Какой Спартак в 21 веке лучший?! И где тут место Станковича?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прочитал у конкурирующей фирмы, так сказать, мнение и аналитику о том, что Спартак Станковича по статистике не так и плох, мол. Средние цифры, очков, побед, итд, не так и плохи! Возможно, это и так. Не буду даже спорить с конкретикой того, что кто-то больше в Кубках набил статус, кто-то без ЕК на один фронт... Это все нюансы! 

Судите сами, хорошие ли это показатели даже без медалей?!  Вот эта таблица конкурентов, со ссылкой на статью и блог - источник. Дабы не сочли, что это плагиат:   

https://www.sports.ru/betting/blogs/3357809.html

Но у меня просто в ответ на это сразу возник ответный комментарий небольшой. Я там его в блоге-первоисточнике и написал! Что помимо самих тренеров, надо учесть разные условия для входа и выхода тренеров и команд, разные вложения в команды, разные эпохи! И я расписал кратко о каждой эпохе и оценке тренеров и команды... А потом решил сделать из этого чуть большую аналитику и статью, с историческим экскурсом! Вот она вашему вниманию). 

Загружаю...

А этот сам комментарий тогда выступает вроде своеобразного краткого синопсиса-пролога ко всей статье, в которой я пытаюсь показать эволюцию Спартака последних 20 лет на фоне великих предшественников, так сказать и конкурентов:

1. Краткие оценки тренерам и эпохе Спартака в 21 веке, с учётом внутреннего состояния и эпох прошлого

➡️ Скажем, при Федотове, Старкове и Черчесове команда только начинала вновь строиться после 5 лет безвременья, без Романцева, итд... Для своего времени медали с ними и игра были прорывом, восстановлением дыхания! Деньги только пошли нормальные... В целом, +

 ➡️ При Карпине и Эмери, в целом, результаты и игра были неплохими, но денег уже было вбухано немеряно и ждали титул и стабильность, а не яркие всплески! Но не удалось +-

➡️ При Каррере и Аленичеве ничего не ждали, хоть и 100 лет и стадион, но команда слепленная из "того что было", старых ветеранов или середняков Спартака (Самедов, Комбаров, Ребров, Жано, Глушаков, Кутепов, итд) и нескольких удачных бюджетных трансферов (Луис Адриано, Джикия, Попов, Зобнин, Фернандо, Промес) ярко стрельнула, показала игру и характер за вполне бюджетные вливания! Это был успех! ++

➡️ При Тедеско, Абаскале, Витории, Станковиче и  иже с ними вливаний в команду очень много (на уровне топ 1-2!) : теперь есть свой стадион, опыт и база побед, очень много классных и перспективных игроков прошло, а отдачи и игры по большому счету не было и нет весь этот период, кроме редких всплесков! Совершенно нет влияния школы и российских игроков...-+

Итого такая первичная беглая оценка эпохи после Карреры и лично Станковичу:

Ничего хорошего после Карреры весь этот срок не было, но за безумные деньги и в хороших условиях... Вот и весь расклад по Станку и иже с ними). Так что чистая статистика тут ни о чем не говорит, первая дочь лжи ;). Ну это на мой взгляд.

Загружаю...

Хотя я вовсе не хейчу Станковича и в конце стараюсь рассуждать более объективно и здраво. Не только лично о нем, тренерах, игроках, но и менеджменте и руководстве команды вообще! О больших проблемах внутри самой команды, а не только тех, кто её ситуативно управляет… 

Но и этого беглого анализа мне показалось мало, я решил продолжить, разобрав каждую эпоху Спартака  на фоне соперников. Пусть без глубокой аналитики, но с примерами и деталями прошлых лет, чтобы показать, что статистика и достижения самого по себе тренера и команды - это лишь вершина айсберга. И много зависит от состояния эпохи, внутренней атмосферы в команде и внешней конкуренции! 

2. Оценки достижениям Спартака и его тренерам, на фоне конкуренции соперников и развития эпохи 

Конечно, нельзя так тоже просто судить в вакууме достижения одной отдельно взятой команды, несмотря на соперников и эпоху! Деньги-деньгами, тренеры-тренерами, инфраструктура-инфраструктурой! Но ты играешь так, как позволяет соперник. Аксиому борьбы со средой, соперником, а не только самим собой, никто не отменял!

