлыми годами?

Загружаю...

Россия – пятая в мире: уступаем Мексике, Японии и Пуэрто-Рико, США – гегемон

В рейтинге P4P [лучший боксер вне зависимости от весовой категории] представлено два боксера из России – Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев, расположенные на четвертом и пятом местах.

Да, Бивол представляет Кыргызстан, а Бетербиев – Канаду. Но оба по любителям выступали за сборную России, Бетербиев даже ездил на две Олимпиады. Несмотря на переезд в Канаду, Бетербиев часто проводит сборы в России. А у Бивола, чьи первые бои по профи прошли в Москве, Екатеринбурге и Казани, в журнале The Ring указан российский флаг. Поэтому мы считаем их российскими боксерами.

Больше чемпионов в рейтинге P4P только у США – четыре, один из которых возглавляет P4P (Теренс Кроуфорд), у Японии – тоже два бойца в топ-10. Благодаря Бетербиеву и Биволу в топ-10 сильнейших боксеров Россия остается заметной на карте мира. Но в абсолютном исчислении чемпионов – заметно уступает США и другим странам.

1. США (20)

Несмотря на 20 лет без олимпийского золота, США сохраняет статус лидера в профессиональном боксе. Около 40% чемпионов мира (20 из 49) – американцы. Во многом это заслуга американской системы профессионального бокса, которая работает около 100 лет. За эти годы там развился боксерский рынок со множеством промоутеров, менеджеров и тренеров, что усиливает внутреннюю конкуренцию за место у ведущих бродкастеров.

Загружаю...

В США необязательно быть олимпийским чемпионом, чтобы преуспеть на профессиональном ринге. В Америке давно поняли, что любительский и профессиональный бокс сильно отличаются, поэтому выбор тренеров для профи-ринга там широк, а боксеры из разных стран переезжают туда из-за большого выбора спарринг-партнеров. 16 из 20 действующих чемпионов мира не выступали на Олимпиаде.

Поэтому боксеры, у которых невысокие шансы отобраться на Олимпиаду или в национальную сборную, уходят в профи в раннем возрасте. Например, чемпион мира в полусреднем весе Брайан Норман-младший и чемпион мира в двух весовых Джесси Родригес начали карьеру в 17 лет, а абсолютный чемпион в трех дивизионах Теренс Кроуфорд – в 20.

На адаптацию к новым реалиям у таких боксеров уходит меньше времени, чем у тех, кто отдал любительскому рингу несколько олимпийских циклов, как Баходир Жалолов из Узбекистана. Потому в 11 из 17 весовых категорий у США есть чемпионы мира (бриджервейт и временные чемпионы не учитываются).

2. Мексика (6)

Мексиканский бокс стилистически устаревает (подробный разбор – здесь), что сказывается на количестве чемпионов: за половину нынешнего десятилетия появилось 12 новых чемпионов мира, а за полные 2010-е – 42. Это не мешает мексиканцам выступать на крупных турнирах и занимать второе место по числу действующих чемпионов (6).

Загружаю...

Если учесть американцев мексиканского происхождения (родились и росли в США), получится 10 чемпионов. С проигрышем Канело Альвареса Теренсу Кроуфорду главной надеждой стал Хильберто Рамирес, владеющий двумя поясами в первом тяжелом весе, где шансы на абсолютное чемпионство – высокие. Хотя он начинал карьеру во втором среднем весе, где в одно время выступал с Канело.

Другие пять мексиканских чемпионов выступают в легких весах до 59 кг и ниже и вызывают мало интереса. Но среди них – феноменальный полулегковес Рафаэль Эспиноза (рост – 185 см, размах рук – 188 см, вес – до 57 кг), закончивший 23 из 27 боев досрочно и оформивший две победы над двукратным олимпийским чемпионом из Кубы Робейси Рамиресом.

3. Пуэрто-Рико (4)

Самый принципиальный конкурент Мексики. Сейчас у Пуэрто-Рико нет ярких звезд уровня Мигеля Котто и Феликса Тринидада, зато четыре чемпиона мира. Главная надежда пуэрториканского бокса – феноменальный нокаутер из первого полусреднего веса Субриэль Матиас, оформивший 22 из 23 побед нокаутом. Именно после боя с ним скончался Максим Дадашев.

Другая восходящая звезда – 23-летний Ксандер Зайас, владеющий поясом WBO в одном из самых конкурентных дивизионов, первом среднем, где выступает Бахрам Муртазалиев и братья Цзю. Журнал The Ring поставил Зайаса на шестое место в рейтинге дивизиона, а портал BoxRec – на третье позади Джарона Энниса и того же Муртазалиева.

4. Япония (3)

Страна, специализирующаяся на чемпионах в малых весовых. За это неполное десятилетие в Японии появилось 14 новых чемпионов мира, что больше, чем у Мексики. Причем все японские чемпионы из легких весовых – до 59 кг и ниже.

Загружаю...

Лицо японского бокса – абсолютный чемпион мира в двух дивизионах Наойя Иноуэ, выигравший 27 из 31 боя досрочно. Двое других – Масамичи Ябуки из наилегчайшего дивизиона и Киосуке Таками из первого наилегчайшего.

Кроме них, есть непобежденный экс-чемпион мира в трех весовых категориях и №7 в рейтинге P4P Дзюнто Накатани, освободивший пояса в легчайшем весе в сентябре-2025 и поднявшийся в вес Иноуэ. В 2026 году между ними запланирован поединок, но для начала Иноуэ должен выиграть четвертый бой в 2025-м у непобежденного мексиканца Давида Пикассо.

5. Россия/Великобритания/Филиппины (2)

● Великобритания

В данном случае в состав Великобритании мы включаем Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. 

Британский бокс продолжает собирать полные стадионы, но качественно просел, из-за чего там всего два чемпиона – низкорослый полулегковес Ник Болл (рост – 157 см) и обладатель пояса IBF в полусреднем дивизионе Льюис Крокер.

Болл – клиент промоутера Фрэнка Уоррена, отличающийся пушечным ударом и высоким уровнем агрессии в комбинации с хладнокровным расчетом. Крокер – крупный боец среднего уровня, высоко держащий руки и эффективно встречающий соперников, но неспособный боксировать в высоком темпе.

Главные звезды британского бокса – Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри, Крис Юбенк-младший, Конор Бенн, Даниэль Дюбуа, Мозес Итаума и Хамза Шираз. Самые высокие шансы стать чемпионами мира в ближайшие годы у Бенна, Шираза и Итаумы. Остальные боксеры – успешные медиапроекты для местного рынка, способные зарабатывать большие деньги и без титулов.

Загружаю...

● Филиппины

Две главные ассоциации с филиппинским боксом – Мэнни Пакьяо и Нонито Донейр. Как и Япония, Филиппины – страна, специализирующаяся на подготовке легковесов. Два филиппинских чемпиона – Мелвин Иерусалим и Педро Тадуран выступают в минимальном дивизионе. А самый успешный филиппинец последних лет – чемпион мира в трех весовых категориях Марлон Тапалес, уступивший Наойе Иноуэ в бою за абсолютное чемпионство во втором легчайшем весе в конце 2023 года.

● Россия

Топ-3 с отрывом – Дмитрий Бивол, Артур Бетербиев и Бахрам Муртазалиев. Среди них только Бетербиев без пояса, но он входит в топ-5 рейтинга P4P и еще претендует на трилогию с Биволом. Бивол владеет тремя из четырех титулов в полутяжелом весе, так как отказался от одного из поясов из-за навязанной президентом WBC Маурисио Сулейманом защиты против Давида Бенавидеса.

У Муртазалиева – титул IBF в первом среднем весе с яркой защитой против Тима Цзю, которого он победил техническим нокаутом в третьем раунде. С того боя прошел уже год, а Муртазалиев не провел ни одной защиты, так как претенденты избегают его и выбирают более денежных соперников – даже тех, кто не владеет поясом. Одна из причин – низкая медийность Муртазалиева с не самым влиятельным промоутером в США Main Events, продвигавшим Сергея Ковалева.

Пик российского бокса – середина 2010-х. Спад начался во многом из-за заката «Мира бокса»

Первый чемпион мира из России – Юрий Арбачаков, правивший наилегчайшим дивизионом пять лет. Он стал звездой в Японии, где всегда высокая конкуренция в малых весах. В 1995 году выступавший за Австралию Константин Цзю впервые стал чемпионом мира и пробыл в этом статусе чуть более двух лет. В 1999-м он вернул чемпионство и оставался единственным чемпионом из России до июня-2005, пока не проиграл Рикки Хаттону.

Загружаю...

В данном случае мы не учитываем Анатолия Александрова и Ахмеда Котиева, владевших поясом WBO в конце 90-х – в то время пояс этой организации еще не признавался ведущими боксерскими ассоциациями.

Первый всплеск российских чемпионов выпал на середину нулевых – к этому времени упростился доступ к зарубежным промоутерам и турнирам. Так возникла волна из российских чемпионов: Николай Валуев и Денис Инкин – в Германии, Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов, Олег Маскаев и Султан Ибрагимов – в США. Но среди них в статусе чемпиона закрепился только Валуев, а остальные проигрывали титул после первой или второй защиты. 

Следующая чемпионская волна началась в 2010-е с Дмитрия Пирога и Заурбека Байсангурова. Они обладали потенциалом на долговременное чемпионство – особенно Пирог, который закончил карьеру из-за травмы спины в 32 года.

Пирога и Байсангурова сменил Денис Лебедев, сохранявший чемпионские пояса пять лет и ставший одним из самых долгоправящих российских чемпионов. Это стало возможным благодаря Андрею Рябинскому и его компании «Мир бокса», возродившей российский бокс в 2010-е. Через год после взятия чемпионства Лебедева подключились другие клиенты Рябинского – Григорий Дрозд и Эдуард Трояновский и выступавшие в США Сергей Ковалев, Руслан Проводников и Евгений Градович.

