«Ливерпуль» слишком открыт, с ним слишком легко играть, и отдельные игроки испытывают трудности
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В последний раз, когда «Ливерпуль» демонстрировал столь плохие результаты, правление Брендана Роджерса на «Энфилде» шло к окончательному упадку.
Это был ноябрь 2014 года, и они расплачивались за столь неудачную работу по замене Луиса Суареса, перешедшего в «Барселону». Была раскрыта глупость вложения неожиданных доходов в Марио Балотелли, Рики Ламберта, Альберто Морено и Лазара Марковича.
Прошло почти 11 лет, и пейзаж на Мерсисайде уже не кажется таким мрачным, но после столь же бурной череды из четырех поражений подряд во всех турнирах проблемы Арне Слота продолжают накапливаться.
Количество новых игроков, на которые может рассчитывать голландец, находится на другом уровне после рекордных расходов этим летом в размере £450 млн., но пока ему не удается объединить их в единое целое.
Слот посетовал на расточительность «Ливерпуля» после обидного воскресного поражения от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2, когда их главные соперники одержали победу на «Энфилде» впервые с 2016 года.
«Если бы вы сказали мне, что мы проиграем со счетом 0:1 «Юнайтед», которая играла в том же стиле, что и они, и вы бы сказали мне, что мы создадим восемь, девять, десять голевых моментов, то я бы сказал вам, что не думаю, что это возможно, — сказал Слот. — Но из всех моментов, которые у нас были, мы забили только один гол. Мы упустили слишком много шансов выиграть футбольный матч».
Беспорядочная концовка, безусловно, является проблемой. «Ливерпуль» мог бы уйти с очком, если бы Коди Гакпо по вполне объяснимым причинам не промахнулся головой с пяти метров вскоре после того, как Харри Магуайр забил за «Юнайтед» и сделал счет 2:1. Ранее Гакпо трижды попадал в штангу, прежде чем, наконец, реализовал прострел вышедшего на замену Федерико Кьезы, который нивелировал гол Брайана Мбеумо в самом начале матча.
Александру Исаку не удалось переиграть Сенне Ламменса, когда тот бил по воротам, в то время как Мохамед Салах провел уже семь матчей подряд в Премьер-лиге, впервые в своей карьере в «Ливерпуле» не забив ни одного гола без учета пенальти, смазав великолепную возможность.
И все же идея о том, что все, чего не хватает, — это немного самообладания в заключительной трети, кажется фантастической. «Ливерпуль» владел мячом 64% времени, нанес 19 ударов против 12 у «Юнайтед» и 52 касания в штрафной «Юнайтед» против 16 у соперника, но даже когда хозяева выходили вперед и угрожали, они выглядели крайне неубедительно.
До сих пор это было главной новостью сезона. Наблюдается полное отсутствие контроля. Игроки Слота слишком открыты, их слишком легко обыгрывать, и они слишком уязвимы в обороне. Баланс нарушен.
«Юнайтед» не выигрывал на выезде в чемпионате с марта, но, по данным Opta, они создали столько же отличных моментов, сколько и «Ливерпуль» (пять). Это не было каким-то разгромным рейдом.
Статистика настораживает. В этом сезоне «Ливерпуль» пропустил дважды в семи из 12 матчей во всех турнирах. После восьми матчей в чемпионате в прошлом сезоне «Ливерпуль» пропустил всего три мяча, на этот раз этот показатель составляет 11.
Гол Мбеумо, забитый всего через 62 секунды, вызвал споры, учитывая, что судья Майкл Оливер не остановил игру, в то время как Алексис Мак Аллистер лежал на газоне с травмой головы, на которую пришлось наложить четыре шва. Но то, как камерунцу позволили беспрепятственно прорваться между двумя центральными защитниками, было нелепо, и Георгий Мамардашвили тоже не покрыл себя славой.
Ситуация вполне могла стать еще хуже, поскольку растущий уровень беспокойства на трибунах передался игрокам на поле. Количество вопиющих ошибок продолжало расти. Слот настаивает на том, что уровень доверия остается неизменным, но факты свидетельствуют об обратном.
«В целом, если посмотреть на игру, мы слишком торопились, — сказал капитан Вирджил ван Дейк. — Я думаю, мы принимали неправильные решения, а также были моменты, когда мы были открыты, если теряли мяч. Это был разочаровывающий день».
««Юнайтед», очевидно, был очень терпелив. Они не давили на нас слишком сильно и позволяли нам владеть мячом. Я думаю, мы принимали поспешные решения в те моменты, когда нам нужно было сохранять спокойствие».
