«Былое и Думы» между Ираном и Боливией

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С началом очередной паузы в сезоне РПЛ в связи с играми сборных самое время вернуться к анализу суммарных результатов продвинутой статистики за прошедшие 11 туров. Как обычно итог представлен в виде таблицы, места в которой клубы занимают исходя из суммы ожидаемых очков xPTS. В ней для большей наглядности внесены ставшие уже постоянными поправки. В частности, поскольку в итоговом обзоре сезона прошлого мы установили очень большое влияние количества пенальти в пользу одной (или нескольких) команд относительно среднего показателя по турниру на ожидаемые очки xPTS, их количество представлено отдельным столбцом, а не в виде отношения xG/NpxG. Также, в отличие от обзора после 7 тура, присутствует столбец с «ошибками судей». Они разделены на 2 раздела. Первый - ошибочные по Правилам игры в изложении IFAB Board. Второй - признанные ошибками в  Решениях ЭСК. Включены в «ошибки» только результативные: КК, вторые ЖК, голы и пенальти. То, что цифры там не совпадают, объясняются в основном 2 факторами:

Загружаю...
  • определение «игры рукой» от ДСИ мало того, что отличается от международных, оно еще и разное в зависимости от статуса команд, поэтому правильными считали только те пенальти, которые назначались в соответствии с Правилами ФИФА
  • применение понятия АРР (attacking phase of play) от ДСИ часто противоречит Протоколу ВАР и не согласуется с понятием «явной и очевидной ошибки» из этого же Протокола, поэтому некоторые отмененные голы мы посчитали неправильно отмененными, а некоторые - ошибочно засчитанными

Как всегда по 2 лучших показатели выделены золотом, а 2 худших - алым.

Краснодар - однозначный лидер по всем показателям, кроме реального места в турнире. Причина -  Агкацев в воротах спасает не так, как в прошлом сезоне, поэтому и лучшая линия защиты по ожидаемым пропущенным xGA, не обеспечивает результат. Например в игре с Зенитом неудача Стаса при ударе Глушенкова привела к поражению, хотя по xG Краснодар должен был побеждать. Сравнение же с итогами после 7 тура показывает, что снизилась и реализация атак с +5 до +3. В отличие от прошлого сезона «вклад судей» в их лидерство минимален - только условные «+1» с ЦСКА, (в том числе и по мнению ЭСК). Тогда как год назад к 11 туру было уже «+6». Да и вообще, влияние даже результативных ошибок судей на итог довольно условное и вполне может перекрываться по дистанции ошибками в другую сторону. Важный дополнительный показатель - интенсивность прессинга PPDA, по которому  Краснодар тоже лучший в лиге.

Выход Спартака на 2 место по xPTS  с 6-го после 7 туров вряд-ли связан с серьезным прогрессом, скорее потерями очков конкурентами и легкими победами над андердогами Пари НН и Крыльями Советов. Правда и в очных встречах с Динамо Мск и ЦСКА явного преимущества кого-то из соперников не было. Но явная проблема КБ - игра в защите. Если в прошлом сезоне по надежности обороны они были лидерами, то сегодня - делят по xGA 7-10 место с ЦСКА и Рубином. А если учесть, что и Максименко «убивает» голы соперников еще хуже, чем год назад (-4 по спасениям - худший результат в РПЛ), то понятна разница между виртуальнымм 2 и реальным 6 местом в таблице. Да и судьи меньше влияют в положительную сторону - пожалуй только с Сочи можно найти условные +2 от них. Существенное подспорье команды - отличный прессинг, второй по качеству в лиге.

Загружаю...

ЦСКА за четыре тура повторяет прогресс Спартака по ожидаемым очкам - разница в 1 очко в таблице из-за округления, а так там разрыва - всего 0,3 очка, при том, что после 7 туров был столько же в другую сторону. .Но армейцы в личной встрече победили - вот и опережают  «заклятых» на 6 очков в «реале».  Между тем ЦСКА свой кризис тоже пережил - из сборных клуб вернулся плохо, и в 8 туре «слил» Ростову, а в 9 - с трудом одолел Сочи. Хотя конечно и не так тяжело, как Спартак за 2 тура до них.  А вот отношение судей к армейцам так себе - минимум 4 очка потеряны с Оренбургом (не назначенный пенальти на Шуманском) и Краснодаром ( тоже не назначенный пенальти на 90+6 минуте). Правда, один из пенальти в ворота Сочи тоже не очень по Правилам ИФАБ, но он по крайней мере не стал решающим в игре. Хотя любой пенальти надо еще забить,  и эти «+» и «-» от судейских решений - весьма условны. Скажем из 3 решений ЭСК, признавших ошибки против ЦСКА (больше всего в РПЛ), на результат повлиял только уже упомянутый с Краснодаром в добавленное время.  Главный же вклад в первое место в таблице - игра Акинфеева и защиты - они вместе держат число «спасений» на лучшем уровне в РПЛ. А как опять же было установлено анализом продвинутой статистики за прошлый год, ключевым показателем для итогового места в реальной таблице РПЛ является надежность обороны.

Балтика на разделенном 4/5 месте с Зенитом после 11 туров - уже не сюрприз, а повод обратить внимание на команду. Из плюсов - ставка на прессинг, позволяющая ломать контригру соперников. Естественный минус этого - запредельное число фолов - уже 226 за 11 игр ( у ближайшего «конкурента» по фолам, Рубина, всего 160). Пока  судьи в общем смотрят на это благосклонно  - всего 31 ЖК, а в пользу калининградцев назначены уже 3 пенальти - пятое место в РПЛ. И как минимум 1 (с Сочи) даже ЭСК признала ошибочным. И вообще, по соотношению ошибок судей Балтика имеет «+3». По балансу же пенальти (+3) - они наравне со Спартаком и ЦСКА. Главная сила клуба - лидеры на  центральной оси: ЦФ Хиль, ЦЗ Гассама и Андраде, небратья Петровы в центре ПЗ и лучший прямо сейчас вратарь лиги Бориско - наравне с Акинфеевым по спасениям. Реализация моментов и ожидаемые голы «просели» на дистанции с 7 тура - Балтика сразу и спустилась на 2 пункта в обеих таблицах - реальной и виртуальной.

Загружаю...

Зенит на 5 месте,  но опустился туда с 3-го после 7 туров заслуженно, должен был быть там уже тогда. Причина - «перебор» ожидаемых очков из-за аномального количество пенальти в их пользу (5).  За следующие 4 тура в их пользу не дали ни одного, а в их ворота -»размочили», вот и произошла «регрессия к среднему». И хотя отклонение между реальными и ожидаемыми очками Зенит выправил, а заменой Латышонка на Адамова убрал и минус в графе «спасения», общего улучшения качества игры не случилось. Только победа над обидчиком сезона прошлого немного подняла настроение. Так низко (пятым) Зенит не был с далекого 2016/17, хотя и тогда по xPTS был выше. Результативных ошибок судей за 11 игр осталось те же 4 , но они принесли всего условные «+2» - столько же, сколько и Спартаку.

Динамо Карпина вроде бы поднялось на 1 позицию по сравнению с 7 туром, но на самом деле - это Локомотив опустился в глубины таблицы. Поскольку его предыдущий клуб имел худшие показатели по надежности обороны, никакого прогресса у Динамо по турниру в них нет. По недобору очков относительно ожидаемых (- 3) Динамо вровень с Ротовом  где тренером служит помощник Карпина Альба - выразитель и продолжатель их общих идей по построению игры. Поэтому мы Ростов с Динамо и объединяем, разница у этих команд - только в индивидуальном уровне исполнителей. Атака Динамо создала xG=18 при реализации на таком же уровне, а Ростова - 13 при уровне реализации «-3». Отсюда и разница в таблице, хотя и минимальная. Команды одинаковы по игровым принципам настолько, что даже изменения в тактику они вносят одновременно: после 7 тура обе начали намного меньше прессинговать. Похоже во время паузы на сборные договорились. В итоге - утратили лидерство по РРDA в РПЛ.

Загружаю...

Ахмат с приходом Черчесова стал другой командой - за 4 тура набрал по xPTS больше очков(9), чем за предыдущие 7 (8) и располагается между Динамо и Ростовом.  Причина преображения понятна - команда начала играть по беспроигрышным принципам для РПЛ: низкий блок при обороне и быстрые атаки вкупе со стандартами. Но есть еще и существенное варьирование тактики - аритмия, когда на короткие периоды времени команда включает прессинг после быстрой атаки. Подбор игроков не позволяет использовать такую манеру длительное время, максимум полчаса, но иногда этого хватает. Плюс еще и поменялось отношение судей  - против команды просто перестали ошибаться, а с Пари НН скажем вообще победить помогли.

И только на 9 месте по метрикам xG находится Локомотив - наибольший регресс за 4 тура (на 5 позиций). Но команде Галактионова это никогда не мешало, разве что в прошлом сезоне уже весной произошел некоторый регресс к среднему. За последние же 4 тура при 4 ожидаемых очках Локо набрал 8 - соотношение невероятное. Локомотив добивается успеха обороной в низком блоке без применения прессинга и быстрыми атаками на свободном пространстве. Поэтому реализация ударов у Локо - лучшая в РПЛ и во многом определяется оверперформингом Батаракова. Но «расплатой» за такую модель игры, обычно присущей середнякам и аутсайдерам, становится большое количество ожидаемых пропущенных - xGA. По нему Локо на уровне Оренбурга и Акрона  и идет 11. Пока Митрюшкин спасает, но даже Лантратов, считавшийся самым надежным вратарем года 1,5, в конце концов утратил уверенность при таком числе угроз. Посмотрим, насколько менее опытного хватит.  С судьями у Локомотива отношения отличные - по балансу ошибок в свою пользу на 1-4 месте.

Загружаю...

Полные близнецы Локомотива по принципам игры - Рубин, располагающийся следом, и Крылья Советов, которые гораздо глубже в таблице. Только у этих команд в нижней части таблицы очков в реальности набрано больше, чем ожидаемых. Понятно почему: «Тактика «автобуса» более успешна в РПЛ, но и качество исполнителей влияет». А оно у Рахимова повыше, чем у его товарища Адиева. Причем во многом более низкое положение КС связано еще и с травмой Ракова, оверперформившего не хуже Батракова.

Динамо Махачкала чуть выше, чем в реальной таблице. Но эта разница гораздо меньше, чем после 7 тура, и скорее всего скоро исчезнет - сказываются продажи игроков, которых новички заменить пока не могут. Всего 4 гола было забито в 7 турах, еще одним Махачкала разжилась за следующие 4. По такому графику динамовцы к концу сезона еле за 10 забитых переползут. Ну и судьи, как и в прошлом сезоне, Махачкалу не любят  - «-4» баланс ошибок. Слишком они бедные и не авторитетные.

Другая пара команд с общими проблемами и судьбой - Акрон и  Оренбург. Обласканы судьями (баланс пенальти Акрона лучший в лиге, а Оренбург по числу ошибок в свою пользу на уровне Локо), но больше 1 победы одержать никак не могут. Слишковича уже уволили, под Тедеевым тоже кресло шатается - пока самые «надежные» кандидаты на «стыки».

Аутсайдеры с 7 тура не изменились - Пари НН и Сочи, которых как бы в РПЛ быть и не должно по итогам прошлого сезона. Первые стараются не играть в привычный клубу «автобус», но уровень игроков там пока никак другой игре не соответствует. Несмотря на ряд подписаний, кроме Боселли никто забить не в состоянии. Вторые тренера поменяли, П. Андреева в клуб «запустили». На то, чтобы соседей по таблице обыграть, этого хватило. Как будет дальше - посмотрим, но с Зенитом в следующем туре судьи уже вряд-ли помогут. 

Загружаю...

Вся статистика с портала UnderStat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кое-что о карме