«Мьелльбю» все-таки сделал это! Чемпионом Швеции стал клуб из поселка с населением менее 1500 жителей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Еще по ходу сезона «Мьелльбю» окрестили шведским «Лестером». Но «черно-желтая» сказка оказалась куда более удивительной. Поселок с населением в полторы тысячи человек этой ночью праздновал чемпионство, хотя совсем недавно, в 2016 году, боролся за выживание в третьей лиге и балансировал на грани банкротства. Спасли клуб не заграничные инвесторы и не столичный миллиардер, а местные герои.
Один из них, Хассе Ларссон, отыграл за «Мьелльбю» 9 лет, половину из которых был капитаном команды.
Хассе не раз доказал, что его нервы крепче стали: он поборол рак простаты и опухоль мозга, но не потерял хватки и интереса к жизни. Когда клуб оказался на грани банкротства, Ларссон согласился занять пост спортивного директора. И не просто принял расстрельную должность, а 3 года проработал на ней абсолютно бесплатно. Все время, пока Хассе искал юных талантов для развития и перепродажи, не получая ни цента оклада, его кормила собственная ферма.
Игроки были Ларссону под стать: почти вся команда днем работала, а вечерами тренировалась. Практически весь штаб тоже подрабатывал, чтобы не тратить скудные средства клуба на зарплаты. Было нелегко, но, преодолевая вместе трудности, «Мьелльбю» стал настоящей семьей. В последнем туре сезона-2016 клуб спасся от вылета из третьей лиги, а уже в 2018 и 2019 годах оформил два подряд повышения, выскочив в высший дивизион, где сразу оказался Золушкой на пиру команд из больших городов. Но «желто-черные» не отступили от своих принципов, искали таланты, продавали лидеров прямым конкурентам, но все равно продолжали поступательно развиваться и улучшать результаты.
Модель «купи дешево, развей, продай дорого» осталась важнейшим принципом даже во время борьбы за чемпионство. Всего лишь раз в истории «желто-черные» заплатили за игрока свыше полумиллиона долларов – как раз в середине победного сезона. Рекордсменом стал датчанин Йеппе Кьер, обошедшийся в 700 тысяч евро. В «Мьелльбю» решили, что могут это себе позволить, ведь накануне трансфера продали одного из лидеров, Никласа Рокьера, за 1,65 млн. За год до этого Рокьер обошелся клубу всего в 400 тысяч.
В составе «желто-черных» нет именитых футболистов. Даже игроков сборной всего два: один выступает за Пакистан — команду с 201 места в рейтинге ФИФА, а другой сидит в запасе Гамбии. Правда тренеры «Тре Крунур» вынуждены были обратить на «Мьелльбю» внимание после успехов в чемпионате и даже прислали вызов воспитаннику клуба, защитнику Акселю Нурену, но скорее для вида — он просто посидел на скамейке запасных шведов в матчах с Венгрией и Алжиром (при том, что обе встречи были товарищескими). Затем та же история ждала голкипера Ноэля Торнквиста – тот с лавки полюбовался на поражения от сборных Швейцарии и Косово. Впрочем, боевого духа игроков «Мьелльбю» это нисколько не подорвало.
Но главным творцом триумфа можно назвать главного тренера Андерса Торстенссона. Его история достойна «Оскара», хотя поначалу сюжет покажется неправдоподобным. 59-летний наставник «Мьелльбю» не так давно работает главным тренером. Он десяток лет служил в армии, потом еще столько же трудился на посту директора школы, параллельно подрабатывая ассистентом в местном футбольном клубе. В 2009 году его работу в команде четвертой лиги «Хервикенс» заметил наставник «Мьелльбю» Томас Андерссон Борстам и пригласил к себе помощником. Их совместная работа уже через год принесла «желто-черным» сенсационное повышение в Аллсвенскан.
После ухода Борстама из клуба Торстенссон ненадолго стал главным тренером и почувствовал вкус к этой работе. Андерс решил делать самостоятельную карьеру и возглавил сначала женский клуб «Асарумс», а затем команду четвертой лиги «Карлскрона», которую сразу же поднял в третий дивизион. Как ни странно, на этом Торстенссон решил, что наигрался в футбольного тренера и в 2018 году без лишнего шума вернулся к обязанностям школьного директора.
Казалось бы, карьера завершена? Не тут-то было. В 2021 году «Мьелльбю» срочно потребовалось заменить кем-то уволенного Кристиана Ярдлера. И тут в клубе вспомнили о Торстенссоне и предложили подхватить команду до конца сезона. Три года без активной тренерской работы смутили бы любого, но в «Мьелльбю» поверили в Андерса и не прогадали: он сходу сенсационно вывел команду в высший дивизион! Думаете, дальше было торжественное продление контракта и красивый хэппи-энд? Нет. Торстенссон по окончании сезона просто попрощался со всеми и вернулся работать в школу.
Чтобы спустя два года Андерс решил в третий раз возглавить «желто-черных», потребовались два горьких повода: «Мьелльбю» боролся за выживание и рисковал утонуть, а Торстенссон получил страшный диагноз — хронический лимфолейкоз: «У меня были увеличены лимфоузлы, я думал, это просто из-за стресса. Но нет, это оказалась форма рака, которую можно контролировать, но невозможно вылечить».
Ужасный диагноз не сломал Андерса, а лишь мотивировал: он вернулся в клуб и больше не собирался покидать его. Более того, Торстенссон начал творить со скромной провинциальной командой настоящие чудеса: уже через полгода он вышел в финал Кубка Швеции. И пусть решающий матч был проигран с треском (1:4), но для команды из крошечного Хеллевика, которая никогда не пробивалась в финалы, это было невероятным событием. Затем было 5 место в чемпионате страны (повторение лучшего результата в истории клуба) и, наконец, триумфальный сезон Аллсвенскан-2025.
Если вы думаете, что у Торстенссона появился достойный бюджет для побед или новые спонсоры, то ошибаетесь: «Мьелльбю» так и остался скромной командой из провинции, которая продает лидеров и комплектуется ребятами 19-22 лет на вырост. Зарплатный бюджет клуба — один из самых маленьких в чемпионате (около 2 млн евро в год): по этому показателю «желто-черные» делят 14-15 место в лиге с аутсайдером «Дегерфорсом». Но и эти скромные суммы «Мьелльбю» приходится добывать продажами игроков основы: посреди сезона клуб отпустил за границу двух ключевых игроков, набрав на их места юниоров. Продали на два миллиона евро, а закупились на один. Смешные суммы для топ-клубов, но серьезное пополнение бюджета для команды из поселка, население которого в 5 раз меньше вместимости местного стадиона. В прошлом году и вовсе сделали плюс два миллиона трансферного баланса, причем вынуждены были отпускать лидеров к прямым конкурентам: «Мальме», «Гетеборгу», «Эльфсборгу», «Юргордену»…
Несмотря ни на что, «Мьелльбю» резво начал сезон и к 19 туру оторвался на 4 очка от преследователей. Все считали, что это ненадолго, а сам Торстенссон говорил: «В раздевалке мы никогда не поднимаем тему титула. Мы представляем маленький городок, который заслужил право мечтать. И этим он немного похож на меня. С тех пор, как мне поставили диагноз, я научился расслабляться и не спорить о том, в чем нет смысла».
Но вопреки скептикам за четыре матча до конца гандикап вырос до 11 очков, а после 27 тура «желто-черные» уже праздновали титул. Более того, если «Мьелльбю» наберет еще хотя бы 2 очка за оставшиеся три матча, то побьет рекорд могущественных клубов «Мальме» и АИК – им удавалось закончить сезоны с 67 очками в 2010 и 2018 годах соответственно. У «Мьелльбю» сейчас 66. Клуб из рыбацкого поселка с крошечным даже по меркам Швеции бюджетом имеет все шансы не только сотворить сенсацию, но и переписать рекорд лиги.
Еще один рекорд «желто-черные» могут установить в следующем евросезоне, если команда пробьется в основную сетку Лиги чемпионов. На данный момент самый крошечный населенный пункт, участвовавший в этом турнире – это румынский Урчизень с населением чуть более 13 тысяч человек: его в ЛЧ-2009/10 представлял клуб «Униря». Полуторатысячный Хеллевик меньше почти в 9 раз. Верим в еще одно чудо!
Текст: Даниил Шульман-Симаков.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы:VK и Telegram.