«Не знал, хочу ли вообще продолжать карьеру». Сложный путь канадца из ЦСКА

Интервью Джереми Руа.

Канадец Джереми Руа проводит четвертый сезон в КХЛ. Его первым клубом в России стал «Витязь», где на протяжении трех лет он был лучшим бомбардиром среди защитников.

Летом 2025-го Руа перешел в ЦСКА. В команде Игоря Никитина он закрепился во второй паре и прямо сейчас идет первым по статистике среди игроков обороны. За 11 матчей на старте регулярки-2025/26 Джереми набрал 6 (2+4) очков.

Руа уже освоился в России и даже планирует получить гражданство. Десять лет назад на такое развитие событий ничего не указывало.Тогда канадца во втором раунде драфта забрал «Сан-Хосе». Он считался перспективным защитником и даже готовился к дебюту в основе.

Загружаю...

Не сложилось – из-за рецидива травмы колена Руа потерялся даже в АХЛ. Потом Джереми вообще уехал в словацкую Экстралигу, откуда в итоге и перебрался в КХЛ.

Мы поговорили с ним и узнали все подробности.

«Сложнее всего было справляться с этим морально» – о травмах колена в АХЛ и восстановлении с Торнтоном

– Перед драфтом тебя часто сравнивали с Данканом Китом. Как думаешь, вы реально похожи?

– Я не люблю сравнивать себя с кем-то. Мне важно работать над собственной игрой и стилем. Хочу добиться успеха, будучи собой, а не кем-то другим.

– А любимый игрок у тебя есть?

– Раньше был Ник Лидстрем, когда он играл за «Детройт». Еще нравился Андрей Марков. Я тогда жил в Канаде, и родители постоянно смотрели по телевизору матчи «Монреаля», за который играл Марков. Я много следил за его игрой и был впечатлен.

– В 2015-м тебя забрал «Сан-Хосе» во втором раунде драфта. Какие воспоминания об этом?

– Было приятно и неожиданно. До драфта у меня было 28 собеседований. И, пожалуй, именно в «Сан-Хосе» я чувствовал себя некомфортно.

– Почему?

– Только с ними собеседование вышло тяжелым. В отличие от других команд, здесь не говорили о моих хороших качествах и чем-то подобном. После разговора с «Сан-Хосе» вышел с плохим предчувствием. Думал, что они точно не выберут меня.

А в итоге «Сан-Хосе» обменял два последних выбора во втором раунде на 31-й пик, чтобы заполучить меня.

– Что ты почувствовал в день драфта?

– Я был удивлен, когда услышал свое имя.

– По твоим интервью мне показалось, что ты был недоволен выбором во втором раунде. Рассчитывал на первый?

– С первым раундом все было неоднозначно. Многие действительно предсказывали мне ранний выбор. Конечно, когда этого не случилось, я расстроился. Но когда меня выбрал «Сан-Хосе», мне стало уже все равно.

– Как все развивалось после драфта?

– Тернистый путь. Много травм и переживаний, но я рад, что справился с этим.

Загружаю...

– Как раз про травмы. В последний год юниоров и в первом сезоне в АХЛ ты получил серьезные травмы колена. Как проходило восстановление?

– Непросто. Каждое восстановление занимало 6-9 месяцев. У меня было две операции, а потом мне пришлось проходить длительную реабилитацию.

Тяжелее было во второй раз. Я повредил то же самое колено – просто сломалась скоба. В тот момент куда сложнее было не переносить еще одну операцию, а справляться с этим морально. Но понимал, что должен сделать это. Не столько ради хоккея, сколько ради себя.

– Ты рассказывал, что восстанавливался вместе с Джо Торнтоном. Как так вышло?

– Он получил похожую травму в то же время. Лечились в одной клинике и ходили к одному специалисту. Мы не работали вместе, но часто виделись. Джо сделал операцию на две недели позже меня. И я был для него вроде ориентира – вот так он будет выглядеть через время.

– Встреча с Торнтоном на тебя сильно повлияла. Как?

– Он легенда. Меня впечатлила его уверенность. Он вернулся после такой травмы в его-то возрасте. Тогда ему было лет 38-39. И он был полностью уверен, что все равно сможет играть. Я понял: если он смог, то и я смогу.

– За три сезона в «Барракуде» из АХЛ у тебя только 113 матчей – около половины. Больше не позволили сыграть травмы?

– Определенно. Я пропустил почти весь первый год. Сыграл 20 игр, а потом случилось это [травма колена]. Будто в молодости такие серьезные повреждения не дают показать истинный потенциал.

Но вообще сложно сказать, что именно повлияло на карьеру в АХЛ. Возможно, я физически не был готов. Возможно, восстановление отняло много времени. Возможно, когда я вернулся, травмы не позволили выйти на свой уровень. Но все же, наверное, дело не в травмах или во мне. Это просто часть жизни.

Загружаю...

– Что ты чувствовал в тот период?

– Было тяжело морально, но ничего не поделаешь. Я справился с этим. И вот, в конце концов, оказался здесь. Нашел жену в Москве, у меня родились две дочери, и я играю за ЦСКА (смеется).

– Как думаешь, именно из-за травм тебя так и не подняли в НХЛ?

– Возможно.

– Насколько тяжело это осознавать?

– Если я начну об этом думать, то провалюсь в бездну. Это больше не часть моей жизни.

«Попробую съездить в Европу и заработаю на этом» – о карьере в Словакии

– Как возникла идея уехать в словацкую Экстралигу?

– Я был в замешательстве и не знал, хочу ли вообще продолжать карьеру. А потом мне позвонил агент и сказал: «До сборов в Словакии оставалось две недели. Хочешь поехать? Команда – действующий чемпион. Должна быть одной из лучших в Европе». Я подумал: «Ладно, попробую съездить в Европу и заработаю на этом».

– Тебе было важно оказаться именно в «Зволене», который тогда был действующим чемпионом?

– Это была единственная причина, по которой я и решил поехать в Словакию. Не хотел идти в команду, которая не была способна выиграть чемпионат.

– Но вы проиграли в полуфинале. Что не получилось?

– Хоккей – игра, где одна маленькая ошибка может все изменить. Возможно, если бы мы забили в овертайме в полуфинале, мы бы выиграли.

Нет конкретной причины. Дело не в том, что у нас была плохая команда. У нас был хороший сезон. Возможно, плей-офф был уже не таким успешным. Но все равно мы были очень близки [к победе]. И я рад, что получил такой опыт.

– В Словакии ты провел лучший сезон в карьере на взрослом уровне. Заработал 33 (8+25) очка за 48 матчей. Как думаешь, почему?

– Тут надо понимать Словакия и Россия – разные уровни хоккея. Для меня это был своего рода психологический переход: снова наслаждаться хоккеем, добиваться успеха и обрести уверенность, прежде чем уйти куда-то еще.

– Чем европейский хоккей отличается от североамериканского?

Загружаю...

– Системы немного разные. Поэтому можно сказать, что игра в Европе за год до переезда в Россию помогла мне быстрее адаптироваться к здешнему хоккею. Стиль в Словакии больше похож на российский, чем на североамериканский.

– Как бы ты оценил уровень Экстралиги в сравнении с АХЛ и КХЛ?

– КХЛ – вторая лучшая лига в мире. АХЛ в рейтинге находится скорее на четвертом месте. А Словакия – где-то на десятом. Это если рассуждать как человек, который составляет рейтинг.

Но лично я высоко оцениваю Экстралигу, потому что там вернул себе уверенность.

– Пока ты жил в Словакии, получилось попутешествовать по Европе?

– Конечно. Был в Будапеште, наверное, каждые вторые выходные. Потом ездил в Братиславу, Вену, Прагу – во все города вокруг Словакии. У нас часто было два выходных в начале недели. Использовал это время, чтобы съездить в разные места.

– Что тебе понравилось больше всего?

– Думаю, Будапешт. До этого слышал, что это прекрасное место. Но я никогда не думал, что там будет так круто.

«Мои клюшки через год приехали к родителям» – об игре в «Витязе» и исчезновении клуба

– Как ты попал в «Витязь»?

– В середине лета 2022-го моему агенту позвонили из клуба и спросили, не хотел бы я приехать к ним. Согласился, и через две недели уже собирался в Минск на встречу с командой.

– С кем-то из игроков «Витязя» общался прежде, чем принять решение?

– Да, я разговаривал с Дэниэлом Одеттом. Он играл в «Витязе» за год до этого и должен был вернуться, но потом возникли проблемы. Мы с Одеттом знакомы еще с юниоров. Я связался с ним и спросил, как ему «Витязь». Он хорошо отозвался.

– Какие трудности возникли во время адаптации в КХЛ?

– Конечно, язык – это первое. Но были разные ситуации. 

Например, когда я приехал в Минск на сборы, мое снаряжение потеряли в аэропорту. Часть мне вернули через неделю, но не все. Клюшки только через год приехали в Канаду назад к родителям (смеется). Эта ситуация меня расстроила. Я пришел в новую команду и хотел показать себя, но даже не мог выйти на лед.

Загружаю...

– Как тебе живется в России?

– Потрясающе. Мы с семьей живем в одном из лучших городов мира. Мне очень нравится Москва.

– Ты учишь русский?

– Это сложно, но потихоньку учу. Умею читать, многое понимаю, но говорить довольно сложно.

– Твоя фамилия правильно произносится как Руа. Но в России тебя часто зовут Рой. Тебя это обижает?

– Нет. Многие не могут произнести мою фамилию на французский манер, поэтому говорят неправильно. Эта проблема возникла не только в России, но и в США. Поэтому я предпочитаю Рой.

– Ходили слухи, что ты планируешь получить российское гражданство. Это правда?

– Думаю об этом. Этим летом наша дочь родилась в Москве. Мы сейчас думаем: если я получу российский паспорт, то и она сможет его получить. Кажется, детям всегда полезно иметь двойное гражданство, если это возможно.

– Ты был лидером «Витязя» по игровому времени. Чувствовал какую-то особенную нагрузку и ответственность?

– И да, и нет. Всегда стараюсь, чтобы добиться успеха прежде всего ради команды, а потом и ради себя. Так что скорее это я давил на себя, а не команда на меня (смеется).

– За три сезона в «Витязе» тебе только раз удалось поиграть в плей-офф. Считаешь, что «Витязь» – более слабый клуб, чем «Зволен»?

– Нет, КХЛ по уровню сильнее.

– Но «Витязь» был клубом из нижней части таблицы.

– Понимаю. Но я не особо задумывался об этом, когда пришел сюда. Это был мой шанс попасть во вторую по силе лигу мира и показать здесь, на что я способен.

– Как узнал, что клуба больше не будет?

– Тогда уже состоялся мой переход в ЦСКА, поэтому я узнал через СМИ и игроков, с кем поддерживаю связь.

 

– Какие эмоции испытал, когда ты узнал про ситуацию с «Витязем»? 

– Грустно осознавать это. Игрокам и персоналу приходится искать новую работу, а это сложно. Мне кажется, «Витязь» был большой частью культуры КХЛ, поэтому всем сейчас непросто.

Загружаю...

– Ты уже сказал, что перешел в ЦСКА до официального объявления об исчезновении «Витязя». Когда и как начались переговоры?

– Лучше об этом спросить агента. Я не участвую в переговорах, а просто разбираю предложения.

– Хорошо, то есть ты бы в любом случае перешел в ЦСКА, даже если бы «Витязь» остался?

– «Витязь» обменял меня раньше. Может, они уже знали, что команда распадется, но больше никто [не знал].

«Против его команды всегда было сложно играть, а теперь я на другой стороне» – про Никитина и ЦСКА

 

– Как бы ты описал атмосферу в ЦСКА? Все-таки новый тренер, много новых игроков.

– Иногда хорошо, что в команде много новых людей, потому что все будут проходить один процесс адаптации. Лично для меня было бы тяжелее влиться в коллектив, где все время были одни и те же люди.

– Но для тебя в ЦСКА достаточно знакомых игроков.

– Конечно. Я знаю Дэниэля Спронга. В Северной Америке я пересекался со Спенсером Мартином. Еще я знаком с Колби Уильямсом и Дмитрием Бучельниковым. Это значительно облегчает адаптацию.

– Ты давно дружишь со Спронгом. Это правда?

– Мы знакомы с восьми лет и оба из Монреаля. Вместе участвовали в разных турнирах. А его отец – тренер по технике, поэтому я много катался с ним. Но это было в детстве. Потом наши пути в юниорской лиге разошлись. Так что мы знаем друг друга, но уже не так близки, как раньше.

– Ты удивился, когда ЦСКА подписал с ним контракт?

– Он связался со мной, когда думал о переезде. У меня уже был контракт, поэтому, когда он спросил меня о команде, я был рад, что они его ищут. Высказал ему свое мнение, но решение он принимал сам.

– Бучельников перешел из «Витязя» в ЦСКА следом за тобой. Какие у вас с ним отношения?

– Очень хорошие. Мы близкие друзья. Он знал мою жену еще до того, как я познакомился с ним. Когда в прошлом году он перешел в «Витязь», именно жена рассказала мне о Бучельникове. Благодаря ей, нам было легче найти подход друг к другу. Вот так мы сблизились и сейчас дружим семьями.

Загружаю...

– А еще вы дружите с Денисом Гурьяновым. Как давно знакомы?

– Мы познакомились в первый день лагеря. А потом, когда у нас было командное мероприятие, мы вместе сидели в автобусе. Разговорились и так подружись.

– Ты сказал, что очень рад работать именно с Игорем Никитиным. Почему?

– Он очень успешный тренер. Против его команды всегда было сложно играть. Теперь, по крайней мере, я на другой стороне. Надеюсь, сейчас другим командам будет тяжело против нас (смеется).

– Какое впечатление он произвел на тебя?

– Он очень сильный человек. Внушает уверенность. Хочется слушать и вникать во все, что он говорит.

– Случались какие-то проблемы с коммуникацией внутри команды из-за языка?

– Нет. Многие ребята и весь тренерский штаб хорошо говорят по-английски. Когда Игорь Валерьевич что-то говорит, нам переводят помощники тренера или игроки. Особых трудностей не возникало.

– ЦСКА – клуб с серьезными амбициями на Кубок Гагарина. Это сильно отличается от «Витязя». Тебя напрягает это?

– Нет. Цель в хоккее – победить. Это наш менталитет: хотим выигрывать каждый матч, поэтому нам нужно продолжать в том же духе.

– Как оцениваешь шансы ЦСКА на победу в Кубке Гагарина?

– Мы об этом не говорим. Это не вписывается в менталитет и культуру команды. Мы движемся шаг за шагом и не смотрим на конечную цель.

Загружаю...

– О чем сейчас мечтаешь?

– Хочу просто спокойную жизнь с семьей. И найти любимое увлечение, чем займусь после хоккея. Пока не знаю, что это будет. У меня есть несколько вариантов, но главное – чувствовать себя комфортно и дать дочерям возможность расти и развиваться.

Телеграм-канал Даши Романовой

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий; Gettyimages/Minas Panagiotakis / Stringer; East News/AP Photo/Ross D. Franklin, AP Photo/Alan Diaz; Maksim Konstantinov/Global Look Press /Global Look Press ; РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Федоренко; cska-hockey.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Hola Hola
Хорошее интервью. Вопросы норм. Хоть про еду не спрашивали.
plattov
Хороший защитник, приятное общение, круто, что залечил серьезную травму и вернулся в игру. А то что в НХЛ не поиграл - это судьба, нужно получать удовольствие от того, что имеешь и делать все лучшее что умеешь.
2 комментария Написать комментарий