Исторический финал в нашем регби: «Стрела-Ак Барс» впервые забрала чемпионский щит

Сезон в российском регби завершился сегодня – в финале PARI чемпионата России «Стрела-Ак Барс» обыграла «Динамо» (32:30).

Спортс’’ показывал матч в прямом эфире прямо здесь (комментаторы: Алексей Попов и Антон Хализов):

ВИДЕО

● Матч начался с речи Алексея Бурдина – игрок «Стрелы» получил тяжелую травму позвоночника в начале чемпионата и до сих пор передвигается на инвалидной коляске.

С погодой на чемпионский матч в Казани не особо повезло – в дождь на искуственном покрытии «Тулпара» всегда непросто.

«Стрела» начала с мощной атаки под крики динамовских болельщиков (их в Казань приехало не мало) – и Омари Гриянев уже на второй минуте занес попытку!

«Динамо» первые очки набрало через штрафной – чуть не помешал ветер, который сдувал мяч с подставки. «Стрела» тоже ответила штрафным – Кобус Мараис продолжил погоню за лидерством по очкам среди игроков.

А Герман Давыдов воспользовался неразберихой в защите москвичей и оформил занос! Судьи долго смотрели повтор – сразу по трем моментам, но все-таки засчитали.

Загружаю...

У динамовцев мало что получалось в атаке – бились о защиту казанцев, постоянно теряли мяч и проигрывали коридоры.

После середины тайма игра завязла вдали от зачеток – обе команды ничего не выдумывали в атаке, да еще и дождь порядком мешал.

А у «Динамо» из-за травмы выбыл один из ключевых (и самых ярких) игроков – Лейтон Экстин.

15:6 в пользу «Стрелы» – итог первого тайма.

● Второй тайм начали с фантастического дроп-гола Давыдова! Вообще ничего не предвещало – дроп-голы в принципе редки в регби, но Герман решился и попал!

«Динамо» все же добралось до первой попытки в матче – занес Кортни Винаар. И интрига снова вернулась, 5 очков – небольшое преимущество казанцев.

А казанцы еще и желтую карточку получили, плюс москвичи пробили штрафной – ситуация поменялась мгновенно.

«Стрела» отстояла меньшинство – «Динамо» ничего не смогло изобрести. И тут же глупо ошиблось с пасом прямо у чужой зачетки – перехват от «Стрелы» и еще одна попытка! Ну как так? Москвичи имели все шансы выйти вперед, но в итоге отстали еще на 7 очков.

Казалось бы – казанцам остается только продержаться 15 минут. Но «Стрела» буквально копирует «Динамо» – грубо ошибается в своей зоне и пропускает штрафную попытку! Да еще и капитан, Герман Давыдов, получает желтую.

И снова 2 очка разницы, а у «Динамо» – большинство. Вот это финал!

Но у москвичей снова ничего не клеилось в нападении, а казанцы отлично сыграли в меньшинстве и поставили точку попыткой Йоханнеса Тромпа. Под концовку казанцы получили еще две желтые карточки и штрафную попытку, но запаса хватило.

«Стрела-Ак Барс» – новый чемпион!

Стрела-Ак Барс: попытки – Гриянев, Давыдов, Карстенс, Тромп, реализации – Мараис (3), штрафные – Мараис, дроп-гол – Давыдов.

Динамо: попытки – Винаар, штрафная попытка (2), реализации – Фуше, штрафные – Фуше (3).

Загружаю...

● «Стрела» выиграла чемпионат России впервые в истории – до этого лучшим достижением было прошлогоднее серебро. Джейпи Нил и команда 6 лет шли к титулу, и наконец-то добрались.

Все три трофея за сезон (Суперкубок, Кубок и чемпионат России – полноценный требл) – это ли не доминация?

А для «Динамо» серебро – тоже успех. Взлет команды в последние сезоны нельзя не отметить. Что же будет в следующем году?

***

А какие расклады были до матча?

● Уже до игры можно было сказать, что у нас будет новый чемпион – ни «Стрела», ни «Динамо» титул еще не брали.

Казанцы доходили до решающего матча в прошлом году, но тогда уступили «Енисею-СТМ». Москвичи же до этого даже в полуфинал ни разу не выходили.

Для обоих клубов нынешний сезон – суперуспешный.

«Стрела» уже забрала два трофея (Суперкубок и Кубок России) и шла за треблом. Не получилось разве что выиграть регулярку (были третьими после «Енисея» и «Красного Яра»), но за нее все равно отдельных трофеев не дают.

«Динамо» пока выше пятого места по итогам ЧР не поднималось, а в этом году, похоже, окончательно закрепилось в элите нашего регби.

● Этот финал уже легендарен – впервые за 17 лет победу разыграли без участия красноярских команд.

«Енисей-СТМ» выходил в финал 15 раз подряд с 2008-го, и выиграл 10 титулов. «Красный Яр» за эти годы 9 раз играл в решающих матчах, но КПД тут пониже – всего два титула.

Вообще, за 17 лет только трижды золото забирала не красноярская команда – «ВВА-Подмосковье» в 2009 и 2010-м, «Локомотив» – в 2023-м.

Но сейчас – без шансов. «Стрела» в полуфинале выбила «Красный Яр», взяв оба матча; «Динамо» сенсационно расправилось с «Енисеем», причем тоже забрало две игры подряд.

В российском регби наступает новая эпоха – и это шикарно в плане конкуренции.

Загружаю...

● В этом сезоне команды дважды играли друг с другом – оба раза казанцы были сильнее, но без доминирования (38:36 и 32:22).

«Финал – это особенный матч, и мы будем играть на победу, без оглядки на соперника. На нас нет никакого давления – команда будет получать удовольствие от игры.

У нас есть все качества, чтобы выиграть финал: скорость, техника, характер и желание. Мы умеем двигаться и двигать мяч быстро, играть в воздухе и эффективно использовать игру ногой.

Мы подошли к финалу в оптимальной форме. Ребята молоды, набрали отличную физическую и игровую форму и, главное, уверенность в том, что могут обыграть любую команду.

Все давление – на «Стрелу-Ак Барс» и их тренерский штаб, которому нужно выиграть этот чемпионат. Права на ошибку у них больше нет, а мы будем ждать их промахов и с удовольствием использовать свои возможности», – настрой главного тренера «Динамо» Юрия Кушнарева перед финалом.

А это – ответ от тренера казанцев Джейпи Нила: «Главная установка? Поднять трофей над головой. Конечно, мы хотим показать хорошее, дисциплинированное регби и навязать сопернику свою игру.

Я уже не раз говорил: в финалах обычно побеждает команда, которая допускает меньше ошибок и сохраняет дисциплину на протяжении всех 80 минут.

Думаю, мы в хорошей форме. Да, мы потеряли двух отличных игроков – Магомеда и Шамиля Давудовых, – но команда выглядит свежей и готовой сражаться на поле весь матч.

Динамо» показало, что им нравится открытое регби. Против нас они постараются играть в быстром темпе. В этом сезоне мы встречались с ними дважды. Если будем придерживаться того, что планируем и отрабатываем на тренировках, надеюсь, все будет хорошо».

Загружаю...

●  Минус для Казани – в составе не было Шамиля и Магомеда Давудовых, которых отстранили по решению КДК.

Магомед подрался с Владимиром Чабаном во втором полуфинальном матче с «Красным Яром» (пострадала даже дверь) и получил дисквалификацию до мая.

У москвичей все лидеры в составе. В том числе – Кирилл Голосницкий, который две недели подряд признавался лучшим игроком полуфиналов по версии Спортса’‘.

«Стрела» супермотивирована на требл, да еще и играла дома. «Динамо» же показало, что может обыгрывать кого угодно и когда угодно, а глубиной состава, пожалуй, казанцам не уступает. 

Фото: rugby.ru

Популярные комментарии
Николай Викторо
Это получается, что у стрелы домашний финал? Это как ваапще?
Chinese mafia
Шикарный финал! Победителя с чемпионство! У Д ещё все впереДи!
Mr. Jones
Кто выше место в регулярке занял, того и тапочки (стадион то есть))).
Ответ на комментарий Николай Викторо
Это получается, что у стрелы домашний финал? Это как ваапще?
3 комментария Написать комментарий