Представители этих cтран доходили до финального раунда отбора ЛЧ, но не сумели его преодолеть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Число cтран, еще не представленных на групповом этапе Лиги Чемпионов, постепенно сокращается. Тем не менее, к настоящему моменту их остается двадцать: Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Исландия, Фарерские острова, Ирландия, Северная Ирландия, Уэльс, Мальта, Гибралтар, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Албания, Косово, Черногория, Андорра, Люксембург и Сан-Марино. Отдельно следует отметить Лихтенштейн, который из-за отсутствия национального чемпионата (проводится только кубок) участия в турнире не принимает.
Эта статья будет посвящена странам, представители которых хотя бы раз останавливались в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов, то есть дошли до финального отборочного раунда, но не сумели его преодолеть. И если одни клубы уступили своим соперникам по этой стадии без шансов, то у других были все возможности пройти в основной раунд главного еврокубка.
Грузия
В 1997 и 1998 годах, когда отборочных раундов в Лиге Чемпионов было всего два, тбилисское «Динамо» останавливалось в шаге от группового этапа.
В первом случае «Динамо», преодолевшее годом ранее три стадии Кубка УЕФА, нанеся поражения московскому «Торпедо», «Мольде» и «Боавиште», буквально не заметило на старте квалификации североирландский «Крузейдерс». Выиграв на выезде 3:1, дома команда победила еще крупнее, 5:1.
Следующим соперником «Динамо» стал леверкузенский «Байер». Интересно, что в том сезоне «фармацевты» благодаря расширению Лиги Чемпионов приняли участие в главном еврокубке впервые, ранее клуб ни разу не играл даже в Кубке Чемпионов.
Первая игра прошла в Германии. На 47-й и 62-й минутах дублем отметился Эрик Мейер, по одному голу на свой счет записали Ханс-Петер Ленхофф (5-я минута), Карстен Рамелов (44-я), Ульф Кирстен (56-я) и Пауло Ринк (86-я). Гости сумели поразить ворота соперника лишь однажды – на 59-й минуте при счете 0:4 отличился Александр Иашвили. Но вернуться в игру это не помогло.
Гостевые 1:6 окончательно убили интригу в этой паре, но надо отдать должное – на своем поле «Динамо» сумело обыграть соперника. Уже на 11-й минуте «быстрый» гол забил Давид Муджири, но на этом все закончилось, и больше счет не изменился.
Год спустя «Динамо» снова подошло вплотную к групповому этапу. В первом отборочном раунде его соперником стала «Влажния». На своем поле команда обыграла чемпиона Албании 1:0, но из-за выхода незаявленного игрока сопернику было засчитано техническое поражение 0:3. Ответный матч «Влажния» выиграла 3:1, что позволило «Динамо» пройти дальше.
Во втором отборочном раунде соперником «Динамо» стал «Атлетик» Бильбао. Казалось, что испанский клуб не должен испытать проблем с выходом в группу, но «Динамо» не испугалось титулованного соперника. В домашнем матче к перерыву хозяева вели 2:0 благодаря голам Хомерики и Цкитишвили на 15-й и 31-й минутах соответственно.
В самом начале второго тайма Андони Имас отыграл один мяч, но «Динамо» удалось сохранить победный счет. Команда получила минимальное, но все-таки преимущество перед ответным матчем, и для выхода в группу ему было достаточно ничьей в Испании.
Ответный матч не стал легкой прогулкой для «Атлетика». К перерыву гостям удавалось удерживать устраивающие нули, но все-таки во втором тайме хозяева сумели забить. На 52-й минуте ворота «Динамо» поразил Хосеба Эчеберриа, и больше голов забито не было. «Атлетик» впервые вышел в групповой этап Лиги Чемпионов.
Что касается «Динамо», в последующие годы команда реально ни разу не претендовала на выход в групповой этап главного еврокубка, даже после введения чемпионской квалификации. Максимум, что удалось «Динамо» с тех пор – выйти в групповой этап Кубка УЕФА в 2004 году. Тогда команда выбила их турнира БАТЭ, пражскую «Славию» и краковскую «Вислу». Но в группе с будущим финалистом турнира лиссабонским «Спортингом», «Ньюкаслом», «Сошо» и «Паниониосом» клуб стал поставщиком очков.
Латвия
Латвийским клубам подойти вплотную к групповому этапу Лиги Чемпионов удавалось несколько раз. В 1997-м «Сконто» выбил из турнира «Валетту», но затем дважды проиграл «Барселоне». Оба поражения оказались с разницей в один мяч (2:3 в гостях и 0:1 дома), а на «Камп Ноу» гости дважды выходили вперед. Каталонцы к тому моменту были действующими победителями Кубка Кубков (но на групповом этапе команда финиширует последней, потерпев два унизительных поражения от киевского «Динамо»).
Год спустя «Сконто» выбил из турнира минское «Динамо», после чего дважды проиграл с общим счетом 1:7 миланскому «Интеру».
В 1999 году отборочных раундов в Лиге Чемпионов стало три. Но «Сконто» снова подошел вплотную к групповому этапу. Команда последовательно выбила из турнира люксембургский «Женесс» (обыграв соперника 2:0 в гостях и 8:0 дома) и бухарестский «Рапид» (3:3 в гостях и 2:1 дома). Для выхода в группу чемпиону Латвии было необходимо пройти «Челси», который к тому моменту был командой одного турнира.
Первая игра прошла в Лондоне. Продержавшись первый тайм и большую часть второго, чемпион Латвии провалил последние 15 минут, пропустив за это время три безответных мяча. Голы Селестина Бабаяро (76-я минута), Густаво Пойета (78-я) и Криса Саттона (84-я) практически решили судьбу противостояния. На своем поле «Сконто» добился нулевой ничьей, что полностью устроило соперника и стало локальным успехом для хозяев.
Как видно, во второй половине девяностых «Сконто» довольно неплохо выступал в еврокубках. Команда сумела достойно сыграть с «Барселоной» и отобрать очки у «Челси». В 1998-м «Сконто», вылетев из Лиги Чемпионов в Кубок УЕФА, добился выездной ничьей 2:2 с московским «Динамо», а год спустя команда минимально обыграла в этом турнире на своем поле «Реал Вальядолид».
Но в следующий раз какой-либо латвийской команде удалось вплотную подойти к групповому этапу Лиги Чемпионов лишь деcять лет спустя, в 2009-м. Как раз в том сезоне квалификация была поделена на чемпионскую и нечемпионскую. «Вентспилс», выбив из турнира люксембургский Ф-91 и прошлогоднего участника группового этапа БАТЭ, впервые в истории Латвии гарантировал себе групповой этап еврокубка. В случае прохода «Цюриха» – Лиги Чемпионов, в случае вылета – Лиги Европы.
К сожалению для клуба и болельщиков, борьбы в этой паре не получилось. Практически все вопросы чемпион Швейцарии снял в Латвии, разгромив хозяев 3:0. Ответная игра завершилась более скромной победой «Цюриха» 2:1, что позволило ему впервые преодолеть квалификацию главного еврокубка. А для Латвии групповой этап Лиги Чемпионов пока что остается недостижимой целью.
Македония
В 2003 году до финального раунда отбора Лиги Чемпионов сенсационно добрался «Вардар». Начав сезон с прохода валийского «Барри Таун» (3:0 и 1:2), на следующей стадии команда выбила московский ЦСКА, одержав в гостях победу 2:1 и сыграв затем вничью 1:1 дома.
Для прохода в групповой этап команде было необходимо взять верх над пражской «Спартой». Первый матч прошел в Скопье. На 37-й минуте Карел Поборский вывел «Спарту» вперед, а на 41-й Игор Глущевич удвоил преимущество гостей. Но к 74-й минуте на табло горели 2:2! Сначала Рожерио Оливейра де Коста отыграл один мяч, затем Славчо Георгиевски сравнял счет. И все-таки победа досталась «Спарте» – на 89-й минуте Поборский оформил дубль и установил окончательные 3:2 в пользу гостей.
В Праге «Вардар» едва не отыгрался. На 31-й минуте Георгиевский вывел чемпиона Македонии вперед, но всего две минуты спустя Поборский сравнял счет. На 66-й минуте Блессинг Чинеду снова вывел гостей вперед, но даже такой счет не устраивал «Вардар» – за соперника играло правило гола на выезде. На 85-й минуте Либор Сьонко установил окончательные 2:2, но даже несмотря на это интрига была жива до финального свистка.
Так что можно сказать, что у «Вардара» был реальный шанс пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. В 2006 году до третьего отборочного раунда добрались «Работнички». Команда выбила Ф-91 и «Дебрецен», но в шаге от группового этапа без шансов проиграла «Лиллю», уступив 0:4 по сумме двух матчей.
Босния и Герцеговина
В 2007 году до третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов добрался представитель Боснии и Герцеговины – «Сараево». В первом отборочном раунде клуб предсказуемо прошел мальтийский «Марсашлокк», разгромив соперника в гостях 6:0 и выиграв затем дома 3:1.
Во втором отборочном раунде клуб преподнес сенсацию, пройдя по сумме двух матчей «Генк». Выиграв в гостях 2:1, на своем поле «Сараево» потерпел поражение 0:1, но правило гола на выезде позволило ему пройти бельгийцев.
В третьем отборочном раунде «Сараево» встретился с киевским «Динамо». В первом матче команда принимала соперника на своем поле и потерпела минимальное поражение. Гол Максима Шацких на 13-й минуте так и остался единственным. Несмотря на проход вице-чемпиона Бельгии и уверенную игру в гостях, такой результат оставлял немного шансов на общий успех.
И в Киеве «Динамо» забило «Сараево» три безответных мяча. Уже на третьей минуте ворота гостей поразил Исмаэль Бангура, но «прорвало» хозяев лишь в концовке матча. На 75-й минуте Семен Милошевич отправил мяч в свои ворота, практически убив интригу в этой паре. А на второй добавленной минуте Сергей Ребров ударом с пенальти довел счет до разгрома.
Едва ли проход «Генка» был случайным, но дальнейшие выступления показали, что «Сараево» не готов к групповому этапу даже Кубка УЕФА, не говоря уже о Лиге Чемпионов. Продолжив сезон в «младшем» турнире (первом раунде), «Сараево» без шансов уступил «Базелю», проиграв оба матча с общим счетом 1:8.
За прошедшее с тех пор время представители этой бывшей югославской республики ни разу не претендовали на выход в групповой этап Лиги Чемпионов.
Литва
Одной из главных сенсаций отбора Лиги Чемпионов 2008/2009 стало выступление литовского «Каунаса». Едва ли кто-то сомневался, что в первом отборочном раунде команда пройдет андоррскую «Санта-Колому». И клуб не разочаровал болельщиков, уверенно выиграв у соперника оба матча с общим счетом 7:2.
Но когда в следующем раунде клуб получил в соперники недавнего финалиста Кубка УЕФА «Рейнджерс», настрой болельщиков команды наверняка был другим. Интересно, что в 2000 году соперники уже встречались на аналогичной стадии главного еврокубка, и в тот раз «Рейнджерс» уверенно прошел дальше, разгромив соперника дома 4:1 и сыграв затем нулевую ничью в Литве.
На этот раз первый матч снова прошел в Глазго, но завершился сенсационной нулевой ничьей. Даже такой результат едва ли сделал «Каунас» фаворитом пары.
На 33-й минуте ответного матча гости вышли вперед – важнейший гол забил Кевин Томпсон. Теперь для общего успеха «Каунасу» было необходимо поразить ворота cоперника дважды, и ни в коем случае не пропускать. Кроме того, эту задачу было необходимо выполнить в основное время.
На 43-й минуте Нерис Раджюс сравнял счет, а на 86-й Линас Пилибайтис вывел хозяев вперед! У «Рейнджерс» оставалось несколько минут чтобы забить гол, но «Каунас» удержал сенсационные 2:1 и вышел в третий отборочный раунд.
Казалось, что после прохода финалиста Кубка УЕФА «Каунас» вплоне может замахнуться на групповой этап Лиги Чемпионов. Но «Ольборг», видимо, избежал недооценки соперника и выиграл оба матча с одинаковым счетом 2:0. Продолжив сезон в Кубке УЕФА, «Каунас» без шансов проиграл «Сампдории».
В 2009-м команда приняла участие в Кубке УЕФА, но уже во втором отборочном раунде уступила по голам на выезде «Севойно». В том же году из-за финансовых проблем клуб был переведен в третий дивизион. В 2011-м команда снова приняла участие в элите, где заняла 10 место из 12. А уже в 2012-м клуб был расформирован.
В следующий раз дойти до третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов какой-либо литовской команде удалось лишь в 2022 году. В том сезоне «Жальгирис», пройдя в отборе «Балкани» и «Мальме», гарантировал первое в истории страны участие в групповом этапе еврокубка (как минимум Лиги Конференций). Но вплотную к групповому этапу Лиги Чемпионов после 2008 года литовские клубы не подходили.
Ирландия
В 2004 году «Шелбурн» стал первым ирландским клубом, дошедшим до третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов. Команда выбила из турнира «Рейкьявик» и «Хайдук» Сплит, а затем сумела добиться домашней ничьей с «Депортиво» – недавним полуфиналистом главного еврокубка. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.
В следующий раз ирландский клуб остановился в шаге от группового этапа главного еврокубка только двенадцать лет спустя. В сезоне-2016/2017 «Дандолк» последовательно выбил из турнира «Хабнарфьюордюр» (1:1 дома и 2:2 в гостях) и БАТЭ (0:1 в гостях и 3:0 дома).
Победу над чемпионом Беларуси можно назвать сенсационной – годом ранее БАТЭ играл в групповом этапе Лиги Чемпионов, на пути к которому прошел в том числе ирландскую команду. Тогда после «скольких» домашних 2:1 борисовчанам удалось удержать в Ирландии нулевую ничью. В группе БАТЭ сумел отобрать четыре очка у «Ромы» (3:2 и 0:0), одно – у «Байера» (1:4 и 1:1), и едва не вышел в плей-офф.
В четвертом отборочном раунде «Дандолк» встретился с «Легией». Для каждого из соперников выход в групповой этап стал бы историческим событием – клуб из Варшавы не играл на этой стадии с 1995 года (польские клубы не выходили в группу с 1996-го), «Дандолк», как и любой другой ирландский клуб – никогда.
Практически все вопросы о победителе пары были сняты в Ирландии. На 56-й минуте Неманья Николич ударом с пенальти вывел гостей вперед, а на 90-й Александар Прийович установил окончательные 2:0 в пользу «Легии».
Но даже после домашнего поражения «Дандолк» не собирался сдаваться. В Варшаве гости усилиями Роберта Бенсона открыли счет уже на 19-й минуте. На 67-й хозяева после удаления Адама Глоушека остались вдесятером, но «Дандолк» не сумел воспользоваться большинством и забить еще один мяч. Более того, на второй добавленной минуте гости пропустили – Михал Кухарчик установил окончательные 1:1, выведя свою команду в групповой этап Лиги Чемпионов впервые за 21 год.
«Дандолк» в качестве утешительного приза получил путевку в групповой этап Лиги Европы, где сумел минимально обыграть дома тель-авивский «Маккаби» и добиться гостевой ничьей 1:1 с АЗ, что позволило ему до последнего тура сохранять шансы на выход в плей-офф. С тех пор вплотную к групповому этапу Лиги Чемпионов ирландские клубы ни разу не подходили.
***
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Канал посвящен наблюдениям за еврокубками, комментариям по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, а также истории и статистике.
***
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: scontent.fros9-1.fna.fbcdn.net, phantom-marca.unidadeditorial.es, scontent.fros9-1.fna.fbcdn.net, scotsman.com,img2.thejournal.ie, scontent.fros9-1.fna.fbcdn.net