Магуайр никогда не сдастся
Письменский – про человека-скалу.
Если вы ничего не знаете о давлении и тяжелых жизненных ситуациях, вам, вероятно, стоит пообщаться с Харри Магуайром. Если бы Харри нужно было описать надоевшим комментарием из соцсетей, подошел бы этот: «Когда раздавали мужское, он его и раздавал».
Слово «тяжелый» вряд ли хоть когда-нибудь станет подходящим для описания его пути.
В сезоне-2019/20 Харри быстро собрал ачивки, которые неминуемо привлекают внимание и вешают ментальные гири. Самый дорогой защитник в истории? «МЮ» ценник «Лестера», в шутку набранный на калькуляторе, совсем не смутил. Капитанская повязка через полгода в клубе? А кому, если не этому здоровяку? Оле-Гуннар, спасибо за ответственность.
И нет, Магуайр не повалился сразу, но капитан современного «Манчестер Юнайтед» никогда не бывает достаточно хорош. Как только в клубе наступают темные времена, первые стрелы летят в человека с повязкой. Это сценарий Магуайра: осенью 2021-го оборону «Юнайтед» расщепляли на атомы (0:4 от «Ливерпуля», 1:4 от «Сити» и «Уотфорда») – в эпицентре был Магуайр. Из монолита в центре обороны Харри превратился в неуклюжее нечто, которое закатывает глаза на фоне празднующих соперников. Низшая точка? Все еще нет.
Весной, на финише бессмысленного сезона (тогда шестое место для «МЮ» считалось катастрофой) Магуайр превратился в мем. Появилась шутка про холодильник, тысячи видео с его ошибками. Доходило до безумия – Магуайру угрожали взрывом трех бомб в его доме, если он не уйдет из «Юнайтед» (полиция, к счастью, ничего не нашла). ВВС фиксировал масштаб безумия: с августа 2021-го по январь 2022-го Харри только в твиттере оскорбили 8954 раза. Спойлер: мы все еще недостаточно низко.
Реального дна как футболист Магуайр достиг при Эрике тен Хаге. Он окончательно проиграл конкуренцию (сезон-2022/23 – время Лисандро Мартинеса и Рафаэля Варана) и, что куда страшнее, потерял авторитет. Кубок лиги он поднимал вместе с Бруну Фернандешем, но уже через четыре месяца Тен Хаг выбрал нового капитана. 767 минут в АПЛ за сезон – отъезд Магуайра в место поспокойнее (куда-нибудь во вторую половину таблицы) казался вопросом времени.
Мы на дне. Пора подниматься.
Когда Магуайра окончательно растоптали, он наконец выдохнул. В следующие два года Харри переизобрел себя в новой роли. Да, он не оправдал безумный ценник (а должен ли был?), не стал лучшим защитником в истории клуба и лиги и не превратился в непроходимую стену (быстрые форварды знают слабости этого бульдозера). Всего этого нет, никакого Голливуда и приторного сценария спортивной драмы с преодолением и успешным успехом в конце.
Это другое кино. Мрачное, но честное и жизненное. Магуайр-мем превратился в Магуайра-лидера. Непубличного, но влиятельного и вдохновляющего. Поняв, что лучшим не стать, он перешел к земным целям – быть полезным, нужным, надежным. Проблемный «МЮ» только помог. Когда не хватало защитников – Харри играл через боль. Когда форварды издевались над xG – он приходил в штрафную и взрывал трибуны мощными кивками бетонного лба. За последние 11 месяцев Магуайр вырвал для «МЮ» четыре победы (неплохо для ЦЗ, не так ли?), трижды вонзая на последних минутах.
90+3’ – «Лестер», 120+1’ – «Лион», 84’ – «Ливерпуль». Голову Харри запомнят надолго.
В игре с «Ливерпулем» нашелся и сюжет для искупления. В прошлом матче на «Энфилде» форвард Магуайр (не удивляйтесь, тактика Аморима удивительная штука), не забил с 10 метров при счете 2:2. И вернулся спустя 10 месяцев, чтобы сказать: я не закончил.
Магуайр все еще защитник со слабостями, но он напоминает нам: нестрашно не оправдать ожидания, нестрашно ошибаться. Страшно – потерять себя и сдаться.
Но Харри Магуайр ничего не боится. И никогда не сдается. Потому что знает: быть лучшим – необязательно.
Куда важнее – быть на своем месте.
Фото: Gettyimages/PMichael Steele, Srdjan Stevanovic, Carl Recine