Швеция с Исаком и Дьокерешем проваливает отбор к ЧМ-2026. Тренер уже уволен

Не могут забить.

Одна из главных неожиданностей квалификации ЧМ-2026 – слабое выступление Швеции. Команда с достаточно звездным составом идет на последнем месте в группе.

У Швеции нет побед 

Ситуация действительно паршивая. Группа изначально казалась ровной, но проходимой для шведов и швейцарцев. Сейчас на втором месте идет сборная Косово. 

Сборная Косово дважды обыграла шведов – оба раза всухую. В сентябре были 2:0 в Приштине, в октябре – еще одна победа, на этот раз 1:0 в Гетеборге. 

Единственное очко шведы набрали против словенцев. В Любляне дважды вели в счете, но упустили победу на 90-й минуте. Швейцарцам дома проиграли 0:2 – хотя у Александера Исака и Лукаса Бергвалля были моменты, чтобы открыть счет в первом тайме, оба не замкнули прострелы друг друга.

Реализация действительно страдает. У шведов осталось два матча – выезд в Швейцарию и домашняя игра против Словении.

Винят Исака и уже уволенного тренера

Загружаю...

Transfermarkt читает, что в десятке самых дорогих игроков группы B – шесть шведов. И это еще не учтен Деян Кулусевски, который не участвовал в отборочных матчах из-за травмы. В нападении пара из суперзвездных форвардов из АПЛ – Александер Исак и Виктор Дьокереш, помогает им Энтони Эланга из «Ньюкасла». На троих у них – один гол.

Виноват Исак?

Кого винят в плохих результатах? Самый простой вариант – самого дорогого игрока. Автор The Independent Лоуренс Остлере считает, что Александер, все лето добивавшийся перехода в «Ливерпуль», к середине октября оказался в плохой форме на решающие матчи отбора. У форварда всего 300 минут и 1+1 в играх за клуб. 

Уволенный во вторник тренер сборной Йон-Даль Томассон признавался: в сентябре он не мог использовать самого звездного игрока все 90 минут, потому что Исак просто не был готов играть столько. Сам Александер тоже видит проблемы, о чем сказал после поражения от Косово:

«Ситуация кризисная. Не знаю, почему мы играем так плохо. Комбинация разных факторов. У нас не получается играть так, как хотим – этот стиль не работает. Но и индивидуально мы тоже плохи. Весной, когда началась квалификация ЧМ, начался регресс. Ситуация с тех пор не выправилась – и это разочаровывает».

Виноват тренер? 

Загружаю...

Датчанин Томассон стал первым в истории сборной Швеции тренером, которого уволили посреди отборочного турнира. До этого или не продлевали контракты, или тренеры сами уходили после какого-нибудь крупного турнира. 

Критики тренера указывали на использование игроков на неудобных позициях. Например, Даниэль Свенссон, которого в «Боруссии» видят латералем, против Косово вышел на позиции опорника. Когда после матча у игрока спросили, как он готовился к новой роли, тот ответил, что никак – даже толком не отрабатывал на тренировках в сборной.

Сам Томассон намекал, что федерация футбола Швеции требовала от него «модного атакующего футбола» – чиновники уже ответили, что хотят только побед и участия на ЧМ. Спортивный директор федерации Ким Чельстрем сказал: «Нам нужно сделать шаг назад и проанализировать все в тишине и спокойствии».

Выводы были сделаны – тренера уволили.

Виноваты индивидуальные ошибки?

Сборная Швеции играет в три центральных защитника и много пропускает – из-за индивидуальных ошибок игроков обороны и вратарей. В том же матче со Словенией (2:2) голкипер Робин Ольсен не сумел поймать слабый удар соперника, а на 90-й минуте три шведа не помешали Беньямину Шешко головой скинуть мяч на забившего партнера.

Против Швейцарии (0:2) сначала Исак пробил в штангу после прострела Бергвалля.

Через минуту уже Исак простреливал, а Лукас запутался в ногах и даже не ударил в пустой угол. И это при счете 0:0.

Против Косово в гостевом матче шведы пропустили две простейших контратаки. Там и защитники, и вратарь могли сыграть лучше.

Ошибки и привозы были в каждом матче. Это накладывается на проблемы с выбором состава и на плохую форму звезд. Но многих голов можно было избежать, если бы игроки обороны не ошибались в простых ситуациях.

Загружаю...

Есть ли шанс все исправить? 

Сборная Швеции не сможет выйти на ЧМ-2026 напрямую – Швейцарию уже не достать. Есть только возможность попасть через раунд плей-офф. 

Первый вариант – догнать Косово. Для этого нужно не просто выиграть оба оставшихся матча с как можно более крупным счетом, но и надеяться, что соперник не наберет ни одного очка с теми же швейцарцами и словенцами.

Впрочем, сборная Швеции практически обеспечила место в раунде плей-офф – благодаря победе в группе Лиги наций. От ЛН в стыки отправятся четыре лучших победителя групп, которые еще не отобрались на ЧМ-2026 или в раунд плей-офф.

Полностью рейтинг победителей групп Лиги наций выглядит так: Испания, Германия, Португалия, Франция, Англия, Норвегия, Уэльс, Чехия, Румыния, Швеция, Северная Македония, Северная Ирландия, Молдова и Сан-Марино. Жирным выделены команды, которые прямо сейчас не занимают одно из двух первых мест в своих группах отбора ЧМ-2026.

То есть шведы – третьи в рейтинге прямо сейчас. Пролететь мимо они могут только в случае провала кого-то из топов и Чехии (у которой остался только домашний матч против Гибралтара).

Впрочем, лучше все-таки занять второе место в квалификации – участники стыков от Лиги наций автоматически попадают в четвертую корзину и получают более сложную сетку. 

У Сан-Марино есть шанс на ЧМ-2026. Для этого нужно проиграть как можно крупнее

Фото: Gettyimages/Michael Campanella / Stringer, Timothy Rogers / Stringer

Популярные комментарии
Angerran
Исак и Дьокереш добастовались. Как итог- форма не набрана, в клубах - деревянные, в сборной- никакие. Искренне желаю пролёта мимо ЧМ. Не заслужили, футбол пофигизма не прощает
Nvrmnd
Они через лигу наций попадают в стыковые матчи
Ответ на комментарий Артем Чугунов
По сути, они уже не вышли. Там шансы околонулевые
ViHaSo
Очередное подтверждение, что лучше футболом заниматься, а не удобные контракты в удобные клубы канючить.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий