Символическая сборная «Ливерпуля» (c 2007 года)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Представляю вашему вниманию мой идеальный лайн-ап «красных» – 11 стартовых игроков + резерв.

Голкипер

Алиссон Беккер

После ухода Рейны, который брал три «Золотых перчатки» подряд, вратарская позиция была одной из самых проблемных в «Ливерпуле». В 2018 году «Ливерпуль» наконец-то купил голкипера с приставкой «топ». Алиссон – синоним надежности и уверенности в собственных силах. Да, в самом начале он пижонил, допускал нелепые ошибки, но Клопп быстро спустил его с небес на землю. Трудно себе представить, сколько очков мы потеряли бы, если бы не чудо-сейвы бразильского вратаря.

Любимый момент: сейв на 92-й минуте в игре с «Наполи» на «Энфилде» в групповом этапе ЛЧ сезона 2018/2019. Если бы он не отразил удар Милика, скорее всего не было бы того безумного камбэка против «Барселоны» и финала в Мадриде.

Чудо-спасение Алиссона после удара Милика в упор © Liverpool FC

Левый защитник

Йон-Арне Риисе

Рыжий норвежец не отличался безупречной игрой в защите, но всегда мог отдать своевременный и точный пас или нанести потрясающий по силе и красоте дальний удар. И даже тот автогол в полуфинале ЛЧ сезона 2007/2008 против «Челси» (а ведь какой бы матч был в Москве против «МЮ»!) не перечеркнет всех его заслуг и достижений.

Загружаю...

Любимый момент: гол в Дерби М62 в 2001 году – Колодин отдыхает (к сожалению, не видел в лайве).

Судя по этой милой фотографии, норвежец помнит времена, проведенные в «Ливерпуле» © Sports.ru

Центральные защитники

Даниэль Аггер

Для меня датчанин – один из образцов самоотдачи на футбольном поле. Рослый, сильный защитник, который всегда бился за клуб. Аггер был приобретен из скромного «Брондбю» и отдал свои лучшие годы именно «красным». Показательно, что после «Ливерпуля» он снова вернулся на родину, а потом закончил карьеру. Его преданность не может не вызывать восхищения.

Любимый момент: гол в полуфинальном противостоянии ЛЧ сезона 2006/2007 против «Челси» дома.

Знаменитые татуировки датчанина © Reddit

Вирджил ван Дейк

Действующий капитан «Ливерпуля», Министр обороны, футболист, который должен был, по всем раскладам, стать обладателем «Золотого мяча» вместо Месси. Признаться, я не ожидал, что, придя в зимнее трансферное окно из «Саутгемптона», он станет настолько значимым игроком и тем недостающим элементом, которого так долго не хватало для достижения высоких результатов. Нынешняя форма защитника великолепна, и она еще больше ценится в свете той ужасной перенесенной травмы (разрыв крестообразных связок) в матче с «ирисками». По натуре Ван Дейк является лидером, и выбор дать ему капитанскую повязку после Хендерсона точно был сделан верно.

Любимый момент: показательная защита в матче Премьер-лиги против «Тоттенхэма» в 2019 году, когда Ван Дейк остался один против двух игроков «шпор», перекрыл возможные линии для передач и не дал нанести атакующим игрокам удар.

Вердж с Кубком европейских чемпионов © Liverpool FC

Правый защитник

Трент Александр-Арнольд

Воспитанник «Ливерпуля», плоть от плоти скаузер (оставим за скобками его некрасивый переход в стан «сливочных»). В подборку его можно было добавлять только за один легендарный угловой с «Барселоной» (Corner taken quickly!). Трент более хорош в атакующих действиях, нежели в защитных, но его роль в победах «Ливерпуля» в последние годы – одна из ключевых. Не стоит забывать, в каком молодом возрасте он завоевал столько трофеев.

Загружаю...

Любимый момент: поскольку матч с «Барселоной» уже упомянул, выделю его первый гол дальним ударом «Хоффенхайму» в плей-офф ЛЧ в августе 2017 года. Тогда никто не знал, сколько еще «бэнгеров» забьет Трент.

Момент, вошедший в футбольную историю © Sports.ru

Полузащитники

Лукас Лейва

Если брать по критерию «мастерство», на месте опорника должен быть Маскерано. Но Лукас Лейва всегда брал хладнокровием и самоотверженностью, не боялся идти в грубые стыки. Тот самый «цепной пес». Бразильский полузащитник провел в клубе 10 лет, прошел с командой «огонь, воду и медные трубы», даже в самые непростые для «Ливерпуля» времена. И до сих пор тепло отзывается о «красных».

Любимый момент: третий гол в ворота «Челси» в потрясающем триллере на «Стэмфорд Бридж» (4:4) – один из лучших матчей, которые я видел.

Перепалка Лукаса с Терри © The Anfield Wrap

Стивен Джеррард

В принципе Стиви Джи можно было и ограничиться. Именно из-за него я и начал болеть за «Ливерпуль». Символично, что он тоже родился 30 мая. Икона, идол для всех «красных». Человек, который мог в одиночку перевернуть ход любой встречи, безупречный капитан и вдохновитель. Уверен, что такого игрока, по крайней мере в моей жизни, в футболке «Ливерпуля» больше не будет – да и быть не может по определению. До сих пор обидно за то, как мы его проводили дома с «Кристал Пэлас» и в особенности в Сток-он-Тренте, когда «гончары» по сути дали ему забить гол престижа.

Любимый момент: абсолютно каждый его гол, выделить не могу. Момент прощания с кумиром на «Энфилде» – навсегда в сердце.

Прощание с легендой © Daily Mail

Хаби Алонсо

Его карьерный путь отлично демонстрирует уровень испанца. На мой взгляд, даже спустя столько лет по техничности и футбольному IQ его никто не переплюнул (пожалуй, приблизиться мог Тьяго). В «Ливерпуле» он был молод, горяч, стал одним из творцов «стамбульского чуда». Как же некрасиво поступил с ним Рафа, когда продал его на пике карьеры. Взамен «Ливерпуль» получил Альберто Аквилани…

Загружаю...

Любимый момент: гол со своей половины поля в ворота «Ньюкасла» в 2006 году.

Хаби в любимой форме © Чемпионат

Нападающие

Фернандо Торрес

Эль-Ниньо. Если попросить меня выделить одного нападающего за все эти годы, я отдам предпочтение именно Торресу, во многом в силу юношеской привязанности. Его связка со Стиви Джи работала как часы. На пике формы он щелкал голевые моменты как орешки. Бесспорно, Фернандо ушел некрасиво, тем самым подпортив репутацию, но этот поступок не отменяет его великолепных перформансов.

Любимый момент: гол в победном дерби с «МЮ» в гостях (1:4), когда он обыграл Видича и пробил в дальний от Ван ден Сара угол.

Культовая фотография празднования Эль-Ниньо © The Anfield Wrap

Луис Суарес

Форвард с «инстинктом убийцы». В сезоне 2013/2014 он в одиночку тащил команду, создавал моменты из «ничего». В тот год был однозначно лучшим в мире на своей позиции. Игрок-настроение. Его будут вспоминать не только за потрясающие голы, но и за укусы соперников. Эль-Пистолеро идеально вписался бы в любой состав «Ливерпуля».

Любимый момент: хет-трик в ворота «МЮ» в 2012 году, который оформил Кюйт, но автором которого по факту был уругваец.

Эль-Пистолеро празднует забитый мяч в ворота «МЮ» на «Олд Траффорд» © Sportimage

Мохаммед Салах

«Игрок одного сезона». Если посмотреть интервью с игроками, то все в один голос отмечают, что главная черта египтянина – стабильность. В этом году Салах похож на себя образца первого сезона за «красных». Порой перетягивает одеяло на себя, но с кем не бывает? Дайте ему любой контракт – он, как никто другой, заслужил.

Любимый момент: гол дальним ударом в ворота «Челси» на «Энфилде» и знаковое празднование со скрещенными руками, стоя на одной ноге.

Незабываемые удар и празднование © Sports.ru

Скамейка запасных: Рейна, Робертсон, Хююпия, Шкртел, Джонсон, Милнер, Кюйт, Фирмино, Ориги.

Загружаю...

А какой ваш состав мечты? YNWA!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Archi Football
Популярные комментарии
xandr_grey
Лейва? В сборной всех времён? Ну тут сииииильно обсуждаемо. Я б Лейву на Маскерано поменял, а Аггера на Хююпия. Ну и Оуэна даже в запас не определили
johnnytorres911
Странно сборную с 2007 года считать и вписать туда Риисе и Алонсо, где лучшие годы Риисе были до 2006 как раз года, а Алонсо с 2005 по 2008, что в принципе короткий период. Мой топ с 2007 года и по сегодняшний день, если считать так( возьму 11 игроков основы + 7 запаса) то это: ВРТ Аллисон ЛЗ Робертсон ЦЗ Аггер ЦЗ Ван дейк ПЗ Трент ЦПЗ Джеррард ЦПЗ Мак Аллистер ЦПЗ Вейналдум ЛПЗ Мане ППЗ Салах ЦН Торрес Скамейка: ВРТ Келлехер ПЗ Милнер(хоть он и играл в центре полузащиты) ЦЗ Конате(Когда здоров) ЛАП Суарез АПЗ Коутиньо ЦАП Фирмино ЦН Ориги(спасатель). Лейва хоть играл долго, но для меня не стал легендой. Хендерсона много кто хейтил, но он просто добротный игрок. Хюпия уже был на закате к 2007 году, а так он топ конечно, но топ для периода с 2001 например и до 2006/2007 так как и Рейна, Дудек, Риисе, Алонсо, Маскерано. Кто пришёл после 2007, ну мог попасть в заявку ЦЗ Гомез( если был здоров) и ЦН Старридж по тому же принципу ВРТ Миньоле тащил пенки и на выходах был хорош, но дальние не брал и часто косячил. Для меня состав такой. Возможно через пару лет и Собослай и Гравенберх смогут войти в этот список и другие. Но сейчас он такой.
Evincive
Ну а почему только с 2007. "Ливерпуль" настолько велик, что можно собрать, например, ряд символических сборных из игроков разных национальностей: Англия Рэй Клеменс - Фил Нил, Джейми Каррагер, Эмлин Хьюз, Алан Кеннеди - Иан Каллаган, Стивен Джеррард - Кевин Киган, Джон Барнс - Робби Фаулер, Майкл Оуэн. Около Англии Элайша Скотт - Стив Никол, Алан Хансен, Рон Йейтс, Эндрю Робертсон - Стив Хайуэй , Грэм Сунесс, Ронни Уилан - Кенни Далглиш, Иан Раш, Билли Лидделл. Европа Пепе Рейна - Альваро Арбелоа, Вирджил ван Дейк, Сами Хююпия, Йон Арне Риисе - Дитмар Хаманн, Ян Мёльбю, Хаби Алонсо, Владимир Шмицер - Фернандо Торрес. Дирк Кёйт. Остальной мир Брюс Гроббелар - Коло Туре, Хавьер Маскерано, Джими Траоре, Фабио Аурелио - Лукас Лейва, Фабиньо - Мохаммед Салах, Садио Мане - Роберто Фирмино, Луис Суарес. Специально, не предлагаю "Ливерпуль" всех времён, т.к. любая сборная обречена на критику из-за большого количества кандидатов на каждую позицию.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий