Превью матча «Факел» (Воронеж) - «Ротор» (Волгоград)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прервав неудачную серию в домашней игре, «Ротор» снова отправляется на выезд. Не далеко, но зато к лидеру сезона. Представляю нашего следующего соперника:

«Факел» (Воронеж)

Год основания: 1947

Достижения: 11-е место в Премьер-лиге чемпионата России (2023/24), участник турнира Высшей лиги чемпионата СССР (1961, 1985); серебряный призер Первом дивизиона чемпионата России (1999, 2021/22), бронзовый призер Первой лиги чемпионата России (1996); победитель Первой лиги чемпионата СССР (1984). Кубок России – 1/4 финала (2011/12); Кубок СССР – 1/2 финала (1984).

Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1993-96 гг., 1998-99 гг., 2002-03 гг., 2005-06 гг., 2011/12 гг., 2015/16 – 2021/22 гг., с сезона 2025/26 г. – по н.в.

Названия клуба:

1947 - 1952 гг. – команда Сталинского района (Воронеж);

1953 – 1958 гг. – «Крылья Советов» (Воронеж);

1959 – 1976 гг. – «Труд» (Воронеж);

1977 – 1992 гг. – «Факел» (Воронеж);

Загружаю...

1992 г. – «Факел-Профус» (Воронеж);

1992 – 2001 гг. – «Факел» (Воронеж);

2002 г. – «Воронеж»;

2002 – 2003 гг. – «Факел-Воронеж»;

2004 – 2008 гг. – «Факел» (Воронеж);

2009 г. – «Факел-Воронеж»;

с 2010 г. – по н.в. – «Факел» (Воронеж).

Стадион: «Факел» (вместимость – 10052 зрителя).

Главный тренер: Олег Василенко.

Баланс встреч с «Ротором»:

В чемпионатах СССР - +16 =7 -9

В чемпионатах России - +4 =4 -5

История команды

«Ротор» отправляется в гости к еще одним героям моего детства из 90-х. Правда, в отличии от «КАМАЗа» или «Черноморца», существенных достижений у воронежцев в то время не было, «Факел» представлял собой скорее типичную «команду-лифт». Но в силу географической близости этому клубу я тоже симпатизировал, даже в последние годы только из-за них и посматривал матчи РПЛ. Но обо всем по порядку.

Футбольный клуб был основан при местном авиационном заводе и поначалу, из-за соображений секретности, назывался командой Сталинского района Воронежа. Позже, выйдя на уровень команды мастеров, коллектив стал называться «Крылья Советов». А в 1960 году, уже под наименованием «Труд», воронежцы получили право играть в главной союзной лиге, выиграв со второй попытки финальный турнир в классе «Б». Но схема турнира тогда была такова, что даже 15-е место из 22-х в чемпионате 1961 года не позволило команде остаться в классе «А». И если в 60-х годах воронежцы играли во втором по силе дивизионе советского чемпионата, то в следующем десятилетии уже во Второй лиге, т.е. на третьем уровне лиг СССР. «Помогла» смена названия. В 1977 году команда получает название «Факел» и уже на следующий сезон, поднимается в Первую лигу чемпионата СССР. Середина 80-х – период главных достижений в советской истории «Факела». В 1984 году команда выигрывает турнир Первой лиги и получает право вновь сыграть на высшем союзном уровне, а в Кубке СССР доходит до полуфинала, где лишь в дополнительное время уступит «Зениту». Тогда же в составе «Факела» начинает играть Валерий Шмаров, позже ставший известен всему Союзу. Но и без него, та команда в памяти воронежцев – вратарь Владимир Меровщиков, защитник Сергей Савченков, нападающие Виктор Пимушин и Александр Минаев. Но удержаться в «элите» не удается и им, всего одного очка не хватает «Факелу» для сохранения «прописки».

Загружаю...

Вновь в числе команд Высшей лиги «Факел» оказывается после распада СССР, но снова не удерживается и вылетает. Очередное появление в «вышке» - 1997 год, под руководством Савченкова и предводительством, вернувшегося домой Шмарова. И опять лишь на сезон. Подольше удалось задержаться в начале 00-х. Воронежцы наконец сыграли в Высшей лиге два сезона подряд – 2000 и 2001 годов. И вновь в их составе был неувядающий Валерий Шмаров, а также такие заметные игроки, как Радик Ямлиханов, Виталий Сафронов, Сергей Шишкин и Юрий Шуканов. К сожалению, смена областного руководства приводит к потере внимания к клубу. Начинаются времена сложного финансового положения, потерь профессионального статуса и постоянных переименований.

К началу 2010-х «Факел» наконец-то обретает стабильность, становится лидером зоны «Центр» Второго дивизиона, а потом и выходит в ФНЛ. Несмотря на то, что клуб трижды занимает место в зоне «вылета», каждый раз то проблемы других клубов, то пандемия COVID-19 позволяют «Факелу» остаться. А потом в клуб приходят, так и не полюбившиеся в московском «Спартаке» и «Локомотиве», генеральный директор Роман Асхабадзе и спортивный директор Кирилл Котов. И в Воронеже строится современный клуб. Уже на второй год после прихода нового руководства, команда, которую тренирует Олег Василенко, получает право играть в РПЛ. В этот раз «Факел» играет там уже три сезона подряд. К сожалению, в прошлом сезоне, одна из самых посещаемых команд лиги, заняла последнее место и теперь вновь попробует вернуться в «высший свет».

Загружаю...

На кого обратить внимание в составе «Факела»

Начинал сезон «Факел» под руководством Игоря Шалимова. И начинал вроде бы уверенно – шесть побед подряд на старте чемпионата. Тем удивительнее для тех, кто не очень внимательно следит за Первой лигой, стало увольнения Шалимов спустя еще шесть туров. Но и результаты ухудшились – всего 7 очков за этот период и, самое главное, у руководства были серьезные претензии к качеству игры команды. Уже знакомый воронежцам Олег Василенко также использует схему 5-3-2 с достаточно высоко действующими крайними защитниками, одним опорником и чаще действующим в оттяжке вторым форвардом. Пожалуй, изменение интенсивности прессинга – главное отличие от игры команды при Шалимове. И если в первом матче против «Волги» инициатива была на стороне ульяновцев, а «Факел» действовал прагматично, то с «Шинником» игру «вели» уже воронежские футболисты.

Схемы и усредненные позиции игроков "Факела" в матче 14 тура

На воротах у «Факела» играет Игорь Обухов, в сезоне 2021/22 игравший за «Ротор», а позже выигрывавший Первую лигу с «Химками».

В обороне обращает на себя внимание Станислав Магкеев, некогда в составе «Локомотива» получавший приз лучшему молодому футболисту страны, а позже получивший тяжелую травму крестообразной связки. Сейчас Станислав – лидер «Факела», надежный и отличающийся высоким процентом удачных действий. Надо отметить и латералей, они в этой схеме играют ключевую роль. Скорее всего справа сыграет Василий Черов, а слева «лимитчик» Кирилл Симонов.

В опорной зоне «Факела» действует лучший полузащитник лиги прошлого сезона Равиль Нетфуллин. Его переход из «Торпедо» - один из главных трансферов лета, а еще почти гарантия выхода в РПЛ. Трижды за последние четыре сезона полузащитник со своими клубами добивался выхода из ФНЛ в РПЛ. Хороший сезон проводит и атакующий универсал Николай Гиоргобиани.

Загружаю...

В атаке Олег Василенко предпочитает главного «забивалу» клуба албанца Пуси Белайди и Георгия Гонгадзе, вернувшегося в Воронеж в межсезонье. Атака у «Факела» по именам довольно сильная – со «скамейки» вполне могут усилить знакомый волгоградским болельщикам Максим Турищев и лучший ассистент прошлого года Мераби Уридия.

Форма команд

«Ротор» в прошлом туре показал, пожалуй, самую зрелую свою игру за весь турнир, не оставив шансов, в первую очередь по игре, «Черноморцу». Против волгоградцев могут сыграть кадровые проблемы. Из-за дисквалификации пропускают игру в Воронеже сразу два ключевых игрока обороны – Владислав Бардыбахин и Денис Фомин. С учетом того, что матч предыдущего тура не доиграл еще и Николай Покидышев, перед Бояринцевым стоит серьезная задача. Правда на неделе наконец-то начал тренировки с основой Анатолий Макаров. Однако в какой форме находится пропустивший три месяца белорусский полузащитник сказать трудно. А вот Никита Плотников с «Факелом» не сыграет, он продолжает восстанавливаться после травмы.

У «Факела» кадровых проблем на порядок меньше. Точно не сыграют, еще в апреле получивший тяжелейший перелом голени, Макс Дзиов и, травмированный в прошлой игре, «лимитчик» Абдула Багамаев. На руку «Ротору» только усталость хозяев - после субботней победы в Ярославле, «Факел» посредине недели играл с «Уралом» на Кубок. Но победу в кубковой игре воронежцам принесли в основном резервисты. Из игроков, начинавших игру с «Шинником, в старте вышел только Журавлев.

Прогноз

Несмотря на то, что «Ротор» отправляется в гости к лидерам лиги с ощутимыми потерями в линии обороны, предположу ничейный результат в игре с воронежцами. Во-первых, команда спокойно провела недельный цикл подготовки к матчу, во-вторых, даже несмотря на то, что «Факел» не гиператакующий клуб, трибуны заставят хозяев держать мяч у себя, а такой стиль всегда удобен команде Дениса Бояринцева.

Загружаю...

Когда: 20 октября 2025 года, 19:30 (мск)

Где: Воронеж. Стадион «Факел»

Судья: Андрей Прокопов

Где смотреть: страница Лиги PARI в VK, «Матч Премьер»

Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ждет победы Волгоград
Популярные комментарии
Регион-36
А подскажите, какие поставлены задачи у Ротора на сезон, ну там - кровь из носа но ПЛ, как у Факела, или Урала, или получится - нормально, не получится - ничего страшного, а то и вообще - пока рано выходить ?
Антоша Спирин
Н-да. С прогнозами у автора не очень. Но спасибо за статью - информативно. Удачи Ротору, ну а мы в РПЛ.
Артем Неретин
официально второй вариант
Ответ на комментарий Регион-36
А подскажите, какие поставлены задачи у Ротора на сезон, ну там - кровь из носа но ПЛ, как у Факела, или Урала, или получится - нормально, не получится - ничего страшного, а то и вообще - пока рано выходить ?
3 комментария Написать комментарий