Обзор УДС «Крылья Советов»: матч с ХК «Динамо-Шинник» (Бобруйск)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Рассказ о поездке в Сетунь 17 октября на матч между российской и белорусской командами.
Легендарный универсальный дворец спорта «Крылья Советов» был построен к Олимпиаде-80. Заказчиком выступил Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС). Вместимость арены — 5670 зрителей (согласно официальному сайту клуба). Строительством дворца спорта руководил Алексей Сергеевич Образцов — сын режиссера театра кукол Сергея Владимировича Образцова.
К большому сожалению хоккейных болельщиков, сегодня «крылышки» выступают лишь в Молодежной Хоккейной Лиге. Ранее двукратный чемпион СССР входил в систему московского «Спартака» (о чем, в частности, свидетельствовали специальные нашивки на джерси игроков), но в этом году прекратил сотрудничество и получил нового спонсора в лице группы компаний «Большой спорт».
В МХЛ — четыре дивизиона. «Крылья Советов» представляют Дивизион «Серябряный» Западной конференции. Их соперники по матчу, который я решил посетить в пятничный вечер, — Дивизион «Золотой» той же конференции.
Матч был запланирован на 19:00 часов, решил приехать к арене пораньше для того, чтобы изучить стадион со всех сторон.
Первое впечатление — внешне стадион выглядит очень олдскульно. Бросается в глаза прежде всего наличие разнообразных спортивных граффити. Нельзя также не отметить синие окошки касс и саму ретро-вывеску «Касса» (и под ним расписание домашних матчей).
На входе болельщиков встречает красивая скульптура, изображающая советских спортсменок, но, конечно, главное достояние дворца спорта — прекрасные мозаики (не только хоккейной тематики).
Внутри стадиона представлено множество исторических стендов (как в Воскресенске на арене «Химика») с атрибутами из прошлого хоккейного клуба: формы разных сезонов, шарфы, вымпелы и т.п.
Особенно понравилось, что в проходах на сектора — также граффити.
То, что не ожидал увидеть, — турнирная таблица МХЛ с заполненными от руки счетами.
Не сфотографировал крутого маскота команды — Орла (Орленка). Прикреплю картинку.
Что касается самой хоккейной площадки, она также оставила положительные впечатления. Немаловажно, что расположение на секторах свободное, можно сесть на центральные места.
Интересная деталь: за фанатской трибуной находится венгерское табло Elektroimpex.
Что касается самого матча, «Динамо-Шинник» из белорусского Бобруйска приятно удивило движением и рвением к победе. «Крылышки», напротив, смотрелись блекло, хотя вторая шайба была пропущена из-за досадной ошибки вратаря Егора Ходина. «Крылья Советов» отыгрались в концовке, но все равно проиграли по буллитам 2:3.
В целом, молодежный хоккей показался мне задорным, несколько хаотичным. Фанатская трибуна гнала «крылышки» вперед. На трибунах видел болельщиков в спартаковской атрибутике и ожидал увидеть торпедовцев, но, возможно, просто проглядел.
Резюмируя: замечательно, что в Москве сохранился такой памятник советской архитектуры и что советские хоккейные традиции живут. И ужасно обидно и досадно, что а) «Крылья Советов» существуют только на уровне молодежки, б) спортивная арена — под угрозой сноса. Не хочется ее терять.