Гимнастика научила меня…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото из архива автора. Мария Столбова – вторая слева

Всем привет. Меня зовут Мария Столбова, я чемпионка мира по художественной гимнастике в составе сборной России, а сейчас главный тренер в основанном мною клубе, живу и работаю в Лондоне. Это мой новый пост в блоге «Записки закрученной ленточки».

Гимнастика научила меня улыбаться, даже если хочется плакать.

Многие думают, что художественная гимнастика это про блестки, красивые костюмы и ленты в воздухе. Художественная гимнастика это, пожалуй, не просто спорт. На самом деле это целая школа жизни, где с первых тренировок тебя учат быть дисциплинированным, собранным, вовремя приходить, вовремя есть, а иногда вовремя не есть (диета, привет!) и, если нужно, быть немножко терминатором в блестящем купальнике. Регулярные тренировки, режим, диета — всё это формирует невероятную ответственность. Но гимнастика это не только про график и самоконтроль, гимнастика закаляет характер. Тут прокачиваются целеустремленность, упорство и стрессоустойчивость. Когда судья с невозмутимым видом ставит тебе оценку «так себе», а тренер с выражением добавляет: «Это было... оригинально». И вот тут главное не обидеться, не закрыться. Ты учишься не плакать в уголке, а улыбаться и использовать произошедшее как ресурс.

Загружаю...

Иногда во время выступления случаются промахи. Обруч или мяч решают, что им скучно на ковре, и с гордой скоростью улетают прямо в зрительный зал. Судьи тут же радостно хватаются за ручку: «О, минус баллы, наконец-то работа пошла, спасибо, продолжайте». А если вдруг какой-то сердобольный зритель встанет, пробежится и вернет этот «беспризорный» обруч на ковер напуганной гимнастке, то… бац! еще минус баллы. Потому что это считается запрещенной помощью.

Фото из архива автора

Правила просты: никто, кроме самой спортсменки, не имеет права трогать ее предмет. Хоть зритель будет ловить мяч грудью, хоть обруч головой — всё равно нельзя. Для таких случаев по краям площадки заранее раскладывают запасные предметы. Так что если твой родной мяч укатился под судейский стол и теперь служит подставкой для ног, ты бежишь к ближайшему дежурному мячу и делаешь вид, что так и было задумано.

Зрителям смешно, судьи строги, а гимнастка улыбается сквозь зубы и продолжает программу, будто ее обруч вовсе не сбежал на свободу пять секунд назад.

Ошиблась? Сделала выводы, пошла дальше. Я всегда говорю девочкам в зале: «Поражения это просто репетиция будущих побед». Отдельная история – артистизм. Не менее важно, чем собственно, технические навыки умение преподнести себя.

На ковре ты превращаешься в актрису. Музыка, эмоции, движения, – все это  помогает выразить себя. На ковре ты богиня, маленькая дива под музыку.  Выражаешь себя через движения, показываешь артистизм, и судьи, бывает, тают. Но за кулисами реальность проста: собираешь обруч, скручиваешь ленту и снова идешь отрабатывать элементы до бесконечности. Контраст резкий, зато учит переключаться и выглядеть достойно в любой ситуации.

Загружаю...

Физическая часть – отдельная история. Конечно, художественная гимнастика это не тяжелая атлетика, но без силы в руках и ногах, а также гибкости, координации и выносливости далеко не уедешь, без них просто не выживешь до конца разминки. А групповые упражнения это вообще мастер класс по командной работе и дипломатии. Когда пять девочек с амбициями «я главная звезда», каждая со своим характером, должны двигаться синхронно, одновременно бросить, и поймать обруч, и улыбнуться, и остаться друзьями, – тут ты или находишь общий язык, или рискуешь получить этим обручем по голове. В любом случае опыт бесценный: учишься слушать, договариваться и быть частью команды.

Фото из архива автора

И да, гимнастика помогает даже самым застенчивым. Даже если ты в душе интроверт, гимнастика учит выходить к людям, говорить, улыбаться, пусть даже хочется спрятаться под коврик. Главное правило тут простое: нужно – значит сможешь. Хочешь или не хочешь, но надо – значит, мобилизуешься и делаешь. Это, пожалуй, одна из главных привычек, которую спорт дает навсегда: умение доставать внутренние ресурсы тогда, когда казалась уже всё.

И конечно, гимнастика это умение слышать свое тело. Ты учишься понимать, где оно тянется, где болит, а где можно еще чуть-чуть (обычно это «чуть-чуть» помогает после долгих усилий  сесть на шпагат).

Учишься беречь себя и заботиться о здоровье, потому что понимаешь: без него в спорте никуда.

Поэтому для меня гимнастика это не просто медали и выступления. Это опыт, который остается на всю жизнь. Это сила, уверенность, умение работать в команде и стремление стать гармоничной личностью. И это чувство красоты, которое ты несешь с собой даже тогда, когда карьера уже позади.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки закрученной ленточки
Популярные комментарии
sergkn
Мария Столбова вышла замуж и спустя какое-то время переехала жить в Великобританию.
Ответ на комментарий burefan
Просто из любопытства, а почему школа в Лондоне? Там дети талантливые?
Alexander Masol
За все время существования художественной гимнастики, для меня лучшими из наших гимнасток были: по технике - Евгения Канаева, по программам и "артистизму", если такое слово уместно, как в фигурном катании - Маргарита Мамун. Но это лишь мое, субъективное мнение.
Dmitriy Petrenko
Да все замечательно, каждый выбирает вид спорта себе по душе, но почему за это (профессиональный спорт) надо платить из бюджета??? Если зритель не голосует рублём, то извините, как то сами справляетесь. А все бюджетные средства минспорта направлять на детский спорт!!!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий