Медведев радует в Шанхае – напомнил, что сделало его легендой современного тенниса
Даниил Медведев продолжает возрождение – он вышел в полуфинал «Мастерса» в Шанхае, обыграв седьмую ракетку мира Алекса де Минаура со счетом 6:4, 6:4.
Для Медведева это третья в сезоне победа над игроком топ-10 – и первая не над Александром Зверевым. А так далеко на «Мастерсе» он прошел впервые с мартовского турнира в Индиан-Уэллс.
Что еще важнее – теннис Медведева все больше и больше напоминает игру, которая сделала его одним из лучших теннисистов современности.
***
1. Даниил очень цепко подавал – именно цепко. В этом матче у Де Минаура было 6 брейк-пойнтов: в первом сете в трех геймах подряд – при счете 3:2, 4:3 и 5:4 – и еще один при счете 4:3 во втором. На брейк-пойнтах Даниил всего один раз не попал первой подачей, но в том случае запулил отличную агрессивную вторую.
Подавая на сет, он на брейк-пойнте вообще воткнул самую сильную на тот момент подачу в матче – хотя до этого сделал двойную.
Короче, в важные моменты подача Медведева очень выручала – он брал очки либо ею напрямую, либо готовил быстрые атаки.
И это было очень ценно, потому что Де Минаур на приеме на харде в этом сезоне – третий в туре после Синнера и Алькараса. Он брейкует практически в 30% геймов. Так что его прием был важной проверкой для подачи Даниила, и он ее прошел.
2. Один из вопросов до матча: будет ли Медведеву хватать мощи, чтобы пробивать оборону Де Минаура?
Ответ: очень даже. Конечно, Даниилу было трудно заколачивать виннерсы, но давить так, чтобы выбивать соперника из позиции и выжимать ошибки, у него получалось очень здорово.
3. В решении позиционных и атакующих задач Медведеву очень помогал бэкхенд, который работал на высочайшем уровне. Причем все разновидности.
Медведев здорово ускорял мяч по диагонали, когда находился на задней линии. Это давало очень много с точки зрения борьбы за позицию.
Даниил классно завершал ударами по линии, когда уже получал позиционное преимущество.
И он здорово обводил с бэкхенда, когда позиционное преимущество было у австралийца и тот шел к сетке. Ключевой такой удар – на брейк-пойнте при счете 4:4 во втором сете.
4. Важнейший индикатор уровня игры Медведева – насколько он агрессивен из углов. Особенно когда его широко выбивают под форхенд, номинально слабую сторону.
В этом матче Медведев с самого начала очень агрессивно контратаковал кроссами, находил размашистые ответы, которые останавливали позиционное продвижение Де Минаура.
Опять же, есть иллюстрация из гейма при счете 4:4 во втором сете. У Де Минаура была открыта вся правая половина корта, но он просто не решался атаковать в форхенд Медведева – видимо, боялся контрудара.
5. В целом Медведев на задней линии очень радовал своего тренера Томаса Юхассона, который по ходу матча хвалил его за то, какую тот находил глубину, а еще за смелость.
А когда Юханссону казалось, что Даниил немного проседает, он просил «добавить жирка с форхенда» (You need a little bit more juice on the forehand).
6. Де Минаур за последние три года в туре увеличил процент выигрываемых геймов на подаче на 8% – это космический прогресс.
Но прием Медведева работал так, будто сейчас 2023-й. Когда Даниил сделал брейк в первом сете, он выполнил три феноменальных приема – когда из глубины находил очень точные, мощные и агрессивные ответы.
7. Россиянин временами очень сочно выходил к сетке – по делу, подготовленно и выполнял там четкие и правильные удары. Например, у него хорошо работал укороченный удар с лета, который даже сверхскоростной Де Минаур не догонял.
8. Ключевой показатель позиционного превосходства Медведева – он выиграл примерно в 2,5 раза больше розыгрышей, которые длились 5-9 ударов.
9. А еще Медведев очень вовремя выиграл. Потому что с середины второго сета начало казаться, что он подсаживается физически. А при счете 5:4 он вызвал врача, чтобы тот размял ему оба бедра – уже накатывали судороги.
***
За выход в финал в Шанхае Даниил сыграет с Артуром Риндеркнешем. Единственную предыдущую встречу – на US Open-2022 – россиянин выиграл.
Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы
Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang; East News/AP Photo/Andy Wong