Муки Пеллегрини. Путь от «наследника Тотти» до статуса проблемного актива

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще есть время все исправить

В январе 2020 года Лоренцо Пеллегрини признался, что готов всю карьеру провести в стане «волков» – «На данный момент мне хотелось бы навсегда остаться в Риме. Однако это желание должно совпадать с тем, что хочет руководство клуба. Лично для меня было бы идеально остаться здесь навсегда», – логичный и вожделенный сценарий карьеры для коренного римлянина и воспитанника академии «желто-красных».

Через год после сказанного, по ходу переговоров о новом контракте, Пеллегрини даже отказался прописывать возможную сумму выкупа. Хоть клуб и настаивал, Лоренцо закрыл тему категоричным «нет». Примерно в это же время сам «Император» Тотти предложил пожаловать Пелле культовый для «Ромы» десятый номер, называя игрока своим наследником.

Монтажная склейка.

Сентябрь 2025 года. После победы в дерби над «Лацио» Пеллегрини раскрыл карты: «Жизнь непредсказуема. Никто не знает, что может произойти дальше. Я был на грани ухода, получил травму, затем вернулся и забил, чтобы выиграть дерби».

Загружаю...

У этого текста нет задачи проследить путь экс-капитана римлян между двумя представленными выше цитатами. Есть намерение разобраться, как вообще на этом, без скидок, славном карьерном пути стала возможна вторая точка (надеюсь не конечная) с заявлением о возможном уходе.

Карьера Лоренцо была подобна победному маршу полководца по родному городу после триумфального похода, теперь она больше походит на осеннюю распутицу.

Во всем виноват Пеллегрини. Начало затяжного кризиса.

Сезон 2020/21 стал прорывным для Пеллегрини. Он громко постучался в начавшийся чемпионат в статусе одного из самых опасных полузащитников Серии А. Числился лидером лиги по разрезающим передачам и каждое владение обострял, как праймовый Аллен Айверсон.

В феврале 2021 года, не дотянув до своего 25-летия нескольких месяцев, Лоренцо избрали капитаном «Ромы». В мае того же года он попал в символическую сборную Лиги Европы.

Карта пошла.

Через год триумф еще жирнее: победа в Лиге Конференций с родной командой и звание MVP турнира. В следующем сезоне – финал Лиги Европы и снова место в символической сборной по итогам розыгрыша. Моуринью притягивал трофеи для «Ромы», а Пеллегрини в тени его одиозной фигуры тихо пополнял полку с индивидуальными наградами.

Как раз с фигурой португальского тренера  (не Фонсеки) связаны первые неприятности капитана в клубе. На фоне отставки Моуринью был запущен отдельный драматический жанр «Пеллегрини и тиффози». Не было какого-то одного инцидента, который настроил болельщиков против игрока, скорее, это было постепенное накопление недовольства. Некоторые претензии были прямолинейными, хотя и субъективными: считалось, что игра капитана стала хуже, чем можно было ожидать от одного из самых высокооплачиваемых игроков «Ромы» (около 6,5 млн).

Ситуация с уходом Моуринью обострила натянутые отношения с болельщиками. Пеллегрини обвинили в увольнении Жозе. Мол, он косвенно повлиял на решение руководства.

Загружаю...

В день своего увольнения, португалец оставил в шкафчике Пеллегрини кольцо, подаренное ему игроками «Ромы» на 60-летие, с запиской: «Надеюсь, в будущем ты сможешь многого добиться и стать лучше». Ультрас ясно дали понять, на чьей они стороне в этом расставании, вывесив баннер у тренировочной базы с надписью «Пеллегрини — слабое звено Ромы».

Моуринью посчитал, что его предали, а Пеллегрини поспешил прояснить ситуацию через медиа. В интервью газете Il Messaggero Лоренцо сказал, что звонил Моуринью, чтобы внести ясность в ситуацию: «Ему наговорили обо мне такого, что было абсолютной неправдой… мы долго разговаривали». Игрок убедил «Особенного» что тот заблуждается: «Тренер, ты меня разочаровываешь. Я и подумать не мог, что ты способен на такое. Никто меня ни о чем не спрашивал, я приехал в Тригорию сегодня утром, думая, что буду работать с тобой. Это единственная правда, можешь верить во что хочешь, но все было не так». Жозе смягчился и насколько известно даже извинился перед капитаном. Правда это или красивый миф – вопрос открытый.

Меньше чем через год ситуация повторилась. Теперь игроку ставили в вину увольнение Де Росси. По версии болельщиков, подельниками Лоренцо были Манчини и Кристанте — два важнейших «сенатора» «джаллоросси». Игрокам пришлось лично разобраться в недопонимании с руководством. Все, включая эту троицу, были шокированы, услышав на утренней тренировке новость об увольнении.

По одной из версий, за несколько дней до отставки Де Росси состоялся телефонный разговор, в ходе которого некоторых игроков «Ромы» спросили, что они думают об увольнении, но ни Пеллегрини, ни Манчини в нем не участвовали. Парни стали жертвой интриг Лины Сулуку — экс-генерального директора «Ромы» и бессердечной «femme fatale» в тренерской карьере Де Росси. Вскоре Даниэле самолично развеял эти слухи, назвав такие домыслы «чистой фантастикой».

Загружаю...

В дальнейшем адвокатом Пеллегрини и компании выступил новый тренер римлян Клаудио Раньери: «Хочу прояснить: Манчини, Кристанте и Пеллегрини критиковали за то, что они якобы «уволили» Де Росси. Но это неправда. Напротив, они боролись за то, чтобы он остался».

Сложно сомневаться в словах футбольного патриарха.

Самый тяжелый сезон Лоренцо. Спасала мудрость Раньери.

Капитанская повязка «Ромы» — особая сакральная ноша, которая давит на мозги не меньше, чем на бицепс. На молодого капитана будто на леску крепили различные грузила. Постоянные сравнения с Тотти, большая зарплата и бремя ожиданий, связанных с ней, формировали удушающий пресс. В итоге Лоренцо окончательно придавило.

К моменту прихода Раньери в команду игрок уже захлебывался недовольством тиффози. В домашней игре против шведского «Эльфсборга» Пеллегрини вышел на поле только 72-й минуте, но спровоцировал децибелы свиста в свой адрес. На вопрос о причинах такой «доброжелательности» фанатов, игрок ответил: «Я не могу это объяснить. Я знаю, что такое носить капитанскую повязку, принадлежавшую Франческо и Даниэле. Я взял на себя эту ответственность, потому что всегда мечтал об этом. Понимаю, что это делает меня главной мишенью, когда дела в клубе идут не так удачно. Я всегда старался брать на себя ответственность в непростых ситуациях, и я согласен, что критиковать футболистов, если они не показывают должный уровень на поле, — это нормально. Но как человеку и капитану «Ромы» мне не нравится, когда мне приписывают то, чего я никогда не делал. Я все понимаю, но вы знаете, насколько для меня важна эта футболка, этот клуб, этот город и фанаты. Я всегда выкладываюсь на полную и надеюсь, что мне удастся вернуть доверительные отношения с болельщиками, потому что я безоговорочно люблю «Рому».

Загружаю...

 Капитан опять не оправдал чьих-то надежд. К сожалению или к счастью, Лоренцо всегда хватало смирения и не хватало наглости произнести крылатое «аршавинское» про напрасные ожидания. 

В сезоне 24/25 личным психологом и пресс-атташе игрока стал Раньери. Он с периодичностью транслировал в медиа новости о состоянии подавленного Пелле. Клаудио по-отечески поддерживал Лоро и всячески подчеркивал его важность для клуба. Было даже настолько лестное: «Пеллегрини нужно вернуть уверенность и начать с чистого листа. Вместе с Лэмпардом он — один из лучших полузащитников-бомбардиров, которых я тренировал».

Но в одном из высказываний он подсветил неожиданный ракурс в «истории болезни» Пеллегрини: «Вопрос с Пеллегрини волнует меня больше всего. Лоренцо — прекрасный парень и образцовый профессионал, но не является типичным римлянином, потому что не выражает эмоций, в этом мы с ним похожи. Пеллегрини остается одним из лучших итальянских полузащитников. Ему нужно снова начать получать удовольствие от происходящего, но Лоренцо необходима поддержка болельщиков, а его, наоборот, критикуют. Вернется ли он на свой уровень? Не знаю, надеюсь на это», — приводит слова Раньери Gazzetta dello Sport. Возможно, именно этими словами  мудрый старец привел нас в точку отсчета проблем игрока.

Туристические сайты хором уверяют, что римляне в своей массе убежденные гедонисты и пофигисты. Выходит, Пеллегрини слишком рефлексирующий не только на фоне беспечных римлян, но и относительно среднего по палате профессионального спортсмена. Это свойство его человеческой натуры — принимать все близко к сердцу — Раньери не раз подсветил публично. После гостевой игры с «Миланом» Раньери вкинул еще один инсайд касательно психологии игрока: «Пеллегрини чувствует огромный груз от каждой своей ошибки. Когда я увижу, что он справляется с этим, я снова выпущу его, как это было на «Сан-Сиро».

Загружаю...

Кульминацией сезона для Пеллегрини стала январская игра против «Лацио». Перед дерби Раньери подкармливал игрока лишь небольшими игровыми отрезками: «Пеллегрини не играет из-за моего психологического анализа его состояния. Технически он — один из лучших полузащитников в Европе, но он тяжело переносит ситуацию с болельщиками. Я должен учитывать, замкнут ли игрок в себе или рискует потеряться».

Клаудио все-таки не мог оставить Пелле в стороне от дерби. Закончилось хэппи-эндом: мини-шедевром Лоренцо в ворота «Лациале», празднованием с чествованием  эмблемы, победой «джаллоросси» и фототками в компании ликующих тиффози.

Тот январь вообще стал оттепельным для седьмого номера «Ромы». Пеллегрини забил «Удинезе» и был даже выбран игроком матча. Но на общее восприятие игрока это не повлияло.

В январе наследника Тотти даже хотели продать. Как сообщало Calciomercato, интерес к Пеллегрини проявляли «Интер», «Наполи» и «Галатасарай».

Раньери прокомментировал тему возможного ухода в минорном ключе: «Если я не могу раскрыть потенциал игрока, – для меня это личная неудача. Это касается и его (Пеллегрини). Я тренировал Лоренцо и раньше, и то, как он старался отдать мне максимум… да, я это восприму как свою неудачу».

Зимой Лоренцо удержался в «Роме», но поддержка Раньери не гарантировала ему стабильности. Нерегулярная игровая практика была прямо пропорциональна низкому КПД. После успешной январской игры с «Удинезе» Пеллегрини еще 11 раз появлялся на поле до конца сезона. Всего три раза он сыграл больше 70 минут и был скуп на голевые действия – ни одного за этот отрезок.

Картинка стала особенно контрастной в феврале. Пока «Рома» уверенно зашагала к зоне Лиги чемпионов, Пеллегрини буксовал в собственных рефлексиях. «Рома» не проигрывала целых 17 матчей, пока экс-капитан не мог одержать ни одной личной победы.

Загружаю...

Кризисный сезон венчался травмой. На этот раз – не душевной. В мае Лоренцо критично потянул подколенное сухожилие, выбыл на несколько месяцев и пропустил остаток сезона.

Перспективы Пеллегрини в «Роме» пока не очень. Игроку надо ударно провести первый круг.

Пока Лоренцо занимался здоровьем в Финляндии (оперировал сухожилия именно там), в «Рому» пришел Гасперини. Лето для клуба и игрока выдалось непростым: Лоренцо перенес сразу две операции (одна была по коррекции носовой перегородки), а «Рома», миновав ожидаемую кадровую революцию, допиливалась на багаже прошлых сезонов.

Состав римлян и правда поменялся незначительно. Руководство, с одобрения тренера, усилило несколько позиций. Лишь одна к концу трансферного окна оставалась откровенно вакантной. Речь о позиции левого инсайда – самой плавающей в нынешней «Роме». На бумаге это идеальное место для Пеллегрини, на деле Гасперини тестировал несколько вариантов: перебирал Эль-Шаарави, Дибалу, Бальданци и даже левоногого Суле, но пока не пришел к определенности.

Вернувшегося к тренировкам в конце августа Пеллегрини новый тренер встретил заявлением: «Пеллегрини близок к возвращению, ситуация по нему до конца не ясна: клуб не хочет продлевать контракт, но Пеллегрини, чтобы претендовать на сборную, должен играть. Я не собираюсь устраивать полемику, просто говорю: если появится подходящее для всех сторон решение — и он, и клуб будут довольны. На сегодня такой возможности нет».

Гасперини также отметил, что если Пеллегрини найдет подходящее предложение и будет рад уйти, клуб поддержит его в этом.

Новостные медиа представляли Пеллегрини как инородное тело, которое вот-вот может отторгнуться и оказаться в «Вэст Хэме» – мол, вот тогда заживем.

Загружаю...

Пелле зашел в новый, как говорят в североамериканских лигах, «контрактный» сезон, испытывая мощнейший медийный пресс. Зимой у клуба есть последняя возможность заработать на игроке. Летом, если контракт не продлят, Лоренцо сможет уйти как свободный агент. 

«Лоренцо Пеллегрини уйдет — либо сейчас, либо точно в январе. Мы не будем продлевать с ним контракт и ищем решение, чтобы не потерять его бесплатно» — это слова спортивного директора римлян Массары, которые подсвечивают неприветливую реальность. Хотя вряд ли сам Лоро расстался с мечтой провести всю карьеру в «Роме».

И после таких заявлений руководства опальный «наследник Тотти» забивал победный гол в «Римском дерби» (и кто тут не заслуживает повязку?) – игре, до стартового свистка которой Пеллегрини не сыграл и минуты в новом сезоне.

После локального триумфа в дерби (а по голам в дерби он топ-спец) Пеллегрини начал регулярно появляться на поле. В последних пяти матчах три раза выходил в основе.

Уже неплохо, может предложат новый контракт?

При ответе надо понимать важную вещь: прямо сейчас Пеллегрини умерено полезен, но слабо эффективен. Праймовый Лоренцо конвертировал полезность в цифры статистики: голы, ассисты, разрезающие и обостряющие передачи. Голевые действия, общая стабильность и эффективность, а также суммарный успех «джаллоросси» – единственное, что может помочь продлить клубную прописку Пеллегрини. 

На маленькой выборке сезона Пеллегрини совсем невнятен в самых кричащих статистических показателях (голы + ассисты), но и по продвинутым метрикам он тоже не входит в число лидеров команды даже в пересчете на 90 минут. С учетом этого фильтра он входит в топ-5 по продвигающим проходам и передачам – визитка Пеллегрини. Очень верю что эта тенденция скоро перерастет в константу. 

До января у Лоро есть шикарное окно возможностей – отрезок, на котором можно «вернуться в игру» и успехами на поле потоптаться на критике сомневающихся.

Загружаю...

На ближайшем отрезке он все еще остается «номером один» на позицию левого инсайда. Бальданци не готов, Эль-Шаарави не подведет, но прямолинеен в обострении, Дибала часто вне зоны доступа, а если доступен, то не надолго. Бейли — интригующий тактический ребус, который надо разгадать самое ближайшее будущее. Убежден — здоровый во всех смыслах и стабильный Пеллегрини — лучшая инъекция в атаку.

***

Пеллегрини будто Энди Дюфрейн от футбола: его обвиняют в том что он не делал, засыпают  претензиями, он же смирено, не изменяя себе пытается бороться с враждебной системой. К сожалению не всегда получается увернуться. 

Ситуация с Пеллегрини выходит за границы прямоугольного поля, она в очередной раз напоминает, что наша любимая игра, в первую очередь, про людей. Живых и неидеальных, про тех, в которых мы когда-то поверили и уже не можем просто так отречься.

Лоренцо, мы верим.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi/Paolo Bruno/Alessandro Sabattini.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первое Кассано
Популярные комментарии
Сериал категории Б
Я помню, как недавно вернувшийся из Сассуоло Пеллегрини классно обводит соперника и с левой кладет под перекладину голешник. Подумал, что если будет так дальше играть, то будет в Реале или топе АПЛ. Но со временем у него пропал дриблинг. Вот что автор упускает. 10-ка без дриблинга - нонсенс. А позиция 8-ки всегда была неплохо укомплектована у Ромы и получилось что-то компромиссное, средненькое как и весь проект Ромы последних лет
Roman Betenya
Текст хороший, спасибо. Но "В феврале 2021 года, не дотянув до своего 25-летия нескольких месяцев, Лоренцо избрали капитаном «Ромы». " Так не пишут. "Лоренцо был избран" - так можно. А у вас получается, что какие-то неведомые сущности, не дотянув до 25-летия, избрали его капитаном.
Ilovekatyperry
Так он вроде и не сливал
Ответ на комментарий Direct free kick
Надо было слушать Маура, а не сливать его. Поделом
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий