Кризис «Ливерпуля» продолжается. Магуайр принес «МЮ» победу на «Энфилде»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первое северо-западное дерби этого сезона получилось по-настоящему огненным. Обе команды подходили к игре не в лучшем состоянии: «Ливерпуль» шёл на серии из трёх поражений подряд, а «МЮ» чередовал удачные матчи с провальными. Против «красных дьяволов» говорил ещё тот факт, что они не побеждали своих принципиальных соперников на выезде 9 лет. Чтоб вы понимали, как давно это было, то был первый сезон Юргена Клоппа в АПЛ, а победный гол тогда забил Уэйн Руни. Однако именно сегодня манкунианцы смогли прервать свою удручающую серию встреч на «Энфилде», когда в них мало кто верил. Как это было:
Первый тайм
Эту игру гости начали с места в карьер — буквально через минуту после розыгрыша мяча «красные дьяволы» открыли счёт: Амад Диалло получил мяч в правом полуфланге, отдал пас в штрафную, до которого добежал Брайан Мбемо, и камерунец одним касанием перебросил Георгия Мамардашвили.
«Ливерпулю» понадобилось время, чтобы оправиться от такого холодного душа, но вскоре хозяева начали создавать моменты. Самым активным и одновременно самым невезучим был Коди Гакпо: у голландца в этой игре было по меньшей мере пять нереализованных голевых моментов и три попадания в штангу. Два из них пришлись на первый тайм. Первый раз он едва не воспользовался провалом в обороне гостей, но чуть-чуть не попал в створ.
Второй раз Коди едва не исполнил мини-версию Дмитрия Воробьёва из вчерашнего дерби «Локомотива» и ЦСКА, но после его подачи мяч вновь угодил в стойку.
«Ливерпуль» создавал моменты, но в обороне играл совсем не безгрешно. «МЮ» в первом тайме дважды имел шикарные шансы удвоить преимущество. Сначала Диалло выкатил мяч под удар Бруну, но капитан не попал в створ.
А затем Милош Керкез в безобидной ситуации отдал неаккуратный пас назад, но у Мбемо не получилось опередить Мамардашвили, а с выстрелом Маунта грузинский вратарь справился.
Кроме Коди Гакпо великолепный шанс отличиться в составе «Ливерпуля» имел Александр Исак, однако с ударом шведского новичка «красных» справился бельгийский новичок «МЮ» Сенни Ламменс. Отмечу в целом уверенную игру вратаря «Юнайтед» в этом матче: в пропущенном мяче он не виноват, а кроме этого не пожарил. Что касается Исака, то это был его первый и последний момент в матче. По-прежнему ноль голов в чемпионате у самого дорогого трансфера в истории АПЛ.
Второй тайм
Во второй половине встречи «МЮ» полностью отдал мяч хозяевам и стал играть на удержание. Моментов у ворот Мамардашвили не возникало совсем, вышедший на замену Беньямин Шешко практически не получал мяч. «Ливерпуль» же продолжил оказывать давление. Самым активным по-прежнему был Гакпо, который решил ещё раз сотрясти стойку ворот Ламменса.
В середине тайма Арне Слот пошёл ва-банк и выпустил на поле Флориана Вирца, Уго Экитике и Кёртиса Джонса, однако ожидаемого эффекта это не дало. Немец был практически не заметен, француз несколько раз пробил мимо. Самый реальный шанс отличиться был у Мохаммеда Салаха, но египтянин умудрился не попасть в створ из этой позиции.
Как бы это забавно ни звучало, но самой эффективной заменой «Ливерпуля» вновь оказался выход на поле Федерико Кьезы. Уже через 6 минут после появления итальянец получил мяч в после суматохи в штрафной «Юнайтед» и отдал на пустые, откуда Гакпо без проблем замкнул. Если кто и должен был забить за «Ливерпуль» этим вечером, то это он.
Казалось, что после этого «Ливерпуль» дожмёт: время есть, создавать моменты получается, у «Юнайтед» не идут контратаки. Однако всё произошло наоборот. В одной из немногочисленных контратак Шешко отдал пас на ход в направлении Куньи, удар бразильца был заблокирован, а после розыгрыша углового Бруну Фернандеш выполнил подачу в штрафную, где выше всех оказался Харри Магуайр. В прошлом сезоне защитник при счёте 2:2 не забил железобетонный момент. Можно сказать, что сейчас он исправился за тот промах.
Если вы думали, что это было всё, то вы ошибаетесь. У «Ливерпуля» почти сразу был стопроцентный шанс вновь отыграться. У кого? Правильно, у Гакпо! Однако голландцу и тут не повезло: Коди не попал в пустой створ после подачи Фримпонга.
А вот это было уже финальное событие в матче. Финальный штурм «Ливерпулю» организовать не удалось. Команда Арне Слота потерпела 3-е подряд поражение в АПЛ и 4-е подряд во всех турнирах после 7-ми побед на старте, а «Манчестер Юнайтед» впервые за 9 лет победил на «Энфилде».
Мысль первая. Мохаммед Салах — ужасен, но Слот ничего не меняет
В который раз приходится отмечать плохую игру «Фараона». В этом сезоне у Мохаммеда всего 2 гола в 8-ми турах, один из которых это пенальти в игре с «Бёрнли». Если в прошлом матче с «Челси» он, в основном, истреблял лондонских пернатых, то здесь, помимо нереализованного убойного момента, иной раз просто мешал своим партнёрам. Регресс по сравнению с прошлым сезоном просто колоссальный. И здесь напрашивается вопрос: почему Арне Слот продолжает мариновать на лавке Федерико Кьезу, который почти всегда, когда выходит, отмечается результативными действиями, а Салах, который находится в отвратительной форме, играет по 90 минут? Может, пора что-то менять? Команда упала уже на 3-е место, а отставание от лидирующего «Арсенала» выросло до 4-х очков, хотя ещё совсем недавно «Ливерпуль» имел преимущество в 5 баллов.
Мысль вторая. Рубен Аморим исправляет ситуацию
Это вторая подряд победа «Юнайтед» в АПЛ. Да, в нынешних реалиях это прям событие для «красных дьяволов». Команда поднялась на 9-е место, отставание от лигочемпионской 4-ки — всего 2 очка. Если после позорных матчей против «Гримсби» в Кубке Лиги и против «Сити» и «Брентфорда» в чемпионате, я был уверен, что португальца надо увольнять, так как он уже вряд ли что-то изменит, то сейчас ситуация стала налаживаться. Набирают форму Мбемо и Диалло, Бруну постепенно привыкает к более глубинной роли, Ламменс играет уверенно. Вполне возможно, что такая важная победа над принципиальным соперником придаст команде уверенности и «МЮ» наконец обретёт стабильность.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Уроки Английского»