➡️Скажем, медали Старкова и Федотова, Черчесова были опять-таки неплохими почему?! В том момент в наш футбол «потекли» неплохие деньги и у Спартака возникли серьезные конкуренты, и не один! ЦСКА только что выиграл не только чемпионат России, но и наш первый еврокубок - Кубок УЕФА, когда это ещё не было мейнстримом, а очень уважалось (не нынешняя Лига Европы!). Локомотив Семина-Эштрекова выиграл два первых чемпионата своих, много кубков, достойно выступал в ЛЧ, не раз выходя в плей-офф. Поднимал голову петербургский Зенит, с пока ещё российским костяком и Петржелой. Пока ещё не чемпион и триумфатор ЕК, но уже яркая самобытная команда уровня еврокубков и медалей! ЦСКА, Локомотив, Зенит, Спартак тех лет - было с кем бороться за медали, не так ли?! 

Загружаю...

Взять несколько серебряных медалей, после почти 5 лет безвременья, неплохо выступать в ЕК! Это было достойным следом в истории Спартака и надеждой на скорое возможное возрождение! То есть моя первоначальная оценка команды и игры самой по себе только подтверждается: это не прорыв, но неплохой камбэк! На четверочку эпоха точно).

➡️Затем к эпохе Карпина и Эмери добавлялись ещё яркие и стабильные соперники - бердыевский Рубин, Москва Слуцкого, ещё больше окреп Зенит Адвоката, ставший, наконец, чемпионом и взявший 2 ЕК! Все ещё опасен и успешен был стабильный ЦСКА Газзаева и Слуцкого. Локомотив, возможно, был «не тот» в этот момент, но в 2013 году тоже до последнего боролся за золото! Интересным и крепким, с деньгами, было на какой-то момент тогда Динамо Москва. С Кураньи, Семшовым, Данни  и ко! 

То есть вместо 4-5, возможно, даже до 6 - 7 команд уровня медалей или даже золота доходило в эпоху! Выиграть медали Карпину было тогда непростой задачей. А он сделал это дважды, если мне не изменяет память. Два серебра. И в ЕК играл иногда неплохо! 

Но на фоне больших финансовых возможностей, отсутствия титулов и повторов лучших результатов предшественников, можно сказать, что Карпин и Эмери с поставленной задачей не справились... Не провалились, оставили добрую память, но и не показали максимума. В особенности, в ЕК! Где, кроме одного неплохого сезона в КУЕФА 10-12 ничего хорошего не было (и то закончилось 3-10 от Порту по сумме двух матчей в 1/4 финала).

Моя первоначальная беглая  оценка самой команды и тренера +- подверждается и в контексте достижений и игры, серьёзного соперничества: они были неплохими, но не самыми высокими! Особенно, сравнительно затратам на ту команду в эпоху Леонида Федуна... На четверочку с минусом... 

Загружаю...

➡️При Каррере Спартак не только сам по себе показывал интересный и сбалансированный футбол, набирал чуть ли не больше всех в истории Спартака очков наравне с ОИРом, итд, но делал это за относительно бюджетные средства. 

Да, возможно, Каррере отчасти повезло Зенит Луческу и Манчини не был так грозен! В нем уже не играли мировые звезды уровня Халка и Витселя, Данни, но команду пополнил солидный и не дешёвый аргентинский костяк, с Ригони, Дриусси, Маммана, итд., российские топы, вроде Дзюбы или Ерохина. Нобоа итд. Это все равно был серьёзный соперник... ЦСКА уже, возможно, был не тем, после ухода Слуцкого и старения поколения Березуцких, Дзагоева, но все же не развалился совсем... Локо, взявшее титул на следующий год, после Карреры, с камбэком Семина. Не было Рубина, но был Ростов Бердыева. Кроме того, в провинции постепенно креп и «матерел» на медальных заходах Краснодар Галицкого.

Даже без ослабших уже Ростова и Рубина, тут было на кого посмотреть. С ЦСКА, Зенитом, Локо, Краснодаром и Спартаком было до 5 претендентов. Меньше и, возможно, слабее, чем у Карпина, но не хуже средних остальных эпох это точно!

 То есть оценка 4 твердая есть, может быть даже с плюсом, учитывая выполненную за бюджетные средства задачу! "Отбитые" на стадион средства, итд.. 

➡️В эпоху же Ваноли, Кононова, Витории, Станковича, Абаскаля, Тедеско , итд... Формально результаты плюс минус были те же, что и в среднем по больнице до того. Несколько медалей, Кубок, и несколько заходов на 5-6, даже вне зоны УЕФА (которой и так уже не стало) ! Был даже поход Витории на первое место в группе Лиги Европы. Формально результаты и статистика была не хуже "среднего по больнице" до того!

