Маша имеет неповторимый рекорд!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я давно это подозревал, но никак не хватало времени окончательно перепроверить и дописать этот пост.

Но начну издалека, чтобы было понятно, почему это такое редкое достижение. Да, рекорд Штеффи Граф (Золотой Большой Шлем), куда более весомый и неповторим никем, как в женском, так и в мужском теннисе. Он показывает, что бывают великие игроки, коих всего несколько и их можно по пальцам пересчитать, но даже среди них может появиться исключение, можно сказать даже Величайший гений, которому удаётся сотворить абсолютно невообразимое!

Я исхожу из того, что с элементарной логикой сегодня дружат все (ну или почти все), так что все понимают, что выше всего ценится то, что сложнее всего достигнуть, что встречается реже всего ну и так далее. И это касается не только тенниса, спорта, а вообще всего в мире. А поскольку достижение Штеффи едиственное за всю историю тенниса как среди женщин, так и среди мужчин, и случается оно реже, чем раз в 100 лет, то оно соответственно и ценится превыше всего.

Загружаю...

За ним следуют (Календарные или регулярные) Большие Шлемы, где число спортсменов, сотворивших это чудо, также можно пересчитать на пальцах одной руки, как в женском, так и в мужском теннисе, а случаются они 2-3 раза в 100 лет. Но все эти имена на слуху у любителей тенниса, поскольку это те, которые по праву носят звание Величайших!!!

Это:

1938 год – Дон Бадж (Первопроходец!). Наша Матушка-Природа решила поступить по справедливости и, поскольку мужчины начали играть в теннис раньше, отдала им право на первый рекорд!

1953 год – Морин Коннолли (Первопроходец среди женщин!). Но женщин она долго сдерживать не могла и подарила им также эту возможность!

1962 и 1969 года – Род Лейвер (Дважды в закрытой и открытой Эрах!). Поскольку феминистки ещё окончательно не протрезвели и не впряглись за дело, то в связи с возникновением открытой эры она опять дала возможность мужчинам проявить себя и Род выдержал эти 2 испытания!

1970 год – Маргарет Корт. Отказать её напору не смогла даже Матушка-Природа и она нагнала мужчин!

1988 год – Штеффи Граф. Тут Матушка-Природа видимо устала терпеть на кортах от мужчин их хамство, невоспитанность, понты и самопиар, поэтому решила проучить их и показать, что можно стать на порядок величественнее их обладая лишь скромностью, воспитанностью, трудолюбием и целеустремлённостью, наградив её Золотым Большим Шлемом в назидание мужчинам!

За ними следуют Великие – это те, кому не удалось собрать Большой Шлем за один год, но они сотворили это в течении своей спортивной карьеры, поэтому за ним закрепилось название Карьерный Большой Шлем. Из уже в 3-4 раза больше, поэтому я не стану комментировать каждого (всё же они не Величайшие)), а приведу лишь списки:

Среди женщин это: (Морин Коннолли), Дорис Харт, Ширли Фрай Ирвин, (Маргарет Корт), Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, (Штеффи Граф), Серена Уильямс и Мария Шарапова завершили карьеру, выиграв все турниры Большого шлема.

Загружаю...

Среди мужчин: Фред Перри, (Дон Бадж), Рой Эмерсон, (Род Лейвер), Андре Агасси, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович).

В этом посте я не хочу дальше углубляться в детали других критериев для возможного ранжирования игроков по важности их заслуг, поскольку мы достигли той точки, где зарыта наша цель.

Так почему же так важно выиграть все 4 Шлема? Тут всё дело в особенности тенниса: в теннисе нет ЧМ (Чемпионата Мира) или скорее он разделён на 4 шлема, т.е. важнейших турнира и несколько предшествующих шлемам более мелких турнира, дабы првыкнуть к смене покрытия. Но и это не всегда было так, поскольку раньше были только 2 грунтовых и 2 травянных, но потом ЮСО переделали с грунта на акриловые покрытия (актуальное покрытие с 2020 года Laykold), а затем и АО перешёл с травы сначала на Rebound Ace, а с 2020 GreenSet. Вначале было вроде бы тоже твёрдое покрытие, но с совершенно другими характеристиками. С 2020 года они стали почти одинаковыми. Всё это к тому, что играя на 4 разных покрытиях игрок должен быть очень универсальным, а этим качеством обладают, увы, немногие. Вкупе же эти турниры образуют очень труднодосягаемую цель!

Дошло даже до того, что ИТФ на полном серьёзе рассматривало пересмотр определения «Большой Шлем» с целью отвязать его от привязки к календарному году, но здравый смысл всё же возобладал и требования сохранились.

Так в чём же кроется рекорд нашей Маши?

Дело в том, что она единственная среди женщин, которая оформила Карьерный Большой Шлем выиграв лишь четвёртый ТБШ! Этого никто не смог сделать как до, так и после неё! Почему это так сложно? Да потому что гораздо легче выиграть другой ТБШ на «подходящем» покрытии два раза, что у всех остальных и получалось, чем перестроиться и, чувствуя себя «коровой на льду» (по словам самой Маши) всё же выиграть на том «неудобном» покрытии!

Загружаю...

С чем Машу и всех причастных и болеющих и поздравляю!!!

P.S. У мужчин тоже одному только Дон Баджу это удалось!

С Уважением

Виктор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha