Главная проблема Олега Кононова – он не Валерий Карпин
Терентьев – о несправедливости.
Олег Кононов.
Тренер, который побеждал «Боруссию» Дортмунд. При котором «Краснодар» стал бронзовым и особенным, а Смолов – нападающим, а не мажором. Тренер, которого даже на дне карьеры не назовешь физруком.
Сдавшимся, поломанным, потухшим – да. Но не физруком.
А еще Олег Кононов – человек. Тихий, флегматичный, бесяче (для страстной футбольной субкультуры) интеллигентный. Тот, кто выглядит и ведет себя так, будто на нем всегда строгий костюм.
А еще Олег Кононов – человек, за которым закрепился самый злой заряд нашего футбола. Унизительный и окутывающий футбол атмосферой пустыря за гаражами. Где злость и обида идут по короткому пути – к тому, кто не ##### [ударит] в ответ.
Человек, который зачем-то вернулся в «Торпедо».
На последнее место в Первой лиге. В команду, откуда его уволили 60 дней назад. На стадион, где 81 день назад фанаты посылали с трибуны (и, скорее всего, когда-нибудь сделают это снова). В клуб, которому больно и для которого черное-белое смешалось в беспросветное серое и злое.
Зачем?
Иногда мне кажется, что главная проблема Олега Кононова в том, что он не Валерий Карпин.
Он умеет тренировать, но не может искренне произнести главное слово нашего футбола – те самые три буквы после «Ну и?». Он настраивал игроков «Спартака» фразой «я сжигаю не корабли, а порты», но не готов вовремя закончить звонок с сомнительным предложением. Даже в обычном интервью, когда его можно было пытаться понять и узнать, говорит как нейросеть.
Но, кажется, главное и самое уязвимое в глазах общественно-бессознательного – Кононов не отвечает. Не говорит, что думает. Не может выйти и проорать в толпу – что угодно: толпе важны не слова, а интонации. Эмоции. Это футбол – зона особенного самовыражения.
Поэтому – чужак. Тот самый одноклассник, который приходил в школу в странной взрослой шапке и со смешным чемоданом-портфелем.
Мишень.
Тренер, которому больше не верят. Хотя в новых клубах он в среднем набирает столько же очков, сколько до прихода в «Спартак». Тренер, который будто сам себе больше не верит – считая, что если не браться за любой вариант, то больше и не позовут никуда.
Грустно.
Но справедливо, потому что даже хорошие идеи не работают без конкретных личностных качеств за ними. Иначе Ташуев выиграл бы ЛЧ – еще на стадии конспектов. Но несправедливо, потому что мы можем менять идеи, подход, но не можем изменить себя. Свою суть.
Я был на том самом матче с «Оренбургом», где все началось.
Замершая фигура у бровки. Стадион, почувствовавший чужую слабость и свою силу. Взрослые люди с улыбками, кричащие и куражащиеся. Шалость удалась.
В зале для пресс-конференций Кононова ждал пустой листок – для заявления по собственному. Но к журналистам Кононов так и не вышел, уехав со стадиона под крики дождавшихся мужичков: «Ты трус».
Трус.
Трус.
Трус.
Мысль, засевшая как мелодия. Самая разрушительная для мужчины.
После Кононов никогда открыто не обсуждал, что почувствовал в тот день. Ограничиваясь сухими словами – вроде тех, что произнес после ремейка в исполнении фанатов «Торпедо»: «Никак не реагирую. Я с этим знаком».
Прошло шесть лет. Четыре клуба после. Отъезд в другую страну – и чемпионство с латвийской «Ригой». Краткие прятки во Второй лиге с «Сатурном». Выход с «Торпедо» в РПЛ.
Но не было только одного – ответа. Толпе или самому себе.
Может, для этого Кононов и вернулся в «Торпедо».
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; torpedo.ru