Тони Фернандес – ложная девятка, Араухо в атаке. Как «Барселона» дожала «Жирону»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Разбор Вовы Прасолова.
«Барселона» с большим трудом обыграла «Жирону» (2:1) после возвращения с международной паузы. Все решил гол Араухо в добавленное время.
«Барса» смогла забрать три очка. При этом вопросов к игре команды много. «Жирона» создала достаточно моментов и могла отобрать очки.
«Барселона» без ключевых игроков: в центре атаки вышел Тони Фернандес
После матчей сборных список травмированных стал еще более длинным. Особенно страдает атака. Левандовского нет. Феррана нет. Ольмо (в прошлом сезоне были эксперименты) тоже нет.
Ожидалось, что в центре атаки появится Рэшфорд. Флик удивил: Маркус действовал левее (здесь без сюрпризов), а в центре атаки вышел Тони Фернандес.
В матчах команд академии он чаще действовал в правой части поля (удобнее с левой рабочей ногой). Против «Жироны» Тони фактически действовал в роли ложной девятки: регулярно опускался к полузащитникам и создавал дополнительную опцию в центре поля.
В целом идея кажется интересной. В прошлом сезоне уже были достаточно удачные эксперименты с Дани Ольмо в роли ложной девятки. Тони Фернандес также способен дать многие необходимые качества в подобной конфигурации.
Во втором тайме вместо Фернандеса на поле появился Фермин. Базово Лопес стал действовать левее, а центр заполнил Рэшфорд. Но фактически динамика сохранялась: зона атаки в центре заполнялась динамично разными игроками.
План «Жироны» без мяча
Против «Барселоны» большинство соперников строит свою игру вокруг двух составляющих. Первая – попытки сыграть максимально надежно в обороне и минимизировать угрозу от атакующих футболистов соперника. Вторая – попытки вскрывать прессинг и высокую линию оборону «Барселоны».
Команда Мичела ожидаемо отдала мяч (32.7%) и территорию (наклон поля – 20.9%). Также гости не пытались встречать соперника высоко (PPDA = 25.2) и преимущественно действовали на своей трети (55%).
Изначально «Жирона» располагалась по схеме 4-4-2. Ситуативно команда переходила на пятерку защитников за счет спусков Брайана Хиля по правому флангу.
Когда Тони Фернандес покидал позицию в центре атаки и уходил в глубину, за ним выдвигался один из центральных защитников.
На старте матча «Барса» прижимала соперника к его воротам. При этом по ходу тайма гостям начало удаваться выходить в свои атаки и создавать опасность у чужих ворот.
Как «Жирона» создавала свои моменты?
Матчи «Барселоны» регулярно заканчиваются большим количеством моментов в обе стороны. Команда Флика создает много. И допускает тоже достаточно.
Стиль «Барсы» подразумевает большие риски из-за высокой линии обороны. Здесь многое упирается в действия футболистов команды в начальной стадии.
Если кто-то недорабатывает в давлении, то команда оказывается в уязвимом положении. В этом сезоне подобное происходит намного чаще, чем в прошлом. Ханси Флик тоже так считает: «Мы играем не так хорошо, как в прошлом году. Динамика нашей игры меня напрягает».
Здесь футболисты «Барселоны» теряли мяч в центре поля. За этим сразу же следовали атаки соперника с комфортным численным соотношением на свободном пространстве.
В данном эпизоде присутствует высокая линия обороны. Но на игрока «Жироны» с мячом не оказывают давление. Получается ситуация «открытого мяча»: команда Мичела имеет все возможности создать опасный момент.
Как «Барселона» пыталась вскрывать оборону соперника?
Без чистого нападающего возрастала важность действий полузащитников в атаке: от них требовалось чаще подключаться к чужой штрафной.
Особенно выделялся Де Йонг. Френки регулярно совершал рывки в штрафную и создавал опасность у чужих ворот. Подобный прием с рывками голландца можно было наблюдать и раньше. Этот инструмент точно есть в наборе тренерского штаба «Барсы».
В целом полузащитники команды Флика действовали достаточно динамично. Здесь Касадо опустился на позицию между двумя центральными защитниками.
В данном эпизоде схожие функции взял на себя Педри.
Здесь вся линия полузащиты задействована в начальной стадии атаки. Затем те же игроки наполняют зону перед штрафной соперника.
В концовке Флик пытался насытить штрафную соперника. Выход Араухо в атаку – классический прием в стиле Пике, когда габаритный центральный защитник идет вперед, чтобы создать дополнительную опцию под навал в концовке.
При этом подобный подход (наполнение штрафной + подача) также демонстрирует проблемы с созданием моментов – не получается создавать классическими для «Барселоны» способами через комбинации.
***
«Барселона» смогла дожать «Жирону» на последних минутах. В плане результата и борьбы за чемпионство это однозначно плюс. Но рисунок матча в очередной раз подсветил множество проблем команды Флика.
Каталонцы продолжают действовать в рискованной манере. При этом не всегда слаженно действуют в прессинге, что приводит к атакам соперника, когда футболисты «Барсы» находятся в уязвимых позициях.
Травмы тоже оказывают влияние на игровые проблемы. Но в целом на данный момент динамика игры «Барсы» в этом сезоне (по сравнению с прошлым годом) явно негативная.