Вера, проявляющаяся у некоторых сотрудников, просто не оправдывается. Милошу Керкезу снова пришлось нелегко, и оставалось загадкой, как венгерский левый защитник продержался на поле все 90 минут, учитывая присутствие на скамейке запасных вице-капитана Энди Робертсона.
Юго Экитике был отправлен на скамейку запасных, чтобы дать место в основе Исаке, но его выход на поле в матче против «Юнайтед» мгновенно придал команде динамизм и прямоту, которых не хватало, когда швед, давший осечку, возглавлял линию.
Салах — еще одна головная боль Слота, учитывая его недостаточную результативность. Под конец матча удрученный египтянин, который так часто был бичом «Юнайтед», сидел и наблюдал за заключительными этапами, а Джереми Фримпонг давал творческую искру, которой не было у Салаха. Кьеза, отдавший голевую передачу на Гакпо, сыграл еще одну яркую эпизодическую роль в концовке матча, которая укрепила уверенность в том, что ему не дают того игрового времени, которого он заслуживает.
У трех поражений в чемпионате от «Кристал Пэлас», «Челси» и «Юнайтед» много общего. В обоих случаях план «А» не сработал, и Слот отбросил осторожность, когда его команда проигрывала в счете. Затем «Ливерпуль» восстановил счет, но затем испытал душевную боль, уступив на последних минутах.
Это не совпадение. Смело было выпускать Флориана Виртца, Экитике и Кертиса Джонса вместо Райана Гравенберха, который подвернул лодыжку, Мак Аллистера и Конора Брэдли. В последние полчаса воскресенья, по сути, это была атакующая четверка, а Вирц, который оказал достойное влияние, действовал сразу за ними.
Но не было никакой структуры, никакого последовательного плана. Чемпионы не должны так подходить к защите титула. Это было похоже на то, как бросать кости и просто надеяться на лучшее.
А когда у тебя так много нападающих, ты всегда рискуешь оказаться застигнутым врасплох в обороне. Именно это и произошло, когда удар Мбеумо с углового был заблокирован, а Бруну Фернандеш отправил мяч на дальнюю штангу.
Магуайр обыграл Ибрагиму Конате, но, к сожалению, Маттиас де Лигт и Патрик Доргу также были без опеки за его спиной. Гакпо, Джонс и Доминик Cобоcлаи были виноваты в том, что не осознавали опасности.
В прошлом месяце «Ливерпуль» пригласил бразильца Луиса Фернандо Юбеля в качестве тренера по индивидуальному развитию, чтобы Аарон Бриггс мог сосредоточиться исключительно на работе с командой при стандартах. Однако до сих пор в этом сезоне штрафные были слабым местом на обоих концах поля.
Потрясающий удар Собослаи со штрафного в матче с «Арсеналом» стал единственным успехом «Ливерпуля» из 57 реализованных стандартов в сезоне 2025/26, что ставит его на 17-е место в лиге по количеству голов за стандарт.
В отличие от этого, в воскресенье они пропустили в пятый раз из 70 стандартных положений в этом сезоне — больше пропустили только «Ноттингем Форест» (6), «Лидс Юнайтед» (6) и «Вест Хэм Юнайтед» (8).
На приведенном ниже графике количество стандартных положений, с которыми сталкивался каждый клуб, доведено до 100, чтобы показать, насколько успешно они в среднем отыгрываются при выполнении стандартных положений.
«Мы пропустили очень небрежный второй гол, — сказал Ван Дейк в интервью Sky Sports. — Мы вернулись из сезона, когда все было невероятно, и все хвалили друг друга. Когда становится тяжело, важно сохранять тот же настрой — поддерживать друг друга».
«Это долгий сезон. Легко оказаться втянутым в негативную ситуацию, но мы должны продолжать работать, оставаться скромными и совершенствоваться как можно скорее. Вы должны смотреть на вещи в перспективе — сейчас октябрь, и может произойти так много неожиданных поворотов».
Ван Дейк прав. Ущерб можно устранить. Но сейчас, когда «Ливерпуль» зализывает раны и пытается избежать пятого поражения подряд впервые с 1953 года, отправляясь в среду на матч франкфуртского «Айнтрахта» в Лиге чемпионов, есть гораздо больше ошибок, чем просто необходимость проявить хладнокровие.
Авторы: Джеймс Пирс и Том Харрис (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!