Японки – главная сила в фигурке. Сейчас они не слабее наших

В предыдущие олимпийские сезоны российские фигуристки приучили к победам. Но в этом все иначе – и дело даже не в отстранении наших.

На международной арене новый флагман – Япония. Это ясно уже на старте сезона.

Три японки на пьедестале, каждая – невероятно крута

Во Франции проходит первый этап Гран-при ISU. Соревнования женщин завершились в пользу японок: все три оказались на пьедестале.

Вообще, Япония – один из флагманов фигурного катания (особенно одиночного), и так было всегда. Это родина суперзвезд: Юдзуру Ханю, Дайсукэ Такахаси, Шомы Уно, Мао Асады, Мики Андо, Сидзуки Аракавы.

Загружаю...

В этом олимпийском сезоне у них подобрался невероятно сильный состав. Только вдумайтесь: трехкратная чемпионка мира Каори Сакамото не выиграла этап в Анже с двумя чистыми прокатами!

Победила Ами Накаи. Для 17-летней японки это первый сезон среди взрослых. В прошлом году она была четвертой на юниорском чемпионате мира, в 2023-м взяла бронзу.

А в этот раз обошла Сакамото и в короткой, и в произвольной. Все благодаря тройному акселю, который стоит в обеих программах. В технике она опередила Каори суммарно почти на 12 баллов. Так что реакция на оценки предсказуема – буря радости.

227,08 – с такими баллами Накаи выиграла бы последний чемпионат мира, ну или стала бы четвертой на Олимпиаде-2022.

Первая большая победа довела до слез и тренера, и саму Ами.

Сакамото вряд ли расстроилась второму месту. Даже без ультра-си она все еще главная фаворитка Олимпиады. Каори часто начинает сезон не на максимуме, а в течение года прибавляет. И если уже сейчас она подбирается к своим лучшим результатам (личный рекорд – 236,09 балла), что же будет в Милане?

Загружаю...

Реакция Сакамото на оценки – тоже прекрасна: широко раскрыла рот, смеялась и откинулась на диван в КиКе.

Бронза – у Рион Сумийоши, уникума женской фигурки. Два года назад она стала самой возрастной фигуристкой, приземлившей четверной на соревнованиях. Тогда ей было 20 лет. Теперь Рион просто обновляет этот рекорд, отодвигая возрастную планку все дальше.

Оказывается, квады можно делать не только в 16-18. Сумийоши исполнила тулуп с недкрутом в четверть, но именно более сложный контент помог ей обойти американку Изабо Левито.

Что это значит для российских фигуристок?

Выступление на старте Гран-при впечатляет не тройным подиумом (такое случалось и раньше), а тем, что японки только прибавляют. В катании, во второй оценке, а главное – в контенте.

И это важный и отчасти тревожный знак для россиянок. Ведь за последние три сезона в России привыкли к разговорам, что победы на международке ничего не значат без наших. Бесспорно, победы в борьбе с сильнейшими – более справедливы. Но в начале этого сезона вряд ли стоит так дерзить и утверждать, что ТАМ конкуренток у наших нет.

Загружаю...

Потому что это неправда. Они есть. И во многом речь о контенте – главном оружии россиянок на протяжении долгих лет. У японок есть четверной, есть триксель (и если уж на то пошло, есть он и у американки Эмбер Гленн).

В то же время наши пока не на пике формы – оно и понятно, соревнования в России стартуют позже.

Но готовность к сезону можно было отследить по контрольным прокатам: там на ультра-си зашли только Алиса Двоеглазова (которая по возрасту не могла бы соревноваться по взрослым на международке в этом сезоне) и Дарья Садкова. Аделия Петросян и Алина Горбачева боролись с травмами, Софья Муравьева притиралась в группе Алексея Мишина.

Конечно, все они могут вернуть и квады, и триксели. Но невозможно игнорировать тот факт, что и иностранки не расслаблялись без наших. Не только японки: американки, бельгийки, кореянки, эстонки. Обострившаяся конкуренция, где каждая может обыграть каждую, пошла им на пользу.

5-6 лет назад Трусову, Щербакову и Косторную нельзя было обыграть одним квадом. Теперь же козырь в виде одного прыжка ультра-си более веский довод.

И когда наши фигуристки вернутся на международку, хорошо бы иметь его при себе.

Гран-при по фигурному катанию

1-й этап

Grand Prix de France

Анже, Франция

Женщины

Итоговое положение

1. Ами Накаи (Япония) – 227,08

2. Каори Сакамото (Япония) – 224,23

3. Рион Сумийоши (Япония) – 216,06

4. Изабо Левито (США) – 212,71

5. Лорин Шильд (Франция) – 189,31

6. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) – 187,59

Загружаю...

Фото: ISU

Популярные комментарии
Defender64
Япония всегда были сильны в женском одиночном катании (как и в мужском). Понятное дело, что времена и спортсменки разные, кто-то сильнее, кто-то слабее. Но стоит ли удивляться? Но вот это вот восклицание "обыграла саму трехкратную ЧМ Сакамото"! Ну охренеть. Так сказано, как будто Сакамото - легенда типа Мао Асады или Юны Ким. Она строго говоря, вообще никогда не выигрывала ЧМ, а выигрывала ЧМ-без-России, а это - совершенно иной уровень конкуренции и иной престиж. Ставить знак равенства - значит, не уважать россиянок. Разве после сезона 21-22 Сакамото вышла на новый лучший уровень? Нет, она лишь пыталась ч переменным успехом удержать то, что показывала раньше, при этом на более высокий уровень вышли её оценки. Сумийоши - давно известная фигуристка. Да, она неплоха, но нестабильна, сейчас провела удачный турнир, но откровенно говоря, та же Чиба - более серьёзная конкурентка нашим, хоть и без ультра-си. А вот Накаи хороша, тут нечего сказать. Сильная фигуристка с 3А, вышедшая из юниоров в этом сезоне. Дебютантка. А следующем сезоне выйдет Мао Шимада, вот тут может быть мощное усиление. Но нашим есть чем бороться, чтобы узнать результаты этой борьбы, из спорта должна уйти поддержка нацизма и дискриминации, должен уйти беспредел, должны соблюдаться правила. При этом ещё некоторое время нам надо будет набирать позиции у судей и квоты - то есть японки ещё будут оставаться в заведомо более выгодных условиях. А вот потом уже узнаем, слабее или не слабее. По юниорам у них мало шансов, по взрослым с новым цензом у нас силы будут колебаться год от года, я думаю.
Delirium
>Победила Ами Накаи. Для 17-летней японки это первый сезон среди взрослых. Это ведь так неожиданно! А в следующем сезоне Шимада зайдёт во взрослые! Ведь совершенно несложно вспомнить, что выигрывать в ЖО вчерашними юниорками маленького роста и хрупкого телосложения (желательно азиатских кровей) придумала совершенно не Тутберидзе.
Delirium
Костылевой нужно ещё до 17 дожить конкурентной фигуристкой с ЕвГением у руля. Пока такого никому не удавалось.
Ответ на комментарий vovanychh
Но все они гораздо слабее Костылевой
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий