Персональное поражение Томлина, или как проиграть выигрышный матч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очень трудно выигрывать матчи, в которых твой главный тренер не делает для победы примерно НИ-ЧЕ-ГО. Именно в этом качестве предстал в ночь с четверга на пятницу главный тренер «Питтсбург Стилерс» Майк Томлин.

Его оппонент Зак Тейлор вместе со своим координатором защиты Элом Голденом после 0:10 перестроил игру защиты, чтобы адаптировать своих игроков под забросы на Меткафа. Итог — два перехвата, один из которых, правда, был полностью придуман судьями. Тернер с мячом вывалился за линию поля, до этого никакой частью тела его не коснувшись. Инкомплит, а не перехват!

ДиДжей Тернер отберет мяч у ДиКея Меткафа, но сделает это уже за пределами поля. Майк Томлин скромно промолчит. UPI

Драйв, который провели после этого «Бенгалс», привел к филд-голу и трем очкам. Чем занимался в это время Майк Томлин и почему не бросил челлендж — большая загадка. Челлендж с гарантией процентов в 99 привел бы к отмене перехвата, и мяч остался бы у «Стилерс». Между тем, матч закончился 33:31 в пользу «Бенгалс». Три очка могли бы сыграть огромную роль.

Загружаю...

Помимо этого, Тейлор перестроил и игру в нападении. По большому счету, скопировал построения «Стилерс», чтобы усилить защиту Джо Флакко и дать ему чуть больше времени. Итог — 342 пасовых ярда, в том числе, 257 (!) на Чейза и Хиггинса, 3 пасовых тачдауна и ни одного перехвата. Ни одного (!), Карл, Майк!

А начиналось все почти безоблачно. К середине первой четверти счет был 10:0 в пользу «Стилерс» без малейшего просвета у «Цинциннати». А вот что случилось потом… Через 15 минут «Бенгалс» вели 20:10 при полной беспомощности хваленой защиты «Питтсбурга».

Аарон Роджерс, Кеннетт Гейнвелл и нападение «Питтсбурга» поздравляет Дарнелла Вашингтона с тачдауном. TribLIVE

Рашеры «Стилерс» раз за разом упирались в стену, которая окружала Флакко. Джо каждый раз за 2 секунды избавлялся от мяча и вдруг выяснялось, что линия защиты развалилась, вынос прорвался, прикрытие не работает, а Джа’Марр Чейз и Ти Хиггинс невозбранно и в одиночестве разгуливают на свободе. 161 ярд Чейза, 96 — Хиггинса и 108 ярдов Чейза Брауна на выносе — «прекрасный» результат игры в защите в этом матче. Не напомните мне, кто в «Стилерс» рулит игрой в защите?

Сколько тачдаунов должен организовать Роджерс, чтобы «Стилерс» выиграли?! В этот раз четырех оказалось мало. Что тебе нужно, Майк Томлин, чтобы выигрывать матчи, где нападение соперника несколько более дееспособно, чем у «Кливленда»? Что тебе нужно, чтобы защита за 120+ миллионов долларов регулярно и предсказуемо выполняла то, что от нее требуется? В данном случае, к примеру, не давала свободно получать мяч Чейзу и Хиггинсу. Как до этого делали защиты «Денвера», «Миннесоты», «Грин-Бэя».

Но защита не играет сама по себе. В американском футболе — особенно. И в этой шахматной партии тренера с почти 19-летним стажем обыграли буквально детским матом. Ничего сверхъестественного координаторы «Бенгалс» не предложили. Более того, они практически взяли то, что практикуют сами «Стилерс».

Загружаю...

Внимание, вопрос: когда вы придумывали джамбо-формацию, неужели никому не пришло в голову проанализировать, как с ней бороться? А надо было. Более того, в первую очередь. Ведь провались такое построение, что дальше-то делать?

Большую часть матча Майк Томлин выглядел примерно так. Tribune-Review

В очередной раз приходится констатировать. Томлин не умеет выигрывать сериями. Три победы подряд — это уже что-то невероятное, благоприятное стечение обстоятельств, несложный отрезок расписания. Одержав три победы, Томлин расслабляется и перестает адекватно воспринимать реальность. Чего стоят его слова в блиц-интервью перед второй половиной: «Ничего страшного, все под контролем». Конечно, под контролем, особенно, когда проигрываешь в два владения.

Томлин не умеет выигрывать, когда должен. Достаточно вспомнить поражения в плей-офф от «Джегуарс» или, прости господи, от «Браунс». Он впадает в какой-то ступор, как будто забывает все, что знал и просто ничего не делает. Вот и сегодня вместо того, чтобы как-то влиять на игру, он отдал все на откуп Терилу Остину и случаю.

И когда при счете 31:30 в пользу «Стилерс» необходимо было «заморозить» игру, законопатить все возможности для продвижения соперников вперед, защита имени Томлина/Остина продолжила играть ровно так же, как играла. Неудивительно, что зевнули вынос от Флакко (!), а потом и закидушку на Хиггинса, которая, по сути, и принесла победу «Цинциннати».

Так и осталось непонятным, кто же должен был держать Хиггинса и Чейза. The Spun

После таких матчей возникают огромные сомнения в общих турнирных перспективах «Стилерс». Вряд ли координаторы нападений «Грин-Бэй», «Инди» и «Чарджерс» не посмотрят, каким образом «Бенгалс» помножили защиту «Питтсбурга» на ноль. А коль скоро посмотрят, то и сами смогут повторить. И надо будет придумывать уже что-то новое. И вот как раз с этим у Томлина всегда были огромные проблемы. Как он в 2009 году играл блиц-блиц-еще больше блица, так и сейчас играет, в 2025-м. И имея секондари в составе Рэмзи—Портер—Слэй—Эллиотт—Торнхилл умудряется пропускать по 350 ярдов на пасе.

Загружаю...

Ночной матч стал индикатором творческой импотенции Томлина. Изначально было понятно, что имея в составе Чейза и Хиггинса, команда буквально обречена играть через пас. А значит, нужно выстраивать прикрытие таким образом, чтобы максимально оградить этих двух персонажей от соприкосновений с мячом. Однако все, что мы увидели, это как Портер и Рэмзи раз за разом оставались один на один с топовыми принимающими «Бенгалс», ловили флаги, отдавали ярды и тачдауны. Начиная с середины первой четверти не изменилось ничего. Даже схема игры в защите.

Перед сезоном я был один из тех, кто поддерживал Томлина на посту главного тренера «Стилерс». Опыт, послужной список, уважение в раздевалке — всего этого не отнять. Но на другой чаше весов — самоуверенность, отсутствие гибкости, нежелание впрямую влиять на ход матчей (не напомните, когда Томлин в последний раз бросал красный флаг на поле?) и талант проиграть именно тогда, когда все вокруг уверены, что ты фаворит.

Последний сезон Майка Томлина? TWSN Sports

У Томлина еще два года контракта. По правилам НФЛ, его можно обменять в другой клуб при наличии спроса. И я был бы рад, если бы в межсезонье Томлин принес «Стилерс» драфт-пик первого или второго раунда и ушел работать куда-нибудь в другое место. На его место мог бы прийти тот же Брайан Флорес (DC «Миннесоты) или кто-нибудь из когорты «друзей МакВея». Люди куда более гибкие и способные принимать решения, которые влияют на ход игр.

А Джо Флакко и Аарон Роджерс — молодцы. Оба провели хороший матч, оба принесли своим командам огромное количество пользы. Просто тренерский штаб «Цинци» сделал для Флакко все, что было необходимо. А Роджерс в этот раз остался абсолютно без поддержки защиты. Если твой квотербек бросает четыре тачдауна, и это не победа, нужно спрашивать с координатора защиты. Пожалуй, пора начинать. Только уже не с координатора, а с того, кто над ним. Понятно, ведь, кто реально рулит игрой в защите «Стилерс».  

Загружаю...

***

Чуть позже «Пенс» провели свой матч против «Лос-Анджелес Кингс». И вот тут тренерская работа была видна. И в том, что было до матча. И в том, что произошло по ходу игры.

Без вариантов уступив в первом периоде, после перерыва «Пенс» перестроились, заиграли внимательнее и аккуратнее. В очередной раз подтащил Шилов. Все-таки с ним в воротах как-то спокойнее.

Всего два удаления, причем оба схватил Кросби. Зато второе из них закончилось победным голом в меньшинстве в исполнении Ракелла и Холландера. А удаление Байфилда вовремя реализовал Малкин. Нашел дырочку в амуниции Антона Форсберга и положил начало возвращению «Пингвинов».

Финальный счет броском в пустые ворота закрепил, конечно, Кросби. Третью и четвертую голевые комбинации передачами как под копирку начал Уотерспун. Видимо, получил втык от партнеров и тренеров за прошлый матч и усиленно тренировал передачи вдоль борта.

В ночь с субботы на воскресенье — последняя калифорнийская игра против «Сан-Хосе». И надо бы пересмотреть матч «Бенгалс» — «Стилерс», чтобы не стать фаворитом, которого победили.

Спасибо, что прочитали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрные с золотом
Популярные комментарии
Всё такЪ
Этот дикий матч! (бом-бом!) Этот драный хрен! (бом-бом!) Этот лютый пёс! (бом-бом!) Не забуду я... Питтсбург - Джэксонвилл, 2018 год, Divisional Round - "бабка" после bye-week в WC Round. Кливленд - Питтсбург 2024 год, 12 тур - "бабка", когда надо было обыграть мертвых. Питтсбург - Цинциннати 2024 год, последний тур - "бабка", когда надо было выигрывать и играть с более удобным соперником в WC Round. Балтимор - Питтсбург 2025 год, WC Round - "бабка", 8 лет без побед в плей-офф. Цинциннати - Питтсбург 2025 год, 7 тур - "бабка". У-хо-ди! У-хо-ди!! У-хо-ди!!!
Dmitry von Juntz
На мой взгляд, абсолютно тренерское поражение. Как и все вышеперечисленные
Ответ на комментарий Всё такЪ
Этот дикий матч! (бом-бом!) Этот драный хрен! (бом-бом!) Этот лютый пёс! (бом-бом!) Не забуду я... Питтсбург - Джэксонвилл, 2018 год, Divisional Round - "бабка" после bye-week в WC Round. Кливленд - Питтсбург 2024 год, 12 тур - "бабка", когда надо было обыграть мертвых. Питтсбург - Цинциннати 2024 год, последний тур - "бабка", когда надо было выигрывать и играть с более удобным соперником в WC Round. Балтимор - Питтсбург 2025 год, WC Round - "бабка", 8 лет без побед в плей-офф. Цинциннати - Питтсбург 2025 год, 7 тур - "бабка". У-хо-ди! У-хо-ди!! У-хо-ди!!!
Всё такЪ
Томлин давно превартился в памятник самому себе. Да, суперсерия из 19 сезонов без отрицательной разницы побед/поражений это круто. Но с другой стороны, команда уже почти 10 лет застряла в "лимбе" - она и не перезагружается, и не претендует по-серьезному на высокие стадии плей-офф. Отыграли 10-7, 9-8 сезончик, попали в плей-офф, отлетели в первом же матче. Вроде и не провал - мы же в постсезоне. Но и никакого прогресса. И нет возможности перезагрузить команду - никаких тебе высоких пиков и таранных квотеров. В лиге уже 7-8 лет тренд на атакующий футбол, на всякие плей-экшны, розыгрыши 4-х данов, а мы шпарим панты в 4-й четверти, пусть это и прокатило - хотя как сказать, отбиться после последнего панта отбились и даже занесли, но времени на еще один розыгрыш не осталось. А вот те пару минут, сыграй тогда 4-и-4, могли бы и помочь. В общем, если Томлин не учится, не идет в ногу со временем, не меняется, то пусть освобождает место для более современного тренера.
Ответ на комментарий Dmitry von Juntz
На мой взгляд, абсолютно тренерское поражение. Как и все вышеперечисленные
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий