Впервые в жизни сходил на футбол как журналист – и сразу на старейший клуб Нидерландов. Как это было

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начну с того, что до этой статьи весь мой блог исключительно тактический. На этой странице я уже больше года разбираю топ-матчи, и именно разборы принесли мне всю аудиторию, которая есть у меня в блоге на Спортсе.

Но в футболе у меня есть ровно одна вещь, которую я люблю больше тактики — путешествия. Даже в столь сложные времена я стараюсь как можно чаще выбираться в самые разные страны, чтобы смотреть на всевозможные футбольные культуры. Об этом хорошо знают подписчики моего телеграм-канала, ведь там поездки — это существенная часть контента.

Здесь я пишу о таком впервые, но эта история показалась мне настолько объемной и необычной, что не написать о ней здесь я просто не смог.

Как я вообще получил аккредитацию?

Идея сходить на андеграудный футбол у меня появилась почти сразу после того, как я попал в Голландию в международную паузу.

Во время перерыва на сборные футбольная засуха добралась даже до Erste Divise (второй дивизион Нидерландов), так что пришлось опускать свой взор еще ниже.

Календарь Tweede Divise сразу порадовал: я нашел матч в Харлеме, который располагался буквально в 15 минутах на поезде от Амстердама. Еще время начала матча удобное для не позднего возвращения домой: 14:30.

Повезло и с вывеской. Хозяева поля — «Конинклейке» — отнюдь не проходной клуб из голландского подвала, а старейшая команда страны, основанная в 1879. За всю историю у команды 3 кубка и 3 чемпионства Нидерландов. Правда, все трофеи были выиграны до конца первой четверти 20 века.

Загружаю...
Первый состав в истории «Конинклейке»

Даже сайт нашелся! Правда, только на нидерландском, но это наименьшая из проблем этого весьма устаревшего куска кода. Порывшись в нем с десяток минут обнаружил билетную программу, а также информацию для СМИ.

Расстаться с 10 евро, которые собирают на входе перед каждой игрой, ради матча 3-й лиги не позволила душащая жаба, поэтому я решил отправить запрос на аккредитацию, прикрепив свой канал всего на 1000 подписчиков.

Ответ пришел уже через 2 часа, и он, максимально неожиданно, оказался положительным.

Однако аккредитацию, в классическом смысле этого слова, мне не предоставили. Никакого QR-кода или любого другого документа, подтверждающего аккредитацию, выдано не было. Все эти ненужные атрибуты заместило простое «скажите ваше имя на входе».

Впрочем, на таком уровне ждать другого не приходилось.

Стадион, футбол, и по-настоящему семейная атмосфера. Чем живет третий дивизион и старейший клуб Нидерландов?

С проходом на арену проблем не возникло. Правда, пропустили меня не после того, как я назвал свое имя, а после употребления слова «journalist». Из всего остального спича на английском стюард, по-моему, не понял вообще ничего.

Буквально каждый атрибут на окружающей стадион территории так и веял намоленностью, историей и стариной. Вряд ли хоть один предмет здесь сохранился с 1879, но очевидно, что любой памятной табличке здесь в несколько раз больше, чем любому игроку «Конинклейке» из нынешнего состава.

Загружаю...

Такая же энергетика была бы и у самой арены, если бы год назад ее не сравняли с землей. По данным разных источников, ее вместимость составляла от 500 до 1500 человек, и она уже явно устарела, поэтому клуб и его спонсоры решили построить новый дом.

Да-да, клуб из 3-го дивизиона здесь имеет возможность на постройку нового, пусть и совсем небольшого, стадиона без вмешательства правительства региона.

Рендер проекта выглядит очень неплохо, а планируемая дата сдачи стадиона — 2026 год.

Сейчас, по ощущениям, построена примерно треть, включая большую часть несущих конструкций.

А пока что приходиться довольствоваться таким подобием трибуны, где поместиться от силы человек 50.

Специальной зоны для журналистов, конечно, не нашлось, и мое место выглядит так:

Впрочем, долго здесь я не просидел. На этой трибуне расположились лишь самые пожилые зрители, которым тяжело стоять все 90 минут матча.

Намного больше людей смотрит футбол стоя у забора, который является разделителем поля и окружающей территории.

К этой части публики я и присоединился, ведь так банально лучше видно футбол. Еще и игроки пробегают буквально в метре от твоего лица.

Однако атмосфера мало походила на типичный антураж футбольного стадиона. За весь матч не прозвучало ни одного заряда. Даже ультрас гостей («Козаккен Бойз»), которые находились на противоположенном краю, не проявляли активности, хотя их команда вела в счете с 2 минуты.

Куда больше происходящее походило на теплые семейные посиделки, где футбол был не на первом плане. Огромное число зрителей — пожилые пары, для которых это поход на футбол — это один из способов времяпрепровождения, интересного обоим.

Особенно этот «семейный вайб» стал заметен в перерыве, когда болельщики массово пошли за едой и напитками

Для особо важных гостей — спонсоров и руководства — был предусмотрен отдельный VIP-зал, где наливали напитки (некоторые весьма недешевые) и подавали обед.

Загружаю...

Этот зал соседствует с баром для обычных болельщиков, и зайти посмотреть на все это может кто угодно. На пути не встретиться ни одного охранника или стюарда, отгораживающего важных персон от простых фанатов.

Абсолютно семейная атмосфера, где никто ни от кого не отгораживается.

У обычных болельщиков выбор, чем подкрепиться, не уступал в изобилии, но здесь, конечно, приходилось все покупать.

Еще немного теплейшей обстановки— один из тренеров «Конинклейке» (не главный) просто общается с фанатами в перерыве.

О самом матче много говорить не приходится, ведь здесь, как уже было сказано, он был далеко не на первом плане.

«Козаккен Бойз» открыли счет уже на 1-й минуте, и этот гол оказался единственным в матче. У «Кониклейке» была пара неплохих отрезков, и в концовке удалось создать пару убойных моментов, но ни один из них не был реализован.

Уровень полу-проффесионального футбола виден невооруженным глазом.

Билд-ап почти исключительно через длинные передачи, огромные дыры в прессинге вратарь и капитан хозяев с явным пузиком (оно, кстати, не мешало ему неплохо прыгать) — все это атрибуты далеко не самой мастеровитой, но очень аутентичной третьей лиги Нидерландов.

***

По большей части, матчи, на которые я езжу — это топовые вывески с сумасшедшей атмосферой, где нет места почти ничему, что я описал в этом тексте.

Но такая, казалось бы, абсолютно непримечательная игра точно останется в памяти надолго.

Во-первых, это первый матч, на который я попал, как журналист, пусть и чисто формально. Но дело не только в этом.

Сейчас очень многие большие клубы пытаются создать «семейную атмосферу» и именно ей привлекать болельщиков. Однако то, что есть у «Конинклейке» и таких же маленьких команд, не воссоздать ни в одном топ-клубе в любой стране мира.

Уникальные и очень теплые клуб, матч и болельщики.

Спасибо за прочтение! Привычная аналитика совсем скоро вернется на канал, и подобный текст здесь имеет место лишь как эксперимент. Однако надеюсь он вам понравился)

Загружаю...

Телеграм-канал автора о европейском футболе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BALLMANIA
Популярные комментарии
garp
Хаарлем прекрасный город и расположен очень удобно. Когда ездил в Нидерланды в прошлые годы, всегда делал его базой и оттуда мотался по стране.
da0s
Интересует как существует HFC Haarlem в состоянии полукомы после банкротства и включения в любительский клуб из Хаарлема
Свидетель буллинга кристины
За Конинклейке!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий