«Барыс», затаившийся во тьме
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Словно Тай Лунг. Готовый очнуться от летаргического сна и войти в состояние «Джет Ли на максималках». При этом команду упрекнуть не в чем. У клуба положение в таблице вроде бы как должно удовлетворять запросам болельщикам, которые хотят видеть своих любимцев в пределах кубковой восьмерки. Однако, есть вопросы. Их накопилось слишком много.
примечание автора: на момент написания статьи «Барыс» ещё не сыграл матч с нижегородским «Торпедо».*
Во-первых, ситуация с реализацией лишнего настораживает. Тренер, отвечающий за этот компонент, Савченков Александр, пока что на своем месте и готовит команду к началу новой домашней серии вместе с остальными специалистами. Делаем акцент на том, что он все еще остается в тренерском штабе, потому как руководство клуба уже могло озадачиться, глядя на то, как за чужой синей мучались в гостях что первая, что вторая спецбригада. Они буквально не знали что вообще с ней делать. Наверняка не знает как решить эту задачу со звездочкой и сам Александр Савченков.
А вот как поступили наши собратья из столицы Татарстана. Весьма радикально, но по сути, это действенный метод. Причем Тертышный приезжал в Казань именно по личному приглашению Анвара Гатиятуллина, поскольку прошел с ним до этого все этапы от ассистента тренера фарма до помощника уже в главной команде Челябинска и видел даже финал Востока. Но что-то пошло не по сценарию, который закладывал Анвар Рафаилович у себя в голове. А как мы знаем, в «высоких» кабинетах ПАО «Татнефть» решения принимаются незамедлительно. И вместе с увольнением Алексея Тертышного с позиции тренера по большинству последовало моментальное назначение Константина Шафранова на этот пост. Про то, как строит игру в большинстве бывший нападающий сборной Казахстана известно всей лиге и его назначению в казанский клуб удивляться сильно никто не стал.
Перемещаясь на левый берег реки Есиль, можно подумать, что такой смелый шаг по смене одного специалиста в уже утвержденном на сезон тренерском штабе помог бы изменить эту самую ситуацию с «ПП» в куда более лучшую сторону. Но внутренней кухни нам, конечно, никто сейчас не раскроет и понять причины таких грустных цифр в графе «процент реализации большинства» будет сложновато. Но мы все равно с вами попытаемся.
И ведь этого самого «большинства» у команды набралось на сегодняшний день столько, что некоторым командам хватило бы растянуть его еще на месяц-полтора как минимум. Например, «моряки» всего 30 раз выходили играть на лед с численным преимуществом в то время как астанчане аж почти в два раза больше (59). А какой в этом толк, если ушли от них недалеко (5 и 8 заброшенных шайб при игре с численным преимуществом на каждую команду соответственно)? Проведем параллель с прошлым сезоном, и здесь сразу будет отчетливо прослеживаться тот же самый кризис в атаке, правда куда более ужасающий. Перед завтрашней игрой у «Барыса» после 14-ти сыгранных матчей процент реализации лишнего (13.6%) находится в нижней половине таблице и даже ближе к аутсайдерам лиги нежели к середнякам, и примерно в это же время года прошлого сезона астанчане после 15-ти матчей с невероятным усилием смогли затолкать всего одну единственную шайбу за 36 попыток, которые им предоставил соперник (2.7% реализации лишнего и заслуженное последнее место в сводной таблице,даже у нынешнего аутсайдера «Лады» почти в два раза больше, 4.4%).
Разумеется, сравнивать первые полтора месяца двух совершенно разных сезонов сравнивать для кого-то будет не совсем корректным, но если отбросить все эмоциональные составляющие, то глобально проблема с реализацией лишнего никуда не делась, хоть и визуально игра улучшилась значительно, шайба ходит по периметру за чужой синей уверенно, и даже если это носит отрывочный характер. И особенно с учетом кризиса, наступившего тогда в раздевалке и резкой сменой всего тренерского штаба на этом самом отрезке между сентябрем и октябрем месяцем.
Возвращаясь в нынешний сезон, появляется некая надежда на исправление данной ситуации с реализацией бросков, в частности, во время розыгрыша лишнего за чужой синей. Задам вам вопрос: у вас не возникает чувства недосказанности или определенной пустоты, которую охота заполнить голами? В свою очередь, это больше походит на риторическую загадку, где причинно-следственную связь найти будет так же несложно, как ответы, лежащие на поверхности. К слову, о причинах, здесь открываем вкладку «Статистика» на сайте лиги и бегом смотреть графу, показывающую нам всем, кто сколько забросил шайб в большинстве. Сразу сделаем сноску – яркого снайпера среди игроков астанинского коллектива в этом компоненте попросту нет. Да, все верно, почти все шайбы в большинстве (7 из 8) были заброшены семью разными игроками нападения (!!!).
Это и немного отсылает на слова Михаила Григорьевича о сбалансированности звеньев, ставших практически аксиомой. Все дело в игровом времени. Угадайте, кто больше всего времени проводит при игре 5 на 4 и 5 на 3? При наличии всего двух спецбригад, из которых первая выходит на лед раза в полтора-два чаще, догадаться думаю не сложно. За вычетом Тайса Томпсона и Ивана Николишина, которые долгое время отсутствовали по уважительной причине, время на льду среди нападающих распределено следующим образом (9-й и 89-й номера не указаны соответственно):
Но сильно прыгать от радости не следовало бы, поскольку здесь кроется еще одна очень занятная деталь и над ней предстоит пораздумать и включить простейшую арифметику. Не зря выделен столбец, указывающий на лидерство по времени на льду во время розыгрыша лишнего. Оно поможет нам раскрыть механизм, позволяющий улучшить саму игру в этом розыгрыше.
Как было описано выше, у команды достаточно низкий процент в большинстве (13.6%) и этому способствует низкая реализация бросков в створ ворот. Отобрано 8 постоянно играющих форвардов, которые образуют две полноценные спецбригады большинства (по 4 нападающих и одному защитнику в каждой, игроков обороны сюда вписывать не стали, они занимаются организацией этого самого большинства и как правило, следят, чтобы шайба не выходила из зоны). Итого среднее время на льду, которое тратит один условно усредненный представитель астанинского клуба из всех нападающих, постоянно принимающих участие в таком важном компоненте как игра в большинстве, равняется ровно 3 минутам. В эти самые три минуты он показывает реализацию 8.4%. Что бы это значило для обычных зрителей и тех, кто не так часто заглядывает на сайт лиги почитать что-то из статистики?
Это означает лишь только одну очень важную вещь и кстати, мы не зря подчеркнули то, что ни один игрок пока что не забросил больше одной шайбы и это даже помогает в наших с вами расчетах. То есть, каждые 3 минуты тратятся на то, чтобы забросить одну единственную шайбу для среднего нападающего «Барыса» с общекомандной реализацией бросков чуть больше 8% как было приведено ранее. А что, если к этому моменту вместо 8 шайб было бы целых 16? Следовательно, время на реализацию прицельного броска тратилось бы вдвое меньше (примерно 1,5 минуты, что укладывается в стандартный малый штраф). Но так как сослагательного наклонения в профессиональном спорте не существует, то логичнее рассуждать о будущих раскладах. К нынешним 8 шайбам в большинстве еще такое же количество шайб означает лишь только одно: процент реализации вырастет на порядок больше. Нижеприведенная таблица на это отчетливо указывает:
И сразу же возникнет логичный вопрос – откуда взялась цифра 88 и почему именно 21 матч? Все довольно просто: если команда продолжит собирать фолы соперника на себе в том же темпе, то за последующие 7 матчей может набраться половина от всех предыдущих попыток (сработало правило пропорций). И если за эти дополнительные 29 попыток будет заброшено еще 8 шайб, по одному голу на каждого из всех восьми игроков нападения каждой из двух спецбригад, то как раз получится 18.2% реализации лишнего против команды соперника.
И это прямо коррелирует с тем, как повысится реализация самих бросков в створ (даже если брать общую статистику бросков, которые идут при игре в равных составах, хотя она отсутствует на сайте лиги, там примерно линейная зависимость, так как каждый игрок из восьми нападающих наносит пропорционально столько же бросков, сколько он пытается сделать во время большинства). Это крайне важно помнить, так как повышая темп реализации бросков в створ, уменьшается само количество бросков, которые нужно потратить чтобы шайба оказалась в сетке ворот противоборствующей команды и вместе с этим, уменьшается время, которое тратят две спецбригады «Барыса» на эту самую реализацию лишнего.
К тому же, при таком темпе забрасывания шайб выяснилось одна очень интересная закономерность. Ожидаемые добавленные 29 попыток большинства в следующие 7 матчей означают, что в каждой игре у «барсов» будет по 4 попытки и если «размазать» условно говоря все 8 шайб на 7 матчей, то каждая 4-я попытка будет заканчиваться гарантированно забитым голом. За эти 7 последовательных игр сам процент реализации будет высчитываться по 8 голов на 29 попыток, что примерно будет равняться 27.5%. Звучит впечатляюще. Очень солидные цифры, которые позволят взлететь «Барысу» в общей таблице. Ну, мы будем в это верить.
Далее необходимо подчеркнуть один очень важный момент. Мы тут немного углубились в статистические выкладки, но при этом нельзя забывать о вопросах, касающихся комплектования тех самых спецбригад. Восстановление Романа Старченко пока что проходит ни шатко ни валко. Будем откровенны, самый опытный и мастеровитый человек в составе пока что не вписывается ни в общую картину, ни в игровые модели, которые выстраивает Кравец ситуативным образом. И кстати, тут снова обратимся к его словам – команда будет стараться играть агрессивно, в энергичный хоккей без прокатов, где каждый сможет внести свой вклад в заброшенные шайбы. Это как раз подтверждается манерой игры нападающих астанчан, не стесняющихся идти в атаку напролом за ворота или на пятак соперника, что выливается в очень большое количество фолов соперника (59). Частью из которых Старченко за три матча так и не сумел воспользоваться (0+0 по системе «гол + пас»). Поэтому возмущения среди болельщиков о закономерности нахождения 48-го номера в первом звене без нормальной игровой практики справедливы, и цифры личной статистики это только лишь подчеркивают.
То же самое касается и линии обороны. Что все это время делал в первой паре обороны Бекетаев? К Самату Данияру с каждой игрой вопросов становится все меньше, и его вообще-то можно и похвалить, без всякого умысла. Парень входит в топ-4 среди защитников по блокированным броскам (17) и абсолютно лучший в плане отбора шайбы у команды соперника.(7), а также входит в тройку по перехватам (5), уступая лишь первой паре обороны Уолш – Масси. Вот почему так важно прогрессировать от игры к игре, а не стоять и топтаться на месте, надеясь что все само каким-то образом разрешится. Я сам в свое время подвергал игру Самата на своей половине площадке весьма жесткой критике, но как видим, Данияр внимает указаниям тренерского штаба и старается выполнять игровое задание без ошибок. А вот его постоянный партнер по сборной Казахстана таким похвастаться вряд ли сможет. По крайней мере, на данный момент 87-й номер астанчан объективно выпадает из общего рисунка игры.
Обсуждая игру «Барыса» за своей синей, мне невольно вспомнилась фраза главного рулевого команды на пресс-конференции после обидно проигранного классического дерби в Казани:
«Посмотрите их плюс-минус за последние матчи. До этого у Самата Данияра и Адиля Бекетаева в паре вместе они играли, было минус пять. За последние игры стало по-другому. Я специально поменял.»
В этих словах, густо наполненных досадой и некоторой спортивной злостью, прослеживается желание менять игру к лучшему. И это получилось, особенно после того как двух неразлучных партнеров по сборной развели по разным пятеркам. Сработало? Однозначно. Показатели Данияра выросли, он стал больше влиять на игру позитивным образом. Что же касается Адиля, то тут явно просится либо обмен в состав конкурентов по дивизиону Чернышева либо выставление на драфт отказов. Решение проблемы выглядит прагматичным, хотя есть сомнения, что его может кто-то забрать бесплатно, даже с доплатой со стороны астанинского клуба.
Ну и в довершение нашего с вами небольшого обсуждения по поводу игры «Барыса» за первые пять недель регулярки, хочется отметить посредственную игру вратарей. Точнее, наоборот, не хотелось бы, но теперь точно придется. Ни Шил, ни Шутов не вселяют какой-то уверенности за последний рубеж. У обоих через матч случаются откровенные провалы. И оба успели поменять друг друга по ходу матча и заработать при этом «сухари». Но это не всегда помогает, а иногда только скрашивает грустный ход заранее проигранного матча. Отсутствие Бояркина сказывается уже настолько сильно, что полевые начинают чудить за собственными воротами больше чем надо.
И даже если проблема заложена не только во вратарской площади, но и как мы говорили ранее, на своей половине коробки, то резонно задать следующий вопрос руководству клуба. А планируются ли усиления в центральную ось? Или мы и дальше будем довольствоваться двумя чистыми центрами и четверкой чеккеров универсального плана. Речь идет о Мэйсоне Морелли и Владимире Волкове, а остальные ребята это так сказать, ролевики различного уровня. Чемпион Казахстана из Кокшетау, понятное дело, пока что со своими обязанностями банально не справляется, поэтому он и выходит на точку не так часто и вообще в составе появляется тоже через раз (37.5% на точке). У Мэйсона больше всего выигранных вбрасываний (118), но это скорее результат его переигрывания в смене (аж 21 минута в среднем за матч, из других нападающих даже близко еще никто не подошел к этим значениям). От этого пресловутого выхода на лед каждую третью смену (остальные выходят раз в четыре смены) качество игры на точке падает (48.8%), хотя возможно, это лишь дело времени и 11-номер сможет подтянуть свой показатель в центре круга. В то же время, Майкл Веккьоне, показывает цифры уровня Маклауда (аж 70%), но поскольку он в своем звене выходит на краю, то и шансов начать атаку выпадает не так часто, как хотелось бы ему самому. К нашему приятному удивлению, Ансар Шайхмедденов качественно поднял свой уровень игры на точке (54.2%), что позволяет ему организовывать добротные атаки в тройке с Кайыржаном и Логвиным. Все остальные порадовать такими цифрами пока что не в состоянии и ожидать от них больших подвигов не стоит.
Чтобы как-то закольцевать эту тему с качеством игры «Барыса» на сегодняшний день, то лучше обойтись одной краткой и емкой фразой. Количество обязательно перейдет в качество. Только вот вопрос в том, когда это случится и долго ли придется ждать. И ждать ли нам всем ещё нескольких новичков, которые обеспечат этот рывок наверх по турнирной таблице. Рынок свободных агентов все еще полон имен высокого уровня и полагаю, менеджеры столичного клуба из Казахстана вместе с тренерским штабом уже вовсю обзванивают всех тех желающих, кто хоть каким-то образом сможет помочь закрепиться в восьмерке сильнейших Восточной конференции. А пока что смотрим как развиваются события дальше и может быть, все решится перед самым дедлайном 25 января 2026 года.