В мае Тейтум порвал ахилл, а сейчас уже ставит сверху. Зачем так форсировать возвращение?
Вернется в этом сезоне?
«Бостон Селтикс» продолжают готовиться к новому сезону НБА без лидера – Джейсона Тейтума, разорвавшего ахиллово сухожилие в четвертом матче второго раунда минувшего плей-офф против «Нью-Йорк Никс». Это случилось 12 мая.
Травма ахилла – одна из самых серьезных в баскетболе. Полное восстановление после операции обычно занимает от 9 до 12 месяцев. Кевин Дюрэнт, например, пропустил вообще полтора года после травмы (хотя там еще вмешалась пандемия). Поэтому ожидалось, что звездный форвард «Бостона» пропустит предстоящий сезон – даже если все заживет, еще нужно набрать полноценную физическую форму, чтобы выдерживать нагрузки НБА.
Но спортивная медицина не стоит на месте.
Инсайд Шэмса Чарании шокировал: Тейтум проинформировал руководство «Селтикс», что хочет вернуться на паркет уже по ходу сезона-25/26. Зачем форсировать восстановление? Маркетинговый ход, чтобы лидер «Селтикс» не выпадал из инфополя?
«Я думаю, что для меня, моей команды, врача и организации самое главное – это полное выздоровление. Быть готовым на 100%, не торопиться. Но я не сказал: «Эй, я не играю в этом сезоне» или что-то в этом духе», – отметил форвард.
Высказался и генменеджер «Селтикс» Брэд Стивенс: «Я говорил это с первого дня, и буду продолжать говорить: никаких временных рамок для Джейсона с моей точки зрения. Цель №1, №2, №3, №4 – это полная реабилитация».
В прошлом плей-офф наблюдалась странная тенденция, помимо Джейсона две звезды НБА также разорвали ахилл:
● Дэмиан Лиллард в 3-м матче первого раунда против «Индианы»;
● Тайриз Халибертон в 7-м матче финальной серии против «Оклахомы».
И они, в отличие от Джейсона, не торопятся возвращаться на паркет. В то время как Тейтум уже ставит сверху.
Кобе Брайант, кумир звезды «Селтикс», в 2013 году тоже повредил ахилл. Все помнят знаковый момент: после полученной травмы Кобе героически реализовал два штрафных, прежде чем уйти в раздевалку. Но после форсированного восстановления за 8 месяцев он провел всего 6 матчей в следующем сезоне – и получил новую травму. И после возвращения Брайант уже не был прежней версией себя.
Дюрэнт – один из немногих баскетболистов в истории НБА, кто после разрыва ахилла в 2019-м вернулся на топ-уровень и продолжил выдавать солидную статистику. Уже через два дня после травмы его прооперировал доктор Мартин О’Мэлли. Но Кей-Ди вернулся на паркет только в декабре 2020-го – восстановление заняло 552 дня.
Операцией лидера «Селтикс» занимался тот же хирург. И сделать ее удалось еще раньше – уже спустя 12 часов после травмы. Основатель Центра по исследованию ахиллова сухожилия университета Пенсильвании Лу Сословски считает, это дает шансы на более быстрое восстановление.
Тейтум обращался к Дюрэнту за советом по поводу реабилитации. А недавно сам Дюрэнт положительно отреагировал на видео с первых тренировок Тейтума – рад за своего визави и брата по несчастью.
Темпы восстановления Тейтума действительно поражают
Тейтум вернулся к тренировкам с мячом уже спустя 4 с половиной месяца после разрыва ахилла.
Шестикратный участник матчей звезд поделился ощущениями после долгого восстановления.
«Один из положительных моментов, который я обнаружил за это время – у меня было 19 недель, чтобы восстановить и укрепить правую икроножную мышцу – сделать ее такой же сильной, как левая, или даже сильнее, но также и серьезно поработать над всем телом. Я провел 19 недель, не нагружая ноги бегом или баскетболом.
Я действительно проводил в тренажерном зале по 6 дней в неделю, работая над мышцами кора, над квадрицепсами, задней поверхностью бедра и всем остальным. Я травмирован, но, по иронии, все остальное тело стало сильнее, чем когда-либо. Так что я допускаю такой сценарий, что я возвращаюсь и могу сказать: «Мое тело, наверное, не чувствовало себя так хорошо с тех пор, как мне было лет 19».
Быстрая реабилитация Тейтума удивляет даже его одноклубников. И вдохновляет их тренироваться еще усерднее, ведь «Бостон» проведет продолжительную часть сезона без своего лидера.
«Видеть, как он двигается – это уже нечто особенное. Это заслуга всей работы, которую он проделывает за кулисами, когда вокруг нет камер. Наблюдаешь за тем, как он впахивает, восстанавливается, и хочется самому делать что-то большее», – отметил форвард Сэм Хаузер.
«Похоже, он будет готов к матчу открытия, – пошутил Джейлен Браун. – Сумасшедшая трудовая этика и страсть к игре. Я нисколько не удивлен».
В конце сентября на своем YouTube-канале Тейтум опубликовал ролик под названием «Back On Court» – к слову, это всего пятое видео на канале Джейсона. В нем он показал тренировочный процесс в период восстановления, а также активности вне баскетбола: съездил на неделю моды в Нью-Йорк, посетил штаб-квартиру Jordan Brand и рассказал о презентации новой модели собственной линейки кроссовок – Nike Tatum 4.
В общем, пока что новости о возможном возвращении укладываются в обычный поток медиаактивностей. Реального камбэка в ближайшие месяцы никто не ждет.
Каким будет «Бостон» в сезоне-2025/26?
Летом состав «кельтов» претерпел существенные изменения: 39-летний центровой Эл Хорфорд перешел свободным агентом в «Голден Стэйт», основного разыгрывающего Дрю Холидэя отправился в «Портленд» в обмен на Анферни Саймонса, а Кристапс Порзингис теперь защищает цвета «Атланты».
Стартовая пятерка «Селтикс» в новом сезоне планируется такой: Деррик Уайт, Анферни Саймонс, Джейлен Браун, Сэм Хаузер и Неэмиаш Кета. Вероятно, Пэйтон Притчард, обладатель награды Лучшего шестого игрока в сезоне-2024/25, также займет серьезное место в ротации и станет чаще выходить в старте. Особенно, если по ходу сезона менеджмент «Селтикс» предпримет новые ходы по сокращению платежки и экономии на налоге на роскошь.
Возникает закономерный вопрос: какой есть смысл Джейсону Тейтуму возвращаться в этом сезоне?
Главный тренер Джо Маззулла заявил, что «каждый божий день «Селтикс» будут стремиться к победам», и здесь его можно понять: не мог же он сказать, что команда собирается сливать сезон.
Но рисковать здоровьем главной звезды (при всем уважении к Брауну) в сезоне, где команда вряд ли будет претендовать на что-то серьезное? Даже несмотря на то, что восстановление протекает успешно и раньше запланированных сроков.
Сейчас именно тот случай, когда нет веских причин торопиться с возвращением. Тейтуму 27, для него это первая серьезная травма в карьере. С момента драфта Джейсон не пропускал более десяти матчей за всю регулярку, за эти 8 лет он лидер НБА по проведенным матчам (706 в регулярках и плей-офф) и общему игровому времени (почти 25 тысяч минут, опережает Йокича на полторы тысячи).
Попытка скорее вернуться в игру может стать фатальной для карьеры звездного форварда «Бостона». Он порвал ахиллово сухожилие еще юным, до 30 лет, и прогноз не такой печальный, как, например, для 35-летнего Лилларда. Но риск стать травматиком (наглядный пример – Клэй Томпсон) после такого сверхбыстрого восстановления всегда есть.
Самое главное сейчас – постепенная реабилитация. Но решать не нам и не Тейтуму, а медштабу и руководству «Бостона».
Зато если «Селтикс» все-таки удастся выйти в плей-офф, и Тейтум примет в нем участие – это будет огромным бустом к силе команды и значимым достижением игрока, врачей и тренеров по физподготовке.
Тейтум заявляет, что все это – ради детей
Небольшое лирическое отступление. Прошлой весной после травмы Тейтум наблюдал, как сын Дьюс смотрит хайлайты отца на планшете.
– Дьюс, как ты думаешь, папа вернется и сможет сделать это снова?
– Конечно.
Джейсон отметил уверенность сына: «Мне это действительно было нужно. Было много моментов, когда я сомневался в себе. Мой сын думает, что я могу все».
Своей пахотой на пути к восстановлению от разрыва ахилла Тейтум хочет показать пример детям, прежде всего 7-летнему Дьюсу (в 2024-м родился сын Дилан):
«Как родитель, ты хочешь, чтобы твои дети гордились тобой. Я хочу, чтобы они смотрели на меня и думали: «Он показал мне, каково это – бороться с трудностями. Я хочу, чтобы мои дети видели, что папа не сдавался».
Фото: Gettyimages.ru/Winslow Townson, Elsa; instagram.com/jaytatum0; East News/Thomas Skrlj/The Canadian Press via AP