Соперники в это время, возможно, чуть ослабли! Зенит без ЕК, забиравший титулы много лет подряд, постоянно менявший одну латиноамериканскую банду на другую. Но все-таки не такой грозный как прежде... А титулы забиравший на фоне спада у всех конкурентов и всего чемпионата, на фоне международной изоляции... На инерции, на опыте, так сказать! ЦСКа, обновлённый, молодой, ищущий, но уже не такой стабильный и грозный! Локо и Динамо, с хорошей школой и как всегда и перспективными заходами, но без стабильности! Краснодар, у которого, наконец, получилось не полностью со своим костяком, так с родным тренером и элементами своего стиля... 

Загружаю...

Соперников на медали и титул формально может даже больше, чем в прошлый цикл Карреры (около 6 насчитал!), и почти столько же сколько в лучшую эпоху Карпина и ко., но сам уровень их ниже. Разве что Зенит, действительно, выглядел солидно все эти годы. Но не непобедимо! Особенно, на фоне слабых наших ЕК или их отсутствия... Ни ни разу так и смогли главного конкурента подвинуть за более чем 5 лет... Итог -+ я сходу поставил. Сейчас думаю, это или 4- по пятибалльной, или просто 3+ даже... Хуже остальных и хуже ожидаемого... А если бы не Кубок, и вообще нечего вспомнить… 

3.Совокупные оценки, итоги Спартака Станковича на фоне великих и не очень предшественников и конкурентов

Оценки по эпохам:

1.М. Каррера и Д. Аленичев : «4+»

2.Старков, Федотов, Черчесов : «4»

3. В. Карпин , У. Эмери : «4-»

4.Тедеско, Станкович и ко.: «3+»

(В целом колебания в оценке всех тренеров и эпох у меня оказались +-одинаковые в итоге, в амплитуде от 4+до 4- (ну может, последний вот цикл 3+), но все же показательно, что условия стали лучше, а достижения и игра не выросли, а скорее чуть упали!). 

Денег же потрачено было очень много, больше, чем в иные эпохи! Ротаций игроков и тренеров ещё намного больше. Результаты не лучше, а где-то и похуже, на фоне ослабших соперников... Отсутствия второго фронта, итд. 

Загружаю...

Так что метания Спартака от тренера к тренеру тут точно не назовешь случайными. Несмотря на периодические неплохие результаты, поставленной и целостной, стабильной игры команды, менеджмента команды, стратегии развития не возникло. Даже не только в результатах дело и лично Станковиче... 

Ушёл Федун, на которого валили всегда все шишки, а Федунизм остался... Администрация и управление команды, Лукойла и ко.всегда вели там странную линию, непонятную никому и закрытую от посторонних глаз... И теперь это стало тем более очевидно, но что дело не только в тренерах, игроках, но и штабе и администрации вообще...

Но и сам по себе Станкович, даже если средние какие-то очки он набирает, не похож на тренера чемпиона, и системного руководителя! Больше на временщика, вроде Тедеско и Абаскаля. На нефутбольного человека, как скажет Мостовой. Гораздо более, чем на футбольного! Да ещё и психа...

Этот гастролер сломался, несите следующего. Это показывает не только статистика, аналитика, история команды, которую я привел! Но и живое впечатление от игры с ЦСКА и Ростовом, Динамо Махачкала, итд... Это показывает, наоборот, то, что просто сердце не лежит смотреть игру команды... Лично я её не смотрю после Карреры практически. А раньше нет-нет, но смотрел... Сейчас 1-2 матчей нового каждого спеца мне лично достаточно, что бы понять, что у этого ничего не получится.

 В этом плане мы с Александром Мостовым одинаково нефутбольные люди, но глаз у нас уже наметан! ;).

(Тем более мне, как независимому и нефутбольном человеку, непонятны несколько статей сразу вышедших сейчас в оправдание Станковича на Спортсе (втч, которую я вверху цитирую!)! И статистические и другие! Такое чувство, что это заказ сверху (от Лукойла, власти?!). Не смогли найти хорошую замену, как объяснял Кахигао, и до зимы переобулись, или ещё дольше?!). Но странно это, согласитесь… это уже давно «хромая утка», на обе ноги. А тут такой пиар пошел). 

Загружаю...

Также можно прочитать краткую версию статьи здесь, на моем Телетайпе:

https://teletype.in/@alekscross/qVYQuJ54lmU

А поболтать о ней и о любом насущном здесь, в моем Телеграме:

https://t.me/marginalisfiction2025/9

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефутбольный человек.