Загружаю...

До пришествия «Мира бокса» и прорыва Ковалева самыми успешными годами в истории российского бокса были 2007-й и 2008-й – по три единовременных чемпиона. А в середине 2010-х этот показатель вырос вдвое: с 2015 по 2018 год у России было по шесть чемпионов. Именно тогда российский бокс вышел на пик: «Мир бокса» Рябинского проводил качественные турниры в России, а на российских боксеров был спрос в США.

Когда Градович остался без пояса, а Ковалев шел на спаде, в 2017 году в топы полутяжелого веса году пробились Артур Бетербиев, ставший первым абсолютным чемпионом мира из России в эпоху четырех поясов, и проспект из «Мира бокса» Дмитрий Бивол, ставший самым успешным российским боксером в истории (почти восемь лет чемпионства с 12 защитами).

Еще в 2017-м Сергей Липинец стал чемпионом мира, но утратил пояс в первой защите. А годом ранее 23-летний Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева, но пробыл чемпионом менее двух лет: разбил Кшиштофа Влодарчика и Юниэля Дортикоса, но уступил Александру Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Единственный боксер из России после Бивола и Бетербиева, выступавший в США и ставший чемпионом мира, – Бахрам Муртазалиев, единственный новый чемпион из России в 2020-е. У остальных не получилось забрать пояса, так как рейтинги боксерских трансляций в США сильно упали – даже местные боксеры больше не так востребованы, не говоря про российских.

Загружаю...

В России больше нет сильных промоутерских компаний, которые одновременно: а) делают крупные боксерские вечера внутри страны; б) имеют выход на крупных матчмейкеров (условный Эдди Хирн). Раньше этим выделялся «Мир бокса» Андрея Рябинского. Во второй половине 2010-х он заключил сотрудничество с Matchroom Boxing того же Хирна, благодаря чему на больших турнирах в Англии выступали Александр Поветкин, Дмитрий Бивол и даже Сергей Кузьмин.

Уже в самом конце 2010-х Рябинский прекратил организацию боев из-за падения дохода его строительной компании «МИЦ». Сейчас «Мир бокса» выступает скорее в роли менеджера для давних клиентов (Дмитрий Бивол, Исраил Мадримов и Муроджон Ахмадалиев), благодаря чему те могут выступать на крупных турнирах в Саудовской Аравии, Англии и Японии. Но компания не ищет новых талантов.

Проблема с организацией качественных ивентов – запрет на проведение титульных боев на территории России, выдвинутый боксерскими организациями, из-за чего топы не приезжают, качество турниров проседает, а боксеры стагнируют.

Загружаю...

RCC Boxing Promotions и IBA.Pro проводят турниры и иногда доводят российских боксеров до отборочных боев за титул. Но у них нет договоренностей и соглашений о сотрудничестве с крупными промоутерскими компаниями (Top Rank, Matchroom Boxing или Queensberry Promotions), что мешает развитию бойцов.

Если российский боксер из RCC или IBA.Pro проигрывает важный бой на крупном зарубежном турнире, тогда контракт с крупными промоутерами может оборваться из-за отсутствия соглашения о сотрудничестве, а при его наличии таким бойцам могут дать еще один шанс или несколько. К примеру, после досрочного поражения Дэвину Хейни в 2019-м RCC Заур Абдуллаев не выступал в США шесть лет, набивая рекорд на домашних турнирах в Екатеринбурге и Челябинске.

Когда договориться о бое с представителем топ-10 одной из организаций не удается, российским бойцам делают поединки против ноунеймов или середняков с малым опытом, чтобы избежать простоя. Общий уровень падает, потому возникают такие ситуации, как с Сергеем Кузьминым, который в конце 2010-х боксировал с Майклом Хантером и Мартином Баколе в Англии, а теперь проигрывает нокаутом чемпиону «Нашего Дела» Мураду Халидову.

Так что в российском боксе нет новых имен, на кого можно рассчитывать в будущем.

Телеграм-канал Дениса Дорофеева. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Steve Marcus, Alex Menendez; РИА Новости/Виталий Белоусов

Популярные комментарии
zzzeeerrrooo
Сам БТР себя считает
Ответ на комментарий Паша Булаев
Если вы бетербиева считаете нашим за то что он родился на территории будущей России, хотя он выступает за Канаду , тогда и усик тоже наш, он же в Крыму родился и жил, а крым наш.
Bunyod Turgunov
Ну тогда и Головкина сюда надо добавить. Его отец русский
Ответ на комментарий Паша Булаев
Если вы бетербиева считаете нашим за то что он родился на территории будущей России, хотя он выступает за Канаду , тогда и усик тоже наш, он же в Крыму родился и жил, а крым наш.
Висита Эльмурзаев
шовинизм никогда не покинет росиян
Ответ на комментарий Паша Булаев
Если вы бетербиева считаете нашим за то что он родился на территории будущей России, хотя он выступает за Канаду , тогда и усик тоже наш, он же в Крыму родился и жил, а крым наш.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий