Правда ли, что игроки после ухода из «Юнайтед» начинают играть лучше?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разбор мифа на примере всех исходящих трансферов за 10 лет 

Рэшфорд сейчас зажигает в «Барсе». Хойлунд неожиданно раззабивался в «Наполи». Там же Мактоминей дорос до шорт-листа кандидатов на ЗМ. Антони расцвел в «Бетисе». Каррерас — основной в «Реале». Все они в «Юнайтед» были обузой, а сразу после ухода начали обретать себя. Назревает вопрос — не в клубе ли дело? 

Список таких игроков можно продолжать еще долго, если брать отрезок в 10 лет набежит на два состава «фениксов», возродившихся из пепла после «красных дьяволов». В медиа у «Юнайтед» уже статус проклятого клуба, который убивает потенциал игроков. А лучший способ построить успешную карьеру — никогда не переходить в «Юнайтед». 

И действительно, у команды затянувшийся кризис после ухода САФа. Как емко подчеркнул Клопп, это не «спортивный проект». «Юнайтед» до прихода INEOS был скорее программой по заработку денег в духе блокбастеров Disney с бесконечным фансервисом, но без четкой футбольной стратегии. Оттого и такие вопиющие проблемы. Но так ли они серьезны, чтобы всерьез заявлять о «проклятии»?

Загружаю...

Возьмем последние 10 лет и разберем все значимые исходящие трансферы. В сезоне 15/16 клуб полноценно покинули Ди Мария, Чичарито, Эванс, Ван Перси, Нани, Рафаэль, Анхело Энрикес и Клеверли. Из них откровенно лучше после ухода заиграл только Ди Мария. 1/8. 

Следующие 3 сезона: Шнайдерлин, Депай, Швайнштайгер, Пауэлл, Вальдес, Мхитарян, Янузай, Руни, Златан, Блинд, Джонстон, Феллаини. Можно засчитать Депая (с натяжкой, но был очень хорош в «Лионе») и Мхитаряна, остальные либо играли нестабильно после «МЮ», либо уже доигрывали. 2/12. 

Сезон 19/20: Лукаку, Смоллинг, Дармиан, Янг, Эррера, Валенсия. Тут практически всех можно занести в «воскресших», кроме эквадорца, который уже поехал доигрывать. Примерно отсюда и начинается «проклятие». Хотя первая четверка поехала в Италию, где немного другой футбол и более подходящие им скорости. Но для учета: 5/6. 

Следующие 3 сезона: Лингард, Фосу-Менса, Санчез, Рохо, Анхель Гомес, Дэн Джеймс, Гарнер, Андреас Перейра, Чонг, Погба, Матич, Мата. Здесь засчитываю 0/14. Все стали либо хуже, чем до прихода в клуб, либо просто отправились на около-пенсию. 

И наконец последние 3 сезона: Эланга, Хендерсон, Фред, Ковар, Теллеш, Байи, Скотт, Гринвуд, Ван-Биссака, Каррерас, Камбвала, Ганнибал, Пельистри, Ван Де Бек, Марсиаль, Гарначо, Антони, Хойлунд, Линделеф и пусть будут Рэшфорд с Санчо, хоть они и в аренде. Здесь берём Элангу, Гринвуда, Хендерсона, Скотта, Каррераса и Антони. Остальные на новый уровень так и не вышли, либо судить еще рано. 6/20. 

Суммарная статистика игроков, которые заиграли лучше после ухода из «МЮ»: 14 из 60. Меньше трети. Некоторые покинули клуб в молодом возрасте и вышли на пик уже позже: Каррерас, Эланга. Другие просто нашли удобные для себя условия, как Генрих, Скотт, Антони и итальянский десант сезона 19/20.

Загружаю...

Можно притянуть, что «Юнайтед» убивает футболистов. Но в этом клубе, в силу того, что он один из самых популярных в мире, оказывается огромное давление на игроков. Они зачастую с ним на справляются, но сами принимают этот вызов и осознают, на что идут, еще перед подписанием контракта. «МЮ» в данном случае не убивает их потенциал, а служит маркером, провалились тут — их ждало бы то же самое и в другом топ-клубе. 

«Юнайтед» сам намеренно выбирает игроков с громким именем, без оглядки на их соответствие стилю команды (которого зачастую просто нет). Предлагает им огромный контракт и звездную роль, от чего они расслабляются и перестают выкладываться как раньше. Но это лишь демонстрирует отношение к делу игроков. 

Мантра «уйди из «Юнайтед» и воскреси карьеру» не работает, это журналистский штамп. Это реально только в том случае, если вы профессионально относитесь к себе и свой работе. Если вы Лингард, Погба, Марсиаль или Санчо — вы бы провалились со своим непрофессиональным подходом в любом топ-клубе с высокими требованиями. 

«МЮ» не убивает таланты, он зачем-то часто покупает изначально спорных персонажей. Но это уже совсем другая история.

Переходите в мой телеграм-канал. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жак Фреско
Популярные комментарии
Denis Nikitin
Об этом примерно и писал. Реально заиграл Скотти, но и он в другой лиге. Каррерас, насколькоу я помню, во взрослой команде даже не играл. Гринвуд на новый уровень не вышел, он и в МЮ хорошо играл и покинул команду не по спортивному принципу. Эланга и Хендерсон скорее тот же уровень. Они были неплохи в МЮ, но ждали большего. А в Ноттингеме и Пэласе нашли себе место. Вот Эланга в Ньюкастле опять в более сложной среде и пока результативность нулевая
zhak_fresqo
Так Хендерсон отмечен, а остальные — спорно, но тут вся статья субъективная)
Ответ на комментарий Russel32rus
Странный подсчет тех кто заиграл, почему-то не выделены. Санчез после МЮ неплохо попылил в Интере и Марселе, после полного провала в Мю, можно рассмотреть как феникса. Анхель Гомес, Дэн Джеймс, Гарнер, Андреас Перейра играли в крепких середниках на первых ролях и могли бы даже в таком МЮ играть хоть где-то, а не на банке сидеть. Хендерсон очевидно хорошая замена после Де Хеа, учитывая как он играет все время в арендах и после Мю. Ван-Биссака, Теллеш и Байи тоже доказали что могут дать какой-то уровень. Все-таки игроки выше не упали уровнем и остались на своем или начали играть намного лучше.
[AIG] 2008_2009
Игроки которые переходят в Европу до показывают себя, а игроки которые переходят в АПЛ не могут. Например Гарнач и Санчо.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий