Серьезные «Ягуары», непотопляемый Флакко и «Чифс» против «Лайонс». Что смотреть в 6-м туре НФЛ

Центральный матч в человеческое время

«Джексонвилл» (4–1) — «Сиэтл» (3–2)

воскресенье, 20:00 мск, фаворит: «Сиэтл» (1,5 очка)

«Ягуаров» пора воспринимать всерьез. Если в начале сезона еще можно было отмахнуться от их положительных результатов из-за уровня соперников, то последовательные победы над «Сан-Франциско» (да, выступают вторым составом — но никто их больше не одолел) и «Канзас-Сити» заставляют с уважением посмотреть на работу нового тренерского штаба.

Лиэм Коэн организовал эффективную выносную игру, которая держит Тревора Лоуренса подальше от длинных третьих попыток. Изящно нарисованные развязки ресиверов позволяют квотербеку быстро и точно избавляться от мяча — так формируется эффективное нападение.

Против «Сиэтла» эта конструкция будет протестирована самым серьезным образом, потому как «Сихокс» — третьи в лиге по остановке выноса (пропускают 83 ярда за игру). К тому же, вместо опытного центра Роберта Хейнси будет играть новичок из седьмого раунда Джона Монхайм.

Загружаю...

Возможно, «Джегуарс» придется опереться на свою защиту, доминирующую в чемпионате по отборам мяча: подопечные Энтони Кампанила сделали 10 перехватов и подобрали четыре фамбла. У «Сиэтла» соотношение по терноверам гораздо хуже — здесь тоже все в порядке с перехватами в защите (семь — второй результат наряду с «Чикаго»), но нападение в тройке худших по фамблам (пять), и вы наверняка вспомните хотя бы один эпизод из этого сезона, когда Сэм Дарнолд машет бросковой рукой, в которой уже нет мяча.

Что стоит посмотреть в записи

«Канзас-Сити» (2–3) — «Детройт» (4–1)

понедельник, 3:20 мск, фаворит: «Канзас-Сити» (2,5 очка)

После провала на первой неделе «Детройт» вернулся в число сильнейших команд НФЛ. Последние четыре матча «Лайонс» выиграли, набирая в среднем по 40 очков. В трех из них квотербек Джаред Гофф ни разу не попал под сэк и наслаждался чистым конвертом. Джордж Карлафтис и Крис Джонс такого обещать ему не могут.

«Чифс» в роли раненых зверей — зрелище поистине уникальное. Нельзя сказать, что команда играет плохо, но ключевой чертой, отделяющей сегодняшний «Канзас-Сити» от прошлогоднего, стала способность выигрывать близкие матчи. Аномально высокий показатель побед в одно владение (11–0) сменился аномально низким (0–3). Раньше мы говорили: что бы ни случилось, Энди Рид и Патрик Махоумс найдут способ победить. Похоже, магические кристаллы из раздевалки кто-то похитил, чтобы инкрустировать в очень красивое обручальное кольцо.

Самый вероятный сценарий развития матча — гиперактивная пасовая игра от Махоумса и вкладки на бегущих от Гоффа. 

Угадываем триумф андердога

«Тампа-Бэй» (4–1) — «Сан-Франциско» (4–1)

воскресенье, 23:25 мск, фаворит: «Тампа-Бэй» (3,5 очка)

Букмекеры продолжают недооценивать «Сан-Франциско». Качество их стартового состава производит более сильное впечатление, чем результат. Хотя, казалось бы, практически все эти победы были одержаны без Джорджа Киттла, Брока Парди, Ника Босы и так далее. Ничего не изменилось!

Загружаю...

«Бакканирс» — самая зрелищная команда нынешнего сезона, но они постоянно полагаются на последние драйвы в матчах и словно подзаряжаются от эмоционального хаоса последних минут. Это не очень устойчивая стратегия. Вынужденный, но организованный порядок Кайла Шенахена выглядит надежнее (по крайней мере, в регулярке): Мак Джонс играет в лучший футбол в карьере, Рики Пирсолл взял на себя роль первого ресивера, а Кристиан Маккэффри переквалифицировался во второго.

У меня не было бы проблем с этой афишей, если бы «Тампа» считалась фаворитом в полтора очка. Но три с половиной? Какое-то неуважение к тому, что «Найнерс» делали с первого матча и до сих пор.

Очень личная история

Джо Флакко получил шанс во второй раз за три недели обыграть «Грин-Бэй»

Совершенно ведь уникальная ситуация: опытный квотербек теряет место в стартовом составе и уже неделю спустя обменян к соперникам по дивизиону, чтобы тут же выйти на поле. Парадоксальным образом Джо Флакко защиту «Пэкерс» знает лучше, чем своих новых одноклубников — к ней он готовился три недели назад и побеждал.

Выиграть одну и ту же команду дважды за три недели реально, если играть с ней в одном дивизионе. Но Флакко находится в другой конференции, и по идее должен встречаться с «Грин-Бэй» раз в четыре года.

Конечно, рассуждения о гипотетической победе Флакко — это умственное упражнение, не более того. «Цинциннати» после трех поражений подряд пытается спасти сезон, пригласив квотербека с едва ли не самым низким пасовым рейтингом в лиге (и точно худшим соотношением тачдаунов и потерь мяча). Он выглядел памятником за о-лайн «Браунс», а о-лайн их соседей из Огайо еще хуже. Майка Парсонс успеет сделать селфи перед очередным сэком.

За чем следить в остальных матчах

  1. За отбором мяча в исполнении защиты «Джетс». Прошло пять туров, а у команды Аарона Гленнона (между прочим, специалиста именно по защите) нет ни перехвата, ни подобранного фамбла. Лондонский газон всегда для команд НФЛ был великим уравнителем, может хотя бы за рубежом прорвет?
  2. За моральным состоянием игроков «Аризоны». Для болельщиков «Кардиналс» поражение от «Теннесси» стало настоящим психологическим шоком. Фраза о том, что «после такого можно морально надломиться», чаще всего выглядит как клише, но в этой ситуации применима.
  3. За эффективностью Дэниела Джонса. Хорошо, когда Джонатан Тейлор делает половину работы за тебя, но защита «Кардиналс» в этом сезоне еще ни разу не давала раннинбеку набрать 100 ярдов. Все проблемы «Аризоны» сосредоточены в нападении, а защита пропускает по 19,2 очка за матч.
  4. За дебютом Одафея Оуэя в «Чарджерс». Эдж-рашер, обменянный из «Балтимора» на неделе, не сильно радовал в сентябре, но по осуществляемым давлениям на квотербека с ним из игроков «Лос-Анджелеса» посоревнуется только Тули Туипулоту. 
  5. За готовностью «Пэтриотс» начать все сначала. Даже если судить только по словам футболистов «Нью-Инленда», выходит, что игра против «Биллс» на прошлой неделе имела для них огромное значение. Обыграв гегемона своего дивизиона на выезде, игроки Майка Врейбела словно сдали серьезный тест. А теперь надо настраиваться на аутсайдеров (куда более крепких, чем можно подумать, посмотрев на число побед) из Нового Орлеана. Стефон Диггс назвал эту задачу еще более сложной, чем на прошлой неделе. 
  6. За тем, как «Браунс» справятся с чудовищной несправедливостью. Обычно возвращающиеся из Европы команды получают неделю отдыха. «Кливленд» не только ее не получил после лондонского матча, но и вынужден играть против хорошо отдохнувших «Стилерс». В истории НФЛ был лишь один такой случай — в 2021 году «Долфинс» после визита в Лондон играли сразу же против отдыхавших «Фэлконс» и уступили 28:30.
  7. За тем, сколько ярдов наберет Рико Даудл против бывшей команды. «Даллас» немного улучшил защиту против выноса по сравнению с прошлым сезоном, но все равно пропускает по 4,4 ярда за попытку. А сейчас предстоит встреча с мотивированным Даудлом, набравшим 206 ярдов в предыдущей игре. Правда и Чубба Хаббард уже близок к возвращению на поле.
  8. За выходом Стэффорда на девятое место по пасовым ярдам в истории. Квотербеку «Рэмс» всего-то осталось набрать 50 ярдов, чтобы обойти великого Дэна Марино. Но, учитывая, как «Балтимор» играет в защите, тут можно сразу набрать в пять раз больше. 
  9. За сэками Кросби на Кэме Уорде. Пока звездный эдж-рашер из «Лас-Вегаса» не фигурирует в топе по сэкам, но это может измениться уже к понедельнику — квотербек-новичок «Тайтенс» попадает под сэк на каждом десятом пасовом розыгрыше. 
  10. За тем, как Джош Аллен будет отрываться на защите «Атланты». Поражение дома от «Пэтриотс» должно разозлить действующего MVP. В то же время защита «Фэлконс» приятно удивляет этой осенью и пропускает всего по 108 пасовых ярдов за игру, с отрывом лучший результат. 
  11. За хэйл-мэри в концовке матча «Вашингтон» — «Чикаго». Уж слишком эпично получилось в прошлый раз. 

Смелый прогноз

Оба запасных раннинбека «Чарджерс» — Хассан Хаскинс и Кимани Видал — наберут по 70 ярдов. Нет, я не хочу сказать, что они так же хороши, как травмировавшийся новичок Омарион Хэмптон. Но линия команды все еще умеет ставить блоки, а «Долфинс» не умеют никого останавливать.

Загружаю...

Цитата

Кто ближе всех к увольнению (в запас)

  1. Зак Орр. В какой-то момент «Балтимору» придется приносить символические жертвоприношения, и в этой ситуации главный тренер начинает делать козлов отпущения из своих координаторов. Защита «Рейвенс» грозит поставить антирекорд на все времена по пропущенным очкам, и вряд ли кто-то простит координатора только из-за внушительного числа травм в составе.
  2. Аарон Гленн. Десять лет назад главный тренер «Майами» Джо Филбин услышал на пресс-конференции вопрос от белорусского журналиста русскоязычного издания First & Goal о своих шансах сохранить работу. Филбин ответил, что уверен в продолжении работы, после чего незамедлительно был уволен. Сейчас Аарон Гленн после пяти поражений едет в Лондон, а на трибунах будет сидеть белорусский журналист, участник подкаста «Тейлгейта». Я ни на что не хочу намекать, но обстоятельства для тренера «Джетс» пугающие.
  3. Джино Смит. У квотербека «Рейдерс» очень плохое соотношение тачдаунов и потерь мяча (–3), а на скамейке есть Кенни Пикетт. Опять же, если начнется поиск виноватых в тяжелом старте сезона…

Что подадут на «Тейлгейте»

Начнем с лондонского матча, после чего переедем в NFL Red Zone.

Дежурно напоминаю, что подписка на «Тейлгейт» в любой соцсети или мессенджере, которым вы пользуетесь, дает вам возможность не пропустить ничего из мира американского футбола.


Популярные комментарии
Artmann
"Выиграть одну и ту же команду". Испанский стыд.)
DVikk
"Флакко - победитель Грин-Бея" - это конечно мощно. Прям главное лицо победы, изучившее защиту Грин-Бея и разнесший её калейдоскопом 99-ти ярдовых драйвов и тачдаунов.
2 комментария Написать